Что такое БОГ?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 12 вер 2009.

1. Соло

Соло Рыжая до белого каления

если рассуждать с точки зрения банальной эрудиции..)))))) короче я хочу сказать что талантливый Юлл обеспечивает дискуссии бесконечность а иногда даже накал,поэтому надо просто к нему привыкнуть))) это такой тонкий нюанс приклеиться намертво к одному слову(букве) и дожимать противника пока он не застучит по ковру или гордо не задохнется)))) такой захват характерен для настоящих бойцов..и упрямство тоже) в самом крайнем случае для оживления спора годится даже гнуснопрославленная "каша в голове"))))) зато интересно)))))

2. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Как всякий святоша Вы поразительный мастер перевода стрелок с больной головы на здоровую.))) Но сейчас вышло грубовато.

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

возьмем эту вашу вторую цитату от энштейна.
    почему вы заключили что тут энштейн говорит о познаваемости мира?

кстати нашел тот фрагмент откуда вы выдернули цитату. http://aklimets.narod.ru/fizika_i_religija.htm
    именно выдернули, потому что если прочесть КОНТЕКСТ, т.е. текст целиком получается весьма интересная мысль
    энштейн говорит о Божественном

вот весь кусок целиком

"Физика ХХ века не только не отбросила, но и настойчиво подтвердила это "свидетельство природы против атеистов". Альберт Эйнштейн писал: "Я не могу найти выражения лучше, чем "религия", для обозначения веры в рациональную природу реальености". Эйнштейн говорит о вере, а не о знании. Он сказал однажды: самое непонятное для него в мире - то, что мир можно понять. "Мир нашего чувственного опыта познаваем, - утверждал ученый в другом месте. - Сам факт этой познаваемости представляется чудом". Это "чудо" возможно потому, что наша способность мыслить устроена так, что мы можем понять природу. Немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики Вернер Гейзенберг, например, определял это так: "Те же самые упорядочивающие силы, которые создали природу во всех ее формах, ответственны и за строение нашей души, а значит, и наших мыслительных способностей". Можно сказать иначе: научному познанию поддается только та Вселенная, которая от начала до конца сотворена свободным Разумом.

Этот особый "естественно-научный" тип религиозности Эйнштейн назвал космическим религиозным чувством. Это именно религиозность: не познание Бога, а уверенность в его существовании, происходящая, по словам Эйнштейна, "из глубокой эмоциональной уверенности в высшей логической стройности устройства Вселенной"."

4. ull9

ну и как вам тихон петрович?
    имею ли я права сказать вам что вы вырвали цитату энштейна из контекста и исказили весь смысл?

5. Тихон Петрович

Что из чего я вырвал?
    Кусок из Эйнштейновского изречения или из той статейки, которую Вы надыбать изволили, и автор которой сам довольно вольно интерпретировал его слова? Так я ту статейку в глаза не видал...
    или Вы полагаете, что эйнштейновские сентенции доступны только вашим сторонникам?
    И при чем тут Ваш возлюбленный Гейзенберг, коль скоро речь об Эйнштейне шла?
    Странно Вы мыслите, почтеннейший, странно и забавно)))))

6. Тихон Петрович

Не имеете. Не смешите людей

7. ull9

ну что ж отвечаю вам и вашему квакеру.

вот конкретно цитата из вашего сообщения.
    слова "утверждал ученый в другом месте". принадлежат не энштейну, а автору статьи.
    То есть, кусок который вы решили процитировать принадлежит статье. Вы процитировали и слова энштейна и слова автора статьи.
    Пока все понятно?

если вы процитировали статью и ее как вы утверждаете ("Так я ту статейку в глаза не видал.") то как это понимать?
    я так называю это отсутствием знаний и начетничество.
    мелкотрвачато как то с вашей стороны и со стороны вашего квакера.

а теперь посмеемся вместе.

хех

8. Тихон Петрович

А если это мои слова?)))
    И какое это может иметь значение в контексте первоначального спора? Вы доказали, что Альберт не говорил приведенных выше фраз? Доказали, что он говорил не то, что думал?
    Мелочный Вы какой-то, дружище.))):))

Тихон Петрович, не мелочитесь, будьте мудрее. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

9. ull9

то есть вы автор? то есть вы тот кто сделал вывод о "естественной религии" энштейна?
    ясно тихон петрович,
    Боже упаси, я ни в чем вас переубеждать не собираюсь,
    более того признать свою неправоту - признак слабости, тут вы просто молодец,

дальше не интересно.
    в последуюших ваших цитатах я нашел еще немало неточностей и глупостей. но
    неинтересно.

Хамство, рецидив

10. Тихон Петрович

На счет моего авторства я, конечно, пошутил)))
    Возможно даже, что цитату из Эйнштейна я позаимствовал из приведенной Вами статейки, честно - не помню, поскольку калякаю на форуме параллельно с работой.
    Идею, содержащуюся в приведенных словах Эйнштейна разделяю, комментарий борзописца-обскурантиста полагаю не относящимися к мысли Великого.
    По поводу других цитат возражений, как я понимаю, нет?

11. ull9

есть, и по КАЖДОЙ,
    скажу честно, я не чувствую со стотоны собеседника, желание разобратся в контексте.
    желание понять ЧТО хотел сказать айнштаин.
    судя по статье его мысль довольно неожиданнная даже для меня, энштейн говорит о "божественном".
    автор статьи ПОКАЗЫВАЕТ это цитатой из энштейна.

и кроме того энштейн говорит о "чувственном познании", а это совсем другое чем "научное познание"
    что касается первой цитаты из энштейна - у мменя есть основания (не доказательства) считать что он пошутил.
    в циттнике википедии во всяком случае ваша цитата энштейна стоти РЯДОМ с его шуткой о подоходном налоге.
    (но с вами об этом безполезно, вы упираетесь. хех)

как исказано, и по ДРУГИМ цитата есть соображения/возражения.

нехватает одного, (уж простите) умного собсесдника. который бы СЛУШАЛ аргументы. а не упирался рогом.

за сим, ывайте здоровы.

12. ull9

помню в ульме я начинал в одной телеком компании,
    гуляя по старому городу с женой, вижу камень, в стену заделан, такой большой. и табличка
    Ein Stein.
    [offtop]а не выпишет ли мне наш модератор мод за хамское коверкание ника айнштайна? хех[/offtop]

сначала подумал "ну и что? хм" камень. жена начала надо мной смеятся.
    забыл что ульм - его родина.

13. Тихон Петрович

14. ull9

тихон петрович, не надо делать вид что вы меня не поняли.
    я ясно изложил что как и почему. будет разговор или нет.

15. Тихон Петрович

Из того, что Вы изложили ясно только то, что Вы не согласны со словами Эйнштейна или подозреваете (доказательств по Вашим словам не имея) что он имел в виду что-то другое, шутил или обманывал.
    [OFFTOP]Вы твердо, с энергией, достойной лучшего применения, упорствуете в своем заблуждении)))[/OFFTOP]

16. ull9

я вовсе не говорил что несогласен с энштейном,
    ну когда вы наконец научитесь читать чо я пишум а не то что вам удобно.

вот мое пожелание. как вы его пропустили ума не приложу

скажу честно, я не чувствую со стотоны собеседника, желание разобратся в контексте.
    желание понять ЧТО хотел сказать айнштаин.

17. Тихон Петрович

А хотел он сказать в точности то, что Вы желаете слышать? Угадал?)))

18. ull9

я сказал желание понять. а не угадать.

<вздох>

где то тут модератор вертится, пусть кому то из нас мод за тупость выпишет.
    наверное даже мне, это я туплю сегодня. жара под 40.

19. Luna

Luna Guest

Жаль, мод уже есть. В следующий раз, когда привидится вертящийся модератор - пьем холодную воду.

20. Тихон Петрович

Узнаю, узнаю истинного христианина по изящным словесам)))):))

а де твій аватар? :)