Нынешняя молодёжь более информирована. Тогдашняя молодёжь - имею в виду не гопников - обладала в массе более фундаментальными - если можно так выразиться - знаниями и умениями... В переносном смысле - нынешняя молодёжь лучше умеет приготовить рыбу и знает много способов этого приготовления. Тогдашняя молодёжь лучше умела делать удочки и вылавливать рыбу... И не только её... Извините за аллегорию. Надеюсь, она объяснит более наглядно.
ну почему же, тогдашняя молодежь( которая могла сделать и выловить) всеми правдами и неправдами пережила определенные времена и также, как нынешняя молодежь освоила тот же компьютер или мобильную связь( к примеру)...потенциал есть у всех( независимо от поколения), другой момент, как этим пользуются не напрягаясь....
У нынешней молодежи информационные возможности несравнимо больше. И возможности самообразования. Но я все же не об этом пытаюсь спросить. Меня интересуют больше духовно-нравственные ориентиры. Отличаются ли, как и в какую сторону.
судя по тому что можно наблюдать вокруг, мораль пала очень низко... хотя ее зачатки и продолжения имеются....мало правда...
....в 74 году, свежеиспченный инженер, на заводе Мукчевприбор (среднее машиностроение), получал ....100 рублей. Инженер в организации Укрземпроект получал 90 рублей. Инженер на заводе им.Кирова (тяжелое машиностроние) получал 110 рублей. ПС. понимаю Ваше возмущение увлекавшимися "западными джинсами". Конечно же, мы были духовнее, и леса были зеленее, и луга - просторнее, в эпоху нашей молодости.:rolleyes: Но явно материальное благополучие не считаю помехе духовности!!! И приехав в США 35 лет назад, восхищался тем, что молодежь не приходилось выгонять на разные демонтрации (вспомним 1 Мая, и прочее), а была общественная деятельность этой самой молодежи спонтанной, духовной, самоорганизованной. А ханжеское заявление, типа: "поклонение западным тряпкам", оставим на совести комсоргов......Которые, произнеся дежурную речь, были не прочь купить эти самые западные джинсы!!
Прежде всего - согласен с большими информационными возможностями сейчас - это бесспорно... Но на мой взгляд, с возможностями самообразования Вы неправы... Тогда обстановка в обществе способствовала этому... Было и "модно" и более "выгодно" быть образованным... Сейчас состояние общества этому не способствует... Пример - космонавтика развивается в стране, где космонавтов считают героями... В стране, потерявшей эти ценности, космонавтики не будет... Она не нужна людям, обществу... Люди сейчас стали более прагматичными. И преследуют в основном сугубо материальные интересы... Меньше, намного меньше стало внимания к человеку, моральным ценностям... Стали больше судить о человеке по толщине его кошелька...По одежде, которую он одевает... По обществу, в котором он "блестит" и "вращается". Девушки хотят выйти замуж за богатых. Или за иностранцев, в их глазах олицетворяющих богатство и успех...... Об этом можно много говорить... Я хорошо понимаю, что во все времена старшее поколение примерно так же сетовало на падение нравственных норм в обществе... Я стараюсь не поддаваться этому...
Уважаемый господин Филипп, Вы правы лишь отчасти... Вы - если можно так выразиться - отчасти идеализируете ту страну, в которой живёте... Это очень понятно - особенно по контрасту с "совковскими" временами. Я допускаю, что тоже отчасти идеализирую ту страну, в которой мы - тогдашняя молодёжь начинали жить...Надеюсь, Вы позволите тоже мне это делать Была всё-таки тогда у нас иная система ценностей.. Я до сих пор равнодушен к одежде...К собственной... Но замечаю в других - одет ли он со вкусом...Не вульгарно ли выглядит... Я тоже не считаю материальное благополучие помехой духовности... Скорее - она должна помогать обретению духовности - потому что голодному и неодетому человеку некогда развиваться в духовном плане... Но плохо и абсолютное превалирование материального над духовным... Нужна их гармония... Или говоря в терминах политики - мирное сосуществование... И ещё - я не побежал бы покупать эти самые западные джинсы... Ну не входили они в число моих приоритетов... Отсталый я, видать, в этом плане!
Извините - в 1962 г. я в Харькове покупал свои Цебовские туфли в магазине за 40 руб. Мои были шикарными! И подошва - зубчиками! А менее шикарные, возможно и 30 стоили! Но красиво жить не запретишь!
100%! Уточню. В обществе, где никого не удивить джинсами/ролексом/мерсом, у тех же материально обеспеченных больше времени остается на интеллектуальное развитие. Чудесно сосуществует квартира стоимостью в $14 миллионов с великолепным знанием истории России и творчества Достоевского. Даже не скажу, что это мирное сосуществование. Это - симбиоз!! ПС. а моя любовь к тряпкам - пережиток советских вечных дефицитов. Не истребимая тяга....
помню такие, как же!! Но цены тоже помню. Возможно, что до нашего городка просто такие, стоимостью 40 руб, просто не доходили. ПС. помню и 70е годы. Учеба во Львове. Строгая ценовая градация. Чешская, польская обувь - 30 рублей. Венгрия - 35 рублей. Югославия (но очень редко, и не ходовые размеры) - 40 рублей.
Нагадайте, в яких роках почалися шалені черги за хлібом в 1960-1962 чи пізніше???[OFFTOP]завтра перепитаю в батька про роки, він тоді якраз був студентом, і згадував як по черзі з друзями, по півночі в чергах стояли... Я себе пам'ятаю в трохи пізніші часи, як бабуся мене маленьку брала в магазин, бо давали 1 хлібину в 1 руки, то щоб на родину вистачило, треба було хоч 2 хл.[/OFFTOP] Та бракувало елементарного - хліба, а тут говорять про "изобилие" в холодильнику...
Не "почалися", а "були". І щезли назавжди відразу після зміщення Хрущова. Ви стверджуєте, що населення СРСР хронічно голодувало усі роки?
Тут все так увлеклись критикой советского периода, что забыли о дне сегодняшнем... Я бы резюмировал так: у каждого свой СССР. У меня был СССР, который давал фундаментальное, прежде всего, образование. Выпускники советских университетов одинаково хорошо знали политэкономию и Шекспира: таких ребят было очень много. Сегодня, в основном, образование специализированное. Фундаментальности не чувствуется, по крайней мере. Что лучше, я не знаю. Мне мое образование очень нравится. То есть, каждый остался при своем. andrzej: Вам хочу сказать особо. Вы где были в советский период: я не понимаю. Какие проблемы были в общении с друзьями из соцстран, с посылками и оплатой? Я с детских лет с ними переписывался; и посылали друг другу все, что хотели. Был, к примеру, такой журнальчик "Горизонты техники", в каждом номере которого публиковали длинный список ребят из соцстран, с которыми можно было завязать тесное общение. Что касается денег. При чет тут разные валюты? Я каждый праздник посылаю деньги одной старушке на Украину в рублях, а она их там получает в гривнах. Видимо, Ваша молодость прошла на Западе: я в этом начинаю убеждаться, поскольку Вы постоянно путаете препоны между СССР и Западом и контакты молодежи из соцлагеря. О продуктах и товарах. Видимо, опять-таки, каждая семья вращалась в разной среде. У кого-то с этим были проблемы, у кого-то нет. Среди семей моих одноклассников из Ленинграда мне не встречались семьи испытывающие большие проблемы с приобретением одежды и обуви из соцстран и уж тем более дефицит продуктов. Последний мы почувствовали только в перестройку, но это был уже предбанник будущего развала СССР. Зато я вижу полный оптимизм украинской стороны в отношении нынешней жизни. Мне кажется, что поводов для оптимизма маловато. Все чаще звучит слово "кризис": а для экспортноориентированной экономики Украины - это убойное дело. По самым последним данным ВЦИОМ (Всерорссийский центр изучения общественного мнения) в России уже 53% опрошенных по всем регионам считают, что избежать нового кризиса не удастся. Это почти в 1,5 раза больше, чем по итогам опроса 2010 года. Вот о чем надо думать украинцам: потому что кризис означает невыплату зарплат, потерю рабочих мест, задержки выплаты пенсий и социальных пособий. Что, соответственно, приведет и к пустым холодильникам.
Неправда!!! Таке враження, що пам'ять вибіркова в декого. Я народилась пізніше, ніж 1964р - рік зміщення Хрущова, і то пам'ятаю черги за хлібом, маслом,.... Якщо маєте на увазі, що в деяких регіонах були черги, а десь все лежало на полицях, то це тим більше не аргумент - бездарна влада, яка намагалася всім управляти - не справилася з завданням. Про голодування - калорійність і однотипність їжі не завжди означають її корисність, поживність.
White Snake: У России-то как раз к концу года Резервный фонд должен составить 1,4 трлн. рублей. А вот ее южный сосед может встретить кризис с голой задницей.
Почему же? Мы же говорим о возможностях, а не об их использовании. О возможностях для самообразования, которые есть сегодня, в СССР даже и мечтать нельзя было. Век интернета. А я всегда считал, что отрасль развивается, если в нее вкладываются средства. А, оказывается, все просто - объявить кур героями - и подгоняй фуру грузицца яйцами! ) Все перечисленное как нельзя лучше характеризует нравы советского общества 80-х. Моральные ценности? Да были ли они? Вы никогда не бывали в общаге какого-нибудь ПТУ в 80-е? Там 15-летние девчонки бухали, курили, матерились и поголовно были "при делах". Как вы понимаете, я свои вопросы задавал не зря. Я сам не смотрю "кривое зеркало" и подобные, однако, если вглядеться в зрительный зал - 90% ухахатывающихся над плоскими шутками про сиськи-письки - люди среднего и выше возраста, т.е., то самое поколение "высокой морали". Могу отдать голову на отруб, среди них попадаются и те, кто мечтали стать космонавтами и повторить "подвиг" Зои Космодемьянской.