Чому українці про одних окупантів не згадують, а іншим проходу не дають?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем no_coment, 25 тра 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. no_coment

no_coment Well-Known Member

Відповідь: Чому українці про одних окупантів не згадують, а іншим проходу не дають?

Ви.... читати.....вмієте? Чи....Вам....очі....ненавість....залляла :8: ?

В свому першому пості я саме и "прозоро" запитую, чому "східняків" цікавить історія "западенців", а "западенців" історія "східняків" набагато більше, ніж історії власної окупації? Чому ми вчимо інших громадян як ім ставитися до ЇХ (!) власної історії? Чому ми за них вирішуємо, що було добре, а що зле? Чому ми нівічемо та руйнуємо пам'ятники (в тому числі і українцям) на своїх територіях як "ворожі", а потім розпочинаємо компанію "примирення" ветеранів? Чому, на спавді, ми говоримо "одне", робимо "друге", а думаємо - "третє"?

P.S. А тепер можу, ще й додати: "Чому історія депортації інших народів, в інших країнах, нас хвилює більше ніж народів власної країни?"

• Подобається Подобається x 1
  2. Romko

Romko Дуже важлива персона

Відповідь: Чому українці про одних окупантів не згадують, а іншим проходу не дають?

От уважно подивіться пости(свої теж) і побачите,кому дійсно "....очі....ненавість....залляла"

3. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

Чому українці про одних окупантів не згадують,а іншим проходу не дають?

-- На скільки я знаю, Польща,Німеччина,Румунія,Чехія,Угорщина не позиціонують себе як "благодетелей" України.Позиція Росії і росіян, особливо тих, що проживають на території України, така: "Неблагодарные хохлы! Сколько мы для вас сделали-переделали, а вы ...(далі іде довгий ряд слів,що за звичай замінюються пі-пі-пі...) На щастя всеж-таки є розумні люди і серед жителів Росії, і між своїми росіянами. Їх не більшість (інтелігенція ніколи не була більшістю.Цього влада не дозволяла коли економічно,а коли і фізично), але вони Є.

• Подобається Подобається x 4
  4. dArt

dArt Well-Known Member

Да, конечно. Поляки просто считают, что Львов это их город, незаконно отобраный Советами и переданый Украине. Я иногда прислушивался к тому, что говорят польские экскурсоводы польским группам. Попробуйте сами, будете удивлены.

5. zenyk

zenyk Well-Known Member

скажу Вам більше: більшість корінних народів Америки - взагалі винищили повністю! скажіть яка нам до цього справа, крім звичайного людського співчуття?

не треба до нас було лізти зі своїми "комуністичними справедливостями" - і тоді б ви не пожинали плоди посіяного вашими предками!

6. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

dArt, не все так просто ;)
    може, десь у себе на кухні вони так і вважають - але тут язик за зубами тримають ;)
    не волають на все місто - що Львів - "споконвічне польське място" - і не піднімають бучу на форумі - "а от ви поляків окупантами вважаєте".
    --
    Давайте відверто. І ви, і я не один рік тут живемо. Мова спілкування - ніколи не викликала якихось заперечень - чи російська, чи українська - хто знав - то й польська. І по-вірменськи - теж говорили в певних районах ;)
    І ніколи жодних казусів/негараздів не було...
    --
    Якби нас доброзичливі східні та північні сусіди не "просвітили" - ми б не знали навіть, що у нашому місті виявляється така страшна проблема існує, і не дає людям жити!

7. Danilo

Danilo Well-Known Member

Дуже зрадів, коли побачив врешті адекватну реакцію на це модераторів. Щиро дякую. Гадаю що це була звичайна свідома (адже буває несвідома) провокація, вже не перша і не остання.

8. OldMan

OldMan Well-Known Member

Разве мы за этим сюда пришли? Я думаю Вы не правы.
    А действительно кто? Давайте вспомним этих радикалов.

9. Vlodek

Vlodek Well-Known Member

Шановний dArt !
    В сорок восьмий раз вимушений розповідати одну історію, що мала місце пару років тому на пляжі в Хургаді. Познайомився я там з таким собі Дарюшом, паном віком десь під 50, типовим "єстем поляк, поляк гоноровий", сам від родом десь з Мазуров . Він спочатку був здивований, що москвичі :) розмовляють польською мовою, але дізнавшись, що я зі Львова, видав-на-гора власне таку саму тираду, що Львів - то старовинне польське місто і.т.д. і т.п. На що я йому відповів, що Перемишль, Жешув, Замостя - то все старовинні українські міста, незаконно ......., але можливо, ми ще колись їх відвоюєм :) - останні слова я вже говорив з усмішкою на обличчі.
    Пан Дарюш секунд на 30-40 впав в глибоку задумливість, треба було його бачити :D . А потім потянув мене в бар, замовив пляшку чогось смачного :) і запропонував випити в першу чергу за те, щоб до таких питань нам і нашим дітям більше повертатись не доводилося.
    Тільки що повернувся з Варшави - шкодую, що не знайшов часу заглянути до нього в гості - приємний чолов'яга, хоч і затятий до смішного патріот Речі Посполитої.

А на рахунок "русские крестьян-жертв режима" - Зеник правий. Їх доля цікавить нас не більше , ніж доля ацтеків, що пали жертвами режиму Монтесуми. Теж кривавий , говорять, диктатор був. Жаль ацтеків, звичайно. Але свої могили якось ближче (-

• Подобається Подобається x 4
  10. OldMan

OldMan Well-Known Member

Вы неповерите, а может даже и расстроитесь, но донецких и луганских не очень-то и волновала УПА. Если не сказать, что вообще не волновала. Были свои представления о ней. Правильные ли, нет ли, но были. И не будоражили. История есть история, её не переделать и не всегда понять.
    Волновать их УПА стала только тогда, когда вас (я имею ввиду ЗУ) стало сильно волновать наше отношение к УПА. Оно, по вашему мнению, было сильно неправильное. Вот вы и стали ускоренными методами исправлять это представление. А зачем? Неужели непонятно, что мировоззрение человека не поменять вмиг?
    Но, очевидно цэ вам болыть.
    А если болит, то следует смирится с таким болезненным отношением.
    А как вы хотели?
    Моё мнение, не стоило поднимать этот вопрос воообще.
    Только время всех и вся рассудит.
    Вы уверены, что вы круче времени?

11. afterstep

сколько найти постов, где прямым текстом встречается словосочетание "УПА фашисты"? мне лень - я могу удовлетворить ваш интерес - но честно - лень.
    Вы сами прекрасно знаете обе стороны - и этот спор давно уже стал трамвайной склокой, ходящей по кругу. И все аргументы повторяются - аргументы те же, комбинация - другая.
    --
    И все сводится опять и опять к тому, что УПА - фашисты для тех, кто слыхал "понаслышке" или читал советскую прессу. И что потомки "жертв УПА" почему-то фашистами УПА не считают. И имеют особое мнение о войсках НКВД в общем и целом, и о "помощи братского русского народа, носителями коей были войска НКВД" - в частности.
    --
    Тему давно бы стоило закрыть - мелкие провокаторы раз за разом поднимают вопрос на поверхность. Этакий "мальчишеский кураж".
    Все равно все останутся при своем мнении. Потомки нквдистов будут считать своих предков героями - хоть те реально были палачами. Потомки красных командиров - своих дедов освободителями. Хоть те, кого они освобождали - считали их оккупантами.
    --
    УПА боролась за независимость Украины - независимая Украина есть. Значит, они победили.
    Но - украинцев в этой стране мало осталось... Тут - проиграли ...
    Все вроде просто?

Додано через 1 хвилину
    именно так.
    но есть и такие, кому неймется.... ведь вы наверно знаете, что время бежит по-разному в зависимости, с какой стороны от дверей туалета вы находитесь? Ну вот они перед дверью, и неизрасходованный запас - летит в оппонентов...

• Подобається Подобається x 2
  12. OldMan

OldMan Well-Known Member

Я не нагружаю. Просто мне кажется, что не так уж и радикально всё. Однозначность есть, но без фанатизма.

Эта тема уже как источник раздора. Ничего нового, позиции всех известны, тем более в ограниченном форумном обществе.
    Но заводятся все. Вот и Вас, заметно очень, завело.
    Ну и как? :)

Додано через 6 хвилин
    У меня другой подход. Все, кто является гражданином Украины - украинец.
    Так сейчас. И только так будет Украина.
    И проиграть можем только мы. Отыгравшие своё уже отыграли. Мы в игре.
    И кто, когда и за что боролся - меня мало интересует.
    В контексте сегодняшней Украины.
    Непатриотично? Может быть, но я не хочу, чтоб история гирей висела на ногах (или была вместо головы).

13. Romko

http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=133228&postcount=794
    То мій перший допис на цю тему.Якби не зачіпали,той не зірвався б.Але,якщо люди не хочуть розуміти,а плюються.то дістає...

14. afterstep

это - лично ваша позиция. Кстати, эта позиция не устраивает "партийное руководство" вашего региона.
    Я - вполне согласен с этой позицией. По большому счету - через 50 лет после драки глупО махать кулаками. Но - "партийное руководство" региона, в котором я живу - эта моя позиция тоже не устраивает.
    --
    Ну ладно они - они сьехались в Киеве, и друг перед другом хорохорятся... Это - их бабло, их Украина... Пока их время не прошло - не в наших силах что-либо кардинально изменить...
    --
    Но всегда находятся последователи "верхов" - верхи хоть знают, че дерутся...
    А эта мелочь - просто "поорать". И можно, конечно, раз-другой-третий ответить сдержанно... но иной раз, под настроение - можно вполне и в стиле оппонента ответить... ну вроде как "сам дурак"...
    --
    Да - цепляет. Да, проблем вокруг и без этого много. Чтобы эти проблемы не решать - надо поднять какой-то несущественный, но в принципе нерешабельный вопрос. Второго государственного языка, например. Вот если б действительно был нужен - ну так вперед! областной совет порешал - и внедряйте!
    Или - участников войны, например... Принципиальный ведь вопрос? если прям перед выборами не решить - то как же жить дальше?
    --
    И на этом фоне - подорожание жизни, дальнейший упадок, называемый у нас последний год "плановым ромтом экономики"...
    Тут одну свою знакомую видел - магазин в центре города... Собралась бизнес в оренду сдавать... Говорит - сча на оренду заработать - нереально... Сдаст, продаст или чего там - и тикать отседова...
    --
    Ну, а разговоры о втором государственном при таком раскладе - ну совсем как назойливый комар при запоре...

ну, эт если нужду вечерком на природе справлять...

15. КГН

КГН New Member

А так оно и было, в смысле того, что до Советов Львов был преимущественно польский город.

Украинцев в нем было чуть больше чем латышей в Риге при немцких баронах (до нач. 18 века) - латышам даже ночевать в Риге не дозволялось, украинцы было "полегче" им разрешали работать дворниками, строжами, и пр. Смотри ниже.

27 января 1938 г. на заседании статистической комиссии "Наукового Товариства iм. Шевченка" во Львове д-р Владимир Огоновский выступил с докладом на тему "Национальная, социальная и профессиональная структура населения Львова по переписи населения 9.12.1931 г." Текст этого доклада был опубликован в 1938 г. в виде брошюры под названием "Львiв у цифрах". На основе данных, приведенных в этой брошюре, общая численность населения города по состоянию на 9.12.1931 г. составляла 312.231 человек. По конфессиональному признаку это население распределялось следующим образом:

греко-католиков 49.747 чел. или 15,9%
    православных 1.077 чел. или 0,3%
    римо-католиков 157.490 чел. или 50,5%
    моисеевых (т.е. иудаистов) 99.595 чел. или 31,9%
    прочих 4.322 чел. или 1,4%
    Что касается распределения по национальному признаку, то следует учесть, что национальность тогда, как и прежде во времена Австрии, определялась по разговорному языку. Состав населения Львова "щодо мови найближчо©" выглядел так:

украинцев 24.245 чел. или 7,8%
    русинов 10.892 чел. или 3,5%
    поляков 198.212 чел. или 63,5%
    евреев 75.316 чел. или 24,1%
    прочих 3.566 чел. или 1,1%
    Здесь требуется пояснение, почему отдельно указана численность украинцев и русинов, и что это означает.........
    далее см. http://ukrstor.com/ukrstor/sokolov_lvovua.html
    "Кто сделал Львов украинским городом?"
    Леонид Соколов

16. afterstep

вот вам и пример - таварисч из Тулы расскажет нам нашу историю ;) написанную иво соплеменником Соколовым, под чутким руководством "вождя всех народов" и вождевых последышей... ;)
    --
    Как ?

17. Ізольда

Ізольда Well-Known Member

В такой ситуации предлагаю ответный ход: зайти на какой-нить российский форум и на украинском языке рассказать историю княжества Московского :)

• Подобається Подобається x 2
  18. КГН

КГН New Member

Разуйте глаза уважаемый "таварисч", ссылка сделана на перепись 1931 года и на доклад д-р Владимира Огоновского на статистической комиссии "Наукового Товариства iм. Шевченка" во Львове 1938 года (!), все остальное можете не читать.

Или "вождевые последыши" и тогда водились, а может из XXI века пробрались? :)

• Подобається Подобається x 3
  19. zenyk

zenyk Well-Known Member

Засновники: Король Данило Галицький та його син Лев Данилович! :)

20. Romko

:y:

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)