Что для вас осуждение сталинизма?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем ostrov_Lyalya, 2 лип 2009.

?

Осуждение сталинизма в актуальном времени - это:

1. очередной выпад Европы и стран бСССР против России

4 голосів
    10,3%
  2. Давно назревшее и необходимое решение для предотвращения таких режимов в будущем

24 голосів
    61,5%
  3. Это нужно в первую очередь россиянам: учебники про "эффективного менеджера" надо выкинуть на помойку

11 голосів
    28,2%
  4. Не знаю

0 голосів
    0,0%
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

есть.

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Где? Имею в виду - какие его положения?

3. ull9

террор как основной способ решения проблем
    как внутриполитических, так и экономических.

4. Kirax

Kirax Well-Known Member

Если разобраться - большевисты были по сути были обычными террористами. Что-то вроде современных исламских любителей джихада. Не даром в СССР существовал культ разнообразных смертников, бросающихся на амбразуру - все террористы одинаковы.

5. Степаныч

Так это сюда:
    И я с этим согласен.

6. Аятолла

Аятолла Касым

Резолюция Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), фактически уравнивающая сталинский режим и нацизм, искажает историю.

Об этом заявил на брифинге в четверг, 9 июля, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции ПА ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях, и это не способствует созданию атмосферы доверия и сотрудничества между государствами-участниками этой организации", - сказал российский дипломат.

"В отличие от решений директивных органов ОБСЕ, резолюция Парламентской Ассамблеи принимается не консенсусом, а большинством голосов и поэтому не отражает консолидированную точку зрения всех ее участников. Они также не имеют обязательной силы ни для государственных участников ОБСЕ, ни для ОБСЕ как международной организации", - подчеркнул Нестеренко.
    :)

7. ull9

нет не отсюда.
    первична идеология, действия вторичны.

8. ull9

ну так ясный перец, кругом кремля враги.

хех.
    умора с этих кремлевцев.

9. Степаныч

Стоп. Давайте сначала. Вы написали:
    Я спросил, где в идеологии сталинизма человеконенавистнические положения. Вы ответили - террор. Вот и приведите пример, какие источники подтверждают, что идеология оправдывала террор. Заранее скажу, что заявления Ленина "на белый террор ответим красным террором" - не идеология. Это оправдание эпизода гражданской войны.
    Скажите, Улл, а чего бы Вы хотели? Чтобы Россия сейчас повторила путь послевоенной Германии? Начиная от покаяний и заканчивая контрибуциями?

10. ull9

собственно о том что террор являлся составной и неотьемлемой частью идеологии сталинизма
    (именно сталинизма, а не ленинизма) об этом давно никто не спорит.
    скажу вам так у меня нет желания рытся в первоисточниках - трудах сталина на эту тему.
    хотя вот вспоминаю, сталин утверждал, что с построением социализма острта классовой борьбы возрастет.

еще раз, у меня (как и у многих других) нет никакого сомнения что сталинизм построен на терроре
    террор заменил все и внутрипартийную политическую дискуссию и методы хозяствования.
    требуете от меня источников и цитат из сталина? увольте. мне брезгливо.

а уж из ИДЕОЛОГИИ террора, следовало и воплощение террора, везде
    и голодомор - это террор
    и репрессии - это террор.
    и сама культура при сталине все замешано на терроре и через террор.

личность - ничто, государство - это все
    "незаменимых у нас нет"..
    ну и так далее.

PS мое нежелание рытся в трудах сталина можете разценить как слив. я разрешаю.
    хех. :))

11. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Нет, чтобы ради самих себя признала, что это преступление, это был фюрер, убийца. Какие контрибуции. если террор был в первую очередь против собственного народа - населения СССР

12. Степаныч

Ну почему же слив? Очень понятно ответили. Просто я не согласен. Возможно, от недостатка знаний, потому и просил первоисточники. Мне вообще непонятно словосочетание "идеология сталинизма". Он "развивал" идеологию ленинизма. Но по сути ничего существенного туда не привнес. Ну и уж тем более я не встречал, что Сталин в каких-то своих трудах заявлял, что "светлое коммунистическое будущее" нужно строить методами террора.

13. ull9

современные марксисты видят это несколько иначе.
    он не развивал тероию ленинизма - он ее извратил, и выхолощил.
    к примеру ленин был ЗА внутрипартийную дискуссию.
    сталин просто расстреливал...

в результате сталинизм (уже не ленинизм) приобрел черты самостоятельной идеологии.
    то что называют сталинизмом.

есть статьи на марксистских форумах поищите.

14. Степаныч

В соседней ветке я привел цитату, повторю:

15. alex21

alex21 Well-Known Member

Интересно длугое, а кому апеляцию подавать, самому ЕМУ!!!:rolleyes:

16. Kirax

Kirax Well-Known Member

На самом деле Ленину была нужна внутрипартийная дискуссия исключительно для того чтобы убедить всех в своей абслютной правоте по любому вопросу. А Сталин убеждал силой...

Что касается идеологии, я бы сказал что Ленин был анархо-коммунистом, а Сталин - коммунистом-государственником. Что, кстати, противоречит марксизму, утверждающему что "у пролетария нет отечества".

17. ull9

возможно.
    что касается сталинизма - это преждевсего террор.
    террор как средство достижения цели.

из террора вытекает полное пренебрежение к личности как таковой, не говоря уже а таких понятиях как права человека.
    при этом на фоне фразеологии о демократии (при сталине самая передовая конституция!).

как результат получается новый человек - совок, ака раб.
    но это уже другой разговор.

18. olegp

olegp миється в бані

это прежде всего - тоталитарный режим, а террор- всего лишь средство его поддержания, слишком перестраховочное, избыточное для данной цели, но соответствующее психич состоянию вождя

19. ull9

сталинская россия - это тоталитарный режим, безусловно,
    но я говорил не о сталинской россии, я говорил о сталинизме, как таковом

непонятно собственно ваше возражение.

20. olegp

olegp миється в бані

сталинизм- и есть вариант тоталитарного режима
    сталинская Россия, как и сталинская Украина(хотя непонятно, зачем выделять части тоталитарного гос-ва, логичнее сталинский СССР, А о ж можно и написать сталинский Крым), как и режимы в вост Европе-это лишь примеры

а де твій аватар? :)