Nevermind: кстати, на английский язык "бред сивой кобылы" можно довольно симпатично перевести идиомой mare's nest (дословно - гнездо кобылы).
ПРОКIПу, посвящается: Хотел с тобой пить пиво рядом. Но тут - конфуз!.. И ты на час Присел своим изящным задом На европейский унитаз.
Угу, Чернобыль, очень крутая технология. Японцев тряхонуло, мама не горюй, и то много меньше авария была. А тут на пустом месте... Еще раз: Если за эти "крутые технологии" никто настоящих денег платить не хотел, значит нихрена они не стоили.
andrzej: Давным давно известно, поминутно, как довела реактор до разрушения украинская смена. Книга эта у меня стоит на полке. Работать надо с техникой грамотно, тогда и ракеты в гражданские самолеты лететь не будут. И реакторы рассыпаться не будут. А теперь просто процитирую Виктора Януковича (выступление на заседании СНБО): "Угроза состоит в низком уровне жизни людей и возможности его ухудшения в ближайшие годы. Рост цен, углубление кризиса в медицине и образовании, низкий уровень социальной защиты это прямой путь к социальной напряженности". Далее Президент повернулся к Николаю Азарову:"Вы, Николай Янович, рассказываете на заседаниях Правительства, что мы всего достигли, что у нас все хорошо и все будет хорошо. ЛУЧШЕ СКАЖИТЕ ЛЮДЯМ ПРАВДУ! НЕ НУЖНО ПЕТЬ ИМ ПЕСНИ! ПОКАЖИТЕ ИМ ТЕ ГРАФИКИ, КОТОРЫЕ МНЕ ПОКАЗЫВАЕТЕ!". В Советской Украине скрывать от народа, в смысле его жития и перспектив, было нечего.
Уважаемый Григорий Шалвович, прочитал Ваш пост к годовщине путча, потыкал в кнопки голосования и решился на вопрос. Мне 21 год, так что во время этих событий я ползал по военной общаге и просил кефиру. У меня нет личного опыта жизни в СССР. Все слышал: и про империю зла, и про колбасу по талонам, и про ГУЛаг, и про джинсов-нигде-не-достать. И Мандельштама искренне жаль. Вот только иногда кажется, что это был полдень моей страны: первый спутник, лунная программа (пусть и неудачная), успехи промышленности, авиация и флот, полет Гагарина (самое трогательное для меня событие новейшей истории). А сейчас мы живем ради нового дивидиплеера. Стоит ли радоваться провалу путча? Не променяли ли мы что-то очень важное на пирожок с ливером? Не подумайте – я не оголтелый юный сталинист, не леворадикал и вообще очень далек от политики. Просто не могу ответить для себя на этот вопрос. С уважением, Антон, Москва. Знаете, Антон, СССР, в котором я родился и прожил первые 35 лет моей жизни, не казался мне «империей зла». Во всяком случае, в мои времена Советский Союз ею уже не был. Это была империя смертельной скуки, вязкой, как болото. Всякое действие, даже самое обыденное вроде похода к врачу или в прачечную, покупки сыра или железнодорожного билета, приобретения штанов или пылесоса, давалось с невероятным усилием. Двести пятьдесят миллионов человек тратили свою жизнь, нервы, мозги, эмоции на всякую ерунду, о которой сегодня Вы и не задумаетесь. Вроде бы я вырос в той среде и не знал никакой другой, но постоянно ощущал унизительность этого существования. Кто-то решал за меня, какие книги мне можно и нельзя читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать. В первый раз съездив за границу (это было невероятное, почти сказочное для тех времен событие), я просто испугался, когда вновь увидел свою родину. Мне показалось, что я попал из цветного кино в черно-белое. Или вдруг что-то случилось со зрением. Куда ни посмотришь – всё серо-коричневое, блеклое, тусклое. И лица у всех такие, как будто в стране повальная эпидемия зубной боли. Мне было едва за двадцать, но я не строил планов на будущее. В Советском Союзе это было неинтересно. Так что дело совсем не в «пирожке с ливером». http://www.echo.msk.ru/blog/b_akunin/815277-echo/
Я уже неоднократно писал - в Японии была стихия - цунами... У нас была гораздо более грозная и неуправлемая стихия - человеческая глупость... Не зря пишут - против глупости сами Боги бороться бессильны! В Японии было всем продемонстрировано - это была системная ошибка - вышли из строя подряд 3 реактора - из-за конструктивных недостатков, из-за ошибок размещения и эксплуатации...Из-за неготовности и растерянности персонала и высшего руководства страны.... Чернобыльский реактор один взорвали дураки... Более их отказов не предвидится... Вы, вроде готовы подискутировать о том, какая из аварий - в Фукусиме или в Чернобыле была бОльшей? Какая нанесла больше вреда? Готовы дискутировать на эту тему с физиком, который начинал учёбу по специальности ядерная физика в на физ-техе Харьковского университета? Я непосредственно реакторами не занимался, но, слава Богу, знаю о них достаточно, чтобы вполне компетентно дискутировать с челом, знающим и прочитавшим об этом в СМИ. Поспорим? Боюсь, Вы обречены на поражение....Но если желаете получить публичную порку - я всегда готов! Я не желаю выставлять Вас публично совершенно некомпетентным в этих вопросах, но если страдаете мазохизмом - да ради Бога! По поводу нежелания платить за эти "крутые технологии" - опять не говорите о том, чего не знаете...Прежде всего - посмотрите, сколько получает Россия от продажи вооружений за рубеж? В этом оружии воплощены именно те советские технологии. Уже более 20 лет, как нет СССР, а они всё продолжают продаваться в мире... Не говорю уже об услугах по выведению грузов на орбиту... Уже писал - сейчас у России монополия на доставку космонавтов на МКС... Советскими ракетами и кораблями... В мире сейчас строится 20% реакторов российских конструкций и российскими компаниями от общего числа всех строящихся реакторов.... Всего за пределами России размещено порядка 50- 60 энергетических реакторов, включая порядка 30 реакторов советской постройки... И это без учёта исследовательских реакторов...А раз построенный реактор будет практически всё время потреблять топливо, производимое именно для этого типа реакторов именно в стране, которая разрабатывала и посторила реактор.... Пожалуй, достаточно для того, чтобы показать, что Вы неправы относительно невостребованности российских технологий в мире?
andrej: На вкус и цвет товарищей нет. Я сейчас получаю намного больше, чем в СССР. Но в СССР, если убрать партийный маразм, было много хорошего. Лично мне скучно не было: я ходи в Ленинградский дворец пионеров в шахматный кружок и доигрался до кандидата в мастера. Дома у меня была огромная библиотека где было все от Солженицина до Синявского с Даниэлем (про классику не говорю). Я писал стихи: их печатали в газетах. Выступал на литературных вечерах и меня даже показывали по телевидению. Никаких проблем съездить подешеву в соцстраны не было. А после пары поездок в соцлагерь пускали и на Запад. У меня практически не было свободного времени: ходили на стадион болеть за "Зенит", сами гоняли мяч на стадионе Кировского завода. Я приеезжал в советский город Жданов и у друзей столы ломились от лакомств. А теперь, приезжая в постсоветский Мариуполь, угощаюсь бычками. И приходиться брать с собой банки с икрой и пару бутылок "Хеннесси". Я не вижу, что на Украине стало лучше, как не видит этого и Президент. И Украина уже полностью зависима от МВФ, которому в 12013 году придется отдавать сразу более 5 млрд. долларов. Скажет вам МВФ вообще не выходить на пенсию - так и будет. К чему пришли-то?..
Кто не читал, прочтите: Григорий Медведев "Ядерный загар". Там чуть ли не поминутная роспись Чернобыльской катастрофы. Ее можно было избежать, при возникновении нештатной ситуации, причем, несколько раз. Но операторы там нагородили...
Я не хочу опять развивать эту тему, но ещё раз - я в курсе того, что произошло на 4-м блоке ЧАЭС и кто там основной виновник... Не хочу поднимать вопросы вины в скучившемся по этническому признаку, но могу, если нужно, перечислить имена всех участников... В том числе - назову главного виновника, непосредственно проводившего свой безумный эксперимент по отключению главных циркуляционных насосов реактора и отключению ВСЕХ систем защиты и безопасности реактора. Это был Г.П. Метленко, инженер-электрик организации «Донтехэнерго» из Горловки, не знавший особенностей ядерного реактора. И уговоривший руководство ЧАВС провести этот эксперимент, чтобы получить деньги за рацпредложение.... Кстати, отвечаю на замечания пана andrzej-я, что, дескать, в Японии реакторы тряхнуло... В Армении советские реакторы, примерно такого же типа, как установленные в Фукусиме, тряхнуло не меньше.... Автоматика отключила реакторы, среди обслуживающего персонала из местных началась паника... На Армянскую АЭС руководством Союза были самолётами направлены бригады специалистов -атомщиков с других станций... Аварии не случилось, была восстановлена нормальная работа реакторов... В Японии ничего подобного не произошло... Никаких срочных мер по ликвидации аварии сделано не было.. В результате в трёх (!) реакторах, похожих по конструкции на советские реакторы, установленные в Армении, произошла самая тяжёлая из мыслимых аварий - расплав активной зоны...И пошла неуправляемая цепная реакция.... Японцев спасло то, что станции стоят на берегу океана... И все радиоактивные отходы слили в океан...Их было не меньше, чем в Чернобыле....
andrzej: Да, так я себе представил: мог ли сельский житель современной Советской Украины мотаться по чужим далям и весям за приработком? Не мог! Он и создавал своими руками то, что потом назвали Всесоюзной житницей. А современный житель села? Да он считает такие вояжи само сабой разумеющимися, поскольку ВТО его работы лишил. А ЕС свободной зоной торговли добьет окончательно. Сегодня четверть жителей украинского села уезжают на заработки. В городах самой Украины подрабатывают 11% сельчан, около 7% едут в Россию, 6,5% - в Европу. (по данным Всеукраинского исследования "Социально-экономическое положение современного села"). Зачем было громить собственный АПК? Он что, мешает Украине жить? Сельчане, что - не люди? НЕТ ОТВЕТА.
Какая авария была бОльшей, так это по количеству радиактивных выбросов. На Фокусиме в несколько раз меньше. И что же в такой замечатоельной стране как СССР дураков на такие ответственнейшие объекты пускали работать? Или никого умнеее на самом деле не было? При вступлении в ЕС Литвы и Болгарии им было поставлено условие: закрыть атомные станции с реакторами типа чернобыльских. Что они и сделали. В ЕС насильно эти страны никто не загонял. Наоборот, очень сильно постараться надо, чтобы в ЕС попасть. Главная цифирь при формировании бюджета РФ, это цена на нефть. Доходы от атомной промышленности ничтожны в сравнении с этой цифирью.
Сказать, что во в катастрофе виноват инженер-электрик, означает обвинить во всем стрелочника покрывая истинных виновников. Раз Вы подняли национальный вопрос, не напомните, кем были Брюханов и Дятлов по национальности?
Balaganoff: извините, обедал. Насчет причинно-следственной связи: Тема обсуждения, кажись, называется "Что хорошего и плохого было в СССР". Вот я и пытаюсь ответить, что было хорошего. А вопрос независимости украины я, как человек занимающийся финансовой сферой и экономикой, для меня не носит политического оттенка. Я отлично знаю, насколько Украина финансово-зависима и экономически-зависима. Нормальная ситуация в стране может поддерживаться только новыми и новыми кредитами и привлечением средств через продажу земли, основных фондов, и выпуск евро - и внутренних облигаций. Обеспечить себя страна сама не в состоянии. В советский период - это была абсолютно самодостаточная Республика.
Цей нєвський прищ видно не знає, що та "украинская смена" комплектувалася на 100% Москвою з детальною перевіркою неукраїнського КГБ. Ця колоніальна "самодостаточная республика" керувала аж 4,87% своїх економічних ресурсів за винятком часу хрущовських Совнархозів. Цікаво, яка в цього прАХВесорва освіта? Прошу не плутати з наявністю сурогатного диплому. Пережитки колоніального прошлого. З часом отряхнемося від реп'яхів колоніальної культури.