Что такое вселенная?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Тихон Петрович, 4 січ 2010.

1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вкратце о механизме "испарения" чёрной дыры согласно гипотезе С. Хокинга. Позволю себе скопировать свой пост с другого форума, где я тоже писал об этом:
    Теория С.Хокинга о механизмах излучения чёрной дырой не предусматривает наличия частиц, движущихся быстрее скорости света...Это можно рассматривать, как своего рода квантовый туннельный эффект - но для чёрной дыры....Попробую объяснить как можно попроще...
    Согласно квантовой теории поля вакуум постоянно наполнен рождающимися и исчезающими частицами, так называемыми виртуальными частицами - флуктуациями различных полей. Если к вакууму приложены сильные поля( типа таких, которые присутствуют рядом с чёрной дырой), то могут прямо в вакууме возникать одновременно частица и античастица...Если они возникли совсем рядом с чёрной дырой, рядом с так называемым горизонтом событий, но вне чёрной дыры, то в случае, если полная энергия античастицы отрицательна, а полная энергия частицы положительна, получается, что античастица попадает внутрь чёрной дыры и уменьшает её энергию, следовательно массу, а частица получает возможность улететь от чёрной дыры...
    Для наблюдателя, находящегося вдалеке от чёрной дыры, это выглядит, как будто чёрная дыра "испаряется", излучая частицы из себя...
    Это чисто квантовый эффект...
    Пока верность этой гипотезы С. Хокинга не доказана и некоторыми учёными оспаривается...
    На сегодня заканчиваю..
    Желаю всем покойной ночи!

2. bars

bars Well-Known Member

С этим понятно. Писали даже, что Тунгусский метеорит был маленьким объектом с колоссальной массой, который просто пробил Землю. Даже нашли, вроде, выходное отверстие...:scratch_one-s_head:
    А тут как? Сила гравитации напрямую зависит от массы объекта. Или? Если внутри ЧД пустота, то где находится эта масса, которая всё, включая излучения, притягивает к себе, или в себя, снаружи? Получается ЧД в виде скорлупы, которая почему-то не может сплющиться? Тогда выходит, что наша Вселенная вращается не вокруг какого-то массивного центра, как полагает Тихон Петрович, (правда он говорит о галактиках, а не о всей Вселенной)
    , а внутри скорлупы, постепенно приближаясь к ней, "падая" на неё изнутри. Может быть отсюда и предположенная недавно версия о расширении Вселенной. Она просто разлетается от центра к массивному краю...о_О

3. FourA

Скорее всего, это неправда. Если верна теория С.Хокинга, то чёрные дыры малой массы за счёт механизма "квантового испарения" быстро прекращают своё существование... Причём, со взрывом... Ну а колоссальная масса - чёрная дыра с массой Земли имела бы размер ок. 3 см. А Тунгусский метеорит никоим образом не повлиял на движение Земли - иначе были бы колоссальной силы землетрясения, чудовищные приливы....Значит, он имел микроскопические размеры... Вообще, если верна теория "строения" чёрных дыр, то Тунгусский метеорит не имеет к ним отношения...
    И насчёт "дырки в Земле", оставшейся от "этой чёрной дыры" - сказки...
    Скорее всего, Тунгусский метеорит был ядром небольшой кометы... Или отколовшейся частью ядра...
    Уважаемый Тихон Петрович, повидимому, имел в виду, что сейчас считается, что внутри многих спиральных и эллиптических галактик имеются чёрные дыры...Их масса может быть колоссальной - миллионы, если не миллиарды солнечных масс. Их размеры могут быть десятки, если не сотни световых лет...При падении вещества внутрь этих чёрных дыр за счёт аккреции излучается невероятное количество энергии...
    Говорить о вращении всей Вселенной будет не вполне правильно - для этого у нас нет выводов. А вот галактики, особенно спиральные - те точно вращаются.. Раньше считалось, что вращаются вокруг общего центра тяжести Теперь появляются гипотезы, что внутри галактик имеется очень массивная чёрная дыра, и звёзды (да и другие объекты) галактики вращаются вокруг этой чёрной дыры в центре.
    В пятидесятые годы известный астрофизик В.А. Амбарцумян выдвинул идею, что внутри звёзд, а возможно и галактик, имеются сверхмассивные тела, излучающие громадное количество энергии. По его гипотезе, эти тела остались со времён ранего этапа развития Вселенной...
    Сейчас его идеи удивительным образом перекликаются с гипотезой о наличии чёрных дыр внутри галактик... А как-то не слишком давно прочитал - уже не припомню где - что и внутри звёзд, в том числе и внутри нашего Солнца, может быть чёрная дыра....Потому что не все особенности поведения Солнца, его излучения, мы понимаем..Некоторые вещи не вполне состыковываются с общепринятой теорий о возникновении звёзд и об их излучении. В частности, не стыкуется с теорией поток солнечных нейтрино - он не такой, который должен быть по теории...
    Внутри чёрной дыры не пустота... И граница чёрной дыры - не оболочка и не скорлупа... Это область пространства с особыми свойствами, разграничивающая нашу Вселенную, и другую - внутри чёрной дыры...
    Я уже написал - уважаемый Тихон Петрович имел в виду вращение галактик вокруг очень массивных чёрных дыр...Граница чёрной дыры - это не скорлупа, она не обладает массой... Кстати, если бы имелось такая сверхмассивная оболочка, например из какого-то сверхпрочного и очень тяжёлого материала, правильной сферической формы, то внутри этой оболочки сила тяготения равнялась бы нулю в любой внутренней точке - притяжение части оболочки, ближней к любой точке внутреннего пространства, уравнивалось бы притяжением дальних от этой точки частей - потому что их больше... Это особенность любой гравитирующей оболочки сферической формы - внутри себя она не создаёт тяготения...
    Если бы Земля была полой внутри, то там, внутри, была бы невесомость...

4. bars

bars Well-Known Member

Так и я об этом. Если оболочка не обладает массой, то есть её просто нет, а внутри небольшая плотность, то где масса? От чего такая сильная гравитация?

5. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Читаю и балдею!
    Требую немедленного продолжения!!!!
    FourA - наш человек!!!

6. FourA

Спасибо, спасибо!
    Для меня это очень лестная оценка!
    --- Естественно, я всё это воспринимаю с некоторым юмором...
    Сначала отвечаю на вопрос уважаемого господина bars -а - относительно оболочки... Оболочки чёрной дыры, как материальной объекта нет...Лучше вообще не использовать термин - "оболочка" для чёрной дыры, потому что он подразумевает нечто материальное, и таким образом вводит в заблуждение. Лучше говорить о "горизонте событий" чёрной дыры - той области пространства (в нашей вселенной), где вторая космическая скорость для чёрной дыры сравнивается со скоростью света... Перейдя этот "горизонт событий", любое тело, вещество или излучение из нашей вселенной навсегда пропадает для нас, и мы ничего не можем в принципе узнать о его дальнейшей судьбе...От него остаются лишь масса, момент инерции и электрический заряд. А масса чёрной дыры берётся не из оболочки, а из массы всей той материи - вещества, энергии, которое находилось внутри неё в момент образования...Всё, что попадает внутрь чёрной дыры, увеличивает её массу.. Сам горизонт событий невидим - по нему можно судить разве по косвенным признакам... И вокруг него размещается аккреционый диск, в котором вращается вещество перед тем, как упасть внутрь чёрной дыры. Вещество это нагревается до чудовищно высоких температур из-за большой плотности и скорости движения частиц, и излучает в пространство громадную энергию во всех диапазонах - от радиоволн, видимого света - до рентгеновского и даже гамма - излучения...Но всё это из области хотя и совсем близко от чёрной дыры, но вне горизонта событий. Как только вещество ( или квант излучения) пересекли горизонт событий, они навсегда становятся невидимымы для нашего мира.
    Кстати, если допустить существование разумных существ внутри чёрной дыры, то они тоже не могут увидеть изнутри ни внешнюю вселенную, ни горизонт событий своей чёрной дыры...
    Любое материальное тело, любой объект, вплоть до элементарных частиц, будет "разорван" чудовищными "приливными силами", возникающими при пересечении горизонта событий...Нет единого мнения, в каком виде там существует поступающая извне материя... Возможно, что в виде смеси кварков, глюонов и других элементарных частиц. Возможно, там могут присутствовать частицы, аналогов которых в нашей Вселенной нет...Возможно, в новой вселенной внутри чёрной дыры изменяется метрика пространства - оно приобретает другие измерения, становится многомерным, пространственные измерения могут превращаться во временные и т.д.
    Как это можно представить? Практически - никак. Даже уравнения современной физики не могут описать поведение материи в условиях чёрной дыры, поэтому нет достоверной и всеми признанной теории чёрных дыр...
    Не исключено, что они вообще не существуют...
    Но слишком много наблюдений за поведением галактик, за расширением Вселенной, другие факты - говорят о том, что скорее всего чёрные дыры всё же имеются в нашей Вселенной...И все они представляют собой особые, независимые от нас другие, изолированные Вселенные...
    И, как я уже писал - очень вероятно, что вся наша Вселенная - с миллиардами галактик, со всеми прочими чудесами - находится внутри неообразимо огромной чёрной дыры...А наше время идёт в "обратном направлении", и для нас события идут "задом наперёд", как в киноленте, которую прокручивают в обратном направлении. И то, что у нас называется " Большим взрывом", на самом деле - коллапс всей материи в одну точку...С точки зрения внешнего наблюдателя он уже случился... И вся вселенная схлопнулась в одну точку... А с нашей точки зрения, она где-то 13 с лишним миллиардов лет взорвалась из невообразимо малой точки, стала расширяться, в ней образовались атомы, звёзды, галактики... На некоторых планетах возникла разумная жизнь...
    И отдельные представители этой разумной жизни рассуждают на форуме о том, как устроена Вселенная.

7. Тихон Петрович

Это особенно понравилось.
    И хоть все это не внове, читать одно удовольствие!!!

8. Тихон Петрович

Меня очень интересует вопрос о том, что находится там, куда наша Вселенная еще не расширилась, т.е. за ее пределами? Ответ на этот вопрос физика, понятное дело, не дает а философы науки выдвигают разные версии.
    Каково ваше уважаемое мнение на сей счет?

9. FourA

Не знаю.
    Если допустить, что наши знания о чёрных дырах верны, если допустить, что мы действительно находимся внутри громадной чёрной дыры, то ответа на этот вопрос, возможно, никогда не удастся найти...
    Потому что там может быть совершенно другая вселенная.
    И в ней могут быть совершенно иные законы - физические, законы развития материи... Можно предполагать всё, что угодно...
    А ещё великий Ньютон сказал - "Гипотез я не измышляю"...
    Может, такой ответ покажется скучным. Но это, с моей точки зрения, самый честный ответ.
    Не знаю.
    И можно лишь надеяться на то, что когда-нибудь узнаем...

10. Тихон Петрович

Ясно, что не знаете. Никто не знает и знать не может.
    Но интересно-то как...!!!)))

11. FourA

Надеюсь, Вы читали о размышлениях средневековых географов - что там - за краем земли, стоящей на трёх слонах? Или вспомните средневековый же рисунок человека, заглядывающего за край небесной сферы, и видящего там колёса, шестерёнки и прочую машинерию...
    Мы относительно понятий о том, что же там - за пределами нашей Вселенной, похоже, находимся в такой же ситуации

Хотя говорят, что этот рисунок - не из средневековья, а был впервые напечатан в книге знаменитого французского популяризатора астрономии К. Фламмариона "Атмосфера: Популярная метеорология" (Flammarion C. L'atmosphère: météorologie populaire (1888)).

12. bars

bars Well-Known Member

С этим понятно. Вопрос мой заключался в следующем - где находится масса ЧД, если внутри неё, по-вашему, находится вселенная, т.е. почти пустота. Ведь без массы такой гравитации у ЧД не будет.
    Это понятно. Не понятно только почему этой массе "бродить" в почти вакууме отдельными частями в виде звездных систем, галактик, а не "сбиться" в кучу...
    Где остаются? Всё это и получает ЧД. И прибавляет в массе и энергии.
    Гравитационная воронка. Образуется в случае попадания в поле гравитации ЧД многих объектов с одного участка, потому как одиночные объекты не создадут видимый диск. И вещество в ней "видимо", пока гравитация не вырастет до той границы, когда вторая космическая равна скорости света. Тоже ясно.
    Вопрос интересный. А почему не "увидят"? С наружной стороны в ЧД всё ж попадает. ;) И свет, и другие излучения. Обратно только не выходит... Так что может там сидят и смотрят на нас, только привет нам передать не могут...:pardon:

13. bars

bars Well-Known Member

Так что "сумлеваюсь" я в возможности сценария, когда внутри ЧД чёто есть, кроме сбитой в кучу материи.:sad:

14. FourA

Как где? - внутри её! Всё, что попало в чёрную дыру, и создаёт её массу... Вся материя - частицы, вещество, излучения - всё это создаёт массу чёрной дыры...Чёрная дыра без массы невозможна.
    Вы сначала говорили о чудовищной плотности внутри чёрной дыры, когда рассматривались чёрные дыры, получившиеся в результате взрыва сверхновых. Там да - плотность очень велика! Но это - относительно небольшие(по астрофизическим меркам) чёрные дыры и массы. Чем больше масса чёрной дыры, тем больше её размеры. И тем меньше средняя плотность вещества в ней. Самой большой плотностью обладают самые маленькие чёрные дыры... Уже внутри чёрных дыр, расположенных в центрах галактик, места достаточно, и там средняя плотность вещества будет достаточно небольшой...
    Если всю нашу Вселенную считать внутренностью Чёрной дыры, то усреднённая плотность вещества в ней будет примерно равна [​IMG] Это меньше критической плотности, при которой наша Вселенная будет замкнутой( иначе говоря - будет внутренностью чёрной дыры). Но очень многие факторы указывают на то, что усреднённая плотность вселенной равна именно этой критической плотности...Особенно если учитывать тёмную материю и тёмную энергию, которые, как показывают расчёты, дают наибольший вклад в массу (и плотность) нашей Вселенной. Считается, что критическая плотность Вселенной rc= (5*10-30-2*10-29) г/см куб.
    Прежде всего, для каждой точки Вселенной ситуация одинакова - почему им надо "сбиваться в одну кучу" именно в этой точке? Во-вторых, есть основания считать, что между объектами нашей Вселенной кроме сил притяжения, действуют силы отталкивания.. Именно за доказательство этого эффекта и была вручена последняя Нобелевская премия по физике...
    Если отдельные звёздные системы, галактики и прочая мелочь начнёт стягиваться в одну кучу, то рано или поздно они образуют новую чёрную дыру... И останется от них только тяготение...
    .
    Совершенно верно!
    Можно сказать, это получает материя, находящаяся внутри чёрной дыры... Или - сама чёрная дыра - как единый объект, если наблюдать её снаружи... И это изменяет её свойства...Но это уже - из области квантовой механики.
    Всё правильно, только одно замечание.. Не надо считать, что существует одно отверстие для попадания материя внутрь чёрной дыры...Она, скорее всего, может попадать туда, пересекая границу горизонта событий в любом месте.
    Вероятно, могут быть некоторые нюансы в случае вращающейся и имеющей заряд чёрной дыры. Но в общем случае горизонт событий имеет сферическую форму... И в принципе материя может туда попасть в любой точке этой сферы.
    ...
    Вот на этот вопрос точного ответа нет...Во всяком случае. у меня...Но скорее всего, ответа нет не только у меня...Никто, похоже, этого толком не знает...
    Похоже, что в чёрной дыре изменяется направление потока времени на противоположное, или, лучше сказать, на "перпендикулярное" к тому времени, что действует во внешней вселенной.
    И вот в частности, свет от наиболее удалённых от нас частей горизонта событий нашей Вселенной приходит к нам с опозданием на 13
    миллиардов лет - на время существования нашей Вселенной. Что находится дальше - мы не можем видеть в принципе. И этот горизонт всё время расширяется...
    Но скорее всего, луч света никогда не упрётся в "границу" нашей вселенной. В наших трёх измерениях она бесконечна. Хотя, скорее всего, ограничена.
    Это уже парадоксы многомерной геометрии... Раньше я, когда был помоложе, мог всё это неплохо представлять. Сейчас это делается с большим трудом, и не всегда...Аналогом может быть путешествие путешественника по поверхности земного шара или другой планеты... Он нигде не наткнётся на границы( кроме государственных) на сферической поверхности. Хотя совершенно очевидно, что эта сфера ограниченна в размерах...
    Короче, в многомерном пространстве наша Вселенная может быть и замкнутой и конечной. А в трёхмерном - может быть бесконечной, но тем не менее - замкнутой.
    Не сумлевайтесь!
    А мы с Вами что - разве не существуем? Вот привет наружу пока не сумеем передать! И получить оттуда - тоже...
    Есть надежда, что когда- нибудь научимся...

15. bars

bars Well-Known Member

Почему? Что мешает ей сжаться, благодаря собственной гравитации? Какие силы мешают ей сделать это? Центробежные? Так, если вторая космическая в 300000км/сек не помогает, то что эту гравитацию преодолеет? Силы отталкивания по принципу полярности? Так если материя полярного заряда, то как она попала в черную дыру? Короче, чёто тут не того...
    Значит считать нашу Вселенную внутренностью черной дыры это ошибка. Я понимаю ЧД как сгусток материи с плотностью в миллионы тонн/куб см. Исходя из принципа её образования, она должна состоять из ядер атомов, которые там потяжелее... И никаких перспектив на взрывы и рождение новых миров... Чёрные дыры - надгробные плиты галактик на просторах Вселенной...
    Точку "сбития в кучу" определяет сила гравитации. Кто по массивней, вокруг того и собьются.
    А вот тут я прозевал...:))
    Вот! Надгробная плита галактики...
    Так я и говорю, что воронка образуется в том случае, когда в поле гравитации ЧД попадают много объектов с одного участка. Силы взаимодействия между ними заставляют их вращаться в процессе поглощения их черной дырой и это представляется в виде диска.Тогда этот диск виден. Отдельные объекты затягиваются в любом месте незаметно для постороннего наблюдателя.
    Да уж... Тут уже логика не срабатывает... Но, если обратное время я ещё могу хоть как-то представить, то перпендикулярное... %-) Это покруче, чем прыжки в ширину...
    Да и у меня печень уже не позволяет...А раньше...:))

16. FourA

Хотел бы добавить ещё несколько замечаний. Я на другом форуме уже писал несколько заметок на эту тему, и частично их оттуда скопирую у самого же себя, чтобы не готовить их заново.

17. FourA

Продолжение моих постов на другом форуме по теме: Поява фізичного Всесвіту.

18. FourA

Окончание моих постов на другом форуме на теме: Поява фізичного Всесвіту.

19. Тихон Петрович

FourA, дружище, скажите как Вам кажется - в сообщении о скорости нейтрино, превышающем скорость света есть что-то?

20. FourA

Насколько я понимаю - нет.
    Во-первых, у нейтрино всё же имеется масса покоя( вроде бы), а раз есть масса покоя - то они не то что быстрее света - они и со скоростью света не могут двигаться...
    Чтобы допустить существование частиц, движущихся быстрее скорости света, придётся менять все наши взгляды на физику...
    Ведутся разговоры, что при инфляционном расширении вселенной материя первоначальной Вселенной могла расширяться со скоростями, превышающими скорость света...
    При этом считается, что физические законы в той Вселенной были другие....
    Одним словом - насчёт движения нейтрино быстрее скорости света - почти наверняка - нет.
    Если и будут достигнуты скорости быстрее световых - то это будут какие-то особые условия... Возможно, будет открыта возможность "перехода" в пространство с другими свойствами. И измерениями...
    А непосредственно в нашей Вселенной это маловероятно.
    Кстати, это и экспериментально опровергается - при взрывах Сверхновых нейтринная вспышка фиксируется на Земле практически одновременно со световой...
    Различие во времени прихода сигналов обусловлено рассеянием излучения на электронах межзвездной среды. Нейтрино с ними реагируют очень мало.
    Сейчас имеется несколько нейтринных лабораторий, проводящих наблюдение за нейтринными потоками...Одна из них располагалась под Кавказским хребтом...Не знаю, работает ли сейчас...
    В частности, импульсы более длинноволнового излучения приходит позже импульсов коротковолнового..
    Хотя все они движутся со скоростью света.

а де твій аватар? :)