петрович, смешны как раз вы. своим невежеством, незнанием английского, и хвастовством о своей ВЫСОКОЙ должности нач юротдела. вы постоянно игнорируете мои вопросы. я уже перестал обращать внимание. а это есть верный признак слабости позиции.
требовалось время, психология средневековья - это варварство. это кровожадность. церкви требовалось ВРЕМЯ чтоб перевернуть сознание. гуманизм родился именно У ХРИСТИАН. понятия свобод, гражданина, и цвобод человека - это все у католиков и у протестантов.
Товарисч ничего не слышал о Халифате, занимавшем территорию от Индии до Франции. И ничего не знает о мусульманской культуре... А гонору))))
у китайских императоров было и площадей побольше и культура не меньше. вопрос остался. почему арабы не смогли создать цивилизацию по мощи подобную европейцам? почему китайцы не смогли?
Да. я не очень хорошщо знаю английский. даже наверное плохо знаю. Без словаря не читаю, и что? Знание языка - показатель интеллекта? В чем проявляется мое невежество? И какие вопросы я проигнорировал? А ты никогда не игнорировал мои, если они тебе не нравились? Слабость позиции у того, кто не может показать ее основы. основы твоей позиции - вымыслы древних семитов.))))
карл маркс сказал, сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. а он был не дураком. сколько раз ты человек петрович? )
once again! вопрос остался. почему арабы не смогли создать цивилизацию по мощи подобную европейцам? почему китайцы не смогли?
по оценкам современных историков количество жертв и разнах инквизиции был сильно преувеличен. вам ссылку по немецки дать? )
это уже серьезней... церковь САМА проходила путь очищения от уродства. но именно ОНА основала университеты, ввела в них методику научных дискусий. унифицировала обмен научными знаниями (латынь). именно в христианстве корни европейского гуманизма. именно это ОТСУТСТВУЕТ в исламе.
Я же говорил - не надо путать веру и церковь. Для церкви, ценность человеческой жизни - "0". Достаточно вспомнить знаменитые крестовые походы и колонизацию Америки. Вы, кстати, читали "Имя Розы" Умберто Эко?
once again! ) вопрос остался. почему арабы не смогли создать цивилизацию по мощи подобную европейцам? почему китайцы не смогли?
jetz für dich это уже серьезней... церковь САМА проходила путь очищения от уродства. но именно ОНА основала университеты, ввела в них методику научных дискусий. унифицировала обмен научными знаниями (латынь). именно в христианстве корни европейского гуманизма. именно это ОТСУТСТВУЕТ в исламе.
кстати там описанкa лассическая МЕТОДИКА научной дискуссии. в последствии именно ТАК строились научные дискусии в университетах.
Я имел ввиду догмы не как церковные постулаты, а как навязчивые идеи в головах церковников.А по этому случаю вспоминаются идеи борьбы с "грешниками", попытки навязать своё учение Востоку, борьба с "ведьмами" и т.д. А как вы объясните "гуманистические" взгляды в буддизме и индуизме? Монахи тоже даже комаров не обижали...
Не надо со снисхождением относиться к арабскому миру и средневековому Китаю. Достаточно вспомнить, что арабы были прекрасными лекарями, астрологами и металловедами. А Китай "подарил" той же Европе порох, бумагу и фарфор. Но Вы не в то русло решили повернуть разговор - экономический успех Европы совершенно не связан с религией.
Не быстрее процессов, происходящих в обществе. Церковь реагирует на эти процессы с большим запозданием, являя миру определённую костность идеологии. Я не оспариваю некий вклад в науку самой церкви, но считаю, что Вы видите этот вклад очень гипертрофировано. Притчей во языцах стали гонения, устраиваемые церковниками на учёных, чьи взгляды на мир противоречили церкви. Это, кстати, наблюдается до сих пор. А Вы не обращали внимание на разность в развитии этих религий? Ислам, сейчас, находиться в "юношеском" возрасте, по сравнению с христианством.
у нас с вами разный категорийный аппарат. придерживайтесь пож, традиционных категорий. а не квазисовковых