:o Эта...модное словечко продвинутых юзеров от богословия...забыл...оно означает конечность бесконечных мук... :o Ну и вот...многомудрый Orthodox убедителен своей ссылочкой на товарища Нисского...
Апокатастасис (греч. άποκατάστασις — возвращение в прежнее состояние, восстановление) — богословское понятие, использующееся в значении «восстановления» и в значении «восстановления всего» (άποκατάστασις των πάνον), когда с ним отождествляется учение о всеобщем спасении. [OFFTOP]Взял отсюдова: http://azbyka.ru/ - хороший сайтик, типа словаря... Тама многа усего...[/OFFTOP]
интересный поворот сюжета..такое мне в голову не приходило..в свете этого таки да..и муки не могут быть бесконечными..хотя если я прально поняла они таки будут и будут долгими...но когда то закончатся?
В закладках! Кстати, интересный вопросик...от шо скажут нам на него аксакалы от богословия...вверху, или этажом пониже, где обслуга вся сплошь мохнатая?)
сюжет описан в Откровении-,ангельі Сатаньі и он персонально подлежат анигилляции в конце тьісячелетнего периода
Есть две точки зрения на этот счет. Это Вы могли увидеть в содержательной части моей полемики с г-ном Ull9. Одна - именно такая как Вы поняли. Я тоже её разделяю. Другая, более многочисленная по числу сторонников, настаивает на бесконечности адских мук для грешников и сатаны. Её лоббирует г-н Ull9.
тогда возникает другой вопрос..если муки это посредством сатаны и бесов..типа там котлы и все такое,тогда да..закончатся как только произойдет "анигилляция") а если муки - это просто бессмертная душа,лишенная общения с Богом..то они могут быть и бесконечными..если душа бесконечно бессмертна..
Это в фольклоре... Это более верное понимание мук. А Бог бездействует? Бог-Любовь станет "всё во всём"...
...и бесконечна сия душа в упорстве отказа от общения с Богом. Но. Бог терпелив...и душе когда-нибудь да надоест упорствовать. Вот мы и увидели конечность всей этой свистопляски... Т.о., есть конечность страданий...
Какие красочные ассоциации, какой слог, стиль и прочая! Восхищен! [OFFTOP]Как сказала моя королева: "Что вы все от него хотите - ОН же не ведает, что творит)))"... и что это она имела ввиду? [/OFFTOP] ....ПЫСЫ: скажите, как его зовууут! УУУ!
Ортодокс, не лукавьте, нет многочисленных сторонников или малочисленных сторонников. есть истина. она не всегда на стороне большинства, примеров много, самый яркий Максим Исповедник. но есть и правила, допустим как понимать мнения Святых Отцов. я уже приводил ссылки кроме того учения Нисского о конечности мук осуждено церковью, цитату я тоже приводил. то что вы сейчас делаете, упорствуете и идете против мнения святой церкви.
дополню. муки это НЕСООТВЕТСТВИЯ состояния души той среде где она находится. грешнику, рай будет адом, так как любовь Божья нестерпимо жгет его. ему хорошо в аду. праведнику - наоборот.
Бог не бездействует, но спасение возможно только через синергию. вы это прекрасно знаете, Ортодокс не лукавьте.