ну чего ж так..."взялась цитировать")) не дрова ж рубить взялась,хотя ваш тон логичен и понятен конечно..и предсказуем... а цитатка касалась законности власти а не количества жертв( цитатка из википедии конечно,не забывайте про мой "женский ум" и неоконченные три класса сельской школы)количество жертв Сталина сравниваем с количеством жертв инквизиции..хех(с)...как будто от этого степень жестокости преступления меняется..убил пятерых или четверых...большая разница для суда как считаете??
я ничего не говорил о степени жестокости, я ничего не имею против сельской школы. (я имею против необразованности) спросил простой и "предсказуемый" вопрос а в ответ? в ответ встречный вопрос. эт по нашему, по-еврейски. хех
Мир Вам! Ничто не вечно, даже - перемены... Чет давненько Аятолла не задавал вопросов всезнающему ull9...) Что можете сказать об фундаментальном труде комиссаров инквизиторского ЧК Шпренглера и Инститориса?)
это было мило)))) спасибо смеялась)))...отвечу на вопрос - не знаю..точного числа жертв ни Сталина ни инквизиции...насчет Сталина не уверена что точное число можно узнать в интернете..слишком много абсолютно разных сведений и каждый источник претендует на истину в последней инстанции..это касается любых сведений из интернета и из "проверенных источников",а потому точно известным считаю только то что жертвы были..и у церкви и у коммунистического режима..абсолютная власть абсолютно развращает..поэтому с сомнением отношусь к идее церковного главенства в государстве
Можно оперировать цифрами "одного порядка". Миллион жертв, полмиллиона жертв. Хоть это и цинично конечно.
неожиданный поворот. а кто здесь говорит о клерикальном государстве? я нет. вы решили открыть новую тему? ли ваши мысли так резво бегут в стороны? далее. о жертвах. точного числа жертв инквизиции нет. есть оценки. и у жертв сталинизма есть оценки. скажем так нижняя оценка жертв саталина - чуть мене миллиона. верхняя оценка жертв инквизиции около 50 тысяч. безусловно жизнь каждого человека - трагедия. но количество жертв сталина несравнимо с тем что творила инквизиция.
Менее 100 страниц осталось... А это авторы "Молота ведьм"...) Если оценить с точки зрения плотности населения в процентном отношении(время существования средневековой инквизиции и время Сталина)?
Евреи могут быть благодарны инквизиции. Это большой плюс по сравнению со сталинскими репрессиями. Пусть суд и был притянутый за уши но он был, и чисто арифметически расстрелять и сбросить в яму за час можно 1000 человек, а судить одного.
а теперь посмотрите кто начал разговор о Сталине..и о законности суда инквизиции..и направьте мысли не на характеристику моих мыслительных способностей(это уверяю вас тоже никому неинтересно) а на плодотворную дискуссию) вы этим искусством владеете в не меньшем совершенстве)
Внесудебных расправ инквизиция не допускала. Кроме обычных допросов, применялась, как и в светских судах того времени ,пытка подозреваемого..Юристы католической церкви огромное значение придавали чистосердечному признанию. В том случае, если подозреваемый не умирал в ходе , а признавался в содеянном и раскаивался, то материалы дела передавались в суд
%-):rolleyes:) В 1474 году, в самый разгар процесса над жуками, в Базеле судили одного старого петуха за то, что он якобы снес яйцо. Естественно, нашлись свидетели такого деяния, которые, «лично все видели», и обвинитель потрясал здание суда ужасающими историями о том, как сатана сажает на петушиные яйца ведьм, чтобы они, как наседки, высиживали наиболее вредоносных для христиан тварей, и о том, что петушиные яйца используются для изготовления колдовских снадобий. Показательно, что защитник обвиняемого петуха даже не пытался оспаривать такие обвинения поскольку, как отмечает Фрэзер, «все эти факты были слишком явны и общеизвестны, чтобы их можно было отрицать». В результате этого процесса «петух был присужден к смерти как колдун или дьявол, принявший вид петуха, и вместе со снесенным яйцом был сожжен на костре со всей торжественностью, как если бы то была самая обыкновенная казнь».
Из славянских государств только в Польше существовала инквизиция, и то очень недолго. Вообще, учреждение это пустило более или менее глубокие корни только в странах, населенных романским племенем, где католицизм оказывал глубокое влияние на умы и образование характера. Юлл это опять википедия..хех..ну и такое влияние на умы оказывал католицизм..
видишь)) "Если говорить не правду достаточно громко и достаточно часто, люди начнут верить" --Адольф Гитлер