Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

я не отношу себя ни к рифмоплётам-графоманам, ни к знатокам поэзии.
    Но в адрес бесцеремонного дуэта мне очень хочется привести слова АСП:
    "Полу-милорд, полу-купец,
    Полу-мудрец, полу-невежда,
    Полу-подлец, но есть надежда,
    Что будет полным наконец." (с)

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Каким наложенным платежом? Сов. турист даже при поездке в соц.страны мог обменять ограниченное количество рублей на местную валюту, причем рубли он сдавал в СССР. Вывезти с собой не более 30 рублей. Вывоз водки... вроде как две бутылки по 0,5. На всякую икру и т.д. тоже ограничения. Золотые украшения переписываются на границе, попробуй потом без них вернись.

И какой наложенный платеж, кто рубли на валюту (пусть и соц. стран) менять будет для физ.лиц? Почта? С какого перепуга.

3. Ворчун

на невских берегах сидит осёл.
    он терриконами изрядно восхищён.

4. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

Ворчун: уже вижу какие-то знания! Позвольте ответить словами Н.А. Некрасова:

"Его преследуют хулы.
    Он ловит звуки одобренья
    Не в сладком ропоте толпы,
    А в диких криках озлобленья!"

Всем привет! Убегаю по делам.

5. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

120 руб. это продукция местных цеховиков была, а не фирмА. И что-то не помню я молдован на японских мотоциклах.

6. Ворчун

ну вот и до самокритики дошёл.

7. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Да шо Вы говорите. У них машинок таких не было что бы шов как на фирменных сделать. А молдаванам денег не хватало или не было желания всем на мотоциклы пересаживаться. Но это можно узнать, наверное на этом форуме найдутся знающие люди. А добавить забыл, в приграничной зоне. Ну москвич, %-)

8. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Да ладно заливать. Явы и Чезеты действительно стояли в ящиках в магазинах, но купить их можно было только через организацию. Точно не знаю схемы, но то ли по месту работы, то ли в результате очереди выдавали некий документ, по которому можно было отовариться. Про свободную продажу - это вы погорячились.
    Японский моцик - вот это уже чистейший гон, уж извините.

9. Balaganoff

Мало-мальски приличный товар можно было купить:
    1. Через знакомых
    2. Втридорога
    Никак в толк не возьму, что в этом хорошего.

10. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Це не дивно. Таких гонщиків є. Я зустрічав на форумах таких гансхристіанандерсенів, які розповідали, що за радянських часів кожен міг поїхати за кордон куди заманеться, було б бажання. Ну, совкофіли, для яких єдине задоволення, що зосталося у житті, оспівувати свій совок, "конек" такий. Люди трохи двинуті.
    І чим далі, з власними роками, та від "лихих 90-х" - тим казки будуть більш фантастичними. От вже японські мотоцикли з'явились, які "кожен міг купити". Скоро іномарки підуть, що в кожному універсамі стояли, брати ніхто не бажав, виключно по причині патриотизма радянських людей до рідних "жигулей". :rolleyes:

11. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ви його не зрозуміли. Він казав "легко" для першого секретаря Молдавії.
    Лиш номенклатурникам чи до них приближених. Коли мій батько в 1955 році купив радіоприймач "Рига-10", то його подивитися прийшли майже всі жителі 20-квартирного будинку.

12. FourA

FourA Дуже важлива персона

Позвольте мне вмешаться в разговор... Я с 70-го по 90-й год жил в Закавказье, но в Донецкую область приезжал каждый год многократно...У меня тогда уже были автомобили, и я заглядывал в местные автомагазины, чтобы купить какую-то запчасть....
    Поэтому в курсе относительно чешских мотоциклов...
    Продавались они в магазинах по предварительной записи... Не от организации - просто нужно было записаться и подождать от одного - двух месяцев до полугода... Мой школьный товарищ так купил себе в средине 60-х годов Яву-250...ТОчно так же покупали и наши ИЖи - по предварительной записи... Вот тяжёлый мотоцикл - типа МТ или Ирбит- тот можно на Украине было купить только через организацию...
    В Армении тяжёлые мотоциклы с коляской типа МТ-10 продавались без очереди, практически свободно... Надо было стать членом Потребсоюза - оформить членскую книжку местного Потребсоюза ( рублей 5 -10 с годовыми взносами) и можно было покупать... Вот только не могу сказать - продавали ли их неместным... Кажется, нет...

13. Balaganoff

Я не знаю, что там в Армении, не бывал. В Молдавии Явы продавали не по предварительной записи, это точно. Иначе бы там полОдессы записалось.
    Либо магазин был прикреплен к крупной конторе, типа МолдГРЭС, либо к Потребсоюзу, либо к заготконторе. Точно не скажу, ибо не помню. Спрошу у бати, он точно в курсе. Но чтобы вот так, за здорово живешь, придти с деньгами и "заверните мне вон ту Яву", это уж извините. Заливайте кому другому.
    Да, кстати о птичках. В Молдавии в магазинах лежали всякие буржуйские товары, типа "Шанель номер 5", зонтики японские и даже стереомагнитолы японские же, двухкассетные. Но чтобы купить их, нужно было в местную заготконтору сдать н-ное количество чего-то по бросовой цене. Тогда давали талончик и предъявив его и заплатив полную, довольно немалую стоимость, только тогда "свободно" приобрести вожделенный буржуйский. хлам. Вот это я помню очинно хорошо.

14. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Я вам за батю відповім. Для боротьби зі спекуляцією на фоні майже суцільного дефіциту такі товари розповсюджувалися по місцю роботи чи служби. А там вже ними "поощрялі" більшовицьких активістів чи так званих "передовиків", а залишки роздавали по попередньому запису в черзі. Найкраще постачали їх в партійні органи, КГБ, армію. Бували й особисті вказівки - Щербицький для підтримки штанів, для прикладу, Блохіну давав особистий дозвіл на видачу йому кожен рік "Волги", а попередню Блохін заганяв не по державних цінах. ВЕСЕЛО БУЛО, коли я для покупки цебовських туфель їхав в 60-х з Харкова в Москву.

15. Kirax

Kirax Well-Known Member

Кстати, вот это самая отвратительная черта СССР была - за твои же деньги тебе ничего не продадут. А нужно идти выпрашивать где-то по месту работы встать в очередь, а если на твоей работе этого нет - ты в пролёте. Даже сложно поверить что люди так жили всю жизнь. Тоже самое с "ведомственными" учреждениями, типа больниц и детских садов, причем это существует до сих пор! Но теперь хотя бы за деньги можно всё получить, даже если не вышел "положением".

В СССР "самое справедливое" общество было сознательно поделено на кланы, враждующие друг с другом за ресурсы. Об этом почему-то мало пишут, хотя многие кланы сохранились до сих пор, особенно номенклатура. Имхо, если бы в СССР был просто дефицит, большой беды бы не было, а так общество находилось в состоянии постоянного внутреннего конфликта.

16. Balaganoff

Вспомнил еще одну деталь. На крупных предприятиях за проходной были магазины где "для своих" продавали всякий товар, в основном ту же дрянь, что и везде, иногда дефицит. В артели помельче приезжала "своя" автолавка.
    Как тут не вспомнить бессмертное "Пиво только членам профсоюза"

17. FourA

Отвечаю за себя - год 1962. Город Харьков. Туфли Цебовские за 40 руб. покупаю свободно - студент 1-го курса Госуниверситета. Очень хорошо это помню - потому что туфли эти мне нравились... Никуда в Москву за туфлями не ездил...У этих туфель подошва была такая "зубчатая", типа из полиуретана... На полу из искусственного мрамора в университете подошвы поскрипывали...
    Мы несколько уклоняемся от темы... Всё время разговор переходит на тряпки, да на вещи...Именно на импортное тряпьё, и на импортные мотоциклы. Именно на то, чего сейчас завались - только деньги подавай...
    Ещё раз возвращаюсь на грешную землю - никто не пытается оспорить, что сейчас намного больше возможностей купить любое тряпьё, любой автомобиль - лишь бы у тебя были деньги....Сейчас в продаже есть практически всё...Проблема упирается в эти самые деньги...
    Но я хочу сказать несколько о другом....После окончания школы я, парень 17-ти лет, из абсолютно небогатой, совершенно неноменклатурной семьи, в одиночку, приехал поступать на физико-технический факультет Харьковского универститета...Конкурс был около 10 человек на место... После первых экзаменов - по математике и физике - уже был недобор - отсеяли не выдержавших эти экзамены... И ни у кого не было ни малейшего сомнения в справедливости принимавших экзамены...Скажи тогда кто-нибудь о взятке, о поступлении за деньги - никто просто не понял бы, о чём идёт речь.
    Нам дали общежитие... Не помню точно, но стоило оно буквально копейки - на год стоимость общежития составляла то ли 12, то ли 24 рубля...
    Студентам физтеха платили повышенную стипендию - 40 руб. в месяц...После сдачи первой сессии я, как сдавший всё на "отлично", получал уже 56 рублей...
    Зарплата инженера на заводе тогда была 120 руб...
    Каждый из нас ощущал - наше будущее - в наших руках... Учись, заканчивай университет, получай специальность... Хочешь - учись в аспирантуре, хочешь - работай по специальности... Через год - два после поступления на работу получаешь квартиру... Всё зависело только от тебя...
    Один из знакомых парней, сугубый практик, говорил несколько в шутку, но и всерьёз: вот закончу университет, получу работу с окладом 120 руб, куплю себе немецкий пиджачок за 40 руб(или за 60 - не припомню точно)., чешские туфли за 40 руб, получу двухкомнатную квартиру, женюсь, заведу себе двоих детей.. Чем не жизнь?
    Мы с некоторой иронией относились к таким прозаическим рассуждениям нашего приятеля... Мы набирались знаний, впитывали в себя то, что высоким штилем выражаясь, делает человека культурным... И набирались интеллигентности - этого ощущения достоинства, уважения к другим, осознания своего места в мире....Осознания, что тебя есть за что уважать, и ты сам становишься членом этой группы людей, достойных уважения....
    Поверьте - мы не испытывали ни малейшего ощущения дискомфорта из-за того, что у нас нет американских джинсов, или нельзя поехать куда-то за границу.... Мы даже с некоторым презрением относились к тем, кто счастье полагает в обладании штанами и прочими вещами...
    Потому что мы имели большее....
    Мои товарищи по учёбе- такие же простые парни из небогатых семей из маленьких городков или сёл, стали сейчас заслуженными людьми... Мой лучший приятель по университету, парень из глухого курского села, уехал на работу в Киев, руководил лабораторией в Институте Ядерных Исследований АН Украины... Был заместителем директора ИЯИ НАН Украины...Участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии...Мои другие товарищи и однокашники по университету тоже занимались наукой, трудились на благо нашей страны...
    Рассказывать им, как они были обделены тем, что не могли купить американские штаны - они пожмут плечами и не будут разговаривать с подобными людьми...
    Для которых главная система ценностей в мире - тряпки и вещи....

18. Balaganoff

Пан Фоура, позвольте мне задать вам два не связанных между собой вопроса:
    1. Считаете ли вы, что граждане, родившиеся и жившие в СССР были в целом умнее, интеллигентнее и духовнее сегодняшних, родившихся после 91-го.
    2. Смотрите ли вы петросянистые шоу типа "кривого зеркала"и ваше отношение к данному действу.
    Просьба ответить как можно короче и конкретнее, в стиле "да-нет".

19. FourA

1. Не все.
    2. Нет. Не нравится.

20. Balaganoff

Да понятно, что не все. Подразумевалось состояние в целом, так сказать, срез общества.

а де твій аватар? :)