я проблему вижу. приходит мама с младенцем и с вопросом крестить и МОЖНО ли. ей в ответ, можно сейчас, а можно и потом. а еще третий вариант. можно крестить сейчас а потом молитвы еще раз повторить. где же ваше утверждение, что у церкви есть ЧЕТКОЕ МНЕНИЕ? в противоположность у католиков все четко прописано. 1 крещение в младенчестве 2. по достижении 7-9 лет, конфирмация. оба пункта обязательны, никаких можно так, можно эдак.
Я нет Вполне нормально. Или два возможных варианта - это уже анархия?) Дык... Католики вааще по юридизму встряют не по-детски...
не два а три. нет это не анархия, о анархии я не говорил. это ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКОЙ ПОЗИЦИИ. и потрудитесь не приписывать мне тех слов которые я не говорю. анархия
Просто %-). Вы читать внимательно пробовали? Я Вам, ранимый Вы наш, ничего не приписывал. Я задал вопрос, из ответа на который хотел узнать Ваше мнение, являются ли два варианта анархией. Я где-то утверждал обратное?
нет это не анархия, попыткой вбросить слово анархия в разговор, вы уводите эго в сторону. я говорил о НЕЧЕТКОСТИ и спорю с вами именно об этой формулировке.
Но Вам-то я не приписывал этого слова? Слабо признать, что предъявили необоснованно? А насчет увода в сторону - это всего лишь Ваши домыслы! Я свою позицию обозначил понятно. Два или, если угодно, три возможных варианта - не являются доказательством нечеткости (круг возможных действий четко очерчен).
1 не приписывали 2 у нас с вами разные представления о четкости. как по мне есть слово да, есть слово нет. остальные слова (может-быть-как-вам-будет-удобно) от лукавого. покончим с этим.
(упал без сил и в приятной истоме подёргиваю ногами, глаза закатились, слюнка вот-вот покатится) Не может быть? И не только о ней. Имхо, это замечательно. Не люблю ходить строем... (делаю контрольный выстрел клавишей "пробел") Аминь. То есть - да сэнсей!
скажите ортодокс, есть ли спасение для тех ко при жизни не принадлежал к церкви? и ли вообще не был христианином?
Был ли христианином раскаявшийся разбойник, был ли он крещен, причащался ли? Нет. И первым в рай попал. Из этого не следует делать вывод, - типа, гуляй рванина... Я разделяю точку зрения Григория Нисского, что в конечном итоге спасутся все. Я не верю в иной исход. Не может Любовь поступить иначе, это моё глубочайшее убеждение... Просто путь к спасению у одних будет более мучителен, чем у других... А Православие на мой взгляд делает этот путь наименее болезненным. Но это моё имхо... Я в это верю. Безусловно разная участь ожидает всех - «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор.15:41)... [OFFTOP]Мне очень нравится это место из "Преступления и наказания" Раздался смех и даже ругательства. Смеялись и ругались слушавшие и неслушавшие, так, глядя только на одну фигуру отставного чиновника. — Жалеть! зачем меня жалеть! — вдруг возопил Мармеладов, вставая с протянутою вперед рукой, в решительном вдохновении, как будто только и ждал этих слов. — Зачем жалеть, говоришь ты? Да! меня жалеть не за что! Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть! Но распни, судия, распни и, распяв, пожалей его! И тогда я сам к тебе пойду на пропятие, ибо не веселья жажду, а скорби и слез!.. Думаешь ли ты, продавец, что этот полуштоф твой мне в сласть пошел? Скорби, скорби искал я на дне его, скорби и слез, и вкусил, и обрел; а пожалеет нас тот, кто всех пожалел и кто всех и вся понимал, он единый, он и судия. Приидет в тот день и спросит: «А где дщерь, что мачехе злой и чахоточной, что детям чужим и малолетним себя предала? Где дщерь, что отца своего земного, пьяницу непотребного, не ужасаясь зверства его, пожалела?» И скажет: «Прииди! Я уже простил тебя раз... Простил тебя раз... Прощаются же и теперь грехи твои мнози, за то, что возлюбила много...» И простит мою Соню, простит, я уж знаю, что простит... Я это давеча, как у ней был, в моем сердце почувствовал!.. И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных... И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: «Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: «Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!» И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: «Господи! почто сих приемлеши?» И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...» И прострет к нам руце свои, и мы припадем... и заплачем... и всё поймем! Тогда всё поймем!.. и все поймут... и Катерина Ивановна... и она поймет... Господи, да при-идет царствие твое! И он опустился на лавку, истощенный и обессиленный, ни на кого не смотря, как бы забыв окружающее и глубоко задумавшись. Слова его произвели некоторое впечатление; на минуту воцарилось молчание, но вскоре раздались прежний смех и ругательства: — Рассудил! — Заврался! — Чиновник! И проч., и проч.[/OFFTOP]
Дык спросить не успели...но по слухам, сей охальник на могилки священные...того...испражнялся...и ещё богохульства всяко-разные учинял... Все одно его надобно силком отпинать в Царство Божье? Гм...неправильно это(ИМХО). Я разделяю точку зрения Тихона Петровича...не спасется никто... Все там будем, не стОит обольщаться и голову туманом трамбовать...
А в чём мучительность пути? Тем более болезненность... Я ещё согласен, что все христиане идут через "зелёный коридор", православные вообще дипломатическим терминалом. А иноверцев будут таки мучить больно? Неужели ?
Судить Богу, не нам. Ваше право. В жизни без Бога. Некоторые это поймут позже. Можно в режиме человекэтозвучитгордо "чиста хаотически" жить - тоже вариант... Каждому своё... Полнейшая чепуха.
Ну если ВЫ живете с Богом.... То, судя по вашей аватаре, лучше хаотично Хотя я сомневаюсь, что Вы живете с Богом