Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А ви їх виявляли та підтримували? Я гарантую, що і вашому під'їзді є такі розумні, які потребують вашої поваги та підтримки.

2. Милена

Милена Дуже важлива персона

+ 100, это не лесть , пану Гранду, это жестокая правда :o. Ворованные деньги, пахнут кровью и слезами, честно заработанные - потом и мозолями , вот такое ,... моё ИМХО .

3. AMOR 69

AMOR 69 Well-Known Member

Если будет создан хороший бизнес-климат, то хорошие бизнесмены найдутся и дома.

4. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Вірно, але не звужуйте економіку до слова "бізнес". В нас недостає і хороших педагогів з композиторами.

5. AMOR 69

Хуже, когда путают бизнес со спекуляцией и торгашеством.

6. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

А коли націоналізм називають буржуазним? Як воно?;):))

7. AMOR 69

Из того же "Справочника пропагандиста".
    Издательство Правда, 1935 год.

8. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Та не плутають, а просто звузили його лиш до жлобських категорій - "купив дешевше - продав дорожче".

9. spice

spice Дуже важлива персона

Вы мне бабушек на скамейке напоминаете. Ничего, НИЧЕГО в мире БЕСПЛАТНОГО не бывает. Откуда средства? Государственные? Отлично. А в государственный карман они как попали? Для того, чтобы что-то в советском государстве было бесплатно, кому-то недоплатили зарплату, а кому-то (крестьяне) не заплатили вообще, кого-то обязали часть зарплаты потратить на облигации государственного займа и т.д. и т.п.
    То есть за "бесплатные" образование и медицину заплатил КАЖДЫЙ работающий житель СССР. А кого-то, как крестьян с их трудоднями, вообще ограбили.
    ЗЫ. Не в Советском ли Союзе появилась поговорка - "лечиться даром - даром лечиться"?

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

:good:
    При этом рабочий люд содержал огромную армию бездельников - партаппараты всех уровней, парторгов-комсоргов и пр. И жила эта армия бездельников по высшему разряду за граждан СССР .

А насчет учиться... У соседки-дворничихи сын на бюджете. Учился хорошо, сдал экзамены и учится хорошо в вузе... А я хорошо помню, какое образование получало процентов 40% из всего курса (потока)... Корочки получали бесплатно все, а вот с образованием... :pardon: Талантливым детям во всех кап. странах - зеленая улица (особенно в Японии), а остальные... Хотят получить корочки - за это и платят...

11. Forpost

Forpost Стоїк

ну прямо ідилія ,а не суспільство ,чому в реалі вони поступали в колонію для неповнолітніх,а в вузи які в СРСР котувались поступити було проблематично,не говорячи вже про вузи для дітей партноменклатури Писи я би не хтів народитися в сім"ї прибиральниці за часів СРСР коли ще слідкували щоб вона не дай бог не помила підлогу ще десь на пів ставки.Уродливе суспільство,тяжкі чорні часи,прокляті комуняки

12. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

На самом деле, к вопросу о поступлении в ВУЗ дитятки уборщицы - очень сомневаюсь. Сама была свидетелем отношения к евреям во время вступительной кампании, да и факультеты престижные для простых смертных были слабо доступны.
    Если закрыть глаза на огромное количество нарушений и глупостей, мне ЗНО очень нравится..сама идея. Да и наблюдаю за поступлением выпускников - умные детки поступают на бюджет, даже из необеспеченных семей.

13. Inga

Inga Дуже важлива персона

Меня уже прикалывает не первое обвинение в том, что я не понимаю что ничего бесплатного не было и нет и сравнение с бабушками на лавочке.

Ребята, с нас налоги высчитывают? Доля нашей зарплаты составляет такой же мизер в себестоимости продукции как и раньше?

В этой части все осталось как и прежде в СССР-е. Да только все то, что платим и недополучаем не возвращается к нам же ввиде перечисленных выше социальных благ, а прямиком следует на счета тех, за кого мы голосуем.

Мне странно, что вы не понимаете, что когда писала о "бесплатности", речь шла именно об этом.

А бабушки на лавочках... не знаю как на ваших, а на моей сидят доцент, врач и маляр. И не могу сказать, что они дуры.

14. bayard

bayard Дуже важлива персона

Злыдня я вам прощаю - со стариками и детьми не воюю:)
    фабрика Мивина стоит на земле а не висит в воздухе, следовательно платит налоги в бюджет страны и города. А мивину и я иногда потребляю:)

15. AMOR 69

Хуже.
    Платить тоже не могли, поэтому обанкротились. Всё делалось в долг, который постоянно рос, как ком.
    Откуда взялись сталинские облигации, хрущевская девальвация рубля, павловская реформа, инфляция в 1000%? Всё оттуда же. Деньги печатались, людям раздавались, но они были только бумажками, потому как не были обеспечены тованым содержанием. Вот и приходилось раз в 10-15 лет дать людям по башке и отобрать их сбережения.

16. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Я не сильно в курсе - а разве по башке не при развале дали, один раз , но существенно?

17. Inga

сейчас не содержим?

18. Inga

была денежная реформа при Хрущеве в 1961.
    Мой отец говорил, что страшно болезненная.

19. AMOR 69

Не. С 48 по 53 годы (могу чуточку ошибиться) часть зарплаты выдавали гос. облигациями, которые так и пропали.
    В 61-ом была десятикратная девальвация, и 10 рублей стали рублем.

20. olegp

olegp миється в бані

КАК СКАЗАТЬ, при опр сноровке это был клондайк,
    фишка в том, что монеты 1 2 3 коп не заменялись и не теряли силу

а де твій аватар? :)