Что такое вселенная?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Тихон Петрович, 4 січ 2010.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

скорость света абсолютна, а не относительно чего то. и это доказанный экспериментами факт.
    есть теории, предполагающие иное, но вот они то пока эксперементально не подтверждены.

барс, куда ты полез.. это все равно что мне спорить о тактике веденя боя батальона.

:))

2. ull9

чем мерили - не знаю..
    измеряли скорость прохождения от солнца до земли. а это около 8 минут.
    там особо точные часы не нужны. хотя могли и атомными мерить.

3. bars

bars Well-Known Member

Я ему про одно, он мне про другое... Ясное дело, что связанные. [​IMG]Ты меня будешь убеждать, что пуля потяжелее и с большей скоростью имеет большую пробивную способность?:))
    Я говорю, что масса есть сама по себе, а скорость только относительно другого объекта.

4. ull9

это если скорости небольшие. тогда ты просто не замечаешь эффекта СТО.
    а если скорости приближаются к скоростям света. все приплыли.

скорости перестают быть относительными.

это и есть алогичность СТО. но эта алогичность только на первый взгляд,
    поэтому энштейна считали сумасшедшим. но он прав,
    а ты нет.

5. bars

bars Well-Known Member

Это один с Солнца мигнул фонариком и махнул рукой, второй, на Земле, по взмаху руки включил часы и засек, что на Земле светлее от фонарика стало через 8 минут...
    А может поделили расстояние на принятую теоретически скорость света?

6. ull9

масса сама по себе - есть только в классической физике ньютона.
    в физике микромира этого уже нет.
    в физике энштейна этого уже нет..

этого нет, строго говоря и в физике ньютона, просто эффект не столь заметен.

7. bars

bars Well-Known Member

Точно? Ну что ж... Обидно, конечно, но переживу. Пройдёт время и окажется, что я прав...Не зря Энштейн язык показывал. Приколист был ещё тот. Но ты так и не доказал, что скорость бывает сама по себе...

8. ull9

там суть эксперимента была в следующем, солнце вращается, а значит если смотреть на солнечный диск, то одна из сторон, движется к нам, другая от нас. а следовательно скорость света должна быть разной,
    результат отрицательный. скорость света одинаковая.

9. ull9

я ничего и не доказывал,
    доказательства есть в специальной трории относительности,
    я когда то с карандашем их за энштейном повторил.

10. bars

bars Well-Known Member

Для микромира нужны весы с другой калибровкой.;)
    Это если верить ОТО...
    Сила гравитации не есть ли доказательство существования массы?

11. ull9

12. bars

bars Well-Known Member

Дурдом. Даже если принять, что Солнце делает оборот вокруг своей оси за год, даже принимая во внимание его радиус, то скорость приближения и удаления его сторон несоизмерима со скоростью света. Уж лучше бы они мерили это с велосипедов...
    Была бы на мне шляпа - снял бы...:)) И как помогло это Энштейну?

13. ull9

значит советская научная школа - дурдом... а я кстати, учился по советским учебникам..
    угу, барс.. позорить тебя мне больше нет желания.

будь здоров, привет советской армии.

14. Norton

Norton камышовый кот

Улл а если предположить что скорость света все таки относительна чего либо.....частицы ведь двигаются относительно чего то? другой вопрос что в космосе нет трения...

15. ull9

так и предполагали, это было мейнстримом. 100 лет назад.
    увы, эксперимент эту идею опровергает.

16. Norton

Norton камышовый кот

ну говорить о преобладании какой то отдельной гипотезы или направления в разных эпохах также нелогично....пройдет сто лет еще и вполне вероятно, что и сегодняшние выводы относительности кто то опровергнет....

17. ull9

верно, парадигмы меняются. сначала был аристотель, затем ньютон теперь энштейн..
    что будет завтра - никто не знает..

природа непознaваема и принципиально..

18. bars

bars Well-Known Member

Я не про всю школу. Только за этот эксперимент. Интересно узнать, как они разделяли потоки света с разных сторон солнечного диска, пытаясь определить разницу скорости этих потоков. В 50-х годах... Учитывая дифракцию света и по пути к Земле и в атмосфере.
    Учебники может ты и наизусть выучил, а думать самостоятельно ты так и не научился...
    Ты даже не понял, что позоришь ты не меня, а любимого себя...
    В самом начале разговора о времени ты потребовал высказать СВОИ мысли по теме. Я и высказал свое личное предположение, которое не претендует на переворот в науке. Но оно МОЁ предположение. От тебя же ничего личного не последовало, кроме критиканства и ненужных ссылок. Отсюда вывод: ты обыкновенный зубрилка, который своих мыслей не имеешь, в науке у тебя потенциал равен нулю, потому как у тебя шоры с "сектором обстрела" от святых отцов до Канта и ничего нового ты не только открыть, но и предположить не можешь. А наука движется только благодаря людям, для которых нет авторитетов и границ в мыслях. Как я, например;)
    К тому же ты предсказуем, как гаишник... Так что и тебе не кашлять. Поговори со своим духовником, может поможет... Хотя поздно уже...

19. ull9

да да, не научился предсказуем, туп от рождения.. и так далее..
    не дорос до твоего уровня.. ты у нас самостоятелный и независимый "мыслитель"..
    куда уж мне..
    и физики 50-х годов дурочку валяли.
    дурдом так сказать...

с точки зрения офицера советской армии...

:bad:

20. bars

bars Well-Known Member

Да уж, не все были дубами, хоть оборона была крепка...:))

а де твій аватар? :)