Шановный пан andrzej, не стану возражать, что отдых за границей был сравнительно малодоступным для советских граждан... Хотя можно было без особых проблем поехать на Золотые пески в Болгарии...Ездили туристы в Чехословакию... Бывали люди с турпоездками и в Польше, но как Румыния, так и Польша не считались интересными местами для туристов в СССР.. Но недоступность зарубежных курортов с лихвой компенсировалась большой доступностью практически для любого гражданина СССР развитой сети курортов и домов отдыха с самом СССР... Получить туда практически бесплатную путёвку не составляло проблемы....А с начала 70-х до конца 80-х были очень распространены туристические поездки на Кавказ и в Крым, на Черноморское побережье Каквказа...
Я не поступил в МГУ по единственной причине - не было средств на поездку туда у отца... И в том году как раз умерла моя мать... Поэтому поступил в Харьковский Госуниверситет... Не надо рассказывать о проблемах при поступлении в московские вузы нам, учившимся во времена СССР. Требовалось лишь одно - знания... В 80-е годы уже началась "штамповка" медалистов по знакомству или за деньги...В 60-е и до 80-х этого не было... В 1962г. во всех более чем 20 школах среднего по размерам города в Донецкой области из более чем тысячи выпускников был лишь один золотой медалист... Кстати, до этого золотая медаль лишь учитывалась, но не освобождала от экзаменов в ВУЗ...
Добрый день, уважаемый FourA! Вы прекрасно помните: в период СССР Украина была ключевой Республикой в СССР. Украинские политики десятилетиями рулили в Москве. Сейчас экономика страны реально катится вниз. При этом статистика хорошая (Украстат). И это явление понятно: в кризис экспортно-ориентированная экономика страны обвалилась на 40%, А теперь по 10-12 процентов как бы растет. А на самом деле, просто вылезает из кризиса. За три года, что ей понадобиться выбраться и начать реальный рост, вероятно, наступит вторая вона кризиса. И экономика Украины упадет еще глубже. А все - отрыв страны от ресурсной базы бывшего СССР, хотя всем было понятно: Япония из Украины не получится. Теперь, без ресурсов, совершенно непонятно, за счет чего стране поднимать доходы и зарплаты, кроме выдавливаемого из России снижения цен на газ. Мы не раз на работе перебирали все основные отрасли украинской экономики: не может ни одна из них стать реальным локомотивом роста экономики, как энергетика в России. Что касается независимости, то страна уже попала в зависимость от массы обязательств перед западными торговыми партнерами. В зависимость от крупных международных корпораций. И придет день, когда эти корпорации будут решать, кому быть или не быть Президентом и Премьером на Украине. Разве все это напоминает, хотя бы отдаленно, самостийность и незалежность?
На счет рациона вопрос интересный. Если при Совке статистика выдавала приписки, то сегодня скорее всего недописки, поскольку доля серого рынка в Украине достаточно велика. Это конечно не есть хорошо, но как есть. С Белоруссией вопрос интересный. Несколько лет подряд, пользуясь тем, что у РФ с Белоруссией типа таможенный союз, Белоруссия поставляла в РФ больше "белорусского" сахара, чем производила. Причем беспошлинно РБ могла поставлять только сахар собственного производства выращенного из сахарной свеклы на просторах РБ. Там еще много таможенных "чудес" было и есть. За какие внешние рынки могут бороться РФ и Казахстан не будучи членами ВТО малопонятно, если им в любой момент заградпошлины влепить могут. Вот заградпошлин на нефть, газ, круглый лес, и чугунные чушки, точно опасаться не стоит. Ими и будем торговать.
Насчет поступления в вузы: в общем-то все мои друзья-одноклассники и я сам поступили в институты без особых проблем. Что учитывалось приемной комиссией? То что я мужского пола , медалист, ленинградец (не нуждаюсь в общежитии). Мне нужно было сдать два экзамена на "пятерки", что стать первокурсником. На этих двух экзаменах (учитывая мои вышеперечисленные "плюсы") меня не прокручивали в "мясорубке". Сдал довольно спокойно, в том числе, письменную работу. Поэтому у меня о приеме в советский вуз осталось самое наилучшее впечатление.
Для украинских свидомых существует одна политика - абы не с Россией! Это квинтэссенция их "незалэжности". Драить сортиры в Европе и горбатиться за гроши на уборке апельсинов в Греции и Испании и яблок в Польше - это и есть их представление о незалэжности!
Ещё более потрясающая разница будет, если посчитать число мобильных телефонов, компьютеров и цифровых фотоаппаратов на душу населения в СССР и на Украине сейчас! По этим показателям будет отрыв колоссальный!
Цены на зерно выросли в 2010 году во всем мире после запрета на экспорт зерна из России. Вчера, когда вице-премьер В.Зубков сказал, что экспорт свыше определенного объема (подзабыл: кажется, свыше 23 млн. тонн) Россия может ограничить, вызвал определенную панику на зерновом рынке. Надо понимать, что мир готовится к возможному в течение 2 лет новому финансово-экономическому кризису. И говорить об ограничениях на продажу зерновых применительно к одному из крупнейших экспортеров (РФ) да еще в общей связке с Казахстаном не приходится.
Kiraks: сообщите на сайте, какой сортир в Европе будете обслуживать, мы приедем выразить вам свое восхищение.
Угу я и сам там без особых проблем отдыхал, правда в конце ноября. Еще правда как-то раз в августе получилось. Правда это была турбаза, и все удобства во дворе.
Лучше расскажите какой сортир вы в СССР обслуживали, это более по теме, про СССР. Какие были сортиры в СССР? Удобно ли было их чистить? Особенно интересует тема общественных сортиров. Глядя на оставшиеся от совка сооружения с дырками, невольно удивляешься советским героям которые их чистили. Правда возникают сомнения - а чистили ли их вообще?
Чёй-то этих медалистов именно в 80-е стали штамповать, а не раньше? Дорогой Леонид Ильич у нас с 1964-го был. И у моей, тогда еще будущей, жены просто не взяли документы, прозрачно намекнув, что она просто в МГУ не поступит, не смотря ни на какие медали/знания. То, что знания у нее были, свидетельствует то, что она закончила по той же специальности с красным дипломом другой ВУЗ, но гораздо менее пристижный.
Ну да, получать независимость ради того, чтобы чистить сортиры в Европе, это, конечно, круто! Не припомню, чтобы украинцы во времена СССР специализировались на чистке сортиров... Самолёты АН - выпускали... Народный советский автомобиль Запорожец - выпускали! Устройства космической стыковки - выпускали.. Ещё делали искусственные алмазы... Ещё разрабатывали автоматы для сварки труб и всего, что только можно сваривать.... А вот по части чистки сортиров - это не наша специализация.....
Kirax: Да, тут вы в точку попали... Сортиры советской поры не радовали. Но радовало то, что, к примеру, с 1960 г. по 1980 г. на Советской Украине промышленное производство выросло в 4 раза, продукция машиностроения - в 8,8 раза, химии - более чем в 9 раз. В 1,5 раза выросло также производство сельхозпродукции, в 2,6 раза - объем освоенных капвложений, в 2,5 раза - объемы перевозок, в 2,4 раза - оборот розничной торговли. В 4,4 раза выросли фонды общественного потребления, в том числе, в расчете на душу населения - в 3,7 раза. Количество научных работников за 20 лет тогда увеличилось более чем в 4 раза. Население Украины выросло с 41,9 млн. человек в 1959 году до 49,8 млн. человек в 1979 году. Вот это все радовало. А сегодня, глядя на унылое состояние ведущих отраслей украинской экономики, на демографию в стране, испытываешь ощущение чего-то из года в год увядающего и беспросветного.
Вы бы это определились ужо. То ли зерна на рынке хватать не будет, и зачем тогда Украине кислород перекрывать по его продаже? Или переизбыток его будет. Но тогда у Украины, как у члена ВТО, конкурентные преимущества в сравнении с РФ.
andrzej: я не помню подробности, т.к. веду финансовый рынок, а не зерновой. но суть, какжись, в том, что Украину ждут гостендеры на поставку ряда товаров, в т.ч. зерна, для компаний из ЕС. Тем самым между Украиной и конечным покупателем окажутся те же транснациональные компании. В целом скажу, что по данным компании ЕСОRYS, в торговом балансе с ЕС сельское хозяйство Украины потеряет 43%. Вот и судите сами...
Вы так полагаете? Цитирую: Источник: http://www.segodnya.ua/news/10039271.html Вы считаете, что в странах, где населению будет не хватать продуктов, будут вводить пошлины на зерно? Да они его купят даже на чёрном рынке! Из-под полы! Бо жрать дуже хочется!
Могу сказать, почему это произошло... Сказался общий упадок морали, коммерциализация общественных отношений...В том числе, и в области образования... Могу судить об этом вполне "квалифицированно" - моя жена работала учительницей математики в старших классах, причём, в одном из самых "поражённых " этой "бациллой" регионе - Закавказье... Тогда стала распространяться эта гниль.... До 80-х годов её практически не было...В 60-х не было точно.