прикол: Я считаю, что весь наш "столь хорошо организованный и сбалансированный мир" вполне мог появиться и ПРИ СОДЕЙСТВИИ некоего "Ума" и некой таинственной "Руки". Если располагаете доказательствами обратного - не стесняйтесь, огласите И?
не канает. ни первое, ни второе. Мы не в детском саду, Тихон Петрович. Есть два РАВНОВЕЛИКИХ утверждения. И не важно, кто озвучил первый. Суть вопроса, батенька, не в том, кто первый встал. ) уфф.
Если Вы утверждаете, что тезис о несуществовании бога ложен а тезис о его существовании РАВНОВЕЛИК ему, то стало быть и он тоже ложен! Признателен за объективность!
ну как с ним разговаривать Утверждение — это особая форма предложения, которая в утвердительной форме выдвигает гипотезу относительно некоторого явления. Тезис — многозначный термин, положение, истинность которого должна быть доказана. Я собрал два утверждения из разных источников. Не более того. Вы занялись софистикой П.с. Этот термин тоже надо объяснить? пфф. больше не интересно. скушно как-то
На мой взгляд (оцените осторожность формулировки) в процесе объективного исследования окружающей его среды, человек находит доказательства чего угодно,только не существования бога. Порукой тому - мнения ведущих физиков от Эйнштейна до Хокинга. Уверенность в том, что Он есть может быть вызвана только верой, которая не подвласна доводам разума. Тезис же о том что бог есть так же недоказуем с помощью атрибутов философии, как и противоположный ему. Это старая приколка.
Миленький Тихон Петрович! Я Мышь-В-Сарафане) которая не выходит из себя!Если честно,просто нет повода для таких сильных эмоций.Как видите мы с Вами просто общаемся и я не горю желанием во что бы то ни стало навязать Вам что либо! Оскорбить раздавить могучим авторитетом и навязать,это не по моей части:rolleyes:.Все о чем Вы спрашивали, было оглАшено, на семи страницах умными и не менее знающими людьми.Но Вы хотите какого то иного качества доказательств,причем таких,шоб на них большими золотыми буквами было написано -А ЭТО И ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО-.Да еще и в необходимом Вам объеме(цитируя Ваши слова о недостаточности ).Так не быват).Вы просто их НЕ ХОТИТЕ ПРИНИМАТЬ,потому,что они Вам чужды,то достаточно об этом просто сказать и мы Вас поймем.Мы все абсолютно разные и в этом нет ничего плохого:cool: Знаете, я не причисляю себя к "ведомым истинным знанием"- это какая-то отталкивающая формулировка больше уместная какой либо кровожадной жреческой секте.И я как и Вы, познаю мир и вселенную в процессе жизни.Ответы на эти вопросы есть,но они ВАС НЕ УСТРАИВАЮТ, и врядли устроят, потому,что каждый из нас должен пройти свой путь и открыть свою вселенную.
Мышь Шумелка, а Вы славная! Та я ни на чем не настаиваю. Поскольку раздел называется теология/ФИЛОСОФИЯ я предложил порассуждать о Вселенной, о том, как она возникла, как развивается, что может находиться за ее пределами и пр. Сходу меня стали огорошивать утверждениями, что все об этом известно, изложено в Священном писании и что Вселенную создал бог (вроде это что-то объясняет). На МЕНЯ нападали а я только пытался в меру слабых сил соих противостоять светочам веры. На 7-ми страницах ничего толком оглашено не было. Расплывчатые фразы о любви и божественном прмысле. Словом встретились два противоположных мнения: одно сформулировано (Князь даст толкование этому слову) нашими доисторическими предками; второе сегодняшней астрофизикой и космологией. Доказать ничего нельзя ни одной стороне, поскольку с каждой из них используется различный понятийный аппарат (Князь растолкует что это такое)
Простите,четта глючит мой комп,сегодня он не в настроении,но пишу как есть,без вставки цитат. Как говорил Сократ - Познай себя и ты познаешь весь мир (хотя первая часть фразы была написана в Дельфах на храме апполона, а Сократ ее дополнил)!
и где Он такое надыбал? вообще-то, если позволено будет заметить, извините и прочая, но речь шла намного о другом, хотя частный случай содержит в себе и "любовь" и "божественный промысел" Ага, хочет на чужой спине в рай въехать, али не своей ладошкой угли горящие позагребать. А самому попытаться почитать книжки, не из тех, которые советовали школа и ВУЗ. По мере сил я тут хоть что-то пытаюсь Вам растолковать, пусть даже и справляюсь в словарях о значении терминов, ДАБЫ НЕ ВВЕСТИ СЛУЧАЙНО В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Вы же кроете "большими толстыми печатными изданиями", которые где-то, возможно на Вашей полке, есть, и там много умного сказано, правда точно не помнится что и не знается, какой путь прошли высказавшие эти, "не помню точно какие" слова... А Вы уверены, что все ОНИ остались при таком мнении "до крышки гроба"?
похвально или, скажем, просто здорово! Порассуждать на досуге о смысле жизни или о строении Вселенной Что же тут огорашивающего, или Вы ожидали, что сбежится народ и начнет сыпать выкладками и формулировками из сферы астрофизики или "на худой конец" высшей математики? (Кстати, они бы вообще не стали бы беседовать - патамуша им и так усе ясно - им объяснили и формулы прописали) Логично, не наказуемо И позднее, и в наши дни... Мне любопытно, а чего Вы ждали, начиная эту тему? Порассуждать с равными Вам по разуму за шо такое Вселенная? А мы, простите, не равные. И мучиться нам с нашими убеждениями в "иных" с Вами мирах
А мені прийшла в голову думка,що Тихон Петрович зовсім не Тихон Петрович,а..глюк клави...на якомусь компі... Випадково заїдають кнопки...то глюк клави..буває..ж...випадково набираються літери...випадково складаються в слова...які випадково складаються в речення... Докази де? Змог ж випадково утворитись Всесвіт?
Нет,ну вы мне скажите,ценность людей вы измеряете в олубликованных трудах?:p Советую вам обратиться в библиотечные архивы.Там должны были сохраниться конспекты лекторов из общества содействия науке и атеизму "Знание".Вот там вы найдете исчерпавающие ответы на вопросы,что такое вселенная и каково ее устройство в свете материалистической,глубоко научной марксистско-ленинской науки.Нигде так убедительно не написано,как в этих конспектах.В свое время энти лектора наводили ужас в неокрепших умах сельских жителей.Очень убедительно и научно.Но к сожалению сей свет недостаточно долго освещал мрак мракобессия.И вот результат:сейчас большинство даже образованных горожан уклонилось от научного объяснения устройства мира в какую-то махровую метафизику.Результат вы видете на энтом сайте.
Посоветуйте, что за книжки надо почитать? Каими "большими толстыми печатными изданиями" я крыл, не напомните? остальная часть фразы - не более, чем Ваш домысел и домысел грубый.
Фигассе, высшая математика для вас "на худой конец"? Восхищен Вашими познаниями! Физики познают мир, исследуя его. Это вам, голубчик усе ясно, потамушта Вам в детстве рассказали сказочку, которая застряла в Вашем сознании посклольку в нее верили до Вас "миллиарды поколений". В равные Вам по интиллекту теперь просто боюсь записываться, Вы такие слова умные знаете, да еще и в "иных мирах" бываете.
Ромка, получишь шалобан! Мы с тобой не первый год знакомы еще по "Одесскому форуму". Ты что, все это время с глюком общался?)))
Че злиться-то? В обществе "Знание" ничего полохого не было, поскольку оно распространяло ЗНАНИЯ среди необразованной части населения. И большая их часть никакого отношения к атеизму не имела. Исчерпывающие ответа типа: "так богу угодно" или "неисповедимы пути господни" можно найти далеко не в науке, которая в настоящий момент только начинает настоящую революцию в космологии. Почитайте что-то на эту тему, это интересно, чес слов! Почитайте Стивена Хокинга Все равно что. Это крупнейший ученый с очень тяжелой судьбой, который помимо научных работ писал много научно-популярных книг. А я с удовольствием почитаю то, что Вы мне посоветуете. З.Ы. Откуда статистика по поводу большинства горожан, уклонившихся от научного объяснения устройства мира?
перед Камю снимаю шляпу! Не смотря на всю его мрачность и странность его философии он был, конечно великим писателем и философом. Особенно мне нравятся его "Посторонний" и Человек бунтующий" (в некоторых переводах - "Бунтующий человек") А мне вспомнилось другое: "Древняя философия была мельницей, а не дорогой. Она состояла из вопросов, которые вращались в круге, из противоречий, которые всегда начинались с начала. В ней проявлялось огромное напряжение и совсем не было прогресса". Мильтон Джон.