Если разобраться - большевисты были по сути были обычными террористами. Что-то вроде современных исламских любителей джихада. Не даром в СССР существовал культ разнообразных смертников, бросающихся на амбразуру - все террористы одинаковы.
Резолюция Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), фактически уравнивающая сталинский режим и нацизм, искажает историю. Об этом заявил на брифинге в четверг, 9 июля, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции ПА ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях, и это не способствует созданию атмосферы доверия и сотрудничества между государствами-участниками этой организации", - сказал российский дипломат. "В отличие от решений директивных органов ОБСЕ, резолюция Парламентской Ассамблеи принимается не консенсусом, а большинством голосов и поэтому не отражает консолидированную точку зрения всех ее участников. Они также не имеют обязательной силы ни для государственных участников ОБСЕ, ни для ОБСЕ как международной организации", - подчеркнул Нестеренко.
Стоп. Давайте сначала. Вы написали: Я спросил, где в идеологии сталинизма человеконенавистнические положения. Вы ответили - террор. Вот и приведите пример, какие источники подтверждают, что идеология оправдывала террор. Заранее скажу, что заявления Ленина "на белый террор ответим красным террором" - не идеология. Это оправдание эпизода гражданской войны. Скажите, Улл, а чего бы Вы хотели? Чтобы Россия сейчас повторила путь послевоенной Германии? Начиная от покаяний и заканчивая контрибуциями?
собственно о том что террор являлся составной и неотьемлемой частью идеологии сталинизма (именно сталинизма, а не ленинизма) об этом давно никто не спорит. скажу вам так у меня нет желания рытся в первоисточниках - трудах сталина на эту тему. хотя вот вспоминаю, сталин утверждал, что с построением социализма острта классовой борьбы возрастет. еще раз, у меня (как и у многих других) нет никакого сомнения что сталинизм построен на терроре террор заменил все и внутрипартийную политическую дискуссию и методы хозяствования. требуете от меня источников и цитат из сталина? увольте. мне брезгливо. а уж из ИДЕОЛОГИИ террора, следовало и воплощение террора, везде и голодомор - это террор и репрессии - это террор. и сама культура при сталине все замешано на терроре и через террор. личность - ничто, государство - это все "незаменимых у нас нет".. ну и так далее. PS мое нежелание рытся в трудах сталина можете разценить как слив. я разрешаю. хех. )
Нет, чтобы ради самих себя признала, что это преступление, это был фюрер, убийца. Какие контрибуции. если террор был в первую очередь против собственного народа - населения СССР
Ну почему же слив? Очень понятно ответили. Просто я не согласен. Возможно, от недостатка знаний, потому и просил первоисточники. Мне вообще непонятно словосочетание "идеология сталинизма". Он "развивал" идеологию ленинизма. Но по сути ничего существенного туда не привнес. Ну и уж тем более я не встречал, что Сталин в каких-то своих трудах заявлял, что "светлое коммунистическое будущее" нужно строить методами террора.
современные марксисты видят это несколько иначе. он не развивал тероию ленинизма - он ее извратил, и выхолощил. к примеру ленин был ЗА внутрипартийную дискуссию. сталин просто расстреливал... в результате сталинизм (уже не ленинизм) приобрел черты самостоятельной идеологии. то что называют сталинизмом. есть статьи на марксистских форумах поищите.
На самом деле Ленину была нужна внутрипартийная дискуссия исключительно для того чтобы убедить всех в своей абслютной правоте по любому вопросу. А Сталин убеждал силой... Что касается идеологии, я бы сказал что Ленин был анархо-коммунистом, а Сталин - коммунистом-государственником. Что, кстати, противоречит марксизму, утверждающему что "у пролетария нет отечества".
возможно. что касается сталинизма - это преждевсего террор. террор как средство достижения цели. из террора вытекает полное пренебрежение к личности как таковой, не говоря уже а таких понятиях как права человека. при этом на фоне фразеологии о демократии (при сталине самая передовая конституция!). как результат получается новый человек - совок, ака раб. но это уже другой разговор.
это прежде всего - тоталитарный режим, а террор- всего лишь средство его поддержания, слишком перестраховочное, избыточное для данной цели, но соответствующее психич состоянию вождя
сталинская россия - это тоталитарный режим, безусловно, но я говорил не о сталинской россии, я говорил о сталинизме, как таковом непонятно собственно ваше возражение.
сталинизм- и есть вариант тоталитарного режима сталинская Россия, как и сталинская Украина(хотя непонятно, зачем выделять части тоталитарного гос-ва, логичнее сталинский СССР, А о ж можно и написать сталинский Крым), как и режимы в вост Европе-это лишь примеры