Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

У Розенбаума есть интересная песня, называется "Очередь за хлебом".
    Позвольте зацитировать:
    Улицы, проспекты, бульвары, переулки,
    Зимние морозы и летняя жара.
    Никогда до дома не доносил я булки,
    Когда её горяченькую брал.

Десять лет от роду и вся жизнь до неба,
    И всего два пуда в школе на весах.
    Мама говорила: – Дуй, сынок, за хлебом.
    И я дул, как «ветер в паруса».

А «городская» – семь копеек,
    И шестнадцать – круглый хлеб,
    То деревья зеленеют,
    То позёмка на земле.
    За одиннадцать калачик
    И батон за двадцать две,
    А пацаны гоняют мячик во дворе.
    За одиннадцать калачик
    И батон за двадцать две,
    А пацаны гоняют мячик во дворе.

Чуть поддатый дядька разгрузил машину,
    Чинно соблюдает очередь закон.
    Вся страна недавно сухари сушила,
    И редкий фраер лезет на рожон.

А я стою, считаю ловко
    Воровским своим умом:
    «Городская» с газировкой –
    Получилось эскимо,
    На пломбир за двадцать восемь
    За всю жизнь не собрать…

Батя выпорет, не спросит,
    Как пить дать.

Наврал, поди,[CENZ]жыд пархатый[/CENZ]?

2. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

Balaganoff:
    Опять-таки, не все так однозначно. Возьмем ПТУ. В советский период сложилось так, что мне пришлось близко познакомиться с системой профтехобразования Ленинграда и области. Хотел написать на эту тему диссертацию, да жизнь по иному повернулась.

Да, были плохие училища и девицы, которых Вы изобразили. А были и замечательные учебные заведения. Чем они добивались результатом? Да, в общем-то подзабытой идеей Макаренко.

Все лето мне довелось, к примеру жить на даче рядом с с ПТУ в поселке Мичуринское под Ленинградом. Это были удивительные открытия. У ребят была своя ферма, свой сад, свой механизированный парк, свое стадо коров. И они всем этим увлеченно занимались с утра до вечера. А плоды их труда приносили училищу деньги, на которые покупалось не только новое оборудования, но и организовывались коллективные поездки на юг, на теплоходах. Там была совсем другая молодежь.
    По тому же принципу в Ленинграде работало ПТУ-90, директор которого был (уникальный случай!) членом-корреспондентом Академии педагогических наук. У ребят была своя мебельная фабрика, где они и деньги зарабатывали, и поостью оборудовали вчсе помещения в ПТУ, и выполняли заказы населения. На мебели, которую они сами делали, не было не то, что надписей, даже царапин.

На мой взгляд, надо более объективно оценивать и прошлое, и настоящее.

3. Balaganoff

Ваша ошибка заключается в том, что вы свои впечатления основываете на Ленинграде, культурной столице СССР. Может быть, тамошние ПТУшницы и приседали в книксене и общались не иначе как "извольте" да "пожалуйте".
    Очень даже может быть.
    У нас же ПТУ называли не иначе как "рогатник" или "бурса", и контингентец там был соответствующий.
    Необъективно - это если наврал. Я, по-вашему, все придумал?

4. Филипп

Филипп Американец

то есть автор этих строк утверждает, что в советские времена, советский человек, мог зайти в банк/почту и отправить перевод в Венгрию, ЧССР, Польшу.....?????????
    ПС. странно....Помню, что бывая в советские времена в этих странах, нам меняли строго ограниченное количество денег.
    ПС1. и к чему утверждение, что Вы сегодня посылаете переводы на Украину?
    Разговор ведь о советских временах!!!

5. Невский берег

Филипп: no comments

6. Nevermind

Nevermind Просто персона

Степаничу, та щазззз...

Черги зникли лише в 90-х роках.
    Пам'ятаю, як треба було стояти в кількох чергах, бо була своя чергу в кожен відділ: в молочний, в ковбасний, тощо %-) Ідіотська система...

7. Невский берег

Balaganoff: Я назвал Вам и сельское училище...

Ну ладно, возьмем вузы:
    В советскую пору в Ленинграде работали вузы, где работали блестящие ученые и преподаватели. Были такие люди, как например профессор Бялый в Ленгосуниверситете, на лекции которых собирались студенты со всех факультетов и даже из других вузов. Народ гроздьями висел на окнах.

Сейчас понаделана масса частных вузов, которые просто приглашаю преподавателей со стороны. Уровень подготовки - никакой. То есть, мы имеем часть выпускников высокого качества подготовки, а часть - весьма низкого. Если это называется лучше, чем в советский период, то мне остается развести руками. Я уже не говорю, что родители не заплатили за мое высшее образование в советскую пору ни копейки.

8. Balaganoff

С морали-нравственности съехали на уровень обучения. Ловко.

9. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

это абсолютно не ваша проблема, господин фора.

10. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Та бувші ПТУшники з цієї "культурної столиці" винайшли знаменитий коктейль "діхлофос в пиво", а "Кіровці" робили з таким браком, що проти його не могла вдіяти ніяка "госприйомка". А про прожорливий танк Т-80 я взагалі промовчу.
    Перепив видно хлоп.

11. Nevermind

Nevermind Просто персона

И че? Мои родители тоже не платили ни копейки за обучение в ВУЗе за меня, хотя я уже училась при независимой Украине. В этом году дочь моей подруги ВУЗ закончила - подруга тоже ни копейки не платила за нее. И множество студентов сейчас учатся на бюджете.

12. White Snake

в начале 80-х, я практически каждый день должен был ходить в магазин к 16,00, к открытию после обеденного перерыва, чтобы купить молока и хлеба, т.к. когда родители шли с работы - этого уже не было в магазинах
    и я такой был не один, очереди конечно были не километровые, но вполне приличные.
    так что вешайте лапшу своим внукам, они вам поверят.

13. Nevermind

Nevermind Просто персона

Фора, кстати, писал, что работал в ПТУ, так что частично вопросы нравственности ПТУшников - на его совести :)

14. White Snake

ему верить, себя не уважать.

15. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Люди добрі, та тут деяким це зрівняння "до і після" потрібне лиш для того, щоб куснути ненависну їм НЕЗАЛЕЖНІСТЬ. І не більше. А те, що на полицях периферійних магазинів більшовицької імперії були лиш тюлька в томаті та цигарки "Пріма", мало кого займає.

16. Невский берег

Nevermind: речь шла л частных вузах. Там нет бесплатного обучения в принципе. Я говорю о том, что около половины выпускников не имеют качественной системной подготовки, и это относится к новоиспеченным вузам.

White Snake: а я сейчас, покупая хлебобулочные продукты, вспоминаю какими потрясающими были хлеб и батон в пору моей юности и молодости. Это было просто вкусно, а не безвкусно, как сейчас.... Мы с одноклассниками успевали по половине круглого навернуть, пока несли домой. Тоже самое могу сказать о молоке, которое быстро портилось, О сосисках, которые доставляли настоящее удовольствие...

17. Nevermind

Nevermind Просто персона

И много студентов сейчас учатся в частных вузах? Основная масса все равно учится в государственных, типа Политеха.

Другой жратвы не было, понятное дело, что любая булка, раздобытая долгим голодным стоянием в очереди, трюфельным пирогом казалась...

18. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Моя покійна мама згадувала з приємною посмішкою часи Голодомору, коли вона спаслася від смерті в Казахстані. На запитання :"Мамо, так тоді ж таке творилося?" вона відповідала :"Зате я молодою була".

19. White Snake

вы еще расскажите какие девочки молодые вам не отказывали в близости, не то что щас.
    химия шагает семимильными шагами вперед.
    пеките сами себе хлеб, вам никто не запрещает.
    а хлеба вкусного масса, много и фигни, на то он и рынок.

я ему за очередь, а он мне хз за что.
    жжот фора.

20. White Snake

очень много

а де твій аватар? :)