Что такое вселенная?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Тихон Петрович, 4 січ 2010.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

смеялсо долго, потом отдыхал и снова смеялсо. Разбирал слова на подлежащее и корень, потом выводил квадратные суффиксы - и обратно смеялсо.
    ...Такой я веселый :pardon:

2. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

...и мороз у меня пошёл по коже...

3. D.M.

D.M. Well-Known Member

То, чему учит физика, вовсе не противоречит гипотезе о существовании Бога. Физика и теология просто занимаются разными сферами. Если не согласны, укажите какое-нибудь конкретное противоречие между физикой и учением какой-нибудь не слишком экзотической религии.

4. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Тихон Петрович,так стало быть таки и нету Бога?И вам от этого не страшно становится,особенно по ночам?
    Вселенную же мы только можем сказачно описать приблизительными эпитетами,но познать безграничное своим ограниченным мозгом не можем.
    Советую вам для точности указать свои координаты в пространстве и времени как X=0.Y=0.Z=0.T=0:)

5. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Душевно рад, что сумел Вас так повеселить!

6. Тихон Петрович

То, чему учит физика, поддается анализу, проверке и предсказанию. То, что трудолюбиво нашкрябано, обмакнутой в сок волчьих ягод, бамбуковой палочкой на плохо выделанной шкурке ягненка или на самодельном папирусе изобретательными старцами, может быть только принято на веру.
    Если не согласны, укажите сколько-нибудь приемлемое доказательство истинности библейских легенд о боге.

7. Тихон Петрович

Если его существование не доказано, то я в него не верю. Докажите, убедите меня в обртном и я отправлюсь "...в постах и молитвах спасенья искать...".
    Для постижения любой истины кроме ночных страхов, которым я, к слову скзать, не подвержен, необходимы неоспоримые факты, на основании которых можно построить предположение (теорию), каковая теория впоследствии может быть доказана с помощью фактов же и математического аппарата.
    Вселнную мы в отличии от вас, можем описать не только эпитетами, но проработанными теориями и четкими формулами. Хотя в этом направлении человечество еще только начинает свое движение.
    Ландау, кажется, говоря о Теории относительности сказал что-то вроде следующего: мы можем уже понять то, чего не в состоянии себе представить. Подумайте над словами великого ученого.
    А четкие координаты Земли во Всленной в свете теории отностиельности не имеют смысла. Тут Вы правы.

8. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Цитата:Хотя в этом направлении человечество еще только начинает свое движение.
    Оно этой цели не достигнет,просто не успеет.Понимайте это просто без всяких заковырок.Это не просто голословное утверждение,но долгий опыт изучения истории развития человечества и в некотором роде внутреннее чувство.
    Еще один ньюанс,раскажите,пожалуйста,как по вашему:обезьяна ведь не замо рачивается бессмертием души,а вот человек,как только произошел от обезьяны сразу как-то не понятно из-за чего озаботился этой проблемой.От чего бы это?

9. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Оригинальная аргументация своих мыслей в около-научном споре)))
    Я снова смеялсо

10. Тихон Петрович

Та смейтесь сколько Вашей уважаемой душе угодно! Смешливый Вы наш!

11. Тихон Петрович

Вы долго изучали историю? Имеете печатные труды?
    И пришли на основе результатов этого изучения к определенным, ен утешительным выводам? Или, все-таки это продукт действия внутреннего чувства? (сыпынным мозгом чувствую)))как-то не понятно...

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Плюнуть в княжего коня, не удостоив ответом его самого, где-то когда-то кто-то умный по этому поводу что-то сказал. Задумайтесь над словами этого мудрого ученого)))

13. Тихон Петрович

От очень простой вещи.
    Мышление бывает конкретным и абстрактным (это учат в школе, в 8 классе где-то). Абстрактное мышление из всех живых существ на планете Земля присуще только человеку. Только обладатель такого вида мышления может озаботиться вопросами смысла жизни, бессмертия души и пр. На ранних этапах своего развития человек, еще ничего не зная об окружающем его мире придумывает со свойственной ему изобретательностью духов предков, духов, живущих в пердметах и прочих, окружающих его объектах. Постепенно пантеон этих духов совершенствуется, духи становятся богами и в конце концов человек додумался до идеи единобожия, каковая идея очень постепенно стала завоевывать (часто в прямом смысле слова) все новых и новых адептов. В один прекрасный день она и Вам приглянулась. Или, скорее всего была привита еще в детстве родителями.

14. Тихон Петрович

А у князя нашего еще и конь есть! Тоже веселый, надо думать...

Ответом на что был не удостоен князь?(прости, батюшка, не знаю - Великий или удельный)
    Повторить вопрос не соблаговолите ли?

15. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Уважаемый Гонибес, - это (см. цитату), похоже, ключевые слова))
    Есть два варианта: либо пан Тихон Петрович таки имеет "труды" и ему "есть чем крыть", либо он юрист и докажет Вам все, что угодно - вопрос чести. ;)
    А спорить тут не о чем - каждый останется "при своих"
    Разве что "а поговорить"

16. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Во первых: Великий Равный Вселенной Единственный в Своем роде Князище - и только так! Для Вас.
    Во вторых: чтобы в такой теме рассуждать, требуется 1) иметь ассоциативное мышление, 2) уметь слЫшать оппонента, 3) помнить то, что Вы лично утверждали ранее:
    и 4) критически и аналитически относиться к своим собственным повседневным представлениям (вернее убеждениям, почерпнутым из неких источников и принятых Вами на веру) ;)
    Это так - на вскидочку )))

17. Тихон Петрович

Перечитайте написанное Вами, о Великий Равный Вселенной Единственный в Своем роде Князище! (це буде корисно, как говаривал бывший спикер Верховной рады Мороз) и укажите какой вопрос в нем содержится. Я увидел только отдельные вырванные из контекста фразы.

18. ШумелкаМышь

ШумелкаМышь Well-Known Member

:))Тихон Петрович,дорогой Вы наш человек!Та на холери Вам здалася тая вселенная,з ее малообразованным недипломированным плебсом верящим во всякие тьомные забобоны;).Помните, как говаривал несостоявшийся жених Прони Прокоповны Серковой "А тот человек, который вчений, то ему, как с высоты Лаврской колокольни кажутся те, которые невченые- как...миши...пардон...крИсы!".
    Вы как человек вченый,т.е.образованный;) и сами прекрасно понимаете,что в таком разнообразном огромном чудесном и главное столь хорошо организованном и сбалансированном мире,ну никак не может быть все создано случайно,ведь Вы же об этом задумались,откуда это все?Все это создал Чей-то Ум и правит всем этим Чья то Рука? А скажите мне пожалуйста, Вы со всеми Вашими суперзнаниями и достижениями во всех отраслях науки,техники,производства?..ну все,на что Вы так непрозрачно намекали, скажите,вот Вы опираясь на весь Ваш ум,можете сказать,-что с Вами будет завтра?Или через час?Знаете ли Вы, когда будет миг высшего счастья в Вашей жизни, или когда наступит последний ее день?И отчего это зависит?

19. Князь

Князь Капитан Белый Снег

20. Тихон Петрович

Шо-то Вы начинаете выходить из себя. Не стоит)))
    Я считаю, что весь наш "столь хорошо организованный и сбалансированный мир" вполне мог появиться и без вмешательства некоего "Ума" и некой таинственной "Руки". Если располагаете доказательствами обратного - не стесняйтесь, огласите. В данном случае одних только утверждений типа "не может быть иначе" явно недостаточно.

По второму вопросу:
    Я не знаю что со мной будет завтра, через час и даже через минуту (секунду), когда будет момент (возможно уже был) высшего счастья и когда прекратится течение моей жизни. И что это доказывает? Что я ведом некой таинственной силой? Да ничуть не бывало! Просто все в мире очень сложно и труднопредсказуемо взаимодействует между собой, вызывая порой неожиданные для нас последствия.
    А Вы, ведомые истинным знанием, можете ответить на Ваши же вопросы?

а де твій аватар? :)