Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

Nevermind: кстати, на английский язык "бред сивой кобылы" можно довольно симпатично перевести идиомой mare's nest (дословно - гнездо кобылы).

2. Невский берег

ПРОКIПу, посвящается:

Хотел с тобой пить пиво рядом.
    Но тут - конфуз!.. И ты на час
    Присел своим изящным задом
    На европейский унитаз.

3. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Угу, Чернобыль, очень крутая технология.

Японцев тряхонуло, мама не горюй, и то много меньше авария была. А тут на пустом месте...

Еще раз: Если за эти "крутые технологии" никто настоящих денег платить не хотел, значит нихрена они не стоили.

4. Невский берег

andrzej:

Давным давно известно, поминутно, как довела реактор до разрушения украинская смена. Книга эта у меня стоит на полке. Работать надо с техникой грамотно, тогда и ракеты в гражданские самолеты лететь не будут. И реакторы рассыпаться не будут.

А теперь просто процитирую Виктора Януковича (выступление на заседании СНБО): "Угроза состоит в низком уровне жизни людей и возможности его ухудшения в ближайшие годы. Рост цен, углубление кризиса в медицине и образовании, низкий уровень социальной защиты это прямой путь к социальной напряженности".

Далее Президент повернулся к Николаю Азарову:"Вы, Николай Янович, рассказываете на заседаниях Правительства, что мы всего достигли, что у нас все хорошо и все будет хорошо. ЛУЧШЕ СКАЖИТЕ ЛЮДЯМ ПРАВДУ! НЕ НУЖНО ПЕТЬ ИМ ПЕСНИ! ПОКАЖИТЕ ИМ ТЕ ГРАФИКИ, КОТОРЫЕ МНЕ ПОКАЗЫВАЕТЕ!".

В Советской Украине скрывать от народа, в смысле его жития и перспектив, было нечего.

5. andrzej

Уважаемый Григорий Шалвович, прочитал Ваш пост к годовщине путча, потыкал в кнопки голосования и решился на вопрос. Мне 21 год, так что во время этих событий я ползал по военной общаге и просил кефиру. У меня нет личного опыта жизни в СССР. Все слышал: и про империю зла, и про колбасу по талонам, и про ГУЛаг, и про джинсов-нигде-не-достать. И Мандельштама искренне жаль. Вот только иногда кажется, что это был полдень моей страны: первый спутник, лунная программа (пусть и неудачная), успехи промышленности, авиация и флот, полет Гагарина (самое трогательное для меня событие новейшей истории). А сейчас мы живем ради нового дивидиплеера.
    Стоит ли радоваться провалу путча? Не променяли ли мы что-то очень важное на пирожок с ливером?

Не подумайте – я не оголтелый юный сталинист, не леворадикал и вообще очень далек от политики. Просто не могу ответить для себя на этот вопрос.
    С уважением, Антон, Москва.

Знаете, Антон, СССР, в котором я родился и прожил первые 35 лет моей жизни, не казался мне «империей зла».
    Во всяком случае, в мои времена Советский Союз ею уже не был. Это была империя смертельной скуки, вязкой, как болото. Всякое действие, даже самое обыденное вроде похода к врачу или в прачечную, покупки сыра или железнодорожного билета, приобретения штанов или пылесоса, давалось с невероятным усилием. Двести пятьдесят миллионов человек тратили свою жизнь, нервы, мозги, эмоции на всякую ерунду, о которой сегодня Вы и не задумаетесь. Вроде бы я вырос в той среде и не знал никакой другой, но постоянно ощущал унизительность этого существования. Кто-то решал за меня, какие книги мне можно и нельзя читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать.

В первый раз съездив за границу (это было невероятное, почти сказочное для тех времен событие), я просто испугался, когда вновь увидел свою родину.
    Мне показалось, что я попал из цветного кино в черно-белое. Или вдруг что-то случилось со зрением. Куда ни посмотришь – всё серо-коричневое, блеклое, тусклое. И лица у всех такие, как будто в стране повальная эпидемия зубной боли. Мне было едва за двадцать, но я не строил планов на будущее. В Советском Союзе это было неинтересно.

Так что дело совсем не в «пирожке с ливером».

http://www.echo.msk.ru/blog/b_akunin/815277-echo/

6. andrzej

Это была чисто совковая смена, а не украинская.

7. FourA

FourA Дуже важлива персона

Я уже неоднократно писал - в Японии была стихия - цунами... У нас была гораздо более грозная и неуправлемая стихия - человеческая глупость... Не зря пишут - против глупости сами Боги бороться бессильны!
    В Японии было всем продемонстрировано - это была системная ошибка - вышли из строя подряд 3 реактора - из-за конструктивных недостатков, из-за ошибок размещения и эксплуатации...Из-за неготовности и растерянности персонала и высшего руководства страны....
    Чернобыльский реактор один взорвали дураки... Более их отказов не предвидится...
    Вы, вроде готовы подискутировать о том, какая из аварий - в Фукусиме или в Чернобыле была бОльшей? Какая нанесла больше вреда? Готовы дискутировать на эту тему с физиком, который начинал учёбу по специальности ядерная физика в на физ-техе Харьковского университета? Я непосредственно реакторами не занимался, но, слава Богу, знаю о них достаточно, чтобы вполне компетентно дискутировать с челом, знающим и прочитавшим об этом в СМИ. Поспорим? Боюсь, Вы обречены на поражение....Но если желаете получить публичную порку - я всегда готов! Я не желаю выставлять Вас публично совершенно некомпетентным в этих вопросах, но если страдаете мазохизмом - да ради Бога!
    По поводу нежелания платить за эти "крутые технологии" - опять не говорите о том, чего не знаете...Прежде всего - посмотрите, сколько получает Россия от продажи вооружений за рубеж? В этом оружии воплощены именно те советские технологии. Уже более 20 лет, как нет СССР, а они всё продолжают продаваться в мире...
    Не говорю уже об услугах по выведению грузов на орбиту... Уже писал - сейчас у России монополия на доставку космонавтов на МКС... Советскими ракетами и кораблями...
    В мире сейчас строится 20% реакторов российских конструкций и российскими компаниями от общего числа всех строящихся реакторов.... Всего за пределами России размещено порядка 50- 60 энергетических реакторов, включая порядка 30 реакторов советской постройки... И это без учёта исследовательских реакторов...А раз построенный реактор будет практически всё время потреблять топливо, производимое именно для этого типа реакторов именно в стране, которая разрабатывала и посторила реактор....
    Пожалуй, достаточно для того, чтобы показать, что Вы неправы относительно невостребованности российских технологий в мире?

8. Невский берег

andrej:

На вкус и цвет товарищей нет. Я сейчас получаю намного больше, чем в СССР. Но в СССР, если убрать партийный маразм, было много хорошего. Лично мне скучно не было: я ходи в Ленинградский дворец пионеров в шахматный кружок и доигрался до кандидата в мастера. Дома у меня была огромная библиотека где было все от Солженицина до Синявского с Даниэлем (про классику не говорю).
    Я писал стихи: их печатали в газетах. Выступал на литературных вечерах и меня даже показывали по телевидению.
    Никаких проблем съездить подешеву в соцстраны не было. А после пары поездок в соцлагерь пускали и на Запад.
    У меня практически не было свободного времени: ходили на стадион болеть за "Зенит", сами гоняли мяч на стадионе Кировского завода.
    Я приеезжал в советский город Жданов и у друзей столы ломились от лакомств. А теперь, приезжая в постсоветский Мариуполь, угощаюсь бычками. И приходиться брать с собой банки с икрой и пару бутылок "Хеннесси".
    Я не вижу, что на Украине стало лучше, как не видит этого и Президент. И Украина уже полностью зависима от МВФ, которому в 12013 году придется отдавать сразу более 5 млрд. долларов. Скажет вам МВФ вообще не выходить на пенсию - так и будет. К чему пришли-то?..

9. Невский берег

Кто не читал, прочтите: Григорий Медведев "Ядерный загар". Там чуть ли не поминутная роспись Чернобыльской катастрофы. Ее можно было избежать, при возникновении нештатной ситуации, причем, несколько раз. Но операторы там нагородили...

10. Невский берег

andrzej: это были граждане Украины, а никак не России.

11. FourA

FourA Дуже важлива персона

Я не хочу опять развивать эту тему, но ещё раз - я в курсе того, что произошло на 4-м блоке ЧАЭС и кто там основной виновник...
    Не хочу поднимать вопросы вины в скучившемся по этническому признаку, но могу, если нужно, перечислить имена всех участников... В том числе - назову главного виновника, непосредственно проводившего свой безумный эксперимент по отключению главных циркуляционных насосов реактора и отключению ВСЕХ систем защиты и безопасности реактора. Это был Г.П. Метленко, инженер-электрик организации «Донтехэнерго» из Горловки, не знавший особенностей ядерного реактора. И уговоривший руководство ЧАВС провести этот эксперимент, чтобы получить деньги за рацпредложение....
    Кстати, отвечаю на замечания пана andrzej-я, что, дескать, в Японии реакторы тряхнуло... В Армении советские реакторы, примерно такого же типа, как установленные в Фукусиме, тряхнуло не меньше.... Автоматика отключила реакторы, среди обслуживающего персонала из местных началась паника... На Армянскую АЭС руководством Союза были самолётами направлены бригады специалистов -атомщиков с других станций... Аварии не случилось, была восстановлена нормальная работа реакторов...
    В Японии ничего подобного не произошло... Никаких срочных мер по ликвидации аварии сделано не было.. В результате в трёх (!) реакторах, похожих по конструкции на советские реакторы, установленные в Армении, произошла самая тяжёлая из мыслимых аварий - расплав активной зоны...И пошла неуправляемая цепная реакция....
    Японцев спасло то, что станции стоят на берегу океана... И все радиоактивные отходы слили в океан...Их было не меньше, чем в Чернобыле....

12. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Граждане СССР. 1986 год.

13. Невский берег

andrzej:

Да, так я себе представил: мог ли сельский житель современной Советской Украины мотаться по чужим далям и весям за приработком? Не мог! Он и создавал своими руками то, что потом назвали Всесоюзной житницей.

А современный житель села? Да он считает такие вояжи само сабой разумеющимися, поскольку ВТО его работы лишил. А ЕС свободной зоной торговли добьет окончательно.

Сегодня четверть жителей украинского села уезжают на заработки. В городах самой Украины подрабатывают 11% сельчан, около 7% едут в Россию, 6,5% - в Европу.

(по данным Всеукраинского исследования "Социально-экономическое положение современного села").
    Зачем было громить собственный АПК? Он что, мешает Украине жить? Сельчане, что - не люди?

НЕТ ОТВЕТА.

14. andrzej

Какая авария была бОльшей, так это по количеству радиактивных выбросов. На Фокусиме в несколько раз меньше.

И что же в такой замечатоельной стране как СССР дураков на такие ответственнейшие объекты пускали работать? Или никого умнеее на самом деле не было?

При вступлении в ЕС Литвы и Болгарии им было поставлено условие: закрыть атомные станции с реакторами типа чернобыльских. Что они и сделали. В ЕС насильно эти страны никто не загонял. Наоборот, очень сильно постараться надо, чтобы в ЕС попасть.

Главная цифирь при формировании бюджета РФ, это цена на нефть. Доходы от атомной промышленности ничтожны в сравнении с этой цифирью.

15. Balaganoff

Простите, не вижу причинно-следственной связи между развалом АПК и независимостью Украины.

16. andrzej

Меньше, гораздо. И пллюс цунами, от которого основные беды и случились.

17. Balaganoff

Потому что у него даже гражданского паспорта не было, не то чтобы загран.

18. Семен Семеныч

Семен Семеныч Well-Known Member

Сказать, что во в катастрофе виноват инженер-электрик, означает обвинить во всем стрелочника покрывая истинных виновников.
    Раз Вы подняли национальный вопрос, не напомните, кем были Брюханов и Дятлов по национальности?

19. Невский берег

Balaganoff: извините, обедал.

Насчет причинно-следственной связи: Тема обсуждения, кажись, называется "Что хорошего и плохого было в СССР". Вот я и пытаюсь ответить, что было хорошего. А вопрос независимости украины я, как человек занимающийся финансовой сферой и экономикой, для меня не носит политического оттенка. Я отлично знаю, насколько Украина финансово-зависима и экономически-зависима.

Нормальная ситуация в стране может поддерживаться только новыми и новыми кредитами и привлечением средств через продажу земли, основных фондов, и выпуск евро - и внутренних облигаций. Обеспечить себя страна сама не в состоянии.

В советский период - это была абсолютно самодостаточная Республика.

20. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Цей нєвський прищ видно не знає, що та "украинская смена" комплектувалася на 100% Москвою з детальною перевіркою неукраїнського КГБ.
    Ця колоніальна "самодостаточная республика" керувала аж 4,87% своїх економічних ресурсів за винятком часу хрущовських Совнархозів.
    Цікаво, яка в цього прАХВесорва освіта? Прошу не плутати з наявністю сурогатного диплому.
    Пережитки колоніального прошлого. З часом отряхнемося від реп'яхів колоніальної культури.

а де твій аватар? :)