Что такое вселенная?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Тихон Петрович, 4 січ 2010.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

нет такого СПЕЦИФИЧНОГО в науке, которое заставляет признать первичность материи.

желаете поспорить?

говорите конкретней
    ЧТО дает основания науке говорить , что материя первична?

2. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Ого.

И какое это отношение имеет к вопросу о сотворенности/несотворенности Вселенной?

3. ull9

я сомневаюсь что школьники могут мне обьяснить откуда.
    сильно сомневаюсь.

школьникам сказали "ядерная реакция".
    они и талдычат как попки, а что такое ядерная реакция... они и понятия не имеют.

4. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Минуточку!
    Откуда философия берет данные для размышлений? Не из наблюдений? Не из опытов? А это научный подход. Наука - в начале!
    Попробуйте совершенно пустой, свободный от знаний об окружающей действительности, мозг заставить пофилософствовать и представить себе картину мира. Что выйдет?
    Если бы Демокрит ничего не знал о свойствах материи и о материи вообще, он додумался бы до атомистической теории? Сперва он делал наблюдения и пользовался чужими а потом их обобщал. А это - наука...

5. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Вы сомеваетесь в реальности ядерных реакций?)))
    Да, много темного еще в термоядерных процессах, много непознанного. И что?

6. ull9

наука. именно наука, а не скажем эксперементальный опыт первобытного собирателя сладких корешков.

ВСЕГДА базировалась и базируется на мировозрении.
    мировозрение, всегда возникает первым.

петрович, осмотрите ВСЮ историю человека, ВСЕ мыслимые и известный цивилизации.

вы найдете обшества, матриархат, патриархат. с деньгами и без, с царями и с первобытной общиной, со шкурами или с джинсами
    с академией наук или вообще без письменности.

НО ВЫ НИ НАЙДЕТЕ НИ ОДНОГО ЧЕЛ СООБЩЕСТВА БЕЗ МИРОВОЗРЕНИЯ (РЕЛИГИИ).
    без науки? да

ни НИКОГДА БЕЗ РЕЛИГИИ.

и это логично, ибо мировозрение возникает ДО потребности систематизировать и анализировать.

7. ull9

я сказал ясно и по русски
    я не верю что школьник мне сможет обьяснить ЧТО такое адерная реакция.

8. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Хо-хо, да любая из ТНК не имеет религиозного мировоззрения(если не считать религиозным мировоззрением - деньги)...:))

9. ull9

при чем тут тнк?
    это человеческое сообщество, по вашему?

10. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Разумеется, это человеческое сообщество! Не зеленые же человечки с Альдебарана создали "ВР"(и иные другие).
    И я утверждаю, что таковые сообщества не имеют религиозного мировоззрения. Жду Ваших возражений, объективнейший ull9...:rolleyes:

11. ull9

под человеческим сообшесвом, ВЫ можете понимать что угодно.
    скажем палату в псих больнице.
    или ваш тесный союз единомышленников аятола - барс.

при ВАШЕМ опредлении "человеческого сообшества". мне с вами спорить невозможно..

я пас.

12. Аятолла

Аятолла Касым

Я - "вист"...:))
    Каково же Ваше определение человеческого сообщества, многострадальнейший ученик Пифагора?

13. ull9

ну в данном контексте я имел нечто скажем как цивилизация, как шумерская или египетская
    или скажем атзеки, или нынешние изолированные племена амазонии как минимум.

пожалуй неким корявым определением как цивилизация.. можно где то так..

14. Аятолла

Аятолла Касым

Человечество в своем развитии не стоит на месте, появляются новые уродливые сообщества...ТНК - одно из них.
    Если бы Вы, многомудрый, хотели сказать "цивилизация", то так бы и говорили...а не приумножали "кашу в голове" многострадального Аятоллы.:))
    Обходились ли древние племена без мракобесия...э...религии? Нет, тут Вы правы. Надо же было как-то брать под контроль сильных, но доверчивых людей различными слабыми, но хитрыми интриганами... Испокон веков различные шаманы(не путать с nanoshamanом...:)) )пытались посредством невразумительных блеяний и вкусных грибов охмурить электорат...

15. ull9

т.е вы со мной согласились. что без религии нет ни одного общества.

без науки есть а вот без религии нет.

что я и говорил.

16. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Не так, немножко, хитрейший... Я согласен с тем, что - не было, а не с тем, что - нет.

17. ull9

пусть так, нет желания с вами спорить.
    главное что вы со мной по сути согласились, что НЕ БЫЛО чел сообщества без религии.
    без науки были. без религии нет.

вот и ответ петровичу. что раньше мировозрение или наука.

18. Аятолла

Аятолла Касым

Ещё вопросик, справедливейший ull9...что помогло первобытному человеку создать каменный топор: религиозные иль научные познания?:))

19. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

А по моему мнению топор появился независимо от человека,даже на пол столетия раньше

20. ull9

а сами не догадались?
    ответ: эмпирические знания. т.е. . это не наука.

африканские птички добывают муравьев при помощи палочки. допустим. ну и?

откроем широкую дискуссию о том, есть ли аналитический разум у африканских дрoздов?

я согласен. начинайте.

а де твій аватар? :)