Как - "ТАК"? Я что - приписывал католикам какие-то слова? %-) Вы уж соберитесь как-то, рассеянейший ull9... И заодно ещё вопросик...зеркальный...раз уже я тут влез...католики - христиане?
я просто как то понял что вы как то конкетно о католиках знаете. 1 католики христиане 2. католики не говорят ТАК как вы пишите.
[OFFTOP]Э...нет, многомудрый... Но я узнАю...сейчас "Улисса" дочитываю...не хочу разрывать моск иной книгой...[/OFFTOP]
да примеров масса 1. алхимия, а тут и металлы и прикладная химия и стекло и металлургия. все это делалось под покровительством церкви 2. вся гуманитарная сфера. живопись. литература, архитектура 3. начала всеобщего образования - это все церковь. 4 точные науки, блез паскаль ВЫДАЮЩИЙСЯ теолог. масса имен. тот же ломоносов - все это глубоко верующие люди. европа в четырнадцатом веке далеко отставала от той же индии китая. сделала РЫВОК. именно благодоря стратегии церкви.
Уж да уж... 1. Алхимия - чисто божественная наука, главной целью которой было найти философский камень, обмануть бога и жить богато, а ещё эликсир молодости, чтобы опять обмануть бога и жить ещё и вечно...Попики не дураки... 2,3,4. Это всё остальное, как вы случайно правильно заметили про место, которое занимала Европа в средневековье, (кстати благодаря этой же церкви) сделало рывок и начало развиваться, когда наука послала церковь с её инквизицией подальше. И имена учёных тут ни причём, тогда быть атеистом всё равно как при большевиках быть беспартийным, а кто во что верил, того мы никогда не узнаем...
благодоря алхимии мы имеем половину таблицы менделеева. а так же основы ВСЕЙ ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ, от покраски тканей, до металлургии. ваше утверждение, что наука послала религию... мягко говоря голословно. хех и даже спрашивать. факты безполезно, у тебя фактов ни одного.
1. вся методология алхимии, не системность а случайность. алхимики а) открыли б) систематизировали в) каталогизировали г) занимались своим научным обменом. первые диспуты. первые научные труды, латын. как язык научного общения металлургия, возникла задолго до христианства, то же и стекло. и НЕ ВАЖНО КТО И ГДЕ ЕГО ИЗОБРЕЛ. важно КТО ЕГО РАЗВИЛ. довел до промышленного производства- бумагу изобрели китайцы, ну и? так и остались неграмотными до почти 20 века. давайте конкретно, КТО ГДЕ ЭТО ГООРИЛ? вопрос не игнорируйте пож.
ну давайте ваш список глупых предписаний и запретов. и сейчас, кстати церковь сопротивляется, экспериментам со стволовыми клетками и продиктам с модиф генами. по вашему , это типа тоже глупости?
Думаю, что - да. И никто не запретит этих экспериментов, и все равно их будут ставить и ничего ужасного они в себе не несут.
а я думаю, что модофокация генов - потенциально очень опасная вещь. смертельно опасная. и насчет того что "никто не запретит.." тут вы ,как бы ... не владеете темой. наука, не поле вне закона и этики.
страшилки голливуда - это аргумент для детского сада. или для взрослых с умом в детском саду. есть вопросы этики и морали. и то что Бпг создал или не создал тут не причем первое, насколько я помню. чтоб получить стволовые клетки надо уничтожить немало человеческих эмбрионов. живых! для меня вещь неприемлемая (вам? может и плевать. дело личное. с каждого спросится) далее, эксперименты со стволовыми клетками - это по сути девальюация человеческой жизни. вопрос такой, до каких пор науке позволено идти по путе экспериметов на человеке (или на его клетках) нацисты, пошли очень ддалеко. был такой доктор у них в концлагере (не помню фамилию). по заказу люфтвыффе умервщлял и тшательно документировал. тут, еще рз, вопросы. этики. я на амразуру бросатся не буду. но рад, что живу в государстве, которое ЗАПРЕЩАЕТ подобные "эксперимены" ваша этика совесть? дело ваше.. даже ине пытаюсь вас в чем то переубеждать, большой уже поди малчик.
что подтвердить? список элементов или веществ, которые появились благодоря работам средневековых алхимиков?
схоластику. понимаете петрович. без схоластики - невозможйно создание формальной логики а далее и математики. все крупные математики, логики - были шоластами. от аристотеля и пифагора (аятолла привет). до фомы аквинского. фома аквинский по сути основал европейскую логику. именно шоластики не хватили китайцам и арабам, несмотря на их достижения в астрономии и математики, арабы так и не смогли их развить и применить. западная церковь, откололась от восточной, именно по линии логика/мистика. тут вопрос весьма обширный, я например согласен с теми, кто считает что именно по этому русская цивилизация (отказавшаяся от схоластики, под "руководством" рпц) сильно отстала, и без сильного запада россия была бы обречена. но это очень обширный вопрос.