Что такое вселенная?

Discussion in 'Філософія та мораль' started by Тихон Петрович, Jan 4, 2010.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

прикол:
    Я считаю, что весь наш "столь хорошо организованный и сбалансированный мир" вполне мог появиться и ПРИ СОДЕЙСТВИИ некоего "Ума" и некой таинственной "Руки". Если располагаете доказательствами обратного - не стесняйтесь, огласите
    И? ;)

2. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Фигушки!
    Я первый спросил.
    Или будете все время отвечать по принципу "сам дурак"?

3. Князь

Князь Капитан Белый Снег

не канает.
    ни первое, ни второе.
    Мы не в детском саду, Тихон Петрович.
    Есть два РАВНОВЕЛИКИХ утверждения. И не важно, кто озвучил первый.
    Суть вопроса, батенька, не в том, кто первый встал.
    :)) уфф.

4. Тихон Петрович

Если Вы утверждаете, что тезис о несуществовании бога ложен а тезис о его существовании РАВНОВЕЛИК ему, то стало быть и он тоже ложен!
    Признателен за объективность!

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

ну как с ним разговаривать :pardon::wacko:
    Утверждение — это особая форма предложения, которая в утвердительной форме выдвигает гипотезу относительно некоторого явления.

Тезис — многозначный термин, положение, истинность которого должна быть доказана.

Я собрал два утверждения из разных источников. Не более того.
    Вы занялись софистикой

П.с. Этот термин тоже надо объяснить? ;)

пфф. больше не интересно. скушно как-то

6. Тихон Петрович

Каюсь, грешен. С детства не равнодушен к софизмам. А по словарям Вы здорово шарите! Впечатлен

7. Тихон Петрович

На мой взгляд (оцените осторожность формулировки) в процесе объективного исследования окружающей его среды, человек находит доказательства чего угодно,только не существования бога. Порукой тому - мнения ведущих физиков от Эйнштейна до Хокинга.
    Уверенность в том, что Он есть может быть вызвана только верой, которая не подвласна доводам разума.
    Тезис же о том что бог есть так же недоказуем с помощью атрибутов философии, как и противоположный ему. Это старая приколка.

8. ШумелкаМышь

ШумелкаМышь Well-Known Member

Миленький Тихон Петрович! Я Мышь-В-Сарафане:)) которая не выходит из себя!Если честно,просто нет повода для таких сильных эмоций.Как видите мы с Вами просто общаемся и я не горю желанием во что бы то ни стало навязать Вам что либо! Оскорбить раздавить могучим авторитетом и навязать,это не по моей части:rolleyes:.Все о чем Вы спрашивали, было оглАшено, на семи страницах умными и не менее знающими людьми.Но Вы хотите какого то иного качества доказательств,причем таких,шоб на них большими золотыми буквами было написано -А ЭТО И ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО-.Да еще и в необходимом Вам объеме(цитируя Ваши слова о недостаточности ).Так не быват:)).Вы просто их НЕ ХОТИТЕ ПРИНИМАТЬ,потому,что они Вам чужды,то достаточно об этом просто сказать и мы Вас поймем.Мы все абсолютно разные и в этом нет ничего плохого:cool:
    Знаете, я не причисляю себя к "ведомым истинным знанием"- это какая-то отталкивающая формулировка больше уместная какой либо кровожадной жреческой секте.И я как и Вы, познаю мир и вселенную в процессе жизни.Ответы на эти вопросы есть,но они ВАС НЕ УСТРАИВАЮТ, и врядли устроят, потому,что каждый из нас должен пройти свой путь и открыть свою вселенную.

9. Тихон Петрович

Мышь Шумелка, а Вы славная!
    Та я ни на чем не настаиваю. Поскольку раздел называется теология/ФИЛОСОФИЯ я предложил порассуждать о Вселенной, о том, как она возникла, как развивается, что может находиться за ее пределами и пр.
    Сходу меня стали огорошивать утверждениями, что все об этом известно, изложено в Священном писании и что Вселенную создал бог (вроде это что-то объясняет). На МЕНЯ нападали а я только пытался в меру слабых сил соих противостоять светочам веры.
    На 7-ми страницах ничего толком оглашено не было. Расплывчатые фразы о любви и божественном прмысле.
    Словом встретились два противоположных мнения: одно сформулировано (Князь даст толкование этому слову) нашими доисторическими предками; второе сегодняшней астрофизикой и космологией.
    Доказать ничего нельзя ни одной стороне, поскольку с каждой из них используется различный понятийный аппарат (Князь растолкует что это такое)

10. ШумелкаМышь

ШумелкаМышь Well-Known Member

Простите,четта глючит мой комп,сегодня он не в настроении,но пишу как есть,без вставки цитат:pardon:.
    Как говорил Сократ - Познай себя и ты познаешь весь мир (хотя первая часть фразы была написана в Дельфах на храме апполона, а Сократ ее дополнил)!

11. Князь

Князь Капитан Белый Снег

и где Он такое надыбал? :scratch_one-s_head:о_О вообще-то, если позволено будет заметить, извините и прочая, но речь шла намного о другом, хотя частный случай содержит в себе и "любовь" и "божественный промысел"
    Ага, хочет на чужой спине в рай въехать, али не своей ладошкой угли горящие позагребать. А самому попытаться почитать книжки, не из тех, которые советовали школа и ВУЗ.
    По мере сил я тут хоть что-то пытаюсь Вам растолковать, пусть даже и справляюсь в словарях о значении терминов, ДАБЫ НЕ ВВЕСТИ СЛУЧАЙНО В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Вы же кроете "большими толстыми печатными изданиями", которые где-то, возможно на Вашей полке, есть, и там много умного сказано, правда точно не помнится что и не знается, какой путь прошли высказавшие эти, "не помню точно какие" слова... А Вы уверены, что все ОНИ остались при таком мнении "до крышки гроба"? ;)

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

похвально или, скажем, просто здорово! Порассуждать на досуге о смысле жизни или о строении Вселенной
    Что же тут огорашивающего, или Вы ожидали, что сбежится народ и начнет сыпать выкладками и формулировками из сферы астрофизики или "на худой конец" высшей математики? (Кстати, они бы вообще не стали бы беседовать - патамуша им и так усе ясно - им объяснили и формулы прописали)
    Логично, не наказуемо ;)
    И позднее, и в наши дни...

Мне любопытно, а чего Вы ждали, начиная эту тему?
    Порассуждать с равными Вам по разуму за шо такое Вселенная?
    А мы, простите, не равные. И мучиться нам с нашими убеждениями в "иных" с Вами мирах :pardon:

13. Romko

Romko Дуже важлива персона

А мені прийшла в голову думка,що Тихон Петрович зовсім не Тихон Петрович,а..глюк клави...на якомусь компі...
    Випадково заїдають кнопки...то глюк клави..буває..ж...випадково набираються літери...випадково складаються в слова...які випадково складаються в речення...
    Докази де?
    Змог ж випадково утворитись Всесвіт?

14. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Нет,ну вы мне скажите,ценность людей вы измеряете в олубликованных трудах?:p
    Советую вам обратиться в библиотечные архивы.Там должны были сохраниться конспекты лекторов из общества содействия науке и атеизму "Знание".Вот там вы найдете исчерпавающие ответы на вопросы,что такое вселенная и каково ее устройство в свете материалистической,глубоко научной марксистско-ленинской науки.Нигде так убедительно не написано,как в этих конспектах.В свое время энти лектора наводили ужас в неокрепших умах сельских жителей.Очень убедительно и научно.Но к сожалению сей свет недостаточно долго освещал мрак мракобессия.И вот результат:сейчас большинство даже образованных горожан уклонилось от научного объяснения устройства мира в какую-то махровую метафизику.Результат вы видете на энтом сайте.

15. Romko

Romko Дуже важлива персона

Нагадав собі вислів Камю...

16. Тихон Петрович

Посоветуйте, что за книжки надо почитать?
    Каими "большими толстыми печатными изданиями" я крыл, не напомните?
    остальная часть фразы - не более, чем Ваш домысел и домысел грубый.

17. Тихон Петрович

Фигассе, высшая математика для вас "на худой конец"? Восхищен Вашими познаниями!
    Физики познают мир, исследуя его. Это вам, голубчик усе ясно, потамушта Вам в детстве рассказали сказочку, которая застряла в Вашем сознании посклольку в нее верили до Вас "миллиарды поколений".
    В равные Вам по интиллекту теперь просто боюсь записываться, Вы такие слова умные знаете, да еще и в "иных мирах" бываете.

18. Тихон Петрович

Ромка, получишь шалобан! Мы с тобой не первый год знакомы еще по "Одесскому форуму". Ты что, все это время с глюком общался?)))

19. Тихон Петрович

Че злиться-то?
    В обществе "Знание" ничего полохого не было, поскольку оно распространяло ЗНАНИЯ среди необразованной части населения. И большая их часть никакого отношения к атеизму не имела.
    Исчерпывающие ответа типа: "так богу угодно" или "неисповедимы пути господни" можно найти далеко не в науке, которая в настоящий момент только начинает настоящую революцию в космологии. Почитайте что-то на эту тему, это интересно, чес слов! Почитайте Стивена Хокинга Все равно что. Это крупнейший ученый с очень тяжелой судьбой, который помимо научных работ писал много научно-популярных книг.
    А я с удовольствием почитаю то, что Вы мне посоветуете.

З.Ы. Откуда статистика по поводу большинства горожан, уклонившихся от научного объяснения устройства мира?

20. Тихон Петрович

перед Камю снимаю шляпу! Не смотря на всю его мрачность и странность его философии он был, конечно великим писателем и философом. Особенно мне нравятся его "Посторонний" и Человек бунтующий" (в некоторых переводах - "Бунтующий человек")

А мне вспомнилось другое:
    "Древняя философия была мельницей, а не дорогой. Она состояла из вопросов, которые вращались в круге, из противоречий, которые всегда начинались с начала. В ней проявлялось огромное напряжение и совсем не было прогресса". Мильтон Джон.

а де твій аватар? :)