Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Оце і є те "четко"?

2. Филипп

Филипп Американец

с радостью делюсь воспоминаниями, будучи древним мухомором.
    Яйцо, которое на базаре стоило 1 рубль по старым ценам, после удаления одного нулика не стало 10 копеек, как должна бы подсказывать логика, а стало расти, как на дрожжах: 12 копеек, 14 копеек. Это сколько процентов, кстати? ....я что то плох в математике.
    Кстати, сливочное масло, которое, как "временная мера' цена была поднята до .....3,50 за кг еще при Хрущеве, так и осталось на этом уровне.
    Напомню, что это был день работы учителя.
    Если костюм советского пошива до 1961 года "реформы" стоил 600 рублей, то новая цена уже была ...85 рублей.
    ПС. для тех, кто младше.
    Из мира интересного. Золотые часики Полет, которые стоили в 1975 году 180 рублей, в 1977 году уже стоили....540 рублей (цены государственные, конечно же!)

3. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А я всупереч цим "фактам" в 1963 році купив костюм за 62 рублі. Як можна так гратися цінами на різні костюми? От якби сказав, що примітивний плащ з нейлону типу "болонья" коштував на рівні двох пар шкіряних ботинок.

4. olegp

olegp миється в бані

аккурат с середины 70х=2.5-3 р в Москве, ане ее несколько дороже

5. Sany4

Sany4 Well-Known Member

Хотел бы определить и высказать свою позицию.
    Детство и юность я провел во времена УССР. У меня, в студенческие годы, было чувство стабильности и уверенности. Я знал, что в любом случае я получу рабочее место. Также, я имел возможность поступить в Академическую аспирантуру в г. Москва, которую и окончил. У современных студентов, без толстого кошелька, едва ли есть такая возможность. Едва ли у них есть возможность купить в магазине нормальную колбасу, прожить на стипендию месяц.
    Вспоминаю СССР лишь с нотками грусти. Ущемления, да, имели место. Но тот факт, что нам подарили "свободу" - сделал нас, так называемыми, "свободными рабами". Речь идет о том, что свобода наша мнимая не имеет отношения к реальности, ведь возможнойстей вокруг, да, стало больше. Но воспользоваться этими возможностями нам просто не дают. Ведь манипулировать людьми, которые всегда думают о деньгах намного легче.
    Сбылось предсказание Ясперса.

6. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Не погано булоб все що написали викладати не про "нас, вас, ми, нам" а виключно про себе "мене, я, мною" і т.д. Тоді стосовно пророцтва Ясперса можна поспорити.

7. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Як у всякого раба, якого вчасно й поб'ють і дадуть похльобки.
    От якби ще й достойну освіту там отримав.
    Справжнім рабам її дарують, а умовні типу Спартака самі її добувають.
    І мають такий світогляд.

8. Филипп

Филипп Американец

о тех, которые всегда думают о деньгах.
    Я уверен, это далеко не от хорошей жизни!!!

9. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Вже більше 200 років в Україні називають ЖЛОБАМИ.

10. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

11. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Ненавидіти, що було й минуло - марна річ. Йому можна винести оцінку - то було лайно. А от лайно, що й зараз тхне біля тебе, таке як ти, таке можна й ненавидіти. :)

12. FourA

FourA Дуже важлива персона

Гівно розмірковує про те, як смердить чиесь гівно...

13. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

Увы, очередной загиб
    Нам демонстрирует ПРОКIП,
    Ну, что поделать можно тут:
    Мозги из задницы растут!

14. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Наличие инфляции в СССР определялось не столько госценами, сколько невозможностью купить по этим госценам конкретный товар для рядового гражданина. Какая мне разница, какая госцена у модных брюк или ботинок, если их нет в свободной продаже, и я могу купить эти вещи только у спекулянтов.

15. olegp

olegp миється в бані

была разница,у спекулянтов цены были в пропорции с госценами, с кратностью от 1.5 до 3.5, в завсимосьт от модности

16. andrzej

Что такое Академическая аспирантура? В МГИМО Вы вот тоже так, простой холпчик из Украины могли поступить при Совке, или в МГУ на худой конец?

17. andrzej

У спекулятивной цены не было привязки к госценам. Товар часто закупался у приезжих иностранцев. Связываться фарцовщикам прямо с валютой было рискованно, за спекуляцию срок был гораздо мньше. Ну а иностранцы де факто получали рубли по гораздо более выгодному для них курсу, чем официально.

18. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

Будем считать, что сейчас Украине лучше. Только в какую я таблицу не заглядываю - от автопрома до агропрома - тенденция одна: все хуже и хуже дела. Особенно ВТО подстегнуло падение целых производственных направлений.
    С Украиной транснациональные компании уже сейчас обращаются, как с колонией. Очень жаль,что многие украинцы не обращают внимания на происходящие процессы. Они, конечно, не очень бросаются в глаза обывателю.
    К примеру в июле-августе 14 ведущих украинских компаний в сфере АПК вдруг "потеряли" капитализацию в сумме 1,4 млрд. долларов. Это намного больше, чем вся господдержка сельхозсектора в 2010 году.
    Компании подешевели, а может еще будут дешеветь. А заокеанские друзья будут их по дешевке скупать в купе с местными олигархами. В стране - разгул олигархического капитализма в интересах небольшой группы лиц. Если это лучше, чем СССР, где человека уволить было целое событие, а приобрести путевку в санаторий можно было за 60 рублей, то тогда и обсуждать нечего. О вкусах, как говорится, не спорят...

19. olegp

olegp миється в бані

или в Березках, там госцена, в чеках,
    у приезжих иностранцев- тоже привязка к Березкам, и курсу- чек- рубль

20. andrzej

Чего Вы с этим ВТО пристали. Там 153 страны, и никто не разбегается. Яник и Компашка при власти, вот главная беда в Украине сегодня

Вот не надо рассказок рассказывать. Путевку в Сочи в сезон мог простой работяга хоть за 60 рублей, хоть за сколько купить? Про какой турецкий берег я вообще молчу. Для простого совгражданина, это было так же доступно, как полет на Марс.

Уволить могли за то, что сегодня полным бредом покажется. Случай: Начало 80-х. Конец месяца. На одном московском заводе напряженка с планом. Директор давит на одного начальника цеха и зав. склада. Начальник цеха дает приказ упаковать пустые коробки типа с продукцией, и отправить их на склад. Зав. складом типа принял готовую продукцию, и подписал накладные. План спасен. Дальше пустые коробки уже должны были заменить на настоящие. Но кто-то стукнул в ОБХСС. Пришли опера 1-го утром... Крайним получился начальник цеха. Уволили по очень хреновой статье. Вопрос: за что?

а де твій аватар? :)