Что такое вселенная?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Тихон Петрович, 4 січ 2010.

1. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Так так. Если я задал тупой вопрос, который для Вас нечего не значит.
    А ForuA, не послал меня, а ответил. :)Вы же заявили
    Я так понимаю, что Вы господа, только появившись на свет, могли;
    Бегать, пить, сморкаться и понимать
    :)

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

сморкатся и понимать
    принципиально разные вещи...

первое могут все..

3. FourA

FourA Дуже важлива персона

Весьма и весьма интересные мысли!
    Р. Декарт говорил, что он мыслит два часа в месяц. Но зато - согласно легенде - В.И. Ленин изо дня в день все 24 часа размышлял о Революции!
    И - говоря языком поэта: Кто матери - истории более ценен?
    Кто знает ответ на этот вопрос - прошу высказываться...
    Но только вполне приличными словами!

4. ull9

первое, декарт и ленин по разному понимали акт мышления.
    декарт тот действительно мыслил. ленин целеустремленно стремился к цели, и таки 24 часа в сутки.

PS и прекратите школьными знаниями дурить детей. они тут и рты уж пооткрывали..

5. ull9

отвератительная аргументация
    более "ценен" адольф, сталин и мао..

декарт с эйнштеном будут на последних местах

6. FourA

Юмор - отвратительная аргументация?
    Несогласная я!

7. Norton

Norton камышовый кот

ну так это факт....истории более интересно массовое подвижничество, чем отдельно взятые личности, будь то светила науки или непревзойденные мастера изъяснения и трактования отдельно взятой мысли....толпой рулит "догма"...:)

8. ull9

юмор, это надо вам определенную планку взять.
    поищите посты наношамана например.

9. FourA

Как сказать?
    Каждый из нас делает что-то в меру своих способностей и умений...
    Приятно так понимать физику, как Эйнштейн, уметь драться, как Кличко, петь, как Паваротти, пользоваться таким успехом у дам, как Казанова...
    Я по некоторым позициям приближаюсь в столь великим людям, и даже в чём-то их превосхожу: пою громче Паваротти, разбираюсь в физике лучше, чем Кличко и могу морду набить получше, чем Эйнштейн...
    Про успех у дам не буду говорить, но особенно этим пунктом не заморачиваюсь... Слишком большой успех у женщин - это несколько утомляет...
    Одним словом, ещё раз напоминаю хорошую американскую поговорку - не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет.

10. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

11. Forpost

Forpost Стоїк

[OFFTOP]ну вот, умеете изрыгать верные мысли если поднатужитесь![/OFFTOP]

12. Vadimir

Vadimir Well-Known Member

Вот здесь то как раз все наоборот.
    Я думаю именно женщина и является основным стимулом прогресса.

13. Глафира

Глафира Скрытная натура

[OFFTOP]
    Ну вот, всё так умнО и замечательно было, ан нет, опять скатились до обсуждения баб...:rolleyes:[/OFFTOP]

14. FourA

Если мужчины рассуждают о бабах - пардон - о женщинах, то значит всё идёт нормально!

15. forester

forester Well-Known Member

Ну, почему же? Лично мне портрет Эйнштейна больше нравится, чем портрет Мао.

16. ull9

и мне тоже..
    только лично o вас (или мне) речь не идет..

17. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Это как сказать. Эйнштейны и Планки не "делают" историю непосредственно, однако их вклад в человеческую культуру (в широком смысле) настолько велик, что в большом историческом масштабе неизбежно проявляет себя очень значительно.

18. FourA

Продолжу о времени.. Это лучше, чем политике....
    Нельзя не упомянуть об идеях Козырева о времени - весьма нетрадиционных и не укладывающихся в современные физические теории.
    У некоторых физиков его идеи вызывают неприятие и даже раздражение....Весьма трудно изложить главное содержание его идей - тем более, что сам Н.А. Козырев не применял сложный математический аппарат для обоснования своих идей, а современная наука - по моему мнению - не слишком "привыкла" верить в идеи, не подкреплённые математическими выкладками...
    Вкратце идея Козырева заключается в том, что физическое время выступает в качестве "движущей силы" или носителя энергии. Н.А. Козырев указывал на имеющиеся нестыковки (не решённые, кстати, до сих пор) в теории о термоядерных источниках энергии внутри звёзд)... В этих теориях о том, что единственным источником энергии внутри звёзд являются протекающие в них термоядерные реакции - осуществляется протон-протонная термоядерная реакция, в результате которой из четырёх протонов( ядер водорода, составляющего более 70% массы Солнца) образуется гелий-4 -- имеются некоторые неточности и нестыковки, позволяющие трактовать дело так, что этой энергии слияния ядер водорода в ядро гелия недостаточно для общего баланса энергии, излучаемого Солнцем...Козырев утверждал, что физическое время "в силу своей направленности может совершать работу и производить энергию".
    "Теория времени" Козырева затрагивает сложные философские вопросы и фактически ставит проблему "четвертого начала" термодинамики-организующего, противодействующего второму началу( о росте энтропии во Вселенной)-также повсеместно и постоянно проявляющегося...
    Н.А. Козырев пришел к убеждению, что время порождает внутри небесных тел энергию неядерного происхождения. Одним из доказательств этой идеи он считал открытую им вулканическую активность Луны...Американские учёные сначала резко выступили против этого открытия, а спектрограммы извержения лунного кратера Альфонс, снятые Козыревым, объявили подделкой... Позднее они были вынуждены признать правоту Козырева - относительно вулканической активности Луны...
    С помощью своей теории Козырев также предсказал, что внутри Юпитера вырабатывается энергия, достаточная для разогрева его ядра до температуры порядка 165 тыс. градусов...
    Это было фактически доказано при пролёте американских межпланетных станций "Пионер-10" и "Пионер-11" в 1973г., когда они замерили тепловой поток из его недр...Но это - увы - не доказывает правильность теории Козырева - выделение тепла внутри планет -гигантов можно объяснить другими причинами...
    С философской точки зрения можно считать, что согласно теории времени Козырева, в Природе существует Творческое Начало, познаваемое, безличностное и субстанциональное. Время играет в мире огромную роль: активно "вмешивается" в процессы, происходящие в Природе, организует природные системы, является основой жизни, противостоит росту энтропии и "тепловой смерти" Вселенной. В сложных системах, функционирующих по законам физики, всегда присутствуют случайности и неопределенности. Время организует эти неопределенности, управляет ими.
    Проявление активных свойств Времени происходит в "нужный момент, в нужном месте". Это приводит к тому, что, с одной стороны, не работает привычный принцип детерминизма: одинаковые начальные условия уже не предполагают одинаковых последующих состояний системы. С другой стороны, непредсказуемость в смысле динамического хаоса не исключает некоторой предопределенности, правда, качественно другой, не детерминистической природы...Указывая на физическую реальность 4-мерного пространственно-временного континуума Минковского, Козырев утверждал, что будущее существует, но "нечеткое" и как бы "размазанное".
    Естественно, что такие идеи вряд ли могли быть признаны подавляющим большинством учёных - уж слишком они отличаются от общепризнанных...Слишком много в них философии - я изложил наиболее простые, доступные мне философские аспекты теории времени Козырева.
    Кстати, о личности Н.А. Козырева. Он человек удивительной судьбы...В 1936г. был арестован "за участие в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 году по инициативе германских разведывательных органов и ставившей своей целью свержение Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры", в мае 1937 г. был осуждён "к 10 годам тюремного заключения с поражением в политических правах на 5 лет, с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества"...Естественно, все обвинения были сфальсифицированы.
    Н.А. Козырев был одним из немногих, выживших в лагерях - Норильские лагеря НКВД (с. Дудинка и г. Норильск)
    Козырева обвинили в том. что он:1) - сторонник теории расширяющейся Вселенной, 2) считает Есенина (в другом варианте пересказа - Гумилева) хорошим поэтом, а Дунаевского - плохим композитором, 3) во время одной драки в бараке заявил, что бытие не всегда определяет сознание, 4) не согласен с высказыванием Энгельса о том, что "Ньютон - индуктивный осел". По последнему пункту подсудимый готов был спорить: "Значит, вы не согласны с высказыванием Энгельса о Ньютоне?" - спросил председательствующий на суде. "Я не читал Энгельса, но знаю, что Ньютон - величайший из ученых, живших на Земле", - ответил астроном...
    В общем, это тема отдельного разговора.... Но и так написал слишком много....
    Следующей темой должна быть - Время и Теория Относительности...

19. FourA

20. ull9

Бог?

а де твій аватар? :)