Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

ВСЕМ: к сожалению, должен ехать по делам, поэтому попрощаюсь. Дискуссия интересная. Мне нравится, что она ведется в нормальных тонах, а не на уровне наклеек на лбу.
    В заключение скажу без цифр. В СССР быди дружные классы в школоах: я сохранил братские отношение с целым рядом бывших одноклассников. В СССР, даже в коммуналках, люди жили дружно, помогали друг другу, а днем у нас на лестнице бабушки-пенсионерки даже не закрывали свои квартиры, чтобы свободно ходить друг к другу в гости.
    Во времена СССР, если человек лежал на тротуаре, вокруг собиралась сразу толпа: вызывали тут же скорую, милицию.
    То есть, доминировал человеческий фактор, развивались теплые межличностные отношения. Сейчас все это ушло...
    И вот это неуловимо ушедшее - больше всего жалко. К сожалению, этот человеческий дух, общность уже не вернуть никогда.
    До новых встреч!

2. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Кіракс, скажіть цьому імперцю, що в Європі туалети кращі за їх пітєрські задвірки.
    Цей болотний Ціцерон скаже, що в нього і від комсомолу та партії були "найлучшие впечатления". З нашої групи Москва не допустила до 3-го курсу навчання 4-х студентів по причині "непідходящої" біографії для майбутнього конструктора танків. Мене, не комсомольця, лиш колектив робочого люду пробив для направлення вчитися в ВУЗ погрозами вийти страйкувати. Партком здрейфив, бо страйк в 1962 році вже пережив. А в інституті не допустили до практики на заводи ШКОДА по причині й там відмови вступати в комсомол.
    Так що, "комсомольська підстилка", не варто тут нам "лапшу на вуші...". Тобі може й було добре.

3. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Да много бы нашлось среди жителей Совка желающих почистить сортиры на Западе лет 30 назад, если бы у них в реале такая возможность появилась.

Как-то раз мне попалась товарная структура советского экспорта в ФРГ где-то за 80-й или 81-й год. Нефть, газ и прочее сырье, товаров с высокой степенью переработки практически не было. Нихрена в Совке руками и головой делать ничего не умели, за что бы нормальные деньги, те же DM кто-то стал платить.

4. FourA

FourA Дуже важлива персона

Никаких тайн у нас на форуме быть не может!
    Признаюсь - обслуживал в СССР сортир... Свой собственный... Не нанимал никого его драить!
    Про общественные сортиры - признаю Вашу правоту.
    В качестве правдивой истории - ехал турист из Германии в автобусе по территории России. И схватило у него живот - припёрло, что называется... Он кое-как объяснил, куда ему хочется и даже смог спросить у шофера автобуса - где туалет... Шофёр махнул рукой в сторону леса - там, дескать... Минут через пять прибежал бедный турист из Германии, и говорит - там нет туалета!...

5. FourA

Ох, как вы правы, ни хрена не умели делать из высокотехнологической продукции!
    Ну кроме самолётов АН, космических ракет, истребителей...
    Лазеры ещё были у нас такие, которых до сих пор нет ни у кого...
    Ядерные технологии...
    Вот автомобилей такого уровня, как на Западе, строить не смогли....
    И здорово отстали в области бытовой электроники....
    Расскажу историю... Когда в начале 50-х годов японцы начали осваивать выпуск легковых автомобилей, в США над ними многие потешались...
    Один из юмористов - что-то вроде американского Петросяна той поры, если не ошибаюсь, Боб Хоуп, тогда показывал такую интермедию: его герой из-за несчастной любви вздумал застрелиться. Купил себе револьвер, приставил к виску - осечка. Второй раз приставил, нажал на курок - опять осечка! Третий раз- та же история!
    Внимательно смотрит на револьвер, потом говорит - А, он японский! - и выбрасывает его - под смех публики...
    Вот так в США относились к японской продукции тогда....
    А на "подвоз" космонавтов на борт МКС у России сейчас монополия... Шаттлы отправили в утиль... Летают американцы пока в космос на кораблях советской разработки....
    Кстати, в ГДР была очередь на советские Жигули... Считали их лучше, чем Вартбург или Трабант...
    И советские цветные телевизоры в начале 80-х таки покупали....

6. FourA

Пан Прокип, вероятно, большой специалист по европейским туалетам....

7. Nevermind

Nevermind Просто персона

Я заканчивала школу при независимой Украине и у нас до сих пор отличные отношения с рядом бывших одноклассников, с которыми видемся гораздо чаще, чем на "встречах класса" раз в 5, 10 лет и т.д.

8. STK

STK Дуже важлива персона

В нас зустрічі випускників кожен рік проходять.

9. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А в нас залишки лиш інколи кажуть "царство небесне".

10. FourA

Вы, извините за нескромный вопрос, в каком году закончили школу?
    У наших одноклассников на 40-летие выпуска и на полвека вступления в 1-й класс в 2002 году я организовал встречу... Она была первой за прошедшие 40 лет встречей... Но большинство одноклассников так и остались жить в Константиновке...А уехавшие из города весьма часто приезжали туда к родственникам...
    У кого там не было родственников, те, конечно, не приезжали...
    Через 2 года я организовал очередную встречу....
    А следущую встречу опять через 2 года те девочки, которые непосредственно занимались в городе организацией места и прочего необходимого дл встречи, сорвали... У одной муж заболел, у другой что-то тоже стряслось...
    Теперь меня просят организовать встречу в 2012 году...
    Уже 50-летие со дня выпуска....
    В очередной раз возьму на себя роль координатора...

11. STK

STK Дуже важлива персона

Цього року була десята зустріч.

12. FourA

Вот видите, как Вы ещё молоды!
    В 2012 году у нас будет 50 лет со дня выпуска....
    Более десятка человек уже нет в живых....
    Если не больше....

13. Nevermind

Nevermind Просто персона

А у нас з деякими - щомісяця :) Збираємося сім'ями...

14. STK

STK Дуже важлива персона

З шкільними друзями я теж частіше, як раз в рік бачуся, хоч в одного вже сім'я, а другий взагалі в Львові живе :)

15. FourA

16. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Здивували, та навіть в наш час можна вступити до МФТІ, дитині з України, аби були знання і бажання там вчитися...

17. Невский берег

ПРОКIПу:

Цвести душистым липам
    И клюкве - тоже цвесть,
    Пока еще ПРОКIПы
    В сортирах наших есть!..

18. Nevermind

Nevermind Просто персона

[OFFTOP]Утренний бред сивой кобылы? [/OFFTOP]

19. Невский берег

Nevermind: таких классов, как был у вас не так много. Обычно после окончания школы в наши дни все распадается на двойки-тройки друзей. Остальные выпадают из поля зрения совершенно.
    Что касается большой группы моих одноклассников, то здесь и вовсе нечто особое: нам периодически удается вместе работать, встречаться на разного рода конференциях и заниматься общими проблемами.
    Про то, что постоянно бываем друг у друга, ездим за грибами и устраиваем шашлыки на пленере - уже не говорю. Видимо, это можно сказать и о ваших одноклассниках.

20. Невский берег

Nevermind: нет, просто задумал цикл "Прокiпиада".

а де твій аватар? :)