Чому не говорять українською, як би цього не хотілося.

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Zigfrid, 3 бер 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Zigfrid

Zigfrid Well-Known Member

Відповідь: Чому не говорять українською, як би цього не хотілося.

А зачем же вы тогда союз развали? Раз он такой был либеральный? В период 1990-91 годов у нас Донецке целый десатнт запускали с ЗУ, ходили как иеговы и рассказывали как хорошо будет жить в Укриане, и что все должны говорить на украинсом. Ксате, вот этот же "десант" сейчас и преподает в украинских школах, и видимо оттуда и эти 24%

2. ihorweb

ihorweb Well-Known Member

Я натякав, що та українська мова була суржиковою, і полоскання мозгів вело до того, шо ми - четверо україномовних пацанів вважали за престижне говорити до одного російськомовного російською, а не він до більшості - українською. І я вже говорив, шо порівнювати Союз часів Горбачова і Союз Сталіна - не треба. Це були різні Союзи...

3. Forpost

Forpost Стоїк

великого и ужасного - сколько государственных языков было?
    Ошибочка вышла ...именовался русский язык во времена оные стыдливо"Языком межнационального общения" ,а то что он по факту был государственным, в так называемой ,суверенной УССР,компартия тщательно скрывала.Языком документооборота на предприятиях союзного подчинения ,оборонной промышленности,армии, по большому счету органов власти и партии был РУССКИЙ. Украинский использовался, как тут справведливо заметили, на телевидении (только ТРК Украини это не украенский канал при СССР)радио .прессе.Даже была газета "Вільна Україна".Привез на Сахалин, чуть в комитет на личную беседу не попал .Донесли что я бендеровскую прессу распространяю.Хотя надо заметить ,что подписка на украинские газеты региональные ,возможна была только в местности их издания,чтобы не будоражить лишний раз умы законопослушных строителей комунизма.Ну и в быту канешна.Но не в Киеве,студентское развлечение прикалываться над продавщицами ,самое трудное было не рассмеяться раньше времени...

4. Forpost

Forpost Стоїк

Не трогайте покойника пусть спит!

5. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

А вот про ето...не надо бы....:cool:
    Если издание входило во всесоюзный каталог...и было не лимитировано можно было выписать...ЛЮБОЕ издание..... правда приходило оно...довольно таки поздноватенько.... но цена подписки была одинакова..что в Тернополе...что в Перми!!!!:cool:

6. Відповідь: Чому не говорять українською, як би цього не хотілося.

:D :D :D :D

Ой, Божечки ты мой... :D :D Я-то думал, что имею дело с возрастным чокнутым профессором, ведшим при совке историю КПСС, а теперь направившим "пропагандистский пыл" и пафосные речи на удобрение национальной почвы... А оказался - нормальный парень, ученик того профессора... :)

Читатель, Вы это сообщение пропустили, что ли? Вы с кем спорите об СССР? :D :D

ihorweb: так держать! Если не в молодости, пока душа горит, то когда ж ещё? Потом, постарше, с такими речами уже не побалуешься - совесть замучит, а пока всё это - "юношеский максимализм"...

7. ihorweb

Хто ви?.. :confused: Я не розвалював. Його розвалили в Росії, а українці голосували за незалежність, і правильно зробили... Я думаю, шо як людина була хорошою в СРСР, то вона і в Україні такою залишилася, а як хтось був чмом в СРСР, то і тепер такий самий. Звинувачувати весь СРСР загалом - це не серйозний підхід... Я радий, що можу ходити в церкву, читати всі вірші українських поетів, а не вибрані для прочитання кимось, і т.д. За Союзу це було би не так приємно.

А мова державна одна - українська, а російська - мова національної меншини.

8. Forpost

Forpost Стоїк

Я прекрасно помню тот каталог,изучил его от корки до корки ,в нем был "Перец "на русском и украинском
    "Зыронька""Киевская правда "если не ошибаюсь

9. Zigfrid

Ну хорошо, предположим завтра объявят что Донбасс 100% украинский, ну и что? Все резко заговорят на украинском?? Вы в это верите?? Документация и так ведется на украинском, и это тоже не сильно повлияло. Наоборот, пару дней назад был в сберкассе, там дедушке надо было заполнить какую-то квитанцию или платеж, не помню. Говорят, украинской мовой надо. Он аж не плакал, "как же это так, я всю жизнь здесь прожил и на старости лет вот такое". Как вы думаете какую идеологию он передаст своим внукам? Точно такую же как и ваши деды передавали вам только со знаком "-".Никакой агитацией не поможешь.

10. Читатель_Обкома

Да читал-с...
    Просто у самого сын 1981 г.рождения.... слава Богу что у него мусора в голове нету...и украинскую мову знает...и внука мне подарил...и работает...
    П.С.ihorweb:Дякувайте Богу...шо Вы не москаль...:D
    i

11. Forpost

Forpost Стоїк

так бачите що таких юнаків на даний час все менше і менше,А серед незрілих бродить привид комунізму,спокушуючи незрілі душі.примарною ідеєю побудови раю на землі за допомогою компартії.Туть на іншій гілці хтось радів, що ще ніхто не засудив ідеологію комунізму,а вартто було би!
    Щоб бацила комунізму не заразила незрілі душі молодого українського покоління ,як це сталось через 40 років з німецькою молоддю
    О поки я писав шановний пан підтвердив мої слова

12. Zigfrid

Вам напомнить сколько раз голосовали за "незалежнисть". Прям как на выборах Ющенко, с первого раза не получилось, получилось после "разъяснительной работы".

13. ihorweb

Так і я можу сказати: мені, наприклад, нема про шо говорити з майже пенсіонерами, які все життя так прожили і змінювати нічого не хочуть, бо НЕ ХОЧУТЬ, а не тому, що, держава інша, закони інші і т.д.

А я учень своїх батьків, а професори в мене були різні (і в дитсадку, і в школі, і у вузі). Батьки мене навчили шанувати закон, а взаконі державна мова одна - українська :p .

14. ihorweb

Тобто для Вас мусор - це шанування закону, захист культури і мови? Не зрозумів шось трохи... :confused:

15. Forpost

Forpost Стоїк

Ви все вірно зрозуміли!

16. Forpost

Forpost Стоїк

ось бачите і один в полі воїн ато троє проти одного нечесно панімаєшь!

17. Відповідь: Чому не говорять українською, як би цього не хотілося.

И тут правы! Но в одном случае с ними всё же стоит поговорить и даже послушать (а то и посоветоваться). Это тогда, когда Вы им начинаете рассказывать про их жизнь в то время, когда Вас ещё и близко не было на этом свете.

18. ihorweb

без коментарів... чоловік ні в що не вірить... як можна про шось говорити...

19. Читатель_Обкома

5 баллов!!!!

20. Читатель_Обкома

Для тех "кто в танке"....просто работает..и знает украинскую мову...хотя батьки его рускоязычные...
    И ни кому не навязывает свое мнение... с пеной у рта...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)