Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Чековые Березки не блистали ассортиментом. Иностранцам то зачем чеки? Рубли, в ресторане гульнуть к примеру.

2. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

andrzej: Ну, тогда пойдем по фактам реальной статистики...

1. Валовой внутренний продукт независимой Украины в 2009 году составил 63% от аналогичного показателя 1990 года (СССР);

2.Промышленное производство в 2009 году от 1990 года - 80,4%;

3.Продукция сельского хозяйства - 57%;

4. В строительстве сокращение производства за тот же период составило 8,6%;

5.На грузовом транспорте -24,3% (падение);

6. Пассажирском транспорте - до 48,4% (падение).

Три года назад Украина вступила в го..., простите, ВТО. Что получилось: следующий пост.

3. Невский берег

За трехлетний период в ВТО:

1.Производство автомобилей на Украине снизилось в 6 раз;

2. 50 заводов, производящих сахар остановились. В сахарной отрасли и свиноводстве рабочие места потеряло 500 тысяч человек;

3.Мебельная отрасль по производству просела в 3 раза;

4.Импорт свинины в страну увеличился в 2,3 раза;

5.Объем производства в легкой промышленности упал на 40-45%.

4. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Ну й ненавидь. Вночі. Під подушкою. Так і скигли: "Ненавиджу, ненавиджу...". А, памперс купи. Вдень, як завше, руки цілуй хазяям, оце і є твоя хохляцька сутність.

5. Невский берег

Завалены важнейшие программы развития страны. Пример: "Национальная энергетическая программа Украины до 2010 года".

Планировалось выработать (добыть) в 2010 году:

1.270, 5 млрд. киловатт-часов электроэнергии (выработали 172,9 млрд.);

2.угля 170 млн. тонн (добыли 68 млн. тонн);

3.газа 35,3 млрд. кубов (добыли 20,3 млрд. кубов);

4.нефти - 7,5 млн. тонн (добыли 2,67 млн. тонн).

6. Невский берег

И для полного "счастья" сегодня принесли на стол информацию: ЦЕНТРАЛЬНУЮ УЛИЦУ МИРА (!!!) В СЕЛЕ РАЙЛИВ СТРЫЙСКОГО РАЙОНА ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В УЛИЦУ СОЛДАТ БАТАЛЬОНА ВЕРМАХТА "НАХТИГАЛЬ".
    И губернатора Львовской области, назначенного В. Януковичем, М. Цимбалюка сей факт только что не умилил.

7. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

А я не хочу під подушкою. Може я хочу у вуличних сутичках, бійках та полум'ї громадянської війни.

8. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Кишка тонка! Герой форумный.

9. andrzej

ВВП Совка (УССР соответственно) в значительной мере состовляла оборонка. Стали ли люди жить беднее, если стали производить в 100 раз меньше танков на душу населения, за которые никто никогда не платил реальных денег, но на производство которых расходовались материальные и трудовые ресурсы?
    Общество в целом из-за этого только стало богаче, хотя по формальным признакам ВВП сократился.

Я не хочу сказать, что это большое достижение Украины, что она не вышла до сих пор на уровень 1990-го года. Та же Польша, или Эстония в разы уже аналогичный показатель превысили, но и убиваться по совковым "рекордам" не стоит, они липовые на самом деле.

Возмите, к примеру количество легковых автомобилей на душу населения сейчас и тогда. Разница впечатляющая.

10. Невский берег

andrzej: все эти "штучки" для полемики мне хорошо известны. Поэтому я дал цифры падения по отраслям; и даже не упомянул, если ты заметил машиностроение (оборонка).
    В ряде отраслей, вообще, происходят необъяснимые вещи. В период до 1991 года сельское хозяйство Украины по расчетам могло кормить 250 млн. человек населения. А сейчас оно не может полностью прокормить 46 млн. жителей.
    Что, скажем, происходит с крупным рогатым скотом? Непонятно. В Период с 1990 года его поголовье на Украине сократилось на 58%; а за период 2000-2010 годов - еще на 55%. Всего за последние 20 лет поголовье КРС уменьшилось на 81%.
    Вы это на Украине мало замечаете: происходит поэтапное импортозамещение своей качественной продукции разного рода сомнительным евромясом. А село лишается рынков сбыта своей продукции и режет скот. Кто же так делает?

11. Невский берег

Насчет путевок: не надо забывать, что в любой организации можно было получить матпомощь и еще определенную сумму из так называемой черной кассы. В 70-е годы я на месяц съездил в Чехословакию за 130 рублей. При этом получил 30 рублей, по заявлению, в виде матпомощи и 25 рублей - в кассе взаимопомощи (черная касса). Дорога поездом входила в путевку. Более того, в Праге нам еще дали подзаработать: сняли о пребывании молодых советских специалистов фильм и заплатили за участие в съемках. В общем, лично мне поездка обошлась в сущие пустяки.

12. Невский берег

В Сочи я в советский период не съездил, но несколько раз летом отдыхал в отпуске в Молдавии. Тогда там все, в пересчете на ведро, стоило рубль: рубль - ведро помидоров, сливы, яблок, других фруктов. Только виноград шел на килограммы. Но были сорта немыслимой дешевизны: по 60 копеек за 1 кг. Вино марки "Европейская смесь" (розливное) стоило в любом винном погребке по 60 копеек литр. Молодое вино - "муст", кажется, стоило на уровне обычного сока.
    Я объездил всю молдавию: не раз жил в лагере отдыха под Тирасполоем, в Бандерах, других поселках. Солнце, Днестр, чудесная погода. Такой отдых был великолепным, а стоил - всего ничего. Считай, только за самолет туда и обратно, кажись, по 60 рублей в оба конца платил.
    Трудно сравнивать разные времена. Но огульно ругать времена СССР нельзя. Как и хвалить времена нынешние.

13. andrzej

Чёёё????

Население всего Совка было чуть больше 250 млн. уже в конечной его стадии. Зачем же тогда шли массовые закупки (за валюту, которая всегда была в жудком дефиците) основных с/х продуктов, если одна Украина могла прокормить почти все население? А ведь и в других республиках кой-чего производилось покушать.

По производству зерна Украина сегодня точно не хуже совковых времен выглядит. Причем по качественным параметрам зернопроизводства уж точно лучше. Поскольку платят за конкретный продукт, а не за цифирь в отчетности.

В Украине сегодня есть хозяйства получающие урожаи свыше 100 центнеров с гектара, чего при Совке отродясь не было.

14. andrzej

И чего, в райкоме партии собеседование не проходили, на предмет получения разрешения на поездку зарубеж?

Матпомощь обычно полагалась раз в год. А касса взаимопомощи, туда нужно деньги было вообще-то возвращать.

15. FourA

FourA Дуже важлива персона

Шановный пан andrzej, Вы в очередной раз ошиблись в смысле исторических реалий. К Вашему сведению, туристический бизнес в Турции стал развиваться уже после того, как прекратил существование СССР...Не мог советский гражданин поехать на отдых в Турцию по той причине, что в конце 80-х, начале 90-х турецкий туристический бизнес только начал развиваться...
    Позволю себе процитировать пару цитат из статей о турбизнесе в Турции: Общая информация
    И вторая цитата:
    Извините, Вы неоднократно допускали в своих постах о жизни в СССР такие "временные сдвиги"...

16. FourA

Шановный пан andrzej, не скажу "за МГИМО", но относительно МГУ могу Вас квалифицированно заверить - не было проблемы поступить в него простому хлопчику из Украины.... Нужны были хорошие знания - и всё.

17. andrzej

Не суть важно. Отдых заграницей для простых совграждан был практически недоступен. "Турецкий берег" нужно было так написать, виноват.

18. FourA

Добрый Вам день, Уважаемый Невский берег!
    Подтверждаю - и не только ТНК обращаются с Украиной, как с колонией...
    Цитирую сегодняшнее сообщение СМИ:
    И вторая информация:

19. andrzej

Угу... Моя жена правда не хлопчик, а лишь была скромной выпускницей одной из подмосковных школ с золотой медалью.

В начале 80-х сунулась со своими документами на биофак (не самый престижный факультет) МГУ. У нее просто документы не приняли. В наглую заявили, у нас золотых медалистов пруд пруди, и вы у нас учиться не будете.

А в МГИМО, по моим сведениям, даже за очень большую взятку не принимали, если ты не чей-то сын/дочь...

20. Невский берег

andrzej: Да, чудесные настали времена в сельском хозяйстве Украины! В 1990 году она производила 5,5 млн. тонн свекловичного сахара, а ныне - в 4 раза меньше. Стыдуха: но житнице Европы - уккраине - приходится закупать сахар ыв Беларуси а гречку - в Китае. Что касается зерна, то, насколько помню, свободная зона торговли с ЕС изрядно поурежет украинские поставки в этой сфере. В то же время Россия и Казахстан создают зерновой пул и консолидированно будут бороться за новые рынки сбыта.
    Но дело не тольков производстве, а и в потреблении. На Украине среднедушевое потребление мясных и рыбных продуктов (сравнение с 1990 г.) уменьшилось более, чем в 2 раза, молочных продуктов - в 1,9 раза, куриного яйца - в 1,7 раза. К 2000 году суточный рацион среднестатистического украинца сократился с 3,6 тысяч до 2,6 тысяч калорий. И за последующие 10 лет подрос (от уровня падения) крайне незначительно.

а де твій аватар? :)