Что такое вселенная?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Тихон Петрович, 4 січ 2010.

1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Приведу в десятый раз объяснение выражения : наложить эпиталаму... В 70-е годы на 16-й странице Литературной Газеты печатали юмористический отдел "Клуб 12 стульев".
    Однажды там опубликовали юмористический рассказ про одного астронома... Вроде бы он сумел остановить вращение Земли - или что-то в этом роде..
    Один или два читателя, лишённых чувства юмора, с негодованием написали в редакцию, что с научной точки зрения данная ситуация невозможна...
    Поскольку в советское время редакции были обязаны отвечать на все письма трудящихся, и информировать их о принятых мерах, редакция иронически сообщила: Ваше письмо было рассмотрено редакцией, на виновного наложена эпиталама...
    Сразу же на редакцию обрушился поток негодующих писем, подобных Вашему, где объяснялось значение слова "эпиталама" и высказывалось предположение, что, может быть, на виновных наложена епитимия(?) -для незнающих значения этого слова - разновидность церковного наказания - наложение священником на провинившегося деяний по "исправлению" совершённого прегрешения..
    Редакция вновь отвечала написавшим такие письма - Ваше письмо рассмотрено редакцией, и на провинившихся в очередной раз наложена эпиталама...
    Так повоторялось пять-шесть раз, пока до всех дошло, что редакция подобным образом подшучивает над "знатоками" и ревнителями "правильности"...

Говорят, один товарищ более полугода присылал в редакцию негодующие письма относительно "наложения эпиталамы".
    Прочитать об этом можно здесь: http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=20688&t=20681&v=f
    Так что я в очередной раз признал Вашу правоту и налагаю на себя эпиталаму.
    И полностью согласен с вашим утверждением:

2. bars

bars Well-Known Member

Верёвку с узлами навязанными в воду кидали. Шоб скорость судна определить. Относительно воды...:))

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

молодец фоура,
    это сколько ж тебе лет? если такие вещи помнишь?

:))

4. ull9

вот сухопутный.. это называется у моряков лаг! а не линь

сразу видно не в одессе рос.

5. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Почему сразу критиковать? Можно поправить, ну попутал.
    Рыбак значит, вот рыба на ум пришла. Кстати очень вкусная.
    Суть то правильно подал, что измеряли верёвкой с узлами. Пред тем как её лагом обозвали. ;)

6. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Продолжайте! непременно!
    на мракобесов не нужно обращать внимания)))

7. bars

bars Well-Known Member

Виноват-с!:o
    Но ты не отвлекайся! Давай за скорость, которая, по-твоему, может быть сама по себе...:scratch_one-s_head:

8. Тихон Петрович

Я что-то подобное и ожидал)))
    А некоторые раздулись индюками)))):)):)):))

9. Тихон Петрович

Иногда лаг назывался также лаглинем.
    Сразу видно, что не в Одессе живешь.
    Кстати, за написание названия этого города с маленькой буквы у нас в городе наказывают)))

10. FourA

FourA Дуже важлива персона

Мне 66

11. bars

bars Well-Known Member

Самый расцвет...;)
    Относительно немного...:))

12. Chaldon

А я бы столько не дал бы. :)

13. bars

bars Well-Known Member

Жалко, да?:)) А еще сибиряки, добряки... А по сути своей ты оказался одесситом...:))

14. Chaldon

В принципе не плохо бы, было. Но в Одессе хоть коренных то одесситов много осталось? ;) А то как в Москве, коренного москвича поискать надо.:sad:

15. Vadimir

Vadimir Well-Known Member

Устраивает.
    Согласен.
    .Продолжайте плиз - :good:

16. ull9

это не по моему, это по энштейну.

скорость света всегда абсолютна,
    если ты едешь в авто и стреляешь из пистолета то (относительно земли) скорость пули будет слагаться из скорости авто плюс нач. скорость выстрела.
    со световым пучком это не так.
    скорость света от фары авто, и скорость света от неподвижного фонарика ОДИНАКОВА.
    это и есть СТО.
    и это подтверждено экспериментальной физикой

эксперимент морли, кажется

17. bars

bars Well-Known Member

По энштейну я знаю. И ещё я убедился, что по-твоему ничего в тебе нет.
    [OFFTOP]Как можно охарактеризовать человека, который начитался по самое горлышко, но так и не имеет своего мнения?[/OFFTOP]
    Не факт.
    Не факт. Только теоретические расчёты. Пока это, как ты любишь, трансцендентально...;) Секундомера пока такого нету.
    Но мы не о ОТО говорим, а о том, что скорости не бывает самой по себе. Масса есть сама по себе, есть температура, которая уже понятие относительное, поскольку слагается из взаимодействия частиц, от их массы и скорости относительно друг друга. Нет понятия "температура первичной частицы". А скорость только относительно чего-то. И времени нет самого по себе. Время тоже только относительное понятие. Трава растёт медленнее, чем течёт вода, но быстрее, чем вода размывает камень...

18. ull9

факт, советские физики проводили эксперимент в 50-х годах.

19. ull9

масса и скорость (энергия) весьма связанные между собой категории..

барс, не спорь.. сядешь в лужу. меня учили теоретической физике 3 года..

20. bars

bars Well-Known Member

И что ? Чем мерили время прохождения пучка света? Часами с кукушкой?
    Но опять же, не уводи в сторону разговор.

а де твій аватар? :)