Что такое вселенная?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Тихон Петрович, 4 січ 2010.

1. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Интересную тему подняли.Она волнует каждого мыслящего человека,и разгоревшаяся дискусия-тому свидетельство.
    В первую очередь выражаю благодарность(за незнанием имен,фамилий,адресов)всему человечеству за техпрогресс и предоставленную тем самым мне возможность записывать свои мысли и даже посылать их на островной форум,а также за мышку,клавиатуру,дисплей и интернет.Хотя замечу,что не взирая на все приемущества сего,зрение ухудшается от смотрения в экран,спина начинает болеть,того и гляди геморой появится от долгого сидения в форумах.Это по поводу всяческих человеческих изобретений,теорий и остального «прогресса».Назовите мне хоть одно изобретение тщеславного человеческого разума,которое было бы до конца идеальным,т.е.не имело в себе вредоносного червячка,хотя бы маленького.В природе всё,напротив,устороено идеально,логично.И не просто логично стройно,но еще и нелогично красиво и даже с роскошью.
    Еще одно наблюдение.Когда я думаю о бесконечности,времени или,наоборот безвременьи,разум отказывается понимать.Просто растерянность,темнота.Я один такой?Или все же мы все похожи?Энштейн был не таким?
    И ещё.Почему все люди боятся думать о смерти?Мозг отказывается понимать и принимать смерть.Нет,все знают,что умрут и т.д.,но это вытесняется куда-то очень далеко из сознания.Не потому ли что сама смерть противоестественна для человека,не для того он родился,жил,творил,что бы умереть,т.е. «не быть».
    По поводу ремарок товарища NANOSHAMANA замечу,что все они логичны,стройны и для людей наделенных определенной долей образного мышления понятны и даже полезны.Просто надо развить у себя ассоциативное мышление(например,читая аллегории,притчи).Так шо костры жечь не будем!

2. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Иногда от компьютера оторваться не пробывали? Нет? Помогает

Вы кофе пить любите? Или чай? Просто любопытно, какой по вашему вредоносный червячек может быть в чашке? Или пить воду из лужицы гораздо прияетнее?

А это изобретение (посуды) является одним из ключевых в истории человечества.

Ага, например аппендикс или язва от бубонной чумы. Мне, в отличие от чашки сложно разглядет в этом какую-то пользу или логичность:))

3. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Так ведь никто и не обещал, что будет просто.

4. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Насчет "оторваться",то я полюбляю дуже:yahoo:
    Насчет аппендикса,так вот намедни с человеком разговаривал.Таки полезная штука отросток этот.Если дан уж ,так столо быть полезен.А если кто не понимает этого,так это потому шо свежая научно-медицинская информация ещё не докатилась до нашего отдаленного села.Ничего,все вскорости образуется.
    Язва имеет тоже свой смысл,как наказание за бесцельно прожитые годы.Вы же позитивное влияние законного наказания не отвергаете?Типа жрать не надо было того,шо впринципе не съедобно.Впрочем,наверное,это я не об той язве.Но это сути не меняет.
    А насчет чашки,так по мне никакого изобретения и не было.Если кто-то когда-то не знал,что такое чашка,это скорее всего,от того что он или его предки всилу деградации на каком-то этапе забыли,что такое чашка и перестали ею пользоваться.А потом кокой-то прозорливец,оба, и изобрел ее.Виват,прогресс!!!Так ведь никто из современных прогрессивных людей не знает,например,как строились египецкие пирамиды или создавались рисунки в пустыне Насха или откудова у дагонов такие познания в астрономии.Вот вам и прогресс!И жили древние не по 40 лет,то было уже при Греках,Риме ну и далее в средневековье.Хотя даже они не смотря на свою "отсталость"дышали чистым воздухом:))

5. Norton

Norton камышовый кот

6. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Ясно:))

Я вообще имел ввиду язву при чуме. Надеюсь, вы не считаете, что мыть руки не надо, все равно эпидемии на нас боженька насылает?

Как строились или создавались знают. Зачем не знают - это правда.

7. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Я, знаете ли, знаком и с Заветами и с Кораном, которого, Вы - я уверен - не читали вовсе, и с мифологиями Месопотами, др. Египта, Греции, Рима. Чем больше читаю Писания тем больше проникаюсь недоверием к тому, что там написано. Логическому анализу содержание Библии не поддается, противоречий и несуразиц - хоть отбавляй . В бога надо только верить. Помните, как у Тертуллиана: верю потому что абсурдно, верю потому что не может быть...? Такой подход, возможно, был и хорош для полудиких пастухов и не менее дремучих ремесленников бронзового века. Но простите меня, как можно верить в библейские легенды СЕГОДНЯ людям, получившим хоть какое-то образование? Загадка...

З.Ы. Что есть ИСТИНА (Большими буквами?) И откуда Вам известно, что она является таковой?

8. Тихон Петрович

Как это я такой перлик прогавил?
    Что Вы подразумеваете под "вы"? Я - это мое тело и мое сознание в их совокупности. При этом одно отдельно от другого существовать не может, что бы об этом ни говорилось. Не верите - проэксперементируйте с собственными телом и сознанием. Например, можно уничтожить тело и посмотреть что будет с сознанием))).
    Само по себе предположение о том, что где-то внутри моего тела спрятан маленький, возможно нематериальный "я" выглядит довольно забавно.
    Все мои мыслительные прцессы происходят в голове (полагаю, что у Вас - тоже). А "я" это совокупность этих мыслительных процессов, сущность которых становится все более и более понятной современным ученым. Это что-то вроде сложно устроенных электрических взаимосвяей между миллиардами нервнымх клеток головного мозга. Примрно так.
    А теперь - колитесь: что такое Вселенная?

9. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

И вы называете это конкретным разговором?

10. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

От именно! И вы ещё собираетесь выяснять за Вселенную...

11. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Почему маленький? Вы себя недооцениваете. Кстати, какое значение вы лично вкладываете в слово "материя"? Материален ли для вас электрический ток? Можете ли вы его пощупать? А магнитное поле?

12. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Что именно делают сонмища японских туристов в Лувре, когда фотографируют "Джоконду"? Они фотографируют материю? Что делаете вы, когда прикасаетесь к любимой женщине - вы щупаете материю?

13. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Вы осьминог?[OFFTOP]Вы всё время всё щупаете, а то, что пощупать не можете - объявляете несуществующим.[/OFFTOP]

14. ШумелкаМышь

ШумелкаМышь Well-Known Member

О Тертуллиане можно говорить очень много, личность неординарная, но в контексте поданном Вами, выглядит так,что он был человеком неверующим.Не смотря на то,что он уклонился Монтанизм,по свидетельству богословов, он мыслил правильно несмотря,на принадлежность к еретической секте.И самое интересное в том, что
    он боролся с языческой философией, которая по его мнению разлагала церковь, а не отрицал веру. Но знаете ли:))мои два высших образования и кое-что к ним впридачу:))СЕГОДНЯ мне не мешают верить в Бога. А ИСТИНА, это то,что мы и есть творенье, и все вокруг СОТВОРЕНО для нас.Вы надеюсь,не очень верите,что вас сотворил Дарвин с его замечательными обезьянами.А если даже не углубляться в апологетов и прочие заумные вещи, а взять и приблизиться простотой и чистотой души к пастухам и ремесленникам, тогда ИСТИНА поверьте приблизится к вам сама;)

15. Тихон Петрович

А я так надеялся узнать, - что же такое Вселенная. Пообещали и обманули...
    Не судьба, видать.

16. Тихон Петрович

А по Вашему электрический ток равно как и магнитное поле относятся к категориям, которыми занимается теология?

З.Ы. На счет пощупать ток - так это реально - суньте пальчик в розетку, уж если не Вы его, так он Вас точно пощупает)))

17. Тихон Петрович

Японские, и всякие прочие - даже кацапетовские туристы, фотографируя Джоконду, впрочем как и всякий прочий объект материального мира, используя отлично изученные физические и химические законы и эффекты, отображают предмет "Джоконда" на разного рода носители.
    Уж тут-то что метафизического?

Возможно, Вы имели в виду чувства, порождаемые в душах достаточно развитых людей созерцанием произведений искусства? Да, чувства проявляются, но и в этом нет ничего сверестественного. Чистой воды психология, обусловленная вполне материалистическими началами.

18. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А вдруг нет?

19. Тихон Петрович

Упоминая Тертуллиана, я полагал, что уж на этой веточке его хорошо знают и поймут о ком идет речь. И Вы совершенно правы - спорить о фигуре такого масштаба можно просто бесконечно, - потому и не станем. Просто хотелось проилюстрировать логичность веры в бога, а вышепереведенное тертуллиановское, хоть и немного вырванное из контекста, утверждения очень уж красноречиво, не сдержался.

По поводу Дарвина.
    По большому счету обезьяна и з которой произошел человек - только эпизод, упоминаемый в его труде, который, как мы помним называется "О происхождении видов путем естественного отбора и тра-ля-ля" (не помню дальше). Основные положения этого труда и сегодня лежат в основе эволюционной теории, согласно которой в процессе естественного отбора организмы становятся все более сложными и приспособленными к окружающей среде. Почему очень медленно совершенствуясь из простого организма не мог сформироваться современный человек? Просто не верится?
    Кстати, сегодня считается, что и обезьяны, прыгающие по деревьям и человек разумный произошли от каких-то общих предков а не от друг друга. Что тут невероятного?

20. Тихон Петрович

А вдруг - да?
    Других обоснований нема?

а де твій аватар? :)