Что такое БОГ?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 12 вер 2009.

1. forester

forester Well-Known Member

Читайте Библию...

Совершенно Вас понимаю. Поскольку у меня, в отношении Вас, абсолютно аналогичное впечатление. Тем не менее, я пытаюсь разъяснить свою позицию, а Вы просто повторяете из поста в пост кажущиеся Вам простые "истины". Как то:

"Я просто повторяю то, что они сами говорят о себе." - Вот так просто, а самое главное убедительно! Я должен Вам просто "поверить" на слово, что все знакомые Вам атеисты говорят Вам одно и то же. Невзирая на то, есть масса информации противоречащей Вам, которую Вы с завидной лёгкостью охарактеризовали: "такая квинтэссенция глупости, что там даже комментировать нечего. Написал ее дурак-атеист-благомысл."

"считать себя биомеханизмами" - Опять же, голословное, ничем не подтверждённое утверждение. Кто считает, где считае, когда считали? Главное озвучить, правильно, господин И. Гурьев? А оппоненты просто должны поверить Вам на слово и ничуть не сомневаться в Ваших высказываниях. Забавно.

"не понимать, что такое духовность" - опять, же "понимание" этого термина Вы, видимо, "закрепили" за собою? И для тех, кто с Вами не согласен, этот термин вне понимания и его использование под запретом?

"отрицать понятия добра и зла" - Опять же, эти понятия, видимо доступны только Вам и тем, кого Вы считаете Вашими сотронниками? Однако, почему, человеку не верящему в Бога "не доступны" эти, казалось бы, общечеловеческие понятия, Вы не объясняете. Вот так у Вас просто - считаешь себя атеистом - будь любезен "проследовать" в лагерь сухих прагматиков и "биомеханизмов".

Знаете, у меня складывается впечатление, чо Вы не верующий человек, а просто "наслышенный" о религии. Возможно, что Вы и начитались религиозной литературы, но вот осознать её, почувствувать дух христианства, Вам пока не дано. Уж извините.
    Думаю, что на обсуждаемых ранее между мною и Вами тем, я поставлю "точку", ибо не думаю, что услышу на этот счёт от Вас что-то новое и (самое главное) аргументированное. А появится что-то новое - с радостью приму участие в обсуждении.

2. forester

Я в курсе, что Новый Завет это не "продолжение" Ветхого. Но неужели церковь "отреклась" от последнего? Надо ли это так понимать, на Ваш взгляд?
    Впрочем, возникает очередной ворпрос: как мог один и тот же Бог ранее карающий и уничтожающий племена и народы, вдруг, "неожиданно" для Его созданий резко сменить "ценности" христианской религии? Зачем и почему?

И что тут странного? Атеизм это не какая-то группа людей, объединённых общими взглядами и механизмом поведения. Один атеизм может с радостью расстреливать и вешать людей, а другой лечить их и относиться к ним с уважением и почтением. Можно ли их поставить в одну "шеренгу"? Ответ, я думаю очевиден.
    К тому же, я не считаю себя атеистом. Скорее агностиком...

3. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Неоднократно у товарищей атеистов и читал.

По их мнению, в результате случайных сцеплений молекул возник первый механизм - клетка.

Потом она саморазвивалась, каким-то таинственным образом научилась делиться, умудрилась поделиться на разные клетки, составить еще более сложный организм, который опять же саморазвивался и саморазвился до того, что сумел осознать, кто он такое есть (то есть став человеком).

Разве это не механистическое представление о человеке?

А то, что они сводят любовь и другие чувства к шевелению нейронов - это что? не развитие идеи о биомеханизме.

При этом они совершенно не понимают степень супергипермегасложности даже "простейшей" живой клетки и степень организованности всех процессов, таящихся и происходящих в ней.

4. Игорь Гурьев

Добро и зло - вполне реальные вещи, но при этом нематериальные.

Товарищи же атеисты признают существование только материальных вещей, так что добро и зло для них - за пределами добра и зла.

Что тут непонятного?

5. Игорь Гурьев

Это ваше право.

Не хотите ничего видеть вокруг себя - никто не мешает.

6. ull9

ull9 Дуже важлива персона

к чтению ветхого завета надо подходить очень аккуратно. ветхий завет лишь предвестник, лишь слабое отражение нового завета.
    тексты ветхого завета преломлены через сознание и эпоху тогдашних - ветхозаветных людей.
    ветхий завет ценнен (но не только) тем, что в нем виден мессия. христос. на это указывают пророки.

7. ull9

вы сами ответили, оба они атеисты. оба стоят в шеренге атеистов...
    а шо?

8. ull9

по понятиям атеиста петровича добро и зло - это некие химические формулы. которые живут где то между мозжечком и позвоночником...
    петрович, типичный атеист, он ВООБЩЕ отрицает нематериальное

9. forester

Добро и зло, это всего навсего субъективная оценка социума некоторых фактов, действий, и их последствий. Вот и всё. И такую оценку могут давать и верующие и не верующие, исходя из личностных пристрасий, зависящих от воспитания и образа мировосприятий принятых в данном обществе.

Моё конечно. Без вариантов.

Не хотел бы, не заходил на эту ветку.

10. forester

А то, что это совершенно разные "атеисты", с совершенно разным "набором" личностных качеств. Разве можно их приравнивать друг с другом только по одному единственному общему для них "критерию" - и тот и другой не верят в существование Бога?

11. ull9

сформулирую вопрос иначе.
    по вашему мысь материальна?

12. forester

Не знаю. Но на материальном уровне она проявляется точно.

13. ull9

это принципиальный вопрос,
    простите если вы этого не знаете, вы в потемках.

вы вообще идеальное признаете? ( в смысле противоположное материальному)

14. forester

Скажу так: я хотел бы признать существование нематериального. Но нет того, от чего я бы смог "отталкиваться", а полагаться на голословные утверждения я не могу.

15. ull9

спасибо, я чуствую у вас искренность.. это редко.
    но простите, вам все же недостает классического образования.
    вам курс философии читали?
    историю философии.

это принципиальная многовековая борьба. идеалистов и материалистов, что первично материя или идеальное (мысль)
    так называемые грубые материалисты (в том числеи вы с петровичем) отрицают вообще идеальное.
    для них, мысль, материальна, ну ... как некая хим реакция, это признается даже марксистско-ленинской философией как
    грубый материализм-

прежде чем разбирать вопрос существовоания Бога, вам простите надо понять основы.

16. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

17. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

18. ull9

петрович,
    я бы вам посоветовал, в наших с вами спорах, не упоминать мою маму.
    так для начала...

просто пока попрошу...

19. Игорь Гурьев

Ошибаетесь.

Добро и зло - реальные вещи, существующие в мире, а не какая-то там "субъективная оценка".

Мало ли "субъективных оценок" на свете?

При чем тут добро и зло?

20. Игорь Гурьев

А при чем тут атеизм?

Атеист вообще живет, обычно ни о чем не задумываясь.

Его научили быть врачом и другим идеям - он им и следует.

Если бы его научили, что евреи плохие и их надо уничтожать - он и это делал бы.

У атеистов все зависит от воспитания.

Продукт среды в чистом виде.

а де твій аватар? :)