Что такое вселенная?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Тихон Петрович, 4 січ 2010.

1. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

[OFFTOP]
    я такие лекции предпочитал ставить в "игнор" :))[/OFFTOP]

2. FourA

FourA Дуже важлива персона

Я надеюсь, Вы в состоянии либо выключить радиоточку, либо приглушить звук.
    Я жду ещё нескольких отзывов от заинтересованных в этом людей...
    Кстати, кто или что Вам мешает излагать свои оригинальные труды по теории пространства и времени?

3. FourA

Вы хотите убедиться, что я сам в состоянии сформулировать предложение?
    Пожалуйста - определение Лейбница мне необычайно нравится необычайной глубиной и возможностью практического применения в современной науке...Ну хотя бы - с целью управления временем и создания на основе его теории "машины времени"!
    А если серьёзно, привёл цитаты философов о времени с целью чуть улыбнуться над глубиной их размышлений. И над тем, как меняется отношение к идеям философов с развитием науки.
    Как знать - вполне возможно, что на новом витке развития науки мы обнаружим непонятые нами глубины в определении времени Лейбница...
    А пока позволю себе улыбнуться...

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

не "в состянии сформулировать предложение"
    а в состоянии "сформулировать свои мысли" по поводу того же лейбница.

разница?

людей в состоянии формулировать слова и словеса - мильон.
    а вот мысли... тут реже, гораздо.

а если отжать воду.. то о том же лейбнице ты не сказал ничего.
    отшутился/обшутился

5. ull9

таких трудов у меня нет, есть кое какие мысли.

6. Orthodox

Так наливай!;):)

7. ull9

первое, я совершенно согласен с теми, кто утверждает что время - философская категория.
    т.е. физика оперирует этой категорией, но ее корни уходят в философию, а значит в мировозрение, как чел религиозный, я согласен с тем, что говорит Кант.и Гегель.
    и как проявление "априорного условия". т.е. трансцендентного.
    не может быть познаваемым в принципе.

второе, наука вообше никогда не познает природу, но лишь некую модель.
    теорема Геделя. там же рядом сциентизм. как философия атеизма.

тема обширная.

а шо?

8. FourA

Буду рад, если уважаемый оппонент вместо - скажем так - не слишком добросовестной критики не по существу - будет излагать свои мысли по поводу...
    Я буду только рад этому...
    Прошу Вас, уважаемый, не надо вновь опускаться до уровня разборок.
    Давайте "работать" вместе, или, если считаете, что мой уровень слишком низок для Вас, давайте излагать то, что каждый желает сказать, по отдельности..
    Вы правы, что я не всегда успеваю проследить за стилистикой написанного.
    Я готов в знак признания своей вины наложить на себя эпиталаму.
    И всё время приходит американская шутка - не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.
    Надеюсь, Вы порадуете нас, сбацав что-либо из Бетховена... Или там - Шумана...
    Ну в худшем случае - Шопена...
    Только, пжслт, играйте....
    Критиковать будем потом...

9. ull9

это как? :))

[OFFTOP]Эпиталама или эпиталамион (от др.-греч. ἡ ἐπιθαλάμιος ῷδή — свадебная песнь) — свадебная песня у греков, а также римлян, которую пели перед невестой или в спальне новобрачных юноши и девы.[/OFFTOP]

10. Orthodox

это круто!:)):)):))
    эпиталама
    P.S. Страшное слово! Меня когда-то так же испугало слово "кутикула":)):)):)):)):)):))

11. ull9

диктору в радиоточке, не обязательно понимать смысл слов,
    главное говорить-говорить...

меня такие "лекторы", с лекций выгоняли за неудобные вопросы..

:))

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Как смешно наблюдать, когда одна отдельно взятая вселенная влезает на ящик из под мыла и начинает строить из себя вселенную)))

13. Orthodox

вселенская мыльная опера "ТиФ тоже плакалЪ от смеяЦЦо" )))))))))))))))))

14. ull9

что все времена было смешным и будет, это напышенное многословное невежество.

15. Orthodox

16. bars

bars Well-Known Member

Вот это я понимаю! "Решение партии принимаю, потому как оно верное!" Это по-настоящему - своими словами. Но всё это до лампочки, т.к. всё это один хрен
    Всё ясно!
    А я своими словами скажу, как я понимаю время.
    Это не философское понятие. Это разница в скорости происходящих процессов. Как физическая скорость объекта может быть только относительно другого объекта, так и один процесс происходит относительно другого процесса. Как вам мысль?:))
    Зато точно своя!

17. ull9

об ОТО ничего не слышал? и скорости света?
    :))

18. Князь

Князь Капитан Белый Снег

"А я своими словами скажу, как я понимаю время.":
    мыслится, значицца, мне вот как о сю пору дня, ежели время оно понятие растяжимое, тогда можно натянуть его, к примеру, на голову в виде пыжиковой шапки только обязательно мехом внутрь, поскольку, какой же мех у времени. В то же время... ох, да, да, именно "в то же время" - это же время можно напялить и на другие две-три головы, если, конечно, налезет, что не всегда случается. А вот ежели предположить, к примеру и заради эксперимента, что время совсем даже и не поддается растяжению, примерке и износу, то какой же смысл пялить его на голову или в оную? Совсем даже и не вижу смысла.
    За сим раскланиваюсь, как всегда (а это понятие самое что ни на есть временное) в доску ваш Князь. Ушел, ушел, поелику время оно еще и быстрое, зараза, то его и транжирить грех.

19. bars

bars Well-Known Member

Неа... Когда я учился Энштейн ещё пионером был.[​IMG]
    Так объясни мне, как скорость измерить, если вокруг ничего нету. Моряки, к примеру, линь в воду кидали. Зачем?;)

20. ull9

чего моряки кидали? и зачем?

а де твій аватар? :)