нет..не лучше..так я не об этом) я так сказать развила тему влияния католицизма на развитие обсчества..жаль Юллу не понравилось направление в котором я эту темку развила
шо шо мне непонравилось? я как то неуловил.. вброшу тезис. католицизм - оказал огромное и положительное влияние на нравы и мораль людей в европе. европа стала европой. а именно гуманизм, права человека. это все БЛАГОДОРЯ католикам. а шо?
я вот слыхала и такую вот версию..вы будете удивлены - католицизм привел к тому что воцарилось в обществе неслызанное пуританство и ханжество,обнажать тело не будучи в одиночестве стало немыслимо,люди стали редко мыться и европу поразила чума)))))) тапки кидать не нужно) но это мнение таки бытует,я его не придумала)
заблуждения и предрассудки... современные мидеивисты показали что это совсем не так. есть список литературы.. тапки кидать не буду, могу список книг кинуть.
на самом деле, католицизм вытянул за шкирку европейцев и сделал их европейцами. в начала первого тысячелетия в европе царили те еще нравы. всеобщий разврат. понятие супружеской верности отсутсвовало как таковое. всеобшая практика - убивать хилых младенцев или девочек, даже если они были здоровы. историки пишут что соотношение мужского и женского населения к 300 г н.э, было 70/30. женщин просто убивали. как воины они никакие, а еды было мало. вместо првосудия, применялись варварские обычаи, типа "вор должен опустить руку в кипяток" и если он невиновен - ожога не будет. и никаких больниц детей сирот и вдов. зверства, варварство и дикость. первыми милосердие стали проявлять воины императора константина - первого императора христианина. на поле боя, они собирали раненых ВСЕХ, и своих и чужих, и оказывать хоть какую то помощь. это историч. факт между прочим..
гуманизм, правосудие, права человека, равенство, права женщин больницы для бедных, ВСЕ это ТОЛКО благодоря католикам. посмотрите вокруг европы? на арабов? какое там равенство? не индию. знакомый индиец ЖАЛЕЕТ что у него родилась девочка. и он не исключение..
а вывод напрашивается о том что любую идею можно извратить и поставить с ног на голову..сама идея от этого не перестает быть созидающей и иметь целью прогресс а не репрессии,лагеря,крестовые походы и охоту на ведьм..с этим вы хотя бы согласны?
это такое обще утверждение... согласен ли я что любую идею можно извратить? ну согласен... дальше что?
[OFFTOP]Две монахини едут на машине по сельской местности. У них заканчивается бензин. К счастью, недалеко оказалась заправка, куда они добрались пешком. Подходят в кассу и говорят: - Мы тут заглохли неподалеку, бензин кончился. Налейте нам в канистру. Продавец: - Канистры у нас закончились. Могу предложить только утку больничную. После операции досталась, как сувенир на память. - Ну давайте хоть в утку! А то ж мы никак до заправки не доедем. Налил он им бензина в утку, возвращаются они пешком к машине, заливают в бачок из утки. Тут мимо проезжает какой-то мужик на машине, останавливается, открывает стекло и со взглядом, полным уважения, говорит: - -О-о-о, сестры мне бы вашу веру!!![/OFFTOP]
ээ..сори не уточнила что вывод этот напрашивается не в энциклопедию под моей фамилией(озарение номер пять) а просто из текущей беседы на многих страницах сложился у меня для меня..вы отстаиваете достижения католицизма,оппоненты указывают на его провалы и промахи...одно другое никак не опровергает и не оправдывает....это не дискуссия а бенефис мнений.. разве что надо определиться что важнее для цивилизации - плюсы или минусы..судя по тому что остается в памяти у социума - впечатляет больше как раз минус...ну как то так..
важен результат. а результат таков, что НИ ОДНА цивилизация. ни китайская ни индийская ни арабская. не достигли и доли того чего достигла европа. обьяснение может быть только одно. не рассовое, не географическое.. а только религия.
япония и близко не достигла того, что европа. ни в гуманитарных сферах, ни в науке. то что имеет япония СЕЙЧАС, они успешно переняли у европы. начали в позапрошлом веке.