Что такое вселенная?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Тихон Петрович, 4 січ 2010.

  1. Тихон Петрович

    Тихон Петрович advocatus diaboli

    Во-во! Постарайся познать себя и понять благодаря какому рудименту в психике люди так любят верить в сказки, если они рассказаны в серьез и если в них верит (верило) еще много других людей (Миллиарды поколений)))
     
  2. D.M.

    D.M. Well-Known Member

    Але ж я зовсім не про це писав. Перечитайте, будь ласка, ще раз. Я писав про те, що фізика НЕ СУПЕРЕЧИТЬ теології. Що з них більш обґрунтоване - це вже зовсім інше питання.

    І те моє зауваження є дуже слушним у контексті цієї теми в цілому. Ви ж наче хотіли поговорити про фізичні питання, а все одно зациклюєтеся на філософських.
     
  3. ШумелкаМышь

    ШумелкаМышь Well-Known Member

    Так фсе дело в том,что У МЕНЯ НЕТ ВОПРОСОВ;), Я - уже нашла;:cool: причем к сказкам это не имеет ни малейшего отношения..Я не искала ничего подобного и в моей очень реальной,порой даже до жути жизни,не было места ЖЕЛАНИЮ поверить.Вера,это дар Божий,вот в чем дело вопроса:)). Наш с Вами спор, это диалог глухих:)),не в оскорбительном смысле этого слова.Просто встретились абсолютно разные субстанции и каждая - о своем,но все они составляющие одного и тогоже...
     
  4. mavka

    mavka Well-Known Member

    Єдине поле, пронизане суперструнами ? це не суперечить ні монотеїстичній вірі в Єдиного творця, ні пантеону Богів, ні вірі в Дажбога, ні Буддизму, ні вірі в світ Прави, Яви та Нави, чи ж не так ?


    [​IMG]

    хороше питання !!! :)
    в тому світі щоб суть речей пізнати - "мы за ценой не постоим!"
    важно, щоб не спрацювали під час експериментів непередбачені обставини й ми всі не вилетіли в чорну дірку.
     
  5. Тихон Петрович

    Тихон Петрович advocatus diaboli

    Везет тебе! Рад, что можно ответы на сложные вопросы находить так просто. Жаль только, что меня такие ответы не устраивают.
     
  6. Тихон Петрович

    Тихон Петрович advocatus diaboli

    Теоря суперструн - только одна из многих. Возможно она и неверна, но она объективно приближает нас хоть на чуть-чуть к познанию окружающего нас мира.

    Да, и суперструны и особенно Большой Взрыв не противоречат (насколько я понимаю) ни одной религии. Большой Взрыв и вовсе называют актом творения, то-то в 1980 г. Папа Римский (тогда был Войтыло, кажется) встрепенулся и даже созвал в Ватикане научную конференцию на эту тему!
    Но тут же вопрос: а почему их (религий) так много? Почему многие из них противоречат не науке, но друг другу?

    А на счет БАКа и черных дырок, которые он может наделать, - так "волков бояться в лес не ходить". А если серьезно, то это просто досужая болтовня. БАК это просто очень большой синхрофазатрон, а их на земле как минимум десятки - только поменьше размерами и энергиями.
     
  7. ШумелкаМышь

    ШумелкаМышь Well-Known Member

    И Вам повезет,стопудово:good:!Главное,что Вас это интересует, Вы уже движетесь по этому пути.И рано или поздно, Вы как человек мыслящий и анализирующий, придете к тому,что откроете свою вселенную,которой вобщем-то являетесь...Вы сами!
     
  8. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    Нє..ну можна все пояснити з точки зору банальної ерудиціії...:scratch_one-s_head:
    Якщо Вам так легше...:sad:
     
  9. Тихон Петрович

    Тихон Петрович advocatus diaboli

    ???
    Можно все объяснить и с точки зрения религии - христианства, например. Но что же оно объясняет? А ничего.
    В Библии очень много всего, но о чем оно?
    Немного истории в изложении пристрастных авторов, немного этики того времени типа: если тебе попался в рабство еврей, то пусть он у тебя отработает всего 7 лет, потом отпусти его. Гоя можешь не отпускать.
    Немного философии, - Экклизиаст, например.
    Остальное - легенды и мифы, причем по большей части позаимствованные у других народов но несколько подредактированные.
    "И сказал бог: Да будет свет! И стал свет!"
    Все понятно!)))
     
  10. nanoshaman

    nanoshaman Аццкий ужОс

    Абсолютно. Лично у вас есть варианты?
     
  11. nanoshaman

    nanoshaman Аццкий ужОс

    Люди, которые водят хороводы - хороводоводы. А люди, которые изучают творчество хороводоводов - хороводоводоведы
     
  12. Князь

    Князь Капитан Белый Снег

    нет - хороводоводовведы
     
  13. Тихон Петрович

    Тихон Петрович advocatus diaboli

    Ага.
    Примерно так все и было, только непознанная и непознаваемая сущность под названием "бог" в этом не учавствовала. Или докажите обратное
     
  14. nanoshaman

    nanoshaman Аццкий ужОс

    Категоричненько... Кто видел?
     
  15. Князь

    Князь Капитан Белый Снег

    Что ты с ним разговариваешь? Он же был свидетелем всего, свечку держал.
    Блин, ну есть же люди способные так безапелляционно заявлять то, что знать достоверно не может в принципе - по условиям задачи.
    Или опять слишком сложно выразился? ; )
     
  16. Тихон Петрович

    Тихон Петрович advocatus diaboli

    Могу и Вас спросить о том же.
    Вы изволили присутствовать при акте творения Вселенной? Если нет, то откуда у Вас такая безапелляционная уверенность в Вашей правоте?

    И не стоит беспокоиться относительно сложности Ваших постов для понимания. Они действительно порой являются таковыми но не в силу сложности фразеологии или широты Вашего уважаемого лексикона, а по причине недостаточно четкого формулирования Ваших глубоких мыслей и отсутствия аргументации Ваших заявлений. Ну, еще иногда предложения бывают откровенно не согласованными...
     
  17. Тихон Петрович

    Тихон Петрович advocatus diaboli

    7 октября, 2009 года: космический телескоп НАСА Spitzer обнаружил вокруг Сатурна гигантское инфракрасное кольцо, ранее не известное. "Это одно сверхкрупное кольцо", - говорит Анне Вербисцер (Anne Verbiscer), астроном из университета штата Вирджиния, Шарлотсвилль (Charlottesville). "Если бы вы могли увидеть это кольцо в ночном небе, то его ширина составила бы две полные Луны"...
    Новый пояс простирается в пределах всей системы Сатурна, причем его орбита наклонена под углом 27 градусов к плоскости основного кольца Сатурна. Масса вещества, образующая кольцо, начинается на расстоянии около шести миллионов километров (3.7 миллионов миль) от планеты и распространяется в направлении наружу приблизительно на 12 миллионов километров (7.4 миллионов миль).

    Чтобы заполнить весь объем кольца, понадобилось бы около одного миллиарда планет типа Земля, собранных вместе. Одна из самых дальних лун (спутников) Сатурна, Феба, обращается в пределах недавно обнаруженного кольца, и, возможно, является источником вещества, из которого состоит кольцо.

    Кольцо довольно разреженное, состоящее из далеко разбросанных друг от друга частиц льда и пыли. Инфракрасные датчики-глаза телескопа Spitzer сумели распознать блеск холодной пыли, температура которой всего лишь около 80 градусов Кельвина (минус 316 градусов Фаренгейта).

    Это открытие может помочь в решении вековой загадки одного из спутников Сатурна. Лапетус (Япет) имеет странный внешний вид - одна сторона его яркая, а другая - очень темная, в соответствии с принципом, который напоминает символ инь-янь. Астроном Джиованни Кассини (Giovanni Cassini ) впервые заметил этот спутник в 1671 году, а несколько лет спустя вычислил, что у спутника есть темная сторона, которая теперь носит название Кассини Регио (Cassini Regio) в его честь.

    Сверхкрупное кольцо Сатурна могло бы объяснить, как Кассини Регио (Cassini Regio) стало таким темным. Кольцо обращается в том же направлении, что и Феба, тогда как Лапетус (Iapetus), остальные кольца и большинство спутников Сатурна движутся в противоположную сторону. По мнению ученых, часть темного пылевидного вещества из дальнего (наружного) кольца перемещается внутрь, по направлению к Лапетусу, врезаясь в покрытую льдом поверхность спутника подобно тому, как жуки врезаются в ветровое стекло.

    "Астрономы давно подозревали, что существует связь между дальним спутником Сатурна Фебой и темным веществом Лапетуса", - сказал Гамильтон. "Её обеспечивает новое кольцо [недостающее звено]".

    Справа: спутник Сатурна Лапетус (Iapetus). Одна сторона спутника затемнена, когда спутник с трудом пробивается сквозь пыль недавно обнаруженного инфракрасного кольца Сатурна.

    Вербисцер (Verbiscer) с коллегами использовали инфракрасную камеру, установленную на Spitzer, работающую в дальней (длинноволновой) области спектра, так называемый многополосный фотометр с формированием изображений, чтобы исследовать пространство через небольшой участок неба вдали от Сатурна, захватывая область внутри орбиты Фебы. У астрономов были подозрения в отношении того, что Феба может совершать движение в поясе пыли, и, вполне естественно, когда ученые бросили первый взгляд на данные, полученные с помощью Spitzer, облако пыли появилось.

    Кольцо было бы трудно увидеть с помощью телескопов, работающих в видимой области спектра. Относительно небольшие количества частиц в кольце не могут отражать много видимого света, особенно за пределами Сатурна, где солнечный сет довольно слабый.

    "Частицы находятся на таком большом расстоянии друг от друга, что если бы вы стояли в кольце, то вы бы даже не поняли этого ", - отметила Вербисцер (Verbiscer). "Фокусируя свое внимание на блеске холодной пыли, из которой состоит кольцо, Spitzer упростил задачу его обнаружения".

    http://www.astrogorizont.com/content/read-Spitzer_obnaruzhivaet_camoe_krupnoe_koltso_Caturna
     
  18. Samojlovu4

    Samojlovu4 Well-Known Member

    Дивны дела Твои, Господи. :));)
     
  19. Тихон Петрович

    Тихон Петрович advocatus diaboli

    Воистину!
    Спасибо тебе, отец небесный за то,что ты создал космические корабли, станции и Телескоп Хаббл!
     
  20. Тихон Петрович

    Тихон Петрович advocatus diaboli

    Открытие огромной научной важности сделали американские астрофизики: впервые удалось получить экспериментальное подтверждение инфляционной теории эволюции Вселенной. Согласно теории, после Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной, она за немыслимо короткий промежуток времени - триллионную долю секунды - превратилась из микроскопического объекта в нечто колоссальное, многократно превышающее всю наблюдаемую часть космоса, то есть претерпела инфляцию.

    Об открытии было объявлено на пресс-конференции в НАСА. Информация, позволившая его сделать, была получена с помощью космического зонда "Уилкинсон" по изучению анизотропии микроволнового излучения, который был запущен в 2001 году.

    Новый анализ данных позволил установить, что вариации в яркости этого излучения на "небольших" участках космического пространства, протяженностью в миллиарды световых лет, разительно отличаются от таких флуктуаций на больших участках, протяженностью в сотни миллиардов световых лет. Если бы инфляционного периода в развитии Вселенной не было, то не было бы и этого расхождения, утверждают ученые. По их словам, крохотные флуктуации в реликтовом излучении начали возникать еще в период инфляции, а в конечном итоге дали начало звездам, галактикам, планетам.

    http://www.cosmoportal.org.ua/article137.html
     
а де твій аватар? :)