Что такое вселенная?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Тихон Петрович, 4 січ 2010.

1. FourA

FourA Дуже важлива персона

То, что я понял из немногих трудов Козырева, которые прочитал - их у него вообще немного, а я прочитал лишь его книгу "Причинная или несимметричная механика в линейном приближении" - он был материалистом... У него был какой-то другой подход к физике, природе и к эксперименту, в принципе отличающийся от того подхода, который принят в современной науке....Он допускал, что при одинаковых исходных условиях результаты эксперимента могут быть разными....
    Ну а относительно Бога - как я понимаю, он вряд ли считал и соглашался с существованием Бога...

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

материализм и вот эти слова
    плохо или ообще не сочетаются..

3. FourA

Это так. Но вся деятельность Козырева очень противоречива и не укладывается в привычные рамки...
    Эти слова - скорее толкование идей Козырева... Он несколько иначе формулировал... Но можно и так выразить, как написано выше...
    В его понимании время - то, что противостоит энтропии, организующее начало, противостоящее хаосу, а именно на противостоянии хаосу и деструкции основана жизнь...
    О физических, и не только физичеких аспектах теории Козырева можно прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%F7%E8%ED%ED%E0%FF_%EC%E5%F5%E0%ED%E8%EA%E0

4. ull9

религиозная мысль. такое есть и в буддизме и в мусульманстве..

5. bars

bars Well-Known Member

Ну как тебе сказать? И в религии умные мысли бывают...;)

6. ull9

умные мысли не ограничиваются забором религии.
    как и талант невозможен только в одной области..

мне как то о. Николай сказал. что "моя цель, помочь увидеть лицо Xриста в любой религии, любом искисстве, науке"

дыхание святого духа не ограничено библией. оно поистину везде.

7. Forpost

Forpost Стоїк

[OFFTOP]
    ...[/OFFTOP]

8. FourA

Сообщение, так сказать, незапланированное...
    Наткнулся на такую новость - несли можно это называть новостью:
    Позаимствовано на сайте: http://www.vokrugsveta.ru/news/12918/
    На мой скромный взгляд, это сообщение утверждает. что Нобелевскую премию по физике в этом году дали в общем то ли зря, то ли не за то...
    Поскольку эта премия была присуждена трём физикам за доказательство гипотезы об ускоренном расширении Вселенной.. Причём, это ускоренное расширение вроде бы проистекало из-за наличия этой пресловутой тёмной энергии...Да и тёмная материя там вроде бы тоже находится совсем рядышком....
    Надо будет с этим делом попробовать разобраться получше...
    Если сумею что-то понять, напишу об этом отдельно и более подробно..
    Примечание к заметке: аббревиатура LHC в приведенной цитате = The Large Hadron Collider = Большой Адронный Коллайдер = БАК. Один раз была приведена русская аббревиатура, а второй раз почему-то - английская...
    П.С. Понял почему - там была ссылка на сайт коллайдера.

9. Князь

Князь Капитан Белый Снег

пишите. тока кратенько ;) - я уже жду.
    Нету у меня времени вчитываться в эту галиматью ученых - каждое столетие типа "ай! а мы и не знали", что во Вселенной все построено несколько иначе чем мы прописали в трудах и учебниках.
    Строят из себя, блин, инстанцию истины в первом лице. Не верьте ученым - им дают только за фостик подержаться, а они моментально впадают в перманентный транс от восторга познания Истины.
    [OFFTOP]Настоящий ученый должен быть на цыпочках осторожно..., а не на цырлах от восторга.[/OFFTOP]

10. marlyn

marlyn Member

Системный рационализм высшей ценностью и целью существования вселенной считает новизну, уникальность и совершенство форм.
    (Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").

11. FourA

Поставил высокоуважаемому господину Князю значок "согласен", а потом подумал, что в его словах есть одна ошибка... Не каждое столетие они впадают в это грех, а чаще...
    Насчёт восторга и транса - ничего не скажешь, такое есть.
    Когда учёные создали атомную бомбу, их переполнял восторг... Не потому, что кровожадные - потому, что подтвердились их теории...
    А на цыпочках приближаться к истине и не дышать на неё - это редко, слишком редко наблюдается...
    Скорее, по-деловому относятся к истине...
    Типа - пришёл, увидел, поимел!

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

:)) - я сегодня саркастичен еще с утреннего кохвэ :))
    Кака-така ошипка, даже очепятки нет - или не понятно, что выражение "каждое столетие" несет более образный чем справочный характер ;) ?
    А на счет вот этого:
    Это, пожалуй, самое больное место для меня.

13. ull9

очень плохо у вас сегодня получается.
    это даже не фальш, это пошлость и вранье..

14. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Несколько излишне импульсивная реакция, я бы сказал.
    Ученые ведут поиск истины всеми доступными им способами. И если полученный сегодня результат расходится с некоторыми ранее сделанными теоретическими выкладками, то этому можно только порадоваться - идет объективное постижение окружающей действительности, доказывающее, что априорное знание зачастую бывает сомнительным.
    Об этом хорошо бы знать и всегда помнить теологам)))

15. Тихон Петрович

Вам виднее, уважаемый ull9, поскольку вы являетесь признанным специалистом и в том и в другом.

16. Князь

Князь Капитан Белый Снег

но по-сути любой вывод грешит априорностью в сравнении с абсолютной истиной.

17. FourA

Насчёт пошлости - могу согласиться..
    Это уже, как говорится, на любителя "острых блюд".
    Некоторые любят погорячее (англ. Some Like It Hot)(с)
    Насчёт вранья - позвольте не согласиться..
    Не думаю, что учёные столь трепетно относятся к истинам...
    Скорее, наоборот, они очень не против опровергнуть некоторые "истины".
    Так что, уважаемый, с этим пунктом не соглашаюсь...

18. ull9

первой величины, я конечно не знаком, но настоящих ученых я видел.
    да и сейчас, рядом работают люди, которых вполне можно так и называть - учеными...

не правы вы.. и очень сильно.

19. Тихон Петрович

Это будет зависеть от степени приближения.

20. FourA

Кстати, если можно, возвращаюсь к своему Post #1168... Вроде бы ситуация с тёмной материей не такая безнадёжная...
    Сообщается, что до Рождества физики, работающие на Большом адронном коллайдере, обещали сообщить об открытии бозона Хиггса...
    Если его существование будет доказано, то это будет свидетельствовать о верности современных теорий строения вещества, и в частности, будет подтверждать правильность теорий об устройстве и развитии Вселенной, о которых было написано ранее...
    Одним словом, подождём результатов...

а де твій аватар? :)