Да не употребляю я, спаси Вас Аллах!) Говорилось же Вам неоднократно...ну нет у Вас образного мЫшления, не видите Вы картинок и ассоциаций не понимаете...без обид...
)А как он, базарок-то срастется, если: Эт по ходу пьесы с таким раскладом уже не базарок, а подводка получается...)
Можно крестить младенцев... ну и? крещение без понимания происходящего пустой звук. язычество. ритуал без смысла и понимания. вы знаете что в древней церкви крестили в зрелом возрасте. в старости. вам известно кто такие "оглашенные"?
если уважать и поклонятся - это уже не христианство.. еще раз, вы определитесь о какой религии вы говорите.
конечно слышал.. но принципиально это вопрос не снимает. таинство крещения возможно ТОЛьКО тогда когда сам человек ПОНИМАЕТ и О_С_О_З_Н_АН_Н_О делает свой выбор говорит "отрекаюсь от сатаны" что говорит младенец? уа уа что мне говорит о. Николай. он говорит, крещение в младенчестве не имеет для крещуемого большого смысла крещение ОБЯЗАТЕЛьНО надо повторять в взрослом возрасте.
Двухходовочка...или "вилочка?" Не, я ж за мир...на всем Острове... Суть вот в чем. У человека в жизни все хорошо: есть три необходимых составляющих(пользуясь определением Стругацких в "Стажерах"). Вмешивать сюда ещё что-то я считаю необоснованным риском. Нарушить сию идиллию может только Бог(причем, исключительно поломать, ибо улучшить уже ничего невозможно...несчастный случай, исчезновение одного из трех компонентов счастья...ещё превращение ull9а в Аримана...)) ). Ну и вот...кратенько так...
что мне говорит о. Николай. он говорит, крещение в младенчестве не имеет для крещуемого большого смысла крещение ОБЯЗАТЕЛьНО надо повторять в взрослом возрасте. что вам ответил священник? я уверен что противоположное. так что мы имеем? где ЧЕТКОЕ мнение церкви?
Имеем две равноправных точки зрения: "Григорий Богослов (IV век) пишет: «У тебя есть младенец? — Не давай времени усилиться повреждению, пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу… Но что скажешь о тех, которые еще младенцы, не чувствуют ни вреда, ни благодати? Крестить ли нам и их? — Непременно, если настоит опасность. Ибо лучше без сознания освятиться, нежели умереть незапечатленным и несовершенным…О прочих же малолетных даю такое мнение: дождавшись трехлетия, или несколько ранее, или несколько позже, когда дети могут слышать что-нибудь таинственное и отвечать, хотя не понимая совершенно, однако ж напечатлевая в уме, должно освящать их души и тела, великим таинством совершения» (Сл.40 «На Святое Крещение»). Ориген (III век) пишет: «»Церковь приняла Предание от апостолов преподавать крещение и младенцам» (Толк. на Посл. к Рим. 9), Киприан Карфагенский (III век) пишет:«От крещения и благодати Бога, ко всем милосердого, благого и снисходительного, никого не должно нам устранять. Сие надобно держать и соблюдать как по отношению ко всем, так особенно, полагаем, по отношению к новорождённым младенцам, которые заслуживают преимущественное наше участие и милосердие Божие» («О цели жизни по Боге»), Ипполит Римский (III век): «Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей» («Апостольское Предание») «однако же оградиться им Крещением без сомнений гораздо полезнее, по причине внезапно встречающихся с ними, и никакими способами не предотвращаемых, опасностей» (Григорий Богослов, 40 Слово) Кстати, а как быть с умственно недоразвитыми (допустим с врожденным повреждением мозга)? Не могут сами сделать выбор - значит что, капздец, торба? Типа шиш тебе, а не Тело Христово... И где любовь? P.S. Справедливости ради: "Некоторые раннехристианские учителя советовали повременить до сознательного возраста. Например, Тертуллиан (II век) пишет: «Поэтому, учитывая особенности, характер и даже возраст каждой личности (persona), полезнее помедлить с крещением, особенно маленьких детей» («О Крещении») Добавлю, что в Православии время крещения ребенка целиком и полностью находится во власти родителей: духовенство не принуждает совершать крещение именно в младенчестве. Это может быть и восемь дней, и сорок дней, и год, и три, и по достижении, к примеру, совершеннолетия. (с)
Если я Вас правильно понял, то Вы не хотите разрушить идиллию, которая заключается в наличии трех составляющих счастья [OFFTOP](уж простите неуча, к моему стыду не знаю каких, со Стругацкими у меня пробел)[/OFFTOP] В связи с этим у меня и возник вопрос - не уход ли это от неудобных экзистенциальных вопросов [OFFTOP](не форумных )[/OFFTOP]... Ну, типа мне и так в кайф, чё зря париться? Кому она нужна вся эта достоевщина? Не компромисс ли это с самим собой?
Да Господь с Вами! Это тоже самое, что дважды рождаться - сектантский бредуган... Креститься дважды нельзя. В Символе Веры прямо сказано - верую... "во ЕДИНО крещение во оставление грехов".
и если бьі не ,из пальца вьісосанная, Троица- то традиционная церковь так бьі и не вьірулила из єтого виража,а делов то всего- признать монотеизм. нет подавай им язичницкую триаду богов