Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. spice

spice Дуже важлива персона

Налоги высчитывают. Но налоги с зарплаты физ.лиц не способны содержать то "бесплатное", которое было "бесплатно" при союзе. Даже если предположить, что не получают зарплат в конвертах и не платят минималок. Для того, чтобы было "бесплатно" или хотя бы по доступной цене хотя бы образование, (медицину не потянем), надо, чтобы налоги начали платить также и крупные предприятия, а не дотироваться из бюджета и не заниматься возвратом НДС. Так что мы с Вами при всей нашей патологической честности при уплате налогов ни медицину, ни образование не потянем :pardon:

Не осталось. При Союзе, кстати, в бюджет шли все доходы государственных предприятий, которые тоже перераспределялись потом из центра. В нашем случае, мы оперируем лишь налогами ;)
    Нам ничего не возвращается. И возвращаться не будет, с этим надо смириться. Такого "бесплатного", как в СССР не будет никогда, потому что ни один бюджет этого не потянет. Необходимо распределить нагрузку между бюджетом государства и карманом гражданина, причем распределить пропорционально и посильно, при этом контролируя качество оказанных услуг и их цену. Это максимум, чего можно добиться.

Нет, не поняла, извините :pardon: Вы много вспомнили о Союзе, например о больничных. Я сама мама с часто болеющими детьми. Однако давайте посмотрим с другой стороны - например, если работник из 4 рабочих недель в месяц отсутствует на рабочем месте 2, есть два варианта:
    - его работа легко разбрасывается на остальных сотрудников, и от его отсутствия рабочий процесс не страдает - значит эта штатная единица лишняя в принципе;
    - в подразделении перманентный аврал, потому что остальные работники должны в том числе выполнять работу отсутствующего. И за это им никто не доплатит. Положа руку на сердце, будучи руководителем или владельцем бизнеса, не поставили бы Вы жестко вопрос о решении проблемы больничного?

Сравнивать тогда и сейчас во многих вещах просто некорректно. Потому что многое "тогда" возможно исключительно при плановой экономике СССР. Когда деньги приходится зарабатывать, а не получать из бюджета, когда приходится конкурировать, на вещи смотришь совершенно иначе.

А у меня на лавочке сидит молодежь и пьет джин-тоник. Бабушки, кто еще способен ходить, работают.

2. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Та ні. Я, наприклад, поступив лиш з третього заходу і лиш після того, як члени моєї бригади не влаштували "заварушку" в парткомі (пік тимчасової хрущовської відлиги) в знак протесту, що мене, некомсомольця, ВУЗи просто бойкотували. Після цього завод мене, некомсомольця, але бригадира в 18 років, НАПРАВИВ вчитися за його рахунок, тому ВУЗ і прийняв мене та перевів відповідальність за "несознательного идеологического урода" на КрАЗ. І протримався я в ВУЗі лиш завдянки обіцянці Відділу підготовки кадрів заводу, що буду хоч якось слідкувати за своїм язиком.
    Але Москва трьох чоловік з групи не допустила до занять на третьому курсі спеціальності на оборону (куркульські та інші сліди), перевівши їх в розряд "трактористів".
    Але потім було майже повне обмеження в кар'єрному рості - партбілєта не мав. Ось такі то історії про "кухарчиних дітей" та їхнє "желание учиться". В наші часи була "широка дорога" лиш рабам, які продавали свою душу дияволу в образі більшовизму. І така жлобська ідеологія існує по цей день, тому "тушки" й міняють партбілєтікі з різних жлобських зграй, які всі створені по тій же культурі "рашен" в стилі більшовизму.
    Нинішній час - це звичайне продовження гнилі, яка почала рости на базі крові сталінізму з 1964 року. Тому не діліть епохи на "до" та "після" 1991 року. Це примітивно.

3. tanna

tanna Дуже важлива персона

А як ви могли бути не комсомольцем? В комсомол, як в жовтенята та піонери, приймали усіх, хто навчався у середній школі, не питаючи. Так би мовити автоматично у певному класі.

Не треба впадати у крайнощі. Було по-різному. Мої батьки вступили самі з першого разу у Києві на страшенно популярні у ті часи технічно-інженерні факультети після сільських шкіл. А потім були головними інженерами на виробництві, не вступаючи до партії.

4. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Я був в класі менший від самого меншого більше ніж на рік. Вік не дозволив пройти стадним принципом. А потім мене вже й налигачем не могли затягти, бо думати сам почав.
    Вони були "беспартійними більшовиками" (далі кухні аналітичних розмов не вели), а мене КГБ "вело" з 1968 року.
    В армії (70-і роки) мені в обмін на мій пропонований вступ в партію давали полковничу посаду з правом вступу в ад'юнктуру без іспитів, а на цивільній службі (80-і роки) теж пропонували подібний обмін на посаду головного інженера. Але я ніколи не обіцяв цій сволоті свою лояльність, навіть в пасивності.
    Мій кумир - Григорій Савич Сковорода, який не проміняв свою душу на рясу (тодішній партійний квиток).

5. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Чому закинули цю тему?

6. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Бо тут немає подразника типу 4А.

7. ГРАНД

То нехай переміститься сюди.

8. tanna

О Господи, люди добрые!!! Та сколько можно обсуждать эту тему? %-) %-)%-) Сколько можно мусолить этот совок? Ну жили как-то так/сяк и хрен с ним. Назад ничего не вернешь. Есть день сегодняшний, есть день ЗАВТРАШНИЙ! :rock:
    Вот мне интересно, если женщина вышла замуж дважды - так бедненькая всю жизнь и мучается, пытаясь определить, какой же из двух мужей все-таки был лучше? :))

9. ГРАНД

Мені теж цікаво. Це я про жінку що двічі заміжня.:))

10. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Дайош тему "Танна та її проблеми". А то все товчуться навколо не зовсім долугого 4А з його "аналізом властєй".

11. tanna

О, ні. Краще вам не знати мої проблеми. :)) До того ж, це не я та жінка. А всі ми, які все порівнюємо і порівнюємо. :)

12. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Та не порівнюємо, а займаємося трьопом зі спробою доказу "вєлічія" свого інтелекту.

13. ГРАНД

Все життя проходить в порівняннях. Це об"єктивний процес.
    Отже. Викладайте Ваші проблеми. Ми з ними розберемось. Принаймні спробуєм.

14. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Одне із чар жінки - таємність її особи. То ж не будемо, Ґранде, лишати нашу форумну подругу цих чеснот.

15. Rindt

Rindt Guest

СССР была страной которую все боялись и уважали.

Это была сверх держава ,которая могла противостоять америкосам.

Такой страной можно было гордится.

16. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Мальчик, а ты в каком году родился?:rolleyes:

17. Rindt

Rindt Guest

Родители рассказывали что СССР ,была супер держава .

И В СССР был порядок.

18. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

А Родителям сколько лет?:))25?:))
    Ваш папа не Ваня Лисицын?

19. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А в тебе в крові мати жлобські бірки типу "супер", "великий"?
    По тому "порядку" в тебе б вже давно забрали б Інтернет.

20. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Пробачте, Прокопе, "не верю"(с).:pardon:

а де твій аватар? :)