у меня была одна единственная просьбам за все наше с вами общение - не упоминать мою маму. вам что то видимо непонятно мне вообшем то фиолетово как вы мой ник называете, сам не особо аккуратен с никами, но ТУТ была просьба. одна единственная. не понятно? так в игнор МУДАК. все! свободен. пустое место.
а не надо никакой информации. думать надо сердцем. когда ты все это сама почуствуешь. когда ты будешь не в силах остановить слезы, слушая моцарта. когда ты не сможешь переврнуть страницу Достоевского. потому что комок в горле. когда ты посмотришь в глаза умираюшей собаке, которую ты только что сбил и заплачешь когда посмотришь в глаза своего ребенка. и поймешь какую ужасную ошибку ты чуть не совершил. тогда ты поймешь что ты больше не можешь оставатся таким каким ты был ты поймешь что все это не просто так, ты поймешь что ты смотришь в глаза Богу.
кажется рерих пригласил Александра Блока на свои спиритуалистические собрания. пообщатся. на что Блок ответил, что не пойдет, потому что они "говорят о несказуемом". именно это имел в виду Блок, то же самое говорит и Гурьев. "Не поддающаяся вербализации реальность". очень точно.
вот объясните мне сию фразу.после слёз от прослушивания Моцарта,вы вдруг утверждаете,что люди не достигшие вершин интеллектуального развития не могут понять Божьих замыслов,не могут понять парадоксальной любви Бога проявляющейся в существовании ада..то есть они обречены? А избраны Богом только люди одаренные высоким интеллектом? вы очень любите подчеркивать превосходство людей с образованием над остальными..вы уверены в своей правоте как христианин,утверждая подобное? просьба не требовать ссылок на ваши посты об этом,вы понимаете,я их найду,просто объясните свою позицию
я собственно ни в прямую ни косвенно не говорил что люди ТОЛКО достигшие определенного интеллектуального развития могут обрести веру. как раз наоборот. высшее образование зачастую мешает... скажем так, люди имеющие ДЕТСКУЮ душу. скорее обретут веру. хотя тоже нет... кто первый попал в рай? грешник, разбойник. наверное так, у каждого свой путь, к Богу, что и как мне не ведомо. нет людей избранных Богом, НЕТ. это простите заблуждение, что Бог кого то избирает, или кого то предпочитает. или Бог кого то любит больше чем других. Создатель любит всех ровно, одинаково, что грешника последнего, что святого. нет, это не верно, если у вас и создалось такое впечатление - то это трудности нашего понимания друг друга.
Помниться, Бог говорил, что раскаявшиеся грешники для него предпочтительнее простых обывателей... Разве нет? Но вернёмся к божьим замыслам... может ли обычный человек постичь их хотя бы частично? Не в постижении ли этого замысла и находится путь к вере?
человек может постичь, конечно. например законы физического мира. это есть замысел и законы Создателя. что касается пути к вере, не знаю, у каждого свой путь.
Ну, что? Порыться в Библии? Свой. Без вариантов. Если говорить о частностях. А если говорить о явлении? Человек по натуре, на мой конечно взгляд, существо "изначально" сомневающееся. От природы. И для того, что бы он смог поверить в сверхестественное (в Бога, например) ему нужны либо "доказательства" его реальнотси, пусть даже и былой, либо психологическая обработка.
порытся в Евангилие всегда полезно, но вы там не найдете ни слова o предпочтении. но вы найдете слова о любви. это далеко не одно и то же.
человек, ВСЕГДА, история об этом говорит, ВСЕГДА имел чуство релегиозного, чувство Бога. я уже цитировал древних историков "обойди все времена все земли, ты найдешь племена и цивилизации с царями и без, с дворцами и без, с войском и без, с монетами и без. НО ТЫ НЕ НАЙДЕШь НИ ОДНОГО НАРОДА БЕЗ РЕЛИГИИ"
То есть ставиться вопрос о трактовании? Но ведь Христос довольно ясно сказал, что раскаявшийся грешник для него дороже праведников. Как тут можно понимать это как-то иначе? Вроде всё предельно понятно. Ну, да. Поскольку человек ВСЕГДА зависил от внешних обстоятельств. А чувство опасения досталось ему от природы. Сложите это вместе и получите набожность Хомо Сапиенс на протяжении всего периода его существования. При чём, человек верил всегда и во что угодно. И хотя христианская вера, это нечто прогрессивное, в сравнении с предыдущими, но базируется она на тех же принципах, что и её предшественницы.
тут не трактовка, тут понимание. слово предпочтение - это когда кого то предпочитают другому, другого отталкивают, или ставят ниже. в притче о блудном сыне. там другое "Однажды я спросил Александра Меня, как понимать вот это библейское правило: "Раскаявшийся грешник дороже праведника"? Он мне сказал примерно так: это объяснить невозможно, это надо прожить или прочувствовать, это не для понимания, это правило для души, если душа способна понять это правило, то тогда слова ни к чему, а одними словами не объяснишь. Тот, кто осознал свой грех, тот проделал путь непростой, многотрудный, как этот блудный сын, душа его претерпела муки, так было с апостолом Петром, трижды предававшим своего Учителя. Все так, а вот понять до конца еще не могу. В "Блудном сыне" отец — сама любовь и радость прощения. Счастье вернулось в его душу. Слепое его лицо — одно из лучших изображений счастья, во всей его полноте. Мы не видим лица сына, может быть, он плачет, мы видим лишь слепого отца, его руки, он ощущает ими, даже не прикасаясь к сыну. Согнутая спина сына, он стоит на коленях перед отцом, перед нами его натруженная пятка, долог был путь возврата домой. "
я не согласен с ваши механистическим видением. ну вот ваше Ну, да. Поскольку человек ВСЕГДА зависил от внешних обстоятельств. А чувство опасения досталось ему от природы. Сложите это вместе и получите набожность Хомо Сапиенс на протяжении всего периода его существования каким образом чуство опасности и зависимость от обстоятельств вместе дали релегиозное чувство?
Но никто не может ответить на простой вопрос: почему бог один а религий такое огромное количество? Почему все эти народы, которые с религией, всегда верят в своих собственных богов? Откуда такой разлет мнений? При этом каждая религия твердит, что только она верна. Кому верить?)))
Толерантный Аятолла Мир Вам! Богоравные Тихон Петрович и ull9! (одев на себя личину модератора...сиятельного Князя) ) Считаю, что в сией веточке допустим определенный процент подколок, хохм и деликатный переход на личности... Но! Вместе с тем не стОит доводить друг друга до состояния остервенения, ибо от этого страдает дискуссия в целом и скудные умом форумчане(Аятолла, например), которые лишены ваших многомудрых суждений, ибо вы в игноре друг у друга... Есть у каждого некоторые болезненные...запретные темы для обсуждения(однажды ull9 прислушался к подобной просьбе от меня...просьба была подобна той, которую он высказал к Тихону Петровичу...за что я ему благодарен) Если же есть желание сцепиться - любая тема в разделе "Политика" к этому благотворно располагает. Предлагаю вам виртуально пожать друг другу руку и продолжить собачиться, но уже более доброжелательно...без топтания по больным мозолям...)