Для интересующихся, могу указать сайт, где достаточно популярно, и вполне корректно рассказывается о нейтрино: http://www.chronos.msu.ru/TERMS/parkhomov_neytrino.htm
От имени и по поручению, так сказать, от лица товарищей и благодарных читателей, позвольте выразить благоговейный восторг и глубочайшую благодарность за попытку внести толику здравой мысли в наши осивелые от ковыряния в измененных состояниях и бесконечных схватках сознания!!!
Мне в ответ остаётся лишь снять шляпу с пером и раскланяться, подметая пером паркет! Спасибо, рассмешили. Кто этот Пархомов - не знаю. Попробую порыться в сети и если узнаю - напишу. Порылся, нашёл кое-что. А.Г. Пархомов, кандидат физико-математических наук. Посмотрел список его книг- нормальные труды, напр.: "Экспериментальные исследования инфранизкочастотных флуктуаций в полупроводниках.", "Периодические изменения скорости бета распадов"; А.Г.Пархомов. "Влияние реликтовых нейтрино на бета радиоактивность"; А.Г.Пархомов. "Темная материя как один из агентов космоземных взаимодействий"; Пархомов А.Г. "Космос". Занимается также не слишком серьёзными, с точки зрения академической науки, вещами: исследует НЛО, полтергейст, некоторые его работы находятся на грани допустимого - так наз. "серьёзной" науки и "псевдонауки" Привожу аннотацию на его книгу "Космос. Земля. Человек. Новые грани науки": Такие вещи "серьёзные" учёные очень не любят!
Ну, ещё раз спасибо! Вы слишком преувеличиваете мои возможности! Всё, написанное мной на форуме по теме "возникновение Вселенной" - это, как говорится, компиляция - я брал материалы из разных источников, несколько обрабатывал их, и минимум - добавлял от себя. Естественно, для этого нужно понимание того, что читаешь... В частности, было добавлено мной замечание о теории В.А. Амбарцумяна о сверхплотных остатках первичной материи в свете нынешних теорий о наличии тёмной энергии... Кстати, если верны хотя бы в некоторой степени гипотезы упомянутого А.Г. Пархомова, то, похоже, что исчезает необходимость в понятиях "тёмная материя" и "тёмная энергия"- они, как я предполагаю, вытекают из свойств нейтрино, в частности, реликтовых низкоэнергичных нейтрино (реликтовые - оставшиеся от эпохи начального расширения Вселенной, последовавшей после Большого Взрыва. Реликтовое излучение, заполняющее всю Вселенную, дошедшее к нам от той эпохи, было открыто в 1965 г., а предсказано было Георгием(Джорджем) Гамовым в 1948г.. Оно заполняет всю нашу Вселенную). Я уже довольно давно отшёл от науки. Лишь продолжаю отслеживать, в меру своих возможностей, что там нового...
Тема малость заглохла, господа философы удалились обсуждать вопросы теологии и теории метампсихоза. Попробую я подбавить малость драйва в тему о строении Вселенной... Прежде всего. я обещал подробнее рассмотреть тему о коте Шрёдингера...На мой взгляд, интерес к этой теме несколько раздут искусственно, и главный вывод звучит удивительно банально - мы ничего не знаем и не может знать о том, что находится в закрытой коробке, пока её не откроем... Не совсем понимаю, как можно дискутировать и какие философские спекуляции делать на этом... Единственный полезный вывод из всей рассмотренной тематики о злосчастном коте заключается в неприменимости рассмотрения законов квантовой механики к макроскопичесим объектам, в роли которых выступает данное животное. На мой взгляд, есть гораздо более удивительная и малоизвестная тема по физике, вязанная с самыми глубинными свойствами устройства Вселенной...Интересно то. что большинство нефизиков не подозревают о существовании этого, а физики относятся к этому, как в обычному явлению. Но на мой взгляд, это крайне незаурядные вещи... Я имею в виду связь между законами сохранения и симметриями... Ещё из школьного курса физики большинство людей знает закон сохранения энергии - или слышали о нём...Это настолько всеобъемлющий закон природы, что его даже называют не законом, а принципом сохранения энергии... Так вот, самая известная в мировой науке женщина - математик Эмми Нётер (нем.- Amalie Emmy Noether 1882-1935) внесла большой вклад в математическую физику. Её именем называется фундаментальная теорема теоретической физики (опубликована в 1918 году), связывающая законы сохранения с симметриями системы. И в частности, согласно этой теории, принцип сохранения энергии вытекает из однородности времени - из того. что время течёт во всех частях Вселенной одинаково, однозначно вытекает закон сохранения энергии! Причём, это доказано абсолютно строго, безо всяких допущений и исключений! То есть, закон сохранения энергии эквивалентен однородности времени - фактически это одно и то же! Из закона сохранения энергии, кстати, вытекает закон сохранения массы! Поскольку, из знаменитого соотношения, утверждающего эквивалентность массы и энергии: следует, что масса и энергия замкнутой системы эквивалентны, то масса сохраняется при отсутствии обмена энергии с окружающей средой! Из однородности пространства, то есть из того, что свойства пространства одинаковы в любой точке Вселенной, следует закон сохранения импульса ( и его частный случай - первый закон Ньютона для однородного прямолинейного движения). То есть, импульс тела (произведение его скорости на массу) сохраняется неизменным потому, что пространство однородно - в нём нет выделенных точек с особыми свойствами, и оно имеет одинаковые свойства в любой точке Вселенной! Есть ещё один закон сохранения, который также связан со свойствами пространства - это закон сохранения момента импульса, - особой характеристики вращающегося тела, которое сохраняется при отсутствии внешнего воздействия, вытекает из изотропности пространства - отсутствии в нём выделенных направлений... С физической точки зрения это эквивалентно формулировке 1-го закона Ньютона для вращающегося тела (оно сохраняет скорость вращения и направление оси вращения, если на него не действуют внешние силы). Есть другие связи между симметриями пространства и законами сохранения, но они менее наглядны и требуют лучшего знания законов физики, чем то, которое имеют большинство людей - неспециалистов в физике... В частности, фундаментальный принцип возрастания энтропии связан с изотропией времени, точнее с направленностью течения времени. Но это достаточно сложная для понимания штука... Одним словом, законы сохранения - фундаментальные физические законы - оказываются тесно связанными со свойствами пространства и времени (более строго говоря - являются эквивалентными им) . Есть множество других законов, вытекающих из свойств пространства и времени, но изложить их на языке, доступном для понимания неспециалистами в физике, будет несколько затруднительно... Во всяком случае.для меня. Популярной литературы по этой теме мне мне приходилось встречать...
Мы знаем, что однородность времени - и соответственно закон сохранения энергии -носит локальный характер.. Это связано с тем, что в Общей теории относительности ход времени зависит в общем случае от присутствия в пространстве материи и полей, особенно очень больших гравитирующих масс и сильных полей...Но это не меняет общего характера утверждений о связи законов сохранения со свойствами пространства... Там - в Общей теории относительности - есть определённые проблемы с описаниями свойств энергии полей, особенно гравитационных... Но это уже другая тема, намного более сложная. Тем более - не до конца понятная даже специалистами... Есть некоторые возможности сохранения при определённых условиях этих законов сохранения энергии и в Общей теории относительности, при введении понятия псевдотензора энергии-импульса гравитационного поля, но они опять же упираются в неразработанность теории гравитационного поля.... Это уже - для очень хороших специалистов!
вообще говоря это утверждение неверно. масса может переходить в энергию, и пусть обмена с окружающей средой не будет. обмен не важен. масса уменьшится, энергия увеличится (какая энергия? да не важно. допустим возникнет электромагнитная волна)
это ловкое допущение. слово "локальный" означает следующее мы-знаем-что-это-не-так-но-давайте-сделаем-допущение-что-это-так. для прикладной науки сойдет вполне.. да, для расчета движения трамвая, можно не рассматривать ОТО, и обойтись физикой ньютона.. для теоретической физики так не пойдет.
Вот именно, что нет! Более точная формулировка будет такой: закон сохранения массы является частным случаем закона сохранения энергии, и не всегда выполняется... В частности, при внутриядерных реакциях, при распаде элементарных частиц масса их не сохраняется или может вообще уничтожаться ( в случае аннигиляции). При физических процессах, которые сопровождаются распадом или синтезом физических структур, общая масса не сохраняется.Но закон сохранения энергии выполняется!
хороша точная формулировка.. закон... не всегда выполнается. теорема пифагора .. не всегда верна. гравитационная постоянная.. не всегда постоянная.. хех
Вы вновь неправы. Я стараюсь дать предельно корректные определения и термины, несмотря на максимальное упрощение изложения... Единственное отступление и нарушения от законов сохранения связаны либо с особенностями поведения вещества в Общей теории относительности - например, вблизи чёрной дыры или пульсара время замедляется и говорить о равномерности пространства уже нельзя...Или в квантовой механике - там тоже возможны определённые нарушения, связанные в квантованием пространства и - возможно - времени... Но мы таким образом уходим от темы... И погрязнем в деталях, не поняв главного - законы физики не придуманы людьми, а являются проявлениями фундаментальных свойств пространства и времени...
Абсолютно правильно - теорема Пифагора не всегда верна! В частности - теорема Пифагора связана (и эквивалентна) с утверждением, что суммы углов треугольника равны 180 градусов. Но это верно только для эвклидового пространства. В случаях, когда нарушается геометрия пространства - в сильных полях тяготения, например - теорема Пифагора неверна.
у вас странная методология если существует отступление и какое либо невыполнение закона - это не закон!!!
Но то, что они эквивалентны геометрическим свойствам пространства-времени и законам симметрии - это далеко неочевидно!