Меня могут многие вещи, явления, понятия и представления устраивать и неустраивать. Если меня что-то не устраивает это еще не значит, что это что-то должно перестать иметь место быть. Бытие не зависит от сознания...
ну во первых битие ЗАВИСИТ от сознания. далее. я вас непонимаю вас НЕ УСТРАИВАЕТ данное определение, но вы его приводите. вы сами с собой в ладу? так вы согласны с вашим определением или нет?
устраивает/не устраивает - это не дело вкуса. далеко не дело вкуса. если меня не устраивает некое опредление, скажем аксиомы эвклида. это уже не дело вкуса. тут ваша ошибка. далее: меня заинтерисовало следующе. по.вашему. в любви больше химии? а меньше ЧЕГО? неужели то, как вы сформулировали, буквально "божьего промысла"? так вы признаете существование его?
т.е вы отрицаете, но доказать не видите возможным... налицо не что иное как вера. ваше отрицание, без доказательств есть вера. вот мы и пришли к тому что атеизм - вера. вы верующий.
Не престало мне - атеисту учить Вас - человека религиозного тому, что "Он", применительно к богу всегда пишется с большой буквы. Стыдно...
согласно правилам русского языка не обязательно. не учите меня что стыдно.. отвечайте, отвечайте. я ясно поставил вопрос.
нелогично, вера в Бога - вера вера в его отсутствие - не вера. оба утверждения совершенно симметричны.
настаивание на некоем постулате, без доказательства оного - есть вера. у меня постулат теизм, у вас постулат атеизм. в чем разница. методологически никакой.
Если бы соотношение было таким: индивидуй№1 верит в то, что Бог это солнце а индивидуй№2, что Бог это ветер, то тогда их утверждения стоили бы одно другого в своей бездоказательности. У нас с Вами ситуация несколько иная. Вы и ваши однодумцы выходите с утверждением о том, что существует Некое Нечто, все создавшее, за всем наблюдающее, без участия которого "даже дождик не идет" и во все вмешивающее. Утверждение это вы никак не доказываете, но требуете, чтобы все в него поверили. Если кто-либо находит вашу аргументацию недостаточной вы утверждаете, что он тоже верит и верит в то, что придуманного вами (в широком смысле этого слова) Бога не существует. Однако, отрицание недоказанного тезиса не равняется слепой вере в него. Dixi!
1. я ничего от вас или от любого атеиста не требую, это принципиально. 2. позиция атеиста и теиста одинакова вот в чем, и атеист и теист. принимают без доказательств (т.е. на веру) некую аксиому. теист - Бог есть. атеист Бога нет. оба доказать сей тезис не могут. именно эту мысль имел в виду Достоевский, когда говорил. атеист и верующий одинаково близки к идее Бога. собственно очень простое умозаключение, не понимаю ЧТО вас не устраивает.
від такого ставлення якраз усі проблеми. тому люде і стають невіруючими, що офіційна (державна) релігія затикає рота, припиняє будь-які роздуми, каже: ти повинен просто вірити, і страше: а якщо не будеш вірити \ ходити до церкви \ каятися, то ми тобі ууууууу! звідси і беруть початок різного роду гоніння на вільнодумство, контрреформація тощо. *** якраз навпаки, людина повинна вірити в Бога не зі страху, не тому, що "так прийнято; всі вірять; дід-баба вірили", а тому що має усвідомити -- Бог є творець, Бог усе створив, Бог усе зробив правильно і на користь людям. розумом тре вірити в Бога, а не серцем, емоціями, страхами чи забобонами.
Не согласен! Этика христианства подобна этике буддизма, намного более древней. Я думаю, что деятельность Иисуса Христа была попыткой донести идеи буддизма до тогдашней еврейской общественности в приемлемой для них форме.
В принципе у любой религии этика схожая. Это основные требования "общежития": не убий, не укради и т.д. И возникло это из простой необходимости поддерживать порядок в обществе. Если язычество возникло, образно говоря, просто из желания объяснить те же простые, по нашему, явления природы и в нём отсутствовали элементы управления массами людей, то с возникновением этих самых обществ и должны были появиться и христианство, и ислам, или совершенствоваться уже существовавшие религии. Вот Иисус, походив десять лет по буддистским святыням, и пытался изменить иудаизм, не представляя, что из этого выйдет, наивно полагая, что первосвященники признают превосходство его идей управления толпой. (Именно толпой, ибо христианство создано для подчинения и обуздания толпы, требуя бесконечного терпения страданий и благословляя любую власть.) А они посчитали, что разбойник, не покушающийся на их власть, им подходит более. И пошёл Иисус на смерть за свои идеи, за что и вошёл в историю, а не за своё божественное происхождение, которое он сам и отрицал неоднократно, правда поначалу своей миссии. А уж назначили его Богом через сотни лет, не спрашивая его на то согласия.
буддизм и христианство принципиально разные религии. у них НИЧЕГО нет обшего. ну хорошо, назовите мне , ЧТО христианство взяло от буддизма? и пож. конкретнее.
1. по каким буддистским святыням ходил Христос 2. где и когда вы прочли, что христианство создано для "обуздания толпы"? 3. где и когда Христос отрицал "свое божественное происхождение"? 4. кто где и когда "назначил" его Богом через сотни лет?