Вот стол, где я пью, вот виски со льдом, Напиток стал былью, стол сдали в музей, А вот за стеклом мумии всех моих близких друзей, А я только встал на пять минут купить сигарет, Я вышел пройтись в Латинский квартал, Свернул с Camden Lock на Невский с Тверской, Я вышел духовный, а вернулся мирской, Но мог бы пропасть - ан нет, не пропал.
другие православные думают иначе. Архиепископ Антоний, автор публикаций журнала «Вера и Разум», посвященных нравственной проблематике, в статье «О невозможности нравственности без религии» иллюстрирует проблему на двух примерах анализа безрелигиозной морали: 1) пантеизме ([фр. panthеisme < греч. «раn»(«всё») + «theos»(«бог»)] — религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение божества)[3]; 2) этике И. Канта. взято здесь
вот что меня смущает, опять же о мнении рпц. оно едино? или опять "возможны вариантны" вопрос вообшем то принципиальный.
(это слова протестанта..) это не второстепенное Ортодокс, далеко не второстепенное.. да видимо у вас другого ответа нет.
к сожалению, *и* к вам применимо правило. пустоту мыслей с успехом заменяют смайликами. так что там с цитатой из блаженного Августина? ГДЕ? в какой работе он это писал?
Так всё-таки с успехом! Ща разовью темку! "Мыслей" написано в множественном числе. Все наполнены пустотой. То есть все по сути равны. Пустота не может обладать качеством, значит и множеством. Значит мысль одна. И в тоже время своею пустотностью она отрицает самое себя, т.е., как говорят каббалисты "то, что существует отрицательно", а ведантисты - "не то, не то". Постижение «пустоты» — важная цель буддийских медитаций, по-разному рекомендуемых разными школами. «Реализация» пустоты сознанием адепта считается оптимальным способом познания «вещей как они есть», а также духовной терапией, освоение которой сопровождается культивированием совершенств терпения, сострадания и силы, и одновременно устраненности от иллюзорного мира посредством смайликов. Лоббирование интересов правого полушария лобными долями получаэцца. Ух, пля! Как я понимаю для самадхи не хватает только конопли. А там и до нирваны рукой подать... или до "Нирваны"... ГРАЖДАНЕ!!! ОН МЕНЯ БУДДИСТОМ ОБОЗВАЛ!)
Эти два утверждения мало связаны между собой. Буддизм атеистичен в том смысле, что отрицает существование верховного Бога-Творца (хотя боги там есть, причём человек признаётся более совершенным, чем бог). А что касается души, то там, наверно, просто такая терминология и структура учения, что это слово не употребляется. Там рассматриваются какие-то дхармы - нечто очень заумное. Но всё равно присутствуют понятия о перевоплощениях и загробной жизни той субстанции, которую по крайней мере я называю душой. Высказанная мною мысль заключалась в том, что там ад не бывает вечным, как и у Вас, Orthodox.
Вообще-то, под сущетвующим миром я понимал всё вместе. Конечно, материальный нам больше знаком, и можно сказать, что я перенёс на трансцендентный мир то, что заключил из опыта изучения материального мира. Конечно, такая логическая операция может оказаться ошибочной. Но я так вот мыслю, такую сделал широкую экстраполяцию.