Что такое добро и зло?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 1 січ 2010.

1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

де перехідні типи? ;)

2. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Переходные типы чего?

3. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Изменилось восприятие жизни во всех ее проявлениях, произошло разделение на добро и зло. И поехало: "каждый мой поступок, каждый твой поступок - тому добро, а этому оно же зло" и как тут быть, что ни сотворишь, а совесть мучает (или гнев чей-то включается, если своя совесть молчит ;) ).
    И зависть (равно: войны, измены, желание чужого - корни из черно-белой оценки), и ненависть, и обман - весь набор ящика Пандоры...

Ну, что непонятно - это как смысл анекдота рассказывать)))

И обиды, и неприязнь, и подлости... ну, подумайте... представьте всю гамму чувств, не поддержанную черно-белой оценкой.

ПЫСЫ. Не сомневаюсь, что посыпятся опровержения - мы же все считаем себя самыми умными (я тоже :))... ,без дураков, считаю ВАС умными!) .... но сделайте паузу... представьте... "всю гамму чувств, не поддержанную черно-белой оценкой"...
    ИИии? Какого?

4. kahilot

kahilot Well-Known Member

Оружие не зло? И зачем людям столько оружия?
    А с чего Вы взяли что дьявол Вас не обманывает тем что эволюция есть а Бога нет?

5. Тихон Петрович

6. kahilot

Так какой выход?
    Дьявол не видимый как и Бог.Но его дела на земле показывают каков он есть. Тем что его логика в том чтобы о нём половина вообще не знала. И не верила в Бога.Почему Вы считаете что такого быть не может?Видеть не видел но действие на себя чувствовал.

7. Тихон Петрович

8. kahilot

Например из войн и терроризма.
    Разве может человек стремящийся к совершенству и миру,уничтожать себя.Зачем?Вы правы в человеческих умах всё сидит. Ведь есть выход не берись за оружие.А если не могут люди сделать мира потому что на них влияет дьявол то есть на их умы.А смысл его в том что он будет уничтожен и хочет утащить как можно больше людей за собой поэтому и отравляет умы людей всякими ложными богами и идеями.

9. Тихон Петрович

10. kahilot

Ну не все ведь воюют. Например Буддизм мирная религия или Свидетели Иеговы.
    А кто? или что?

11. Тихон Петрович

Буддизм религия мирная, что не мешало японцам, исповедовавшим преимущественно именно эту религию, вытворять чудеса добродетели во время 2-й Мировой войны.

Люди всегда воевали с себе подобными и, видимо, будут делать это впредь. Никто не спасет человека от него самого. Никакая религия и никакие боги. Это еще одно доказательство их придуманности.
    Или он (они) желают войн?

12. kahilot

Вы правы всё в мышлении человека но вот как раз Библия и помогает исправить это мышление . Конечно проще себя утешать что войны были и будут и что не какой Бог не поможет. Не упрекая Вас. Когда я был атеистом я боялся ответственности которую налагает на меня Бог Его нормами и заповедями и не было той свободы а здесь нужно подчиниться принципу, независимость лучше и проще . Мне было легче устанавливать самому правила или жить по правилам ешь пей веселись ибо завтра умрёшь где в этом смысл?Так многие сейчас живут. Но потом я стал понимать что Бога нормы не лишены логики.Что всё что он делает идёт всем на благо.Также в отношении войн Бог сказал что не берите оружие в руки.Только не надо перекидывать всё на старое почему Бог допускал войны.Возьмём во внимание многие не хотели исполнять законов Бога и враждовали.Они не хотели исполнять заповеди Бога.Бог не мог дать заповедь убивать.Где логика?Создать людей потом их научить воевать убивать и затем говорить какой я хороший Бог?Люди несовершенны как Вы знаете.Бог дал им руководство и не оставил их самих на произвол.Уже от людей зависло будут они воевать или нет.Вот именно не Бог воюет а люди.Борьба за власть деньги земли.

13. Тихон Петрович

Наивное прекраснодушие и незнание материала.

14. kahilot

Наивность ведь не порок?Почему человечество борясь со злом говорят что должно существовать добро и зло?Где логика?

15. Тихон Петрович

Вы не могли бы изложить эту мысль на нормальном языке? Ничего не понял.:wacko:

16. kahilot

люди думают что зло в человеке. и что без зла жизни не будет.Должно быть равновесие добро и зло .Так зачем люди борятся за добро?Если ни чего не изменить?Многим ведь мало верится что может быть одно добро? Дети любопытны Вы сказали точно вот бы всем такими быть.Интересно было бы тогда зло?

17. Тихон Петрович

Странное суждение. Если бы вы изучали этику, то знали бы, что плохо и хорошо это оценочные категории, которые меняются постоянно. Во времена Хреста ноальным считалось рабовладение и он, насколько я помню против него ничего не имел. А сегодня рабовладение нам кажется дикостью.
    Так что такое добро и что такое зло? Это очень не конкретные понятия, трансформирующиеся с течением времени и порой заменяющие друг друга.

Я почему-то подозреваю, что Вы меня не поняли)))

18. kahilot

А почему между нами не понимания?Как и Вы я не хочу чтобы люди страдали.Спасибо за пояснения добра и зла?
    Иисус выполнял законы Моисея до тех пор пока не в вёл новое соглашения. В новом завете греческих Писаниях нет уже Моисеева закона.Иисус положил основания христианству . Итак, во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

19. Тихон Петрович

Так, стало быть, до Христа данные богом-отцом законы были плохими? Бог дал людям не хорошие законы? А зачем? Он был злой?))))

20. kahilot

В испытании пусть никто не говорит: «Меня испытывает Бог», потому что Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом. Это не злость а праведный справедливый гнев.Если бы Бог был злым как бы Он учил нас добру?
    Бог совершенен у Него не бывает плохих законов бывают люди которые их не выполняют.

а де твій аватар? :)