Кого сожгла инквизиция тоже список подготовить? Да тут разница не принципиальная по критерию "церковь-власть". Серьёзнее вопросы пошли, как вы заметили, с протестантами, британской церковью, Лютером и т.д. Это уже конкретный развал глыбы.
Есть... История... Наука рванула вперёд как раз в то время, когда у католической церкви начались внутренние проблемы. Дальше просто логические размышления...
типичная логическая ошибка новичков ПОСЛЕ - не значит вследствие. я чихнул, после этого за окном пошел дождь. хех
Возможно и типичная. Но по армии знаю, что, если в штабе бардак, то в войсках полная анархия. По вашему это просто совпадающее по времени явление, которое не является следствием...) [OFFTOP]Будьте мне здоровы и больше не чихайте, я на дачу. Дождь пока не нужен...[/OFFTOP]
вы меня конечно извините, но приводить в качестве доказательств ваших логических построений аргумент "я по армии знаю.."- это ... не ко мне.
О, я давно ждал этого пассажа. Инквизиция была законный на тот момент суд. За три века Святая Инквизиция уничтожила людей меньше, чем атеист Сталин уничтожал за неделю в 1937 году.
Мое наблюдение [OFFTOP](та не только мое)[/OFFTOP]:Страны, которые остались католическими, сделали прогресс гораздо меньший, чем те страны, которые приняли протестантизм. В чем тут дело?
Кроме этого протестанты дальше всех отошли от католиков с ихними догматами сродни шариату, где "ниччё низзя"
вообщето кальвин ставил акценты несколько по другому.. во всяком случае в цитате петровича, я не увидел упоминания Бога... ну да ладно. важно что протестанты не просто отошли, от католиков, важно В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ они отошли.
Да тут уже и не так важно, в каком, главное подальше...) Адвентисты седьмого дня вообще приличные люди: не пьют, не курят, вкалывают, с крестовыми походами не балуются и никого к себе не загоняют Пятидесятники почти так же. Да мало ли их всяких... А вот православные со своими патриархатами достают уже просто.
они отошли от католицизма в направлении индивидуализма. то что совсем практически нет в православии, то что значительно больше у католицизма, и то что возведено чуть ли не в абсолют у протестантизма. именно ЭТО, на мой взгляд, является корнем. в частности, индивидуализм ПООЩРЯЕТ дух предпринимательства. это начисто отсуствует в православии. хотя с чисто богословской точки зрения, приобретя индивидуализм они потеряли христианство.
...однополые браки и легкие наркотики...) Это - "мозаичное" сознание только может воспринять(ИМХО). Есть вера в Бога, есть канонические 10 заповедей(в иудейской Библии, правда...), а все остальное - "от лукавого". Вот с этим я согласен на 100%
наркотики, это нет, а вот однополые браки да. это следствие установки на индивидуализм. 10 заповедей - это не христианство. и христианство это НЕ только библия, это еще патристика тоже. протестанты, от патристики отказываются.
Вот мы тихонечко и подошли к мысли о том, что развитию общества христианство мешает, что в начале темы громко отрицалось...)