что для вас РОДИНА?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем olegp, 13 тра 2010.

1. НаСекундуЗагляну

НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

запросто. примеры привести, или сами нагуглите? ;)

2. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Вот здесь.

3. НаСекундуЗагляну

%-)
    Где вы увидели соединение двух версий - первую, что "ота" произошло от "вита", и вторую, что "ота" произошло от "ата"?

4. Мілена

Сравнительное зучение исторических грамматик славянских языков убеждает меня, что изменения в произношении, написании и употреблении слов обусловливаются законами языка, а не "потерыми".

5. Милена

Милена Дуже важлива персона

[OFFTOP]А вот я вообще всегда искренне верила, что Родина - это там где меня родили :), а когда мне родители сказали. что тот роддом закрыли ((( я так-же искренне огорчилась ;)[/OFFTOP]

6. Милена

:oя ничего не поняла :o

7. Мілена

Значит, здесь вы не утверждаете, что русская "отчизна" вышла из латыни через заимствование из украинского?
    И далее вы не предполагаете, что основой для славянского "отец" стало тюркское "ата"?
    Тогда могу только сказать СЕБЕ: "Не верь глазам своим".

8. НаСекундуЗагляну

Одно я вам могу на это ответить, учите русский язык. ;) В совершенно не понимаете, что вам пишут
    Версия первая - русское "ота" произошло от украинского "вита" заимствованием и видоизменением.
    Для сравнения выдвинул вторую версию, так же услышанную мной, что "ота" произошло от тюркского "ата".
    Какая из них верная - не знаю. Я Не историк -лингвист. Могу только слушать мнение компетентных и "не очень". :)
    Вы историк? Предположите единственно правильную версию, я с вами соглашусь.

9. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Та я ж слово тюркские взял в кавычки...:) В них же можно взять и романские...:)
    - а Вы сразу в бой... я не буду ничего доказывать, Боже упаси, не-то вы меня живцем съедите...:)
    - Тут дело не в подходе, а в стереотипах... У меня их нет, изначально. Я их выкинул в топку. И начал все с нуля. Поэтому и отличается у меня многое то, что принято в "общепринятых" версиях...:)

- А я что сказал? Ровно не то же самое?... Вы так разволновались, что невнимательно прочитали то, что я написал. Тут я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласен.
    - и именно это, я и сказал также...разве нет?о_О
    - Но эта многозначность, извините, от лукавого... Есть древние слова, которые имеют одно и только одно значение. Эти слова по нашему - слоги, а почему слоги, а потому, что из этих слов сложены словосочетания, которые мы и называем словами. Многозначность же получилась от разного токования этих словосочетаний различными группами людей, которые отдалились друг от друга на некоторое расстояние, которые сейчас называют на-роды. Т.е. родившиеся от одного предка.;)
    - Все! замолкаю.... молчу, молчу, молчу...:pardon:
    П.С. А может Вы скажете, что такое - чизна?:)

10. НаСекундуЗагляну

Тивер, я как бэ еще способен за себя отвечать ;)

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

-Вы правы! И есть тому наглядный пример. Есть такое слово горОд. - это то, что обнесено огорожею. Когда формировался "русский" язык, то в нем произошла накладка, потому, что слово гОрод, они взяли со скандинавии, гард-град-гОрод. Но тут получается, что при названии с/х участка, обнесенного забором, тоже получается горОд, ибо это слово пришло уже из нашего "языка", почему и получался конфуз. Что сделали? Добавили О, благо окать там умеют и поменяли ударение, вот и получился уже огород, такое чисто русское слово...:)

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Звиняюся, обшибочка вышла...побил горшки...клянусь, не хотел, просто проглядел, думал это камень в мой город(огород). :)

13. Милена

И почему я Вам не верю ?....:o
    Я отвечу на поставленный вами вопрос, только если Вы.. ответите на мой )))
    Зачем так много текста и почему вы диалог ведёте сами с собой ? :scratch_one-s_head:

14. Вуйко Стефко

Вуйко Стефко миється в бані

Я без выкрутасiв повiм вам так...А то ви (нe Bи) тут в вищих фільозофських матеріях вишуканій граматичній укро-російській мові з суржиковим нарєчієм такого нагородили на 3-х сторінках,шо і не дочитав навіть. Накрутили такого,що без півлітри не розберешся.Може моє хлопське пояснення дочитаєте:
    Різниця в тім,що вона (Вітчизна) в українця в себе на Батьківщині є,а у вас решти фільозофів Нема тут...Ані Вітчизни ,ані Родіни!Так...путєшествєннікі!:))

15. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Не, ота и вита(бита) - это абсолютно разные слова. Скажу сразу, что если в словах разных языков имеется одинаковая последовательность одинаковых согласных, а разница только в гласных, чаще всего то, что эти слова имеют либо одинаковое, либо похожее значение. Здесь же набор согласных разный, а значит и значение разное, однозначно.
    - Не, Вы все перепутали. Тюркский - это было уже намного позже. Посмотрите когда жил От-а Тюрка и когда появились словяне и Вы увидите, что словяне намного раньше. Так что, если в тюркских языках есть наши специфические слова, то они их прекрасно и заимствовали у словян. Но никак не наоборот, как нам пытаются втюхать. А словяне жили рядом со скифами и были истинно братскими народами, ибо пошли от двух родных братьев Словена и Скифа, ну, если верить легендам.

16. Милена

[OFFTOP]Не хотелось бы Вас перебивать... и вот.. "что для вас РОДИНА?".. с этим что делать :scratch_one-s_head:[/OFFTOP]

17. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Вы меня спрашиваете? Понятия не имею... Хотя знаю, Вы мне не верите, потому, что я не бог...:)
    - Да ничего я не ставил... просто так, почему бы не порешать шарады на политфоруме... Так, большая перемена... А Вы знаете? Вы меня заинтриговали... Я полагал, что Священные Книги тут мало кто читал, а без этого ответить на такой вопрос, очень непросто...

- Уверен, что у Вас просто такое впечатление...сложилось, не знаю причину. На самом деле, я вообще не веду никаких диалогов. Бывает, просто, беседую, если есть интересный собеседник. А чаще всего тут никто беседовать не хочет, поэтому я и не беседую, т.е. не веду никаких диалогов. Но и монологами назвать не могу потому, что я отвечаю на те посты или задаю вопрос тем постам, которые меня чем-то цепляют, интересуют, просто интересны или провокационны и, наконец, откровенно человеконенавистнические. На остальные я не реагирую, а просто отмечаю свое отношение к посту, если он мне приглянулся. Я ответил на Ваш вопрос? Жду алаверды, с нетерпением.

18. НаСекундуЗагляну

Это ты таким способом облегчаешься?
    оригинальненько:rolleyes:

19. Милена

У меня сложилось ужасть ... какое грустное впяточление :sad: А вот просто, своими словами, без забобонов и предвзятости.. и без тирешек перед каждым предложением, можно свои мысли изложить... алаверды ..красивое слово, у меня оно ассоциируется с "совдеповским фильмом" - Аты-Баты, шли солдаты :)

20. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Что такое родИна? Это моя семья...что же еще... А почему в РИ такое название? Так и тут нет секретов. При формировании русского языка, слово родина было взято со словянского. Совершенно очевидно, что и как со словом вітчизна(ввиду непонимания значения данного слова и созвучием начала слова со словом отец), преобразовалость в отчизна, тем более, известен факт тот, что передача наследия там была по отцу, поэтому, и отчизна, отец, отечество. А родина - это заимствовано отсюда же, но понятен всем в этом слове только первый слог, - род, а второй - ина, принимается всеми как некоторое дополнение, хотя известно, что ина - это женское начало. Укра-ина. Ин-а - женское начало, ан-у - мужское.
    - Кстати, армянские фамилии с окончанием ян, также говорят о мужском начале.
    - Итак, род-ина в Украине - это семья, род, произошедший от женщины, только и всего. Видите, как все просто, когда знаешь...:)

а де твій аватар? :)