Чому мовне питання стоїть так гостро?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем tehno_prioritet, 12 кві 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Городецький

Городецький Well-Known Member

Відповідь: Чому мовне питання стоїть так гостро?

Напевне там де Ви працюєте, шановна пані, співробітники компанії мають поза службовими обов'язками ше купу часу, помножену на хвацький альтруїзм, тому виконують масу позаробочих справ. Менеджер касових терміналів займається перекладами, прибиральниця ремонтує годинники, директор відчиняє перед відвідувачами двері. У мене на роботі такого нема - всі роблять свою справу. Бухгалтер видає довідки, в сусідньому будинку працює перекладацька контора (оперує 17 мовами). Я гадав і скрізь так (тепер маю сумнів).

Або, хіба Ви вимагаєте в рибній крамниці солодких глазурованих сирків і завжди їх отримуєте?

2. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

то дуже старий анекдот про аптеку і пиво ;)

3. Sasha

Sasha Well-Known Member

Пан Городецький, а я работаю в продакшн студии. У нас каждый делает свое дело. И если к нам зайдет клиент, а начнет разговор на украинском, я буду с ним общаться на русском, украинском и международном английском - лишь бы я понял, что он хочет, а он - сколько это будет стоить и когда прийти за итогом;)

Да, в супермаркетах например порой сложно искать.. Или некогда. Я подхожу к служащим и спрашиваю, где собсно пиво в бочках у вас тут:p
    Она либо покажет, либо подскажет у кого спросить, либо ответит, что тут такого нет:eek: Но если она мне откажет в помощи из-за того, что я спросил на русском... При этом показывая мне конституцию и бумаженцию с ее полномочиями.. То это горе-продавец.

4. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

гм... наскільки я зрозумів - клієнту було відмовлено в довідці, оскільки ця довідка не входить в асортимент послуг... Ну так як в аптеці - пиво, чи в рибному магазині - глазуровані сирки....

5. Городецький

Городецький Well-Known Member

Sasha, вибачте, я говорив про рибну крамницю, а не супермаркет! Я ні слова не написав про те, якою мовою люди вимагають сирків в рибній крамниці.

І взагалі, це був сарказм. Нічого особистого, просто пояснюю.

6. mota_boy

mota_boy Well-Known Member

Та ні трошки не так, в асортимент входила, ціна 10,00 грн. Видана була українською, в результаті було вчинено скандал, щодо мови довідки

7. Sasha

Sasha Well-Known Member

Насколько я понял клиенту было отказано в справке на русском языке.
    Так же как в аптеке не дадут грелку. Или в магазине сладостей не дадут канфет.. пока не скажешь, что тебе б цукерок для сина

8. Sasha

Sasha Well-Known Member

Вообще с mota_boy полностью согласен на счет хамов. Их, к сожалению хватает. Но это проблемма не языков.. И борьба с хамством ну уж никак не с помощью украинского языка или отказе в справке на русском.. Хамы - это не только русскоязычные (кстати, последнее время именно так высвечивают - на русском говорит - бандит, на украинском - интелигент). Просто украиноязычные граждане матеряться таки на русском:D

9. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Учившийся в параллельной со мной группе Яцек из Лодзя совершенно искренне меня убеждал, что все маты - польского происхождения, их украинцы у них "слямзили" - за одним исключением - у нас б***** - у них ку***** ;-)))

10. mota_boy

І поляки також ))
    Ну що поробиш нема в нас дуже грубих та образливих слів, а деколи їх всеж таки бракує ))

11. Salata

Salata Well-Known Member

Фи, это же панславянизм в скрытой форме :D
    Вы же мешаете некоторым продолжать думать, что подобные слова изобрели то ли медведи, то ли басурмане ...

12. Sasha

Sasha Well-Known Member

Моему брату в университете на укрфилфаке один профессор доказывал, что если Адам с Евой и были, то точно украинцами - ибо по его мнению, причем с какиме-то "доказательствами" речь идет именно о территории Украины:p Как по мне, то патриотизму тоже есть предел...

Кстати о матах.. Как-то с одним человеком высоких чинов ехали на машине.. Он говорит на украинском, причем относит себя к интелигенции. Часто с ним спорили на разные темы - но фанатики вроде него меня забавят скорее:) Тут кто-то подрезает и он громко произносит, без акцента "еб..ть!". Проходит секунд 5-6.. Глаза бегают, немного краснеет и выдает громко в мою сторону, почти с упреком: я питаю в тебе ще раз, Є БАТЯ вдома? :D

13. Монархист

Монархист Well-Known Member

Идёт война культур галицко греко-католическая против православно-восточнославянской. Язык один из рубежей.
    И вообще как интересно вы умеете делать удивлённо круглые глаза как будто не знаете причин такого процесса.

• Подобається Подобається x 1
  14. Полковник

Полковник миється в бані

15. Дальневосточник

Постараюсь, как можно ближе (по памяти) к оригиналу повторить рассказ мой бабушки - женщины малограмотной, ровесницы прошлого века:
    "-У импереалистыческу вийну вси носылы погоны, а як сталы бильшовыки - кого ловылы с погонамы, то ти погоны до плэчей гвоздямы пибывалы....
    И нэ стало погонив.
    А як нимэць пишов - ЗАГРАНЫЦЯ ПРЫКАЗАЛА - и вси погоны надилы..."
    Я как слышу "рука москвы" или "вашингтонский обком" - ржунимагу, вспоминая "заграныця приказала".....

16. mota_boy

Я так розумію бабця українською говорила, але стало треба будувати соціялізьм, почали говорити російською, і тепер кричать что родной на цих землях русский

17. Дальневосточник

Говорила она на местном диалекте, именуемом некоторыми перезрительно "суржик".
    Чтобы не потокать подобным "мовознавцям" написал в русской транслитерации.
    P.S. я считаю, что родной тот язык, на которм думаешь.Тут писали, что думают на разных языках...Бывает...Как сказал Борис Олийнык - двуязычие - это как двоедушие....Я то с этим не согласен - но мои оппоненты, видимо, согласны. Подумайте об этом....

18. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Чё тут думать? Олийнык был неправ кардинально. Мова (язык) настолько вторичны, что они в повседневной реальной жизни вообще не играют никакой роли. Главное - понимать друг друга. И только такие люди, как Олийнык, Глазовый, некоторые другие (для кого это хлеб с маслом прежде всего) навязывают мысли об обратном.

19. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Степаничу !
    .
    Перепрошую пана, якби я таке почув від клерка з освітою ЦПШ і ВПШ - то вибачив би йому.
    Але Ви - знавець людських Душ...
    Рідна (точніше "перша" мова дитини) впливає (формує) на десятки нюансів характера,
    асоціації, рефлекси, світогляд,
    професійні схильності,
    навіть на будову мімічної мускулатури.
    (нехай Ума скаже - коли я спершу не врубився що її аватар - це Ума Турман, я їй написав, що на портреті - не слов"янка - саме через положення губ).

Творці держави Ізраїль приділяли величезну увагу вибору державної мови. І саме Іврит став цементуючим фактором для різноплемінного населення країни.

Тепер приклад з Вашої спеціальності: ваш київський колега відмінно володів Словом. При тому, крім російської, добре знав українську, польську, англійську і трохи німецьку - він міг фахово вести сеанси тільки російською. І дуже щиро вибачався, коли до нього звернувся литовець, а також українець зі Штатів.

20. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

війна?..
    вперше чую...
    а де цей "рубікон", який розділяє схід і захід?...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)