Что такое БОГ?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 12 вер 2009.

1. Аятолла

Аятолла Касым

Как - "ТАК"? Я что - приписывал католикам какие-то слова? %-)
    Вы уж соберитесь как-то, рассеянейший ull9...
    И заодно ещё вопросик...зеркальный...раз уже я тут влез...католики - христиане?

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

я просто как то понял что вы как то конкетно о католиках знаете.

1 католики христиане
    2. католики не говорят ТАК как вы пишите.

3. Аятолла

Аятолла Касым

[OFFTOP]Э...нет, многомудрый... Но я узнАю...сейчас "Улисса" дочитываю...не хочу разрывать моск иной книгой...[/OFFTOP]

4. ull9

о, это хорошая книга.
    так не отвлекайтесь на форуме.

5. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Вы совершенно правы, несравненный ULL9!

6. ull9

да примеров масса
    1. алхимия, а тут и металлы и прикладная химия и стекло и металлургия. все это делалось под покровительством церкви
    2. вся гуманитарная сфера. живопись. литература, архитектура
    3. начала всеобщего образования - это все церковь.
    4 точные науки, блез паскаль ВЫДАЮЩИЙСЯ теолог. масса имен. тот же ломоносов - все это глубоко верующие люди.

европа в четырнадцатом веке далеко отставала от той же индии китая. сделала РЫВОК. именно благодоря стратегии церкви.

7. Тихон Петрович

8. bars

bars Well-Known Member

Уж да уж...
    1. Алхимия - чисто божественная наука, главной целью которой было найти философский камень, обмануть бога и жить богато, а ещё эликсир молодости, чтобы опять обмануть бога и жить ещё и вечно...Попики не дураки...
    2,3,4. Это всё остальное, как вы случайно правильно заметили про место, которое занимала Европа в средневековье, (кстати благодаря этой же церкви) сделало рывок и начало развиваться, когда наука послала церковь с её инквизицией подальше. И имена учёных тут ни причём, тогда быть атеистом всё равно как при большевиках быть беспартийным, а кто во что верил, того мы никогда не узнаем...

9. ull9

благодоря алхимии мы имеем половину таблицы менделеева. а так же основы ВСЕЙ ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ, от покраски тканей, до металлургии.

ваше утверждение, что наука послала религию... мягко говоря голословно.
    хех

и даже спрашивать. факты безполезно, у тебя фактов ни одного.

10. ull9

1. вся методология алхимии, не системность а случайность. алхимики
    а) открыли
    б) систематизировали
    в) каталогизировали
    г) занимались своим научным обменом. первые диспуты. первые научные труды, латын. как язык научного общения

металлургия, возникла задолго до христианства, то же и стекло. и НЕ ВАЖНО КТО И ГДЕ ЕГО ИЗОБРЕЛ. важно КТО ЕГО РАЗВИЛ.
    довел до промышленного производства-

бумагу изобрели китайцы, ну и? так и остались неграмотными до почти 20 века.
    давайте конкретно, КТО ГДЕ ЭТО ГООРИЛ?

вопрос не игнорируйте пож.

11. ull9

ну давайте ваш список глупых предписаний и запретов.

и сейчас, кстати церковь сопротивляется, экспериментам со стволовыми клетками и продиктам с модиф генами.
    по вашему , это типа тоже глупости?

12. Тихон Петрович

Думаю, что - да. И никто не запретит этих экспериментов, и все равно их будут ставить и ничего ужасного они в себе не несут.

13. ull9

а я думаю, что модофокация генов - потенциально очень опасная вещь. смертельно опасная.
    и насчет того что "никто не запретит.." тут вы ,как бы ... не владеете темой.

наука, не поле вне закона и этики.

14. Тихон Петрович

15. ull9

это гадание на кофейной гуще.
    желаете рискнуть?

спасибо, без меня.

16. Тихон Петрович

17. ull9

страшилки голливуда - это аргумент для детского сада. или для взрослых с умом в детском саду.

есть вопросы этики и морали. и то что Бпг создал или не создал тут не причем

первое, насколько я помню. чтоб получить стволовые клетки надо уничтожить немало человеческих эмбрионов. живых!
    для меня вещь неприемлемая (вам? может и плевать. дело личное. с каждого спросится)

далее, эксперименты со стволовыми клетками - это по сути девальюация человеческой жизни.

вопрос такой, до каких пор науке позволено идти по путе экспериметов на человеке (или на его клетках)

нацисты, пошли очень ддалеко. был такой доктор у них в концлагере (не помню фамилию). по заказу люфтвыффе умервщлял и тшательно документировал.

тут, еще рз, вопросы. этики. я на амразуру бросатся не буду. но рад, что живу в государстве, которое ЗАПРЕЩАЕТ подобные "эксперимены"

ваша этика совесть? дело ваше.. даже ине пытаюсь вас в чем то переубеждать,
    большой уже поди малчик.

18. ull9

что подтвердить?
    список элементов или веществ, которые появились благодоря работам средневековых алхимиков?

19. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Опять журнал "Спутник пропагандиста", 1972 год:

20. ull9

схоластику.

понимаете петрович. без схоластики - невозможйно создание формальной логики а далее и математики.
    все крупные математики, логики - были шоластами. от аристотеля и пифагора (аятолла привет).
    до фомы аквинского.

фома аквинский по сути основал европейскую логику.
    именно шоластики не хватили китайцам и арабам, несмотря на их достижения в астрономии и математики, арабы так и не смогли их развить и применить.

западная церковь, откололась от восточной, именно по линии логика/мистика.

тут вопрос весьма обширный, я например согласен с теми, кто считает что именно по этому русская цивилизация (отказавшаяся от схоластики, под "руководством" рпц) сильно отстала, и без сильного запада россия была бы обречена.

но это очень обширный вопрос.

а де твій аватар? :)