Что такое БОГ?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 12 вер 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

есть хоть одно подтверждение твоим пока голословным словам?

2. bars

bars Well-Known Member

Кого сожгла инквизиция тоже список подготовить?о_О
    Да тут разница не принципиальная по критерию "церковь-власть". Серьёзнее вопросы пошли, как вы заметили, с протестантами, британской церковью, Лютером и т.д. Это уже конкретный развал глыбы.

3. bars

bars Well-Known Member

Есть... История... Наука рванула вперёд как раз в то время, когда у католической церкви начались внутренние проблемы. Дальше просто логические размышления...

4. ull9

типичная логическая ошибка новичков

ПОСЛЕ - не значит вследствие.

я чихнул, после этого за окном пошел дождь.

хех

5. bars

bars Well-Known Member

Возможно и типичная. Но по армии знаю, что, если в штабе бардак, то в войсках полная анархия. По вашему это просто совпадающее по времени явление, которое не является следствием...:))
    [OFFTOP]Будьте мне здоровы и больше не чихайте, я на дачу. Дождь пока не нужен...;)[/OFFTOP]

6. ull9

вы меня конечно извините, но приводить в качестве доказательств ваших логических построений
    аргумент "я по армии знаю.."- это ... не ко мне.

7. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

О, я давно ждал этого пассажа.

Инквизиция была законный на тот момент суд.

За три века Святая Инквизиция уничтожила людей меньше, чем атеист Сталин уничтожал за неделю в 1937 году.

8. Аятолла

Аятолла Касым

А Сталин был незаконной властью? И причем тут Сталин к этой веточке? Гм...

9. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Мое наблюдение [OFFTOP](та не только мое)[/OFFTOP]:Страны, которые остались католическими, сделали прогресс гораздо меньший, чем те страны, которые приняли протестантизм. В чем тут дело?

10. ull9

хороший вопрос.
    ну и какие мысли у форума?

у меня есть своя теория.. но интересно у кого что..

11. bars

bars Well-Known Member

Кроме этого протестанты дальше всех отошли от католиков с ихними догматами сродни шариату, где "ниччё низзя"

12. ull9

вообщето кальвин ставил акценты несколько по другому..
    во всяком случае в цитате петровича, я не увидел упоминания Бога... ну да ладно.

важно что протестанты не просто отошли, от католиков, важно В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ они отошли.

13. bars

bars Well-Known Member

Да тут уже и не так важно, в каком, главное подальше...:)) Адвентисты седьмого дня вообще приличные люди: не пьют, не курят, вкалывают, с крестовыми походами не балуются и никого к себе не загоняют;) Пятидесятники почти так же. Да мало ли их всяких... А вот православные со своими патриархатами достают уже просто.

14. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Так понимается отошли в правильном направлении.

15. bars

bars Well-Known Member

Я бы даже сказал, на заранее подготовленные позиции:))

16. ull9

они отошли от католицизма в направлении индивидуализма.
    то что совсем практически нет в православии, то что значительно больше у католицизма, и то что возведено чуть ли не в абсолют у протестантизма.

именно ЭТО, на мой взгляд, является корнем.
    в частности, индивидуализм ПООЩРЯЕТ дух предпринимательства.
    это начисто отсуствует в православии.

хотя с чисто богословской точки зрения, приобретя индивидуализм они потеряли христианство.

17. Аятолла

Аятолла Касым

...однополые браки и легкие наркотики...:))
    Это - "мозаичное" сознание только может воспринять(ИМХО). Есть вера в Бога, есть канонические 10 заповедей(в иудейской Библии, правда...), а все остальное - "от лукавого".
    Вот с этим я согласен на 100%

18. ull9

наркотики, это нет, а вот однополые браки да. это следствие установки на индивидуализм.

10 заповедей - это не христианство. и христианство это НЕ только библия, это еще патристика тоже.
    протестанты, от патристики отказываются.

19. Аятолла

Аятолла Касым

Я бы усугубил...Библия это ВООБЩЕ не христианство...

20. bars

bars Well-Known Member

Вот мы тихонечко и подошли к мысли о том, что развитию общества христианство мешает, что в начале темы громко отрицалось...:))

а де твій аватар? :)