Что оно такое - это "Все будет хорошо"

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Князь, 18 січ 2011.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Вы услышаны :yes:

2. tanna

tanna Дуже важлива персона

Скорей бы! Верю - все будет хорошо, когда случится весна! :o

3. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Совершенно верно.
    Для чистоты подачи уточню: у русского человека рождается в голове патернализм, или ощущение ожидания чуда\манны небесной\благотворительности сильных мира сего - откуда тут родиться демократии!
    Славянину как воздух нужен батюшка-покровитель, царь-отец родной (пусть гневный, но справедливый, а дурак или подлец случится - скинем, нового назначим)

4. Князь

Князь Капитан Белый Снег

...да и не нужна русской земле демократия - вред небывалый. Царская иерархия. Клановость как таковая - вот то лучшее, что родными пластами органично ложится и справедливо разрастается на славянской земле.

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Даже жизнь славянином воспринимается не как дорога развития биографии, а как судьба-злодейка, которая то сюрприз подкинет, то злобно посмеется. БИОГРАФИЯ европейца - против СУДЬБЫ славянина.
    Судьбы, где единственный звездный час - чудесное превращение НИЧЕГО (лежания на печи) В СУДЬБУ "по щучьему велению" в один миг превращает дурака-в-царевича, хиляка-в-богатыря, чудища-в-молодца.

6. ull9

ull9 Дуже важлива персона

мысль.

в нынешнем состояние угроза революции в россии/украине перманентна. все больше и больше людей попадает под влияние "еретических" квази протестантских взглядов. пример тому Князь. Князь интеллектуальным усилием смог освободится от удобной идеи сакральности власти. теперь ему неуютно. он недоумевает.
    как только количество этих людей превысит критическую массу - неизбежен взрыв. противоречия революционны.

7. ull9

дело еще в том что неоплатонизм - очень хрупкая и тонкая вещь. он, как и всякая гениальная идея, требует коллосальной интеллектуальной работы и напряжения. и здесь очень легко, гениальность превратить в карикатуру и пошлость.

нечто подобное произошло в России. гениальная идея иерархического государства как идея и отражение небесной иерархии. на земле опошлилась неумным исполнением, закостенела и законсервировалась в спинном мозгу населения.

теперь население немытым животом чует враждебность ко всему чужому и свободному.

8. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Кстати, други, любымый ull9 Платон не особенно жаловал эту самую демокраитю. Не верите - спросите у гр-на ull9. Он мобыть подтвердит. Платон был за аристократию.

9. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

мысль левая.
    В смысле - ложная.
    Революциев у нас не будет.
    А если протестанские взгляды ей способствуют, то начнется акурат в Германии)):))

10. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Ну, то что революциев не бкдет - соглашусь безоговорочно. Родила земля русская на беду себе поколение рэволюционеров, - как зараза прошли они по земле русской... до сих пор выгребаем.
    НО! Заметьте! Я ни в коем случае не скажу, что декабристы были моральные уроды. Нет. Они родились с европейским мышлением - не на той земле угораздило им родиться, и душа требовала другой обстановки - справедливой... по их мерке.
    А мерка-то эта к земле русской никаким боком не лепится.

11. ull9

декабристы и вообще дворянство - это по меткому выражению одного умнгог человека "бастарды Екатерины" - горстка семей. может семей сто. остро чувствовали свою ненужность и никчемность. метались уезжали из России. так и не прижились по настоящему.

их стреляли, их увозили из россии пароходами. ненужные россии люди.

12. Norton

Norton камышовый кот

скорее всего неугодные...

13. Князь

Князь Капитан Белый Снег

...Как хорошо устроена славянская земля...
    Ты выйдешь в чисто поле, раскроешь ширь объятий ветру и скажешь кому-то далекому:
    - Спасибо судьбе, что ты есть!
    И все тебя поймут - и ветер, и трава, и люди не сочтут глупцом.
    А все почему? - Славянская Земля!

14. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Иррациональность и делает жизнь жизнью (с) :pardon:

[OFFTOP]Юлл, молчите. Тсс. Европа счас молчит. Счас говорят Славяне ;)[/OFFTOP]

15. ull9

авось небось. и "спасибо судьбе." все это позднее в 10-20 годах прошлого века, пышно расцвело в салонах, Петербурга, затем эммигрировало во францию. кстати на курсе философии сорбонны это филосовское течение (фр. pohouisme) изучают.
    очень хорошо эту философию сформулировал ильин.

«... род свободы, получаемой путем душевного стряхивания приобретенного
    бремени; свободы достигнутой не силой, покорением и властью, а скорее — отсутствием проблем. Задачи не
    решаются, делается вид, что их вообще не существует»

это и есть "авось". и "все будет хорошо."

16. Князь

Князь Капитан Белый Снег

...потому они и были "бастарды" :negative:
    мда(

17. Милена

Милена Дуже важлива персона

[OFFTOP]А мне про декабристов, дворян и бастардов понравилось ), а где пра это ещё можно почитать ? :) [/OFFTOP]

18. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Для кого-то будет хорошо. Для кого-то плохо. Та й взагалі: якось воно має бути. Ще такого не було на світі, щоб ніяк не було.

19. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Чот эт тебя с утреца-то колбасит, друг? Сдается мне, ты хочешь что-то такое архиважное сказать, но не решаешься вломить всю правду-матку, патамуша не выдержит чилавек-то всю ее за раз)). Так это, ты скажи, мол, СОЛНЦЕ ВЗОШЛО! :yahoo: и мы-то поймем ;

20. Соло

Соло Рыжая до белого каления

не знаю я за славянскую психологию...мне всегда было ближе еврейское "так будет не всегда") я не читала Платона и Спинозу...увы..стыд позор и можно я вырву потом волосы и посыплю голову пеплом..а пока изложу свои соображения? :)
    мне кажется высшим пилотажем научиться ценить и плохое и хорошее в жизни.. не пытаться "переждать" плохое и "вцепиться" мертвой хваткой в хорошее..и то и другое есть жизнь..в ее разнообразных проявлениях..если воспринимать только "хорошее" ( кстати очень субъективное понятие,размытое..) как пик жизни и то ради чего жизнь проживалась,есть опасность обесценивания своей жизни как таковой...сколько таких.."ах..моя жизнь прошла зря.." к сожалению у Раневской это часто проскакивает..кумир миллионов людей написала как то (или сказала?) "всю жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй"...мне кажется это грустно...и неправильно... наверно мне ближе что то вроде - наступит день случится...что то еще...:) но конечно если случается солнце это круто) кстати понимание того,что "так будет не всегда" учит и то самое "хорошее" ценить еще больше..а по большому счету - что такое - прожить жизнь чтоб не было стыдно?
    невозможно ни разу не ошибиться..всё равно есть что то,за что будет стыдно..и что то,о чем приятно вспомнить..но еще что то будет дальше...кто знает)

а де твій аватар? :)