Что такое добро и зло?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 1 січ 2010.

1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

не дождетися!

2. Buxgalter

Buxgalter Member

Библия - вне времени. Добро и зло для тех кто "ушел от Закона, но так и не дошел до Любви"...

3. Тихон Петрович

Для того чтобы говорить предметно нужно определиться с понятийным аппаратом.
    Что есть:
    1. добро;
    2. зло;
    3. любовь?
    Это понятия вневременные или с течением времени изменяющиеся?

4. Buxgalter

Buxgalter Member

1. Сколько существует мировоззренческих концепций, столько и определений перечисленных Вами понятий.
    2. Откуда у Вас уверенность, что понятийный аппарат в целом способен дать объективную картину мира? Рекомендую И.Кант "Критика чистого разума" и А.Шопенгауэр "Мир как воля и представление", чтобы Вы смогли хоть на секунду усомниться, что истина лежит в словесных границах разума.
    3. Потом пробегите дзен и основы ведантизма для того, чтобы надоели интеллектуальные оргазмы.
    4. Забудьте обо всем с помощью мозгового пылесоса Ф.Ницше.
    5. Пойдите в церковь (только не к раскольникам - не будьте примитивным экуменистом) и молите, чтобы Бог дал Вам сокрушение сердечное и покаяние истинное.
    6. Если появятся слёзы от призывающей благодати, знайте Вы выздоравливаете.
    7. А Бог, всё-таки Любовь.

5. Тихон Петрович

Ссылаетесь на авторитетные источники, похвально!
    Но что Вы подразумевали под этими понятиями, кропая свой первый пост в этой теме?
    Или затрудняетесь?

6. Buxgalter

Buxgalter Member

Извольте, постараюсь объяснится. Я православный. Соответственно моё восприятие этических категорий следует рассматривать сквозь призму христианского вероучения. Но не спешите со снисходительной саркастической улыбкой. Вера для меня не противоположность знания, а волевой акт - выбор знания, обоснованный не только постулатами диамата, но и неким личным эмпирическим опытом. (Я тоже стоял у люка и видел... одессит поймёт:))). Выбор уже существующей системы ценностей отнюдь не предполагает потерю индивидуальности субъекта (это на Ваше "Вы":))). Безусловно, можно зависнуть в вечном "поиске истины" (простите за пошлость). Но я считаю все же, что результат важнее процесса.:pardon:

7. Тихон Петрович

Только не понял при чем тут второй люк? Какое отношение христианские этические категории имеют к тому, что можно с него увидеть?

8. Buxgalter

Buxgalter Member

Метафора - имеется ввиду "жизненный опыт" в мещанском понимании. Самоирония, что ли... :))
    P.S. Христианин - не значит латентный инквизитор. Да будет ваша радость совершенной!

9. Тихон Петрович

А... Понял.
    З.Ы. Христианин - значит явный инквизитор?

10. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Добрый вечер, непосредственный Тихон Петровитч. Спешу сообщить вам, что все мы непременно умрём и нас не будет. Давайте как-то поскорее выясним за Вселенную, добро и зло - да и разбредёмся восвояси, каждый на фронта своих персональных воен, а то бестолково всё получается. Ежели вменяемой выясняловки не получается, то, может быть, не станем засорять пространство белым шумом?

11. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Странный ты, Наношаман, если юристу нечего конкретно сказать, он создает белый шум и берет измором - это же профессиональные тайны, а ты взял и опять ему праздник души наломал.......
    хотя :scratch_one-s_head:какая там душа?

12. Buxgalter

Buxgalter Member

%-)Отнюдь.:o Ну почему у Вас такое агрессивное восприятие людей, не обремененных подростковыми комплексами самоутверждения? Печень не беспокоит? Конфликт - не единственная форма взаимоотношения белковых тел, говоря языком Ивана Бездомного. Насколько я понимаю - это Ваш родной язык?:pardon:Эх, взять бы меня да на Соловки... :flag_of_truce:

13. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Это пять!

14. Тихон Петрович

15. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Дешевые попытки взять на слабо :)) отвратительный Вы юрист, если формулируете свою ПРОСЬБУ таким тоном ))))))

Нет, не хотел никогда. Вы, как всегда, судите по себе ;)

16. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А я полюбляю с утреца хорошо прожареных еретиков под соусом "Роккамболь"...

17. Князь

Князь Капитан Белый Снег

апппплодисменты с утра тебе, Нан!

18. Тихон Петрович

Все злиться изволите, смешной вы человек...
    А в чем я не прав? В том, что не разделяю ваших взглядов? Что осмеллился спорить с вашим сиятельством? Откуда такая не христианская ненависть к незнакомому человеку?

19. Тихон Петрович

За искренность - плюс!

20. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Как он стал вежлив, господа!
    Ну что, объясним товарищу, за неправоту, или уже надоело пережевывать очевидное? ; )
    А не вернуться ли нам к теме.

Предлагаю в дальнейшем НЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТИ. И, если вам есть что сказать по существу темЫ, Тихон Петрович, то убедительно прошу Вас лично ПОМНИТЬ ЗА ТО, ЧТО В МИРЕ СУЩЕСТВУЮТ И РАВНО ИМЕЮТ ПРАВА ИНЫЕ ОТЛИЧНЫЕ ОТ ВАШЕГО МНЕНИЯ!

а де твій аватар? :)