Что такое БОГ?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 12 вер 2009.

1. Аятолла

Аятолла Касым

А если предположить, что существует неисчислимое множество Богов?:scratch_one-s_head:

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

ясно, протрезвеешь поговорим,

3. ull9

умница Соло,
    был бы холостой я бы на тебе женился.

4. Аятолла

Аятолла Касым

Да не употребляю я, спаси Вас Аллах!:))
    Говорилось же Вам неоднократно...ну нет у Вас образного мЫшления, не видите Вы картинок и ассоциаций не понимаете...без обид...

5. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

:good::))А как он, базарок-то срастется, если:

Эт по ходу пьесы с таким раскладом уже не базарок, а подводка получается...;):))

6. ull9

Можно крестить младенцев...

ну и? крещение без понимания происходящего пустой звук. язычество.
    ритуал без смысла и понимания.

вы знаете что в древней церкви крестили в зрелом возрасте. в старости.
    вам известно кто такие "оглашенные"?

7. Orthodox

о_ОЯ не верю, что Вы поклонник индийского кино....:))

8. ull9

это у ВАС неудачный пример.

9. Orthodox

Да знаю, знаю...
    А Вы что-то слышали об ответственности восприемников?

10. ull9

если уважать и поклонятся - это уже не христианство..

еще раз, вы определитесь о какой религии вы говорите.

11. ull9

конечно слышал..
    но принципиально это вопрос не снимает.

таинство крещения возможно ТОЛьКО тогда когда сам человек ПОНИМАЕТ и О_С_О_З_Н_АН_Н_О делает свой выбор

говорит "отрекаюсь от сатаны"

что говорит младенец? уа уа

что мне говорит о. Николай.
    он говорит, крещение в младенчестве не имеет для крещуемого большого смысла
    крещение ОБЯЗАТЕЛьНО надо повторять в взрослом возрасте.

12. Аятолла

Аятолла Касым

Двухходовочка...или "вилочка?" Не, я ж за мир...на всем Острове...:)
    Суть вот в чем.
    У человека в жизни все хорошо: есть три необходимых составляющих(пользуясь определением Стругацких в "Стажерах").
    Вмешивать сюда ещё что-то я считаю необоснованным риском. Нарушить сию идиллию может только Бог(причем, исключительно поломать, ибо улучшить уже ничего невозможно...несчастный случай, исчезновение одного из трех компонентов счастья...ещё превращение ull9а в Аримана...:)):)) ).
    Ну и вот...кратенько так...

13. Orthodox

Это ЛУЧШЕ.
    Блин!:ireful:
    У Вас же есть общение со священником. Задайте ему этот вопрос.

14. ull9

что мне говорит о. Николай.
    он говорит, крещение в младенчестве не имеет для крещуемого большого смысла
    крещение ОБЯЗАТЕЛьНО надо повторять в взрослом возрасте.

что вам ответил священник?
    я уверен что противоположное.

так что мы имеем?

где ЧЕТКОЕ мнение церкви?

15. Orthodox

Цель - счастье? Хм... А по отношению к самому себе это честно?

16. Аятолла

Аятолла Касым

Этого не понимаю...:sad:

17. Orthodox

Имеем две равноправных точки зрения:
    "Григорий Богослов (IV век) пишет: «У тебя есть младенец? — Не давай времени усилиться повреждению, пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу… Но что скажешь о тех, которые еще младенцы, не чувствуют ни вреда, ни благодати? Крестить ли нам и их? — Непременно, если настоит опасность. Ибо лучше без сознания освятиться, нежели умереть незапечатленным и несовершенным…О прочих же малолетных даю такое мнение: дождавшись трехлетия, или несколько ранее, или несколько позже, когда дети могут слышать что-нибудь таинственное и отвечать, хотя не понимая совершенно, однако ж напечатлевая в уме, должно освящать их души и тела, великим таинством совершения» (Сл.40 «На Святое Крещение»). Ориген (III век) пишет: «»Церковь приняла Предание от апостолов преподавать крещение и младенцам» (Толк. на Посл. к Рим. 9), Киприан Карфагенский (III век) пишет:«От крещения и благодати Бога, ко всем милосердого, благого и снисходительного, никого не должно нам устранять. Сие надобно держать и соблюдать как по отношению ко всем, так особенно, полагаем, по отношению к новорождённым младенцам, которые заслуживают преимущественное наше участие и милосердие Божие» («О цели жизни по Боге»), Ипполит Римский (III век): «Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей» («Апостольское Предание»)
    «однако же оградиться им Крещением без сомнений гораздо полезнее, по причине внезапно встречающихся с ними, и никакими способами не предотвращаемых, опасностей» (Григорий Богослов, 40 Слово)

Кстати, а как быть с умственно недоразвитыми (допустим с врожденным повреждением мозга)? Не могут сами сделать выбор - значит что, капздец, торба? Типа шиш тебе, а не Тело Христово... И где любовь?

P.S. Справедливости ради:
    "Некоторые раннехристианские учителя советовали повременить до сознательного возраста. Например, Тертуллиан (II век) пишет: «Поэтому, учитывая особенности, характер и даже возраст каждой личности (persona), полезнее помедлить с крещением, особенно маленьких детей» («О Крещении»)

Добавлю, что в Православии время крещения ребенка целиком и полностью находится во власти родителей: духовенство не принуждает совершать крещение именно в младенчестве. Это может быть и восемь дней, и сорок дней, и год, и три, и по достижении, к примеру, совершеннолетия. (с)

18. Orthodox

Если я Вас правильно понял, то Вы не хотите разрушить идиллию, которая заключается в наличии трех составляющих счастья [OFFTOP](уж простите неуча, к моему стыду не знаю каких, со Стругацкими у меня пробел)[/OFFTOP]
    В связи с этим у меня и возник вопрос - не уход ли это от неудобных экзистенциальных вопросов [OFFTOP](не форумных:) )[/OFFTOP]...
    Ну, типа мне и так в кайф, чё зря париться? Кому она нужна вся эта достоевщина? Не компромисс ли это с самим собой? :scratch_one-s_head:

19. Orthodox

Да Господь с Вами! Это тоже самое, что дважды рождаться - сектантский бредуган...
    Креститься дважды нельзя. В Символе Веры прямо сказано - верую... "во ЕДИНО крещение во оставление грехов".

20. Forpost

Forpost Стоїк

и если бьі не ,из пальца вьісосанная, Троица- то традиционная церковь так бьі и не вьірулила из єтого виража,а делов то всего- признать монотеизм. нет подавай им язичницкую триаду богов

а де твій аватар? :)