Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

  1. Положительно

    8,5%
  2. Отрицательно

    15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

    27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

    11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

    20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

    11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

    0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

    5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Шановный пан andrzej, не стану возражать, что отдых за границей был сравнительно малодоступным для советских граждан... Хотя можно было без особых проблем поехать на Золотые пески в Болгарии...Ездили туристы в Чехословакию... Бывали люди с турпоездками и в Польше, но как Румыния, так и Польша не считались интересными местами для туристов в СССР..
    Но недоступность зарубежных курортов с лихвой компенсировалась большой доступностью практически для любого гражданина СССР развитой сети курортов и домов отдыха с самом СССР... Получить туда практически бесплатную путёвку не составляло проблемы....А с начала 70-х до конца 80-х были очень распространены туристические поездки на Кавказ и в Крым, на Черноморское побережье Каквказа...
     
  2. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Я не поступил в МГУ по единственной причине - не было средств на поездку туда у отца... И в том году как раз умерла моя мать... Поэтому поступил в Харьковский Госуниверситет...
    Не надо рассказывать о проблемах при поступлении в московские вузы нам, учившимся во времена СССР. Требовалось лишь одно - знания...
    В 80-е годы уже началась "штамповка" медалистов по знакомству или за деньги...В 60-е и до 80-х этого не было... В 1962г. во всех более чем 20 школах среднего по размерам города в Донецкой области из более чем тысячи выпускников был лишь один золотой медалист...
    Кстати, до этого золотая медаль лишь учитывалась, но не освобождала от экзаменов в ВУЗ...
     
  3. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    Добрый день, уважаемый FourA!

    Вы прекрасно помните: в период СССР Украина была ключевой Республикой в СССР. Украинские политики десятилетиями рулили в Москве. Сейчас экономика страны реально катится вниз. При этом статистика хорошая (Украстат). И это явление понятно: в кризис экспортно-ориентированная экономика страны обвалилась на 40%, А теперь по 10-12 процентов как бы растет. А на самом деле, просто вылезает из кризиса. За три года, что ей понадобиться выбраться и начать реальный рост, вероятно, наступит вторая вона кризиса. И экономика Украины упадет еще глубже.
    А все - отрыв страны от ресурсной базы бывшего СССР, хотя всем было понятно: Япония из Украины не получится.
    Теперь, без ресурсов, совершенно непонятно, за счет чего стране поднимать доходы и зарплаты, кроме выдавливаемого из России снижения цен на газ. Мы не раз на работе перебирали все основные отрасли украинской экономики: не может ни одна из них стать реальным локомотивом роста экономики, как энергетика в России.
    Что касается независимости, то страна уже попала в зависимость от массы обязательств перед западными торговыми партнерами. В зависимость от крупных международных корпораций. И придет день, когда эти корпорации будут решать, кому быть или не быть Президентом и Премьером на Украине. Разве все это напоминает, хотя бы отдаленно, самостийность и незалежность?
     
  4. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    На счет рациона вопрос интересный. Если при Совке статистика выдавала приписки, то сегодня скорее всего недописки, поскольку доля серого рынка в Украине достаточно велика. Это конечно не есть хорошо, но как есть.

    С Белоруссией вопрос интересный. Несколько лет подряд, пользуясь тем, что у РФ с Белоруссией типа таможенный союз, Белоруссия поставляла в РФ больше "белорусского" сахара, чем производила. Причем беспошлинно РБ могла поставлять только сахар собственного производства выращенного из сахарной свеклы на просторах РБ. Там еще много таможенных "чудес" было и есть.

    За какие внешние рынки могут бороться РФ и Казахстан не будучи членами ВТО малопонятно, если им в любой момент заградпошлины влепить могут.

    Вот заградпошлин на нефть, газ, круглый лес, и чугунные чушки, точно опасаться не стоит. Ими и будем торговать.
     
  5. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Цитирую из СМИ:
    Цитирую также:
    Источник: http://www.segodnya.ua/news/10039271.html
     
  6. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    Насчет поступления в вузы: в общем-то все мои друзья-одноклассники и я сам поступили в институты без особых проблем. Что учитывалось приемной комиссией? То что я мужского пола , медалист, ленинградец (не нуждаюсь в общежитии). Мне нужно было сдать два экзамена на "пятерки", что стать первокурсником. На этих двух экзаменах (учитывая мои вышеперечисленные "плюсы") меня не прокручивали в "мясорубке". Сдал довольно спокойно, в том числе, письменную работу.
    Поэтому у меня о приеме в советский вуз осталось самое наилучшее впечатление.
     
  7. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Для украинских свидомых существует одна политика - абы не с Россией! Это квинтэссенция их "незалэжности".
    Драить сортиры в Европе и горбатиться за гроши на уборке апельсинов в Греции и Испании и яблок в Польше - это и есть их представление о незалэжности!
     
  8. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Ещё более потрясающая разница будет, если посчитать число мобильных телефонов, компьютеров и цифровых фотоаппаратов на душу населения в СССР и на Украине сейчас!
    По этим показателям будет отрыв колоссальный! :scratch_one-s_head:
     
  9. Kirax

    Kirax Well-Known Member

    Это полюбому лучше чем тоже самое делать в СССР.
     
  10. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    Цены на зерно выросли в 2010 году во всем мире после запрета на экспорт зерна из России.
    Вчера, когда вице-премьер В.Зубков сказал, что экспорт свыше определенного объема (подзабыл: кажется, свыше 23 млн. тонн) Россия может ограничить, вызвал определенную панику на зерновом рынке.
    Надо понимать, что мир готовится к возможному в течение 2 лет новому финансово-экономическому кризису. И говорить об ограничениях на продажу зерновых применительно к одному из крупнейших экспортеров (РФ) да еще в общей связке с Казахстаном не приходится.
     
  11. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    Kiraks: сообщите на сайте, какой сортир в Европе будете обслуживать, мы приедем выразить вам свое восхищение.
     
  12. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Угу я и сам там без особых проблем отдыхал, правда в конце ноября. Еще правда как-то раз в августе получилось. Правда это была турбаза, и все удобства во дворе.
     
  13. Kirax

    Kirax Well-Known Member

    Лучше расскажите какой сортир вы в СССР обслуживали, это более по теме, про СССР.

    Какие были сортиры в СССР? Удобно ли было их чистить? Особенно интересует тема общественных сортиров. Глядя на оставшиеся от совка сооружения с дырками, невольно удивляешься советским героям которые их чистили. Правда возникают сомнения - а чистили ли их вообще?
     
  14. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Чёй-то этих медалистов именно в 80-е стали штамповать, а не раньше? Дорогой Леонид Ильич у нас с 1964-го был. И у моей, тогда еще будущей, жены просто не взяли документы, прозрачно намекнув, что она просто в МГУ не поступит, не смотря ни на какие медали/знания.

    То, что знания у нее были, свидетельствует то, что она закончила по той же специальности с красным дипломом другой ВУЗ, но гораздо менее пристижный.
     
  15. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Ну да, получать независимость ради того, чтобы чистить сортиры в Европе, это, конечно, круто!
    Не припомню, чтобы украинцы во времена СССР специализировались на чистке сортиров...
    Самолёты АН - выпускали... Народный советский автомобиль Запорожец - выпускали! Устройства космической стыковки - выпускали..
    Ещё делали искусственные алмазы... Ещё разрабатывали автоматы для сварки труб и всего, что только можно сваривать....
    А вот по части чистки сортиров - это не наша специализация.....
     
  16. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    Kirax:
    Да, тут вы в точку попали... Сортиры советской поры не радовали.
    Но радовало то, что, к примеру, с 1960 г. по 1980 г. на Советской Украине промышленное производство выросло в 4 раза, продукция машиностроения - в 8,8 раза, химии - более чем в 9 раз. В 1,5 раза выросло также производство сельхозпродукции, в 2,6 раза - объем освоенных капвложений, в 2,5 раза - объемы перевозок, в 2,4 раза - оборот розничной торговли. В 4,4 раза выросли фонды общественного потребления, в том числе, в расчете на душу населения - в 3,7 раза. Количество научных работников за 20 лет тогда увеличилось более чем в 4 раза. Население Украины выросло с 41,9 млн. человек в 1959 году до 49,8 млн. человек в 1979 году.
    Вот это все радовало.
    А сегодня, глядя на унылое состояние ведущих отраслей украинской экономики, на демографию в стране, испытываешь ощущение чего-то из года в год увядающего и беспросветного.
     
  17. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Вы бы это определились ужо. То ли зерна на рынке хватать не будет, и зачем тогда Украине кислород перекрывать по его продаже? Или переизбыток его будет. Но тогда у Украины, как у члена ВТО, конкурентные преимущества в сравнении с РФ.
     
  18. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    andrzej: я не помню подробности, т.к. веду финансовый рынок, а не зерновой. но суть, какжись, в том, что Украину ждут гостендеры на поставку ряда товаров, в т.ч. зерна, для компаний из ЕС. Тем самым между Украиной и конечным покупателем окажутся те же транснациональные компании. В целом скажу, что по данным компании ЕСОRYS, в торговом балансе с ЕС сельское хозяйство Украины потеряет 43%. Вот и судите сами...
     
  19. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Вы так полагаете?
    Цитирую:
    Источник: http://www.segodnya.ua/news/10039271.html
    Вы считаете, что в странах, где населению будет не хватать продуктов, будут вводить пошлины на зерно?
    Да они его купят даже на чёрном рынке! Из-под полы!
    Бо жрать дуже хочется!
     
  20. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Могу сказать, почему это произошло... Сказался общий упадок морали, коммерциализация общественных отношений...В том числе, и в области образования...
    Могу судить об этом вполне "квалифицированно" - моя жена работала учительницей математики в старших классах, причём, в одном из самых "поражённых " этой "бациллой" регионе - Закавказье...
    Тогда стала распространяться эта гниль....
    До 80-х годов её практически не было...В 60-х не было точно.
     
а де твій аватар? :)