А не стоит. Потому что, если Вы это делаете на людях, так сказать, Этим Вы оскорбляете чужие религиозные чувства Но вот беда в том. что мусульмане делают это ОЧЕНЬ публично. Серьезно, мне кажется, что Вы Ваш личный негативный опыт в жизни сделали правилом для Всех и это, видимо нанесло отпечаток на Ваши религиозные воззрения.
В христианстве тоже человек не является Богом, Вы просто образно так называли. Но если Вы говорили о признании величия человека, то думаю, что в буддизме этого не меньше, чем в христианстве; в буддизме люди ставятся выше богов.
в христианстве уместно говорить о человеке как о боге, с мал буквы, по причине существования Бога, как творца как троицы. логично и уместно. как логическая конструкция. о каком человеке боге (с мал буквы) можно говорить в буддизме? там нет Божества. нет Бога или Богов? категория бога человека в буддизме висит в воздухе. не на что оперется.
Но боги с маленькой буквы всё-таки есть. В каком-то смысле так и есть. Вы хотите опираться на Бога как на универсальный эталон. Возможно, в буддизме действительно нет такого единого объекта.
шо такое бог, с маленькой буквы? типа квази бог? суррогат? неполноценный? кто у нас тут дежурный буддист? мож обьяснит?
Это очень просто: если религия признаёт, что богов больше, чем 1, то слово "бог" пишется с маленькой буквы.
Не знаю,хто як ставиться до Льва Толстого,але заперечувати його вагу в світовій культурі і історії,думаю ніхто заперечувати не буде. От його шлях до спасіння... Spoiler
Spoiler Толстой Лев Николаевич Ответ Синоду Зразу застановлюсь,що я не з усім згідний,але я не Лев Толстой,не Папа Римський,а всього лиш люмпен-недоучка. Котрой дещо пережив в тім життю. І намагався осмислити.
Чому обов'язково "нео"? Там ішлося загалом про моно- та політеїзм. Якщо полі-, пишеться "бог"; якщо моно-, пишеться "Бог".
и христианство - не единобожье. иконы - теже тотемы, по-сути. им молятся - значит боги. + Отца (1) и Сына (еще 1) и Святого Духа(и еще 1)
А Богородица, она же Дева Мария, которой у католиков молятся не меньше, чем Христу? А сонмы ангелов, разделенных аж на 9 классов или чинов. А святые праведники, которым тоже надо молиться... Не говоря уж о казусе Троицы. Так сколько богов в Христианстве?)))))
Вы не обижайтесь ради Бога! Но всё же минимум знаний о предмете спора необходим, а то как-то разговор скомканый получается...