разве? ангел может и отвернутся от Бога и стать чертенком, или? в контексте творца, в христианском понимании, сотворить - это сотворить по подобию божьему. что означает что человек, имеет как и Творец, собственную волю, а так же способность творить. думать.. так вот, сотворив. и дав человеку свою волю. Цоздатель провел черту за которую ему не перейти. при всем его могущесте. эта черта ессть собственная воля человека. и если человек принял решение стать убийцей. никто не может ему помешать. в том числе и сам Создатель.
Разве что - косвенно. Путем запугивания вечными мУками через своих адептов...) В этом я вижу элемент скрытого принуждения...манипуляции...
одна ремарочка только как объяснить ребенку что огонь это капец как горячо не позволив ему обжечься?))) тока пугать страшными страшилками)))))
почему вы совесть, определяете через слово страх? если вы идете по улице и толкнули старого человека или ребенка или женщину, ну типа на пути стояли. вы что испытываете? - ничего - страх наказания, (сейчас не важно как где) - совесть
как раз сравнила с младенцами) им вряд ли можно объяснить только следить чтоб не влез куда то) вы как я понимаю этот этап(младенчества в сознании) всё таки благополучно преодолели?
христианство только и делает что постоянно говорит. человек, не делай этого и того, ты навредишь этим только сам себе. не обжирайся не жадничай не блуди.
Это не я, совесть сама определяется через страх. В опИсанном Вами примере вменяемый человек испытывает одновременно двоякое чувство: раскаяния и страх(вдруг сейчас прибежит внучок бабушки со своей командой бейсболистов? ) ). И неизвестно, какое чувство - сильнее(скорее всего - от индивида зависит...).
иногда не в отрицательной форме) возлюби)) но таки да..в повелительном наклонении...думаете лучше было бы как советуют психологи говорить - дорогой друг..а не попробовать ли тебе не пережирать и не бить ближнего своего?
Бабушка, меня воспитьівавшая, бьіла педантична ,но не строга.поєтому я и сам не лез куда не надова,а так как мьі все родом из детства, то єтот уравновешенньій алгоритм поведения сохранился
а вот иногда есть такое..страх неотвратимой беды..страх что ничего нельзя изменить..если некто например бабушку эту нещасную гипотетическую толкнул так,что она уж и не поднимется...и это как по мне уже не просто страх..это ужас...интересно..откуда это чувство? совесть?
Т.е., указывает человеку, тем самым ограничивая его свободу выбора? Вы, многомудрый ull9, зря упорствуете в том, что именно Церковь манипулирует человеком. Именно Церковь взяла на себя роль посредника между человеком и Богом. А посредников очень часто "кидают"...вон у многоопытнейшего Orthodoxа спросите...) Да и не нужны мне посредники...Аятолла с Аллахом найдет общий язык...
ну так для этого этап младенчества и есть наверное)) научиться делать выводы исходя из собственного опыта..горячо - больше не трогать) и убедиться что бабушка таки была права что говорила - горячо! не забывайте о метафоре..и кто собсно есть бабушка в изначальном контексте)
) Немного не так. Невменяемый ощутил бы от своего поступка радость, злорадное удовлетворение, сексуальный экстаз...если с Вами ничего такого не происходит в подобных случаях...вестимо, Вы - вменяемый человек. За внука с битой Вы не подумали в конкретно этом случае...в другом...подобном...Вам бы это пришло в голову, я уверен. А раз так - то совесть во многих случаях и определяется через страх.
Почему ограничивает? Церковь предлагает выбор, который считает лучшим. Вы вправе не соглашаться и поступать как угодно. (делаю многоопытнейшее лицо) Церковь - Тело Христово. Не посредник. Или Вы о клире? P.S. Почему в полемике о бабушках нет ссылок на бесценный опыт Раскольникова?)