вы про 30е? От своих послушал в свое время. Но к чему вы это все ведете, не могу понять? Суть как раз в том, что государство легитимируется постольку поскольку его интересы совпадают с интересами общества. Для тоталитарного государства характерно "притягивание" интересов общества к интересам государства, модуляция общественного мнения государственной идеологией...
А єволюция чем отличается от рєволюции? Вроде как рядом только помедленнее. Но я за єволюцию. Как то спокойней, ещё б без крови.
Нужно просто вырастить поколение неравнодушных людей. а то у нас как в совке привыкли голосовать "как скажут", так и сейчас так голосуем. Страну из совка вытащили, а совок из страны - нет
Верить конечно не грех. Верьте. Но я Вам скажу - это вам только кажется. Как говорят евреи - везде хорошо где нас нет.
Если так ставить вопрос, человек или госудаство, то не нужно путать божий дар с яичницей, тогда нужно четко уточнить, что под государством имеется в виду. Его институты - властные структуры, админ.машина, силовые и карательные органы и т.д. и сдругой стороны народ и человек, как составляющая этого народа, или все это едино и с другой стороны отдельная личность.
Государство и общество - это абстракции. Их нельзя "пощупать, увидеть". Это все и никто. Человек - понятие абсолютно конкретное. Когда хотят сделать какую-то бяку человеку другие человеки, которые волею судеб находятся у власти, они прикрываются интересами абстакций типа государство, общество. Именно поэтому человек важнее.