Что такое БОГ?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 12 вер 2009.

1. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Да пожалуйста. Но это только предположение.

А под "нашей Вселенной" имеется в виду вообще все, что человек может представить.

2. Игорь Гурьев

Именно.

3. Игорь Гурьев

Вот еще один достаточно типичный позитивистский наукопоклоннический миф, НИЧЕМ НЕ ДОКАЗАННЫЙ:

Вера в Естественность, в то, что Естественным Путем всё самозародилось, включая и супергипермегасложную вещь, как живая клетка.

Впрочем, товарищи позитивисты, кажется, не представляют всей супергимермегасложности клеточного устройства, поэтому и думают, что она могла "самозародиться" за "миллионы лет".

При этом аккуратно обходят ответом простой вопрос: ПЕРВАЯ КЛЕТКА СКОЛЬКО ЖИЛА? Миллион лет?
    Вроде не могла.

А ЕСЛИ ОНА ЖИЛА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ИЛИ ДНЕЙ, ТО КАК ЗА ЭТО ВРЕМЯ ОНА НАУЧИЛАСЬ РАЗМНОЖАТЬСЯ, ДЕЛИТЬСЯ И Т.Д.?

Гы.

4. bars

bars Well-Known Member

А что не может? Дальше стена? А какой высоты, толщины, длины? Или пустота? Так мы о ней и говорим... Что бесконечная и вечная...

5. Игорь Гурьев

Ну не может и не может.

Кстати, Бог невообразим и непредставим,поскольку находится за пределами материальной Вселенной (материальных вселенных).

И, надо сказать, что Бог - это не стена.

6. bars

bars Well-Known Member

А я об этом и писал. Пост 294, п.3

7. bars

bars Well-Known Member

Вот на этом и надо ставить точку. О чём говорить?

8. Игорь Гурьев

Об отношениях Бога и человека.

А точку, если хотите, то ставьте.

Только другие решат сами.

9. Игорь Гурьев

Это ненаучные и сугубо условные понятия.
    Каждый под ними разумеет свое.

Логическая ошибка: Бог не БЫЛ вечно, Он - ЕСТЬ.
    Не вечно, а просто - ЕСТЬ.

Следовательно, следующая фраза мимо кассы:

А дей

Никакой вечности не было.
    Вселенная юна, до смешного: всего-навсего 14 миллиардов лет.

До вечности от этого краткого мига - как от жизни комара, разницы нет.

Ну, если самолет Боинг может самособраться случайно,то и клетка может.

По крайней мере, у Боинга шансов больше, потому что он проще устроен, чем клетка.

10. ull9

ull9 Дуже важлива персона

Барс, пооже вы не поняли о чем я говорю
    бЕСКОНЕЧНОСТь не невозможно доказывать. бесконечность не надо доказывать.
    бесконечность - абсtракция, помогающая понять некоторые явления, это категория, если хотите инструмент мышления.
    в науке масса абстракций, например у физиков есть абстракция Абсоютно Твердое Тело. это абстракция, помогающая смоделировать некие физические процессы. Но ДОказывать категорию вовсе не нужно
    точно так же и с бесконечностью - наука себе ввела эту абстракцию, но по сути мы не понимаем ЧТО такое абстракция бесконечность. Мы непнимаем что такое Абс твердое тело.
    и ДОКАЗЫВАТь ЭТО НЕ НУЖНО
    еще раз. МЫ НЕ ПОНИМАЕМ ЧТО ТАКОЕ БЕСКОНЕЧНОСТ, или ЧТО ТАКОЕ ВЕЧНОСТ, это за пределами сегодняшнео знания.
    поэтому делать вывод странно - не странно. преждевременно.
    профессия у него... хех
    Иисус - это одна из ипостасей троицы. Богочеловек, пришел на землю для спасения человека.
    только это вообщем то другая тема.

я не понял вашего вопроса.

11. ull9

мы не знаем, это за пределами человеческого знания.

12. bars

bars Well-Known Member

Именно об этом я и пишу. Мы не знаем, но хотим всем объяснить. У язычников боги двигали солнце по небосклону, пускали молнии, поливали землю дождём, затмевали Солнце и т.д. В настоящее время эту работу мы у них отняли и уничтожили их самих, оставив только необходимых для объяснения того, чего мы не знаем сейчас (я имею в виду мировые религии). Но с течением времени и развитием науки, как писал Тихон Петрович, этой работы у них будет оставаться всё меньше и меньше.
    Вот только чем заменить религию в морально этическом воспитании - вот это вопрос, ведь нас становится все больше и больше и общежитие всё теснее и теснее.

13. ull9

у вас ложная посылка. религия НЕ ОБЯСНЯЕТ почему движется солнце или второй закон ньютона. это дело науки, математики, физики химии и так далее.

развитие науки НИКАК НЕ ВЫТЕСНЯЕТ религию. это вообще разноплановые вещи. они работают в разном поле,
    НО пересекаются. в некоторых областях.

так что работы, как вы выразились не становится меньше ни для религии ни для науки.

14. bars

bars Well-Known Member

Я же и говорю, УЖЕ не объясняет. А раньше объясняла.

15. ull9

я наверно уточню. под словом религия - я понимаю исключительно христианство.

так вот христианство, в отличие от яычества, никгда не ставило своей целью подменить науку.

16. bars

bars Well-Known Member

Мы ходим по кругу. В этом пункте я абсолютно с Вами согласен. Цель христианства совершенно другая, я о ней писал уже своё мнение. Подчеркиваю - мнение, при чём СВОЁ. И по пути к этой цели христианство не брезгует некоторыми "мелочами", вплоть до запрещения этой науки в отдельные времена.

17. ull9

и в науке и в христианстве есть моменты мракобесия. тут обе "ветви" познания могут "похвастатся".

необходимо понимать ошибки прошлого и их не повторять.

и христианство и наука более менее преодолели, эти трудности роста.

18. bars

bars Well-Known Member

Опять согласен! И наука, если её можно так назвать, я имею ввиду маркс-лен. философию;) запрещала христианство. По-моему, так чисто как конкурента.

ull9, мы с вами вроде и не спорим, просто у каждого есть свои взгляды на эти вопросы. Ведь человек без своего мнения уже и не совсем человек, не правда ли?
    Просто для того, чтобы поменять свои взгляды, мне нужны обоснования, а я их пока не нахожу. А тупо ВЕРИТЬ это не по мне. Вот такие дела...

19. ull9

а кто здесь тупо верит?
    тупо верить - глупо.
    равно как и тупо не верить.

обе позиции зеркально идентичны и глупы.

20. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Я утверждал, что версия о том, что все сущее возникло без участия некой высшей силы, выглядит более убедительной, поскольку собранные человечеством знания, свидетельствуют как раз в пользу этого утверждения. И теперь боговеры вынуждены латать свои представления о мире, подгоняя их под научные открытия.
    Так, авторы Писания утверждали ранее, что Земля и вся Вселенная создавалась 7 дней, наука доказала, что несколько дольше. Теперь теологи говорят: не следует понимать все буквально…
    Авторы Писания утверждали, что с момента возникновения Мира прошло что-то около 7000 лет, что явствует из того же Писания, ученые доказали абсурдность такого заявления,[OFFTOP] хотя креационисты и утверждают, шо усі брешут. [/OFFTOP]Теперь нам говорять, что церковь согласна с наукой в этом вопросе.
    Бог не сидит на тучке, как утверждалось служителями культа ранее а болезни – не кара божья а следствие жизнедеятельности микроорганизмов, о которых авторам Библии ничего известно не было. По этой причине целуя кресты и собираясь большими толпами на моления в церкви, люди просто заражались и умирали.
    Человечество появилось не от Адама и Евы, а от ранних видов приматов, о чем свидетельствуют многочисленные палеонтологические находки (дьявол подкинул), а многообразие видов животных и растений есть следствие естественных эволюционных процессов, которые шли и продолжают идти в настоящее время. Долго верующие сражались против именно этого утверждения, и что? Папа Римский признал, что «ученым это виднее» и теперь Католическая церковь на отрицает эволюционное учение.
    Боговер видя молнию, восклицал, бывало: вот она божья длань! Исследовали – выяснилось, что это атмосферное электричество, накапливается и разряжается таким образом. Продолжать можно очень долго.
    Если это не факты, то уж и не знаю чего Вам еще надо…
    Человек долго искал Бога но не нашел и тени доказательства его существования. Или нет? Кстати, это тоже факт)))

а де твій аватар? :)