У Розенбаума есть интересная песня, называется "Очередь за хлебом". Позвольте зацитировать: Spoiler Улицы, проспекты, бульвары, переулки, Зимние морозы и летняя жара. Никогда до дома не доносил я булки, Когда её горяченькую брал. Десять лет от роду и вся жизнь до неба, И всего два пуда в школе на весах. Мама говорила: – Дуй, сынок, за хлебом. И я дул, как «ветер в паруса». А «городская» – семь копеек, И шестнадцать – круглый хлеб, То деревья зеленеют, То позёмка на земле. За одиннадцать калачик И батон за двадцать две, А пацаны гоняют мячик во дворе. За одиннадцать калачик И батон за двадцать две, А пацаны гоняют мячик во дворе. Чуть поддатый дядька разгрузил машину, Чинно соблюдает очередь закон. Вся страна недавно сухари сушила, И редкий фраер лезет на рожон. А я стою, считаю ловко Воровским своим умом: «Городская» с газировкой – Получилось эскимо, На пломбир за двадцать восемь За всю жизнь не собрать… Батя выпорет, не спросит, Как пить дать. Наврал, поди,[CENZ]жыд пархатый[/CENZ]?
Balaganoff: Опять-таки, не все так однозначно. Возьмем ПТУ. В советский период сложилось так, что мне пришлось близко познакомиться с системой профтехобразования Ленинграда и области. Хотел написать на эту тему диссертацию, да жизнь по иному повернулась. Да, были плохие училища и девицы, которых Вы изобразили. А были и замечательные учебные заведения. Чем они добивались результатом? Да, в общем-то подзабытой идеей Макаренко. Все лето мне довелось, к примеру жить на даче рядом с с ПТУ в поселке Мичуринское под Ленинградом. Это были удивительные открытия. У ребят была своя ферма, свой сад, свой механизированный парк, свое стадо коров. И они всем этим увлеченно занимались с утра до вечера. А плоды их труда приносили училищу деньги, на которые покупалось не только новое оборудования, но и организовывались коллективные поездки на юг, на теплоходах. Там была совсем другая молодежь. По тому же принципу в Ленинграде работало ПТУ-90, директор которого был (уникальный случай!) членом-корреспондентом Академии педагогических наук. У ребят была своя мебельная фабрика, где они и деньги зарабатывали, и поостью оборудовали вчсе помещения в ПТУ, и выполняли заказы населения. На мебели, которую они сами делали, не было не то, что надписей, даже царапин. На мой взгляд, надо более объективно оценивать и прошлое, и настоящее.
Ваша ошибка заключается в том, что вы свои впечатления основываете на Ленинграде, культурной столице СССР. Может быть, тамошние ПТУшницы и приседали в книксене и общались не иначе как "извольте" да "пожалуйте". Очень даже может быть. У нас же ПТУ называли не иначе как "рогатник" или "бурса", и контингентец там был соответствующий. Необъективно - это если наврал. Я, по-вашему, все придумал?
то есть автор этих строк утверждает, что в советские времена, советский человек, мог зайти в банк/почту и отправить перевод в Венгрию, ЧССР, Польшу.....????????? ПС. странно....Помню, что бывая в советские времена в этих странах, нам меняли строго ограниченное количество денег. ПС1. и к чему утверждение, что Вы сегодня посылаете переводы на Украину? Разговор ведь о советских временах!!!
Степаничу, та щазззз... Черги зникли лише в 90-х роках. Пам'ятаю, як треба було стояти в кількох чергах, бо була своя чергу в кожен відділ: в молочний, в ковбасний, тощо %-) Ідіотська система...
Balaganoff: Я назвал Вам и сельское училище... Ну ладно, возьмем вузы: В советскую пору в Ленинграде работали вузы, где работали блестящие ученые и преподаватели. Были такие люди, как например профессор Бялый в Ленгосуниверситете, на лекции которых собирались студенты со всех факультетов и даже из других вузов. Народ гроздьями висел на окнах. Сейчас понаделана масса частных вузов, которые просто приглашаю преподавателей со стороны. Уровень подготовки - никакой. То есть, мы имеем часть выпускников высокого качества подготовки, а часть - весьма низкого. Если это называется лучше, чем в советский период, то мне остается развести руками. Я уже не говорю, что родители не заплатили за мое высшее образование в советскую пору ни копейки.
Та бувші ПТУшники з цієї "культурної столиці" винайшли знаменитий коктейль "діхлофос в пиво", а "Кіровці" робили з таким браком, що проти його не могла вдіяти ніяка "госприйомка". А про прожорливий танк Т-80 я взагалі промовчу. Перепив видно хлоп.
И че? Мои родители тоже не платили ни копейки за обучение в ВУЗе за меня, хотя я уже училась при независимой Украине. В этом году дочь моей подруги ВУЗ закончила - подруга тоже ни копейки не платила за нее. И множество студентов сейчас учатся на бюджете.
в начале 80-х, я практически каждый день должен был ходить в магазин к 16,00, к открытию после обеденного перерыва, чтобы купить молока и хлеба, т.к. когда родители шли с работы - этого уже не было в магазинах и я такой был не один, очереди конечно были не километровые, но вполне приличные. так что вешайте лапшу своим внукам, они вам поверят.
Фора, кстати, писал, что работал в ПТУ, так что частично вопросы нравственности ПТУшников - на его совести
Люди добрі, та тут деяким це зрівняння "до і після" потрібне лиш для того, щоб куснути ненависну їм НЕЗАЛЕЖНІСТЬ. І не більше. А те, що на полицях периферійних магазинів більшовицької імперії були лиш тюлька в томаті та цигарки "Пріма", мало кого займає.
Nevermind: речь шла л частных вузах. Там нет бесплатного обучения в принципе. Я говорю о том, что около половины выпускников не имеют качественной системной подготовки, и это относится к новоиспеченным вузам. White Snake: а я сейчас, покупая хлебобулочные продукты, вспоминаю какими потрясающими были хлеб и батон в пору моей юности и молодости. Это было просто вкусно, а не безвкусно, как сейчас.... Мы с одноклассниками успевали по половине круглого навернуть, пока несли домой. Тоже самое могу сказать о молоке, которое быстро портилось, О сосисках, которые доставляли настоящее удовольствие...
И много студентов сейчас учатся в частных вузах? Основная масса все равно учится в государственных, типа Политеха. Другой жратвы не было, понятное дело, что любая булка, раздобытая долгим голодным стоянием в очереди, трюфельным пирогом казалась...
Моя покійна мама згадувала з приємною посмішкою часи Голодомору, коли вона спаслася від смерті в Казахстані. На запитання :"Мамо, так тоді ж таке творилося?" вона відповідала :"Зате я молодою була".
вы еще расскажите какие девочки молодые вам не отказывали в близости, не то что щас. химия шагает семимильными шагами вперед. пеките сами себе хлеб, вам никто не запрещает. а хлеба вкусного масса, много и фигни, на то он и рынок. я ему за очередь, а он мне хз за что. жжот фора.