Чому мовне питання стоїть так гостро?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем tehno_prioritet, 12 кві 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

Відповідь: Чому мовне питання стоїть так гостро?

типова помилка наши дупутатів - "дякую вас". Направду - це навіть не дисонанс - це домінантсептакорд. Далі можна не слухати ;)
    --
    Вам лише здається, що всі тільки тим і займаються, що відслідковують мову один одного. Українці використовують в побуті масу русизмів навіть у традиційно українських областях. Але - є "звичні" помилки, які ніхто не помічає. Є - нетипові, які відразу "кидаються в вічі" (чи в вухо? ;) ). Цікаво, чи ви би мене виправили, якщо б я, наприклад, запитався у вас "не подскажете ближайшую останИвку"?

2. afterstep

любой фанатизм обічно свидетельствует о узком кругозоре и низком интеллекте. Когда-то, в начале 90-х, мы, будучи студентами, "по приколу" опросили участников патриотического митинга - два простіх вопроса: один по математике, один по грамматике. Даже 20% не смогло правильно ответить на оба.
    --
    Именно к вам вопрос, OldMan - а почему вы на этом форуме уподобляетесь этим... как бишь лояльнее высказатся? - борцам?

3. OldMan

OldMan Well-Known Member

Ещё совсем до недавнего времени я не задумываясь выбирал пункт 3.
    Теперь склоняюсь к пункту 1.
    Шо за мутации такие?

4. afterstep

наслушались ;)

5. OldMan

OldMan Well-Known Member

Нет, Вас я скорее всего не исправлял бы. Бытовая беседа. Разве что ради постебаться по-доброму. Хотя поверьте, нам, русскоязычным знающим украинский, гораздо сильнее "режет ухо" неправильный украинский.
    Но, afterstep, я просто убеждён, что у каждого, занимающего более-менее приличный государственный пост просто обязан быть человек, который учит этих деятелей языку. Хотя бы потому, что им часто приходится говорить официально. Нельзя же так неуважать язык, как не уважает его гарант. Сегодня он выдал "...це значно утруднює...". Скажите, на каком это? Какой диалектизм?

Ладно, давайте про Азарова.

6. Salata

Salata Well-Known Member

А что можно заставить кого-то пользоваться каким-то языком? Вот-вот, и я о том же... очень правовая ситуация...
    Можно заставить этому чиновника, можно заставить выучить язык остальных (с переменным успехом, но это не важно), но заставить пользоваться всех...

Я сама не пойму этой странности... Ведь не новость, что во время выборов перетряхнут всю биографию... Да я и не ярый сторонник была, просто за мирную смену власти. Раз действующая последовательно пришла к такой смене, значит так и должно быть. Эти постЫ же не в лотерею выигрывают, к ним последовательно идут...

7. OldMan

OldMan Well-Known Member

Это неправильное представление. И виной тому, помимо прочего, моя лень ваять длинные посты и моё недостаточное умение кратко и чётко излагать свои мысли.

8. afterstep

це якраз в ньому тернопільське бухгалтерство заговорило... че де він там починав?
    на галицьких землях слово "трудно" залишилося - не як русизм, а, можете так собі вважати - старослав'янщина ;)
    Також "трудно" є і в польській мові - можливо6 вплив польської на місцеву говірку дає це слово ;) я не філолог, тому однозначно стверджувати не буду.
    --
    В одному згоден - державний діяч не повинен говорити якоюсь говіркою ;) Колись "по молодості" спробував з поляками на побутовому рівні спілкуватися. Вони так зачудовано мене слухали, іноді перепитували... тоді напряму спитали - а де ти польську вчив? - та з телевізора! - а, та то не є польська, більше її не вчи!

9. afterstep

на том и порешим ;)
    --
    То есть в качестве окончательного вердикта - нам не между собой надо воевать, и не за приоритет языка/мовы - а крикунам с обеих сторон глотки позатыкать, да и политиков по возможности отправить в политическое небытие - так?

10. OldMan

OldMan Well-Known Member

Именно.

Самое прикольное, что Вы имеете ввиду одних, а я "противоположных". :)

11. afterstep

нет - я имею ввиду обе стороны конфликта. То есть между ними - это не конфликт, конечно - они просто деньги отрабатывают. Да и тем, кто им платит - язык тоже безразличен. Но вот в свете будущих выборов - очень уж козырная карта, и для обеих сторон ;)
    --
    даже во Львове, где никогда не стоял языковой вопрос - даже во Львове пропаганда сделала свое черное дело ;)

12. OldMan

OldMan Well-Known Member

А предложите сами кандидатуру. Интересно.

Извините, придерусь. Проффесор - это украинизм. По-русски по прежнему пишут профессор.

13. OldMan

OldMan Well-Known Member

Я думал поговорим о прочем. :)

Крикунам глотки не заткнёшь. Начнёшь затыкать - ещё громче орать станут. Самое правильное - не слушать их. Сами отпадут. :)

А без политиков, увы, не обойтись. Нам надо научится их выбирать.
    Голосовать не против, а за.

14. afterstep

най буде так ;) ТомуЩо (с) це була направду найвдаліша спроба прємьєра ;)

саме з ПР - і не Кушнарьова? чи що ви мали на увазі?
    --
    на мою думку, коли весною 2005 стало очевидно тому ж президенту, що він програв (а чи стало?) - то йому слід було не в вулики бавитися і не януковича реанімовувати. Вже на той час було зрозуміло, що слід з Ахметовим чи Кушнарьовим домовлятися. Тим паче, що "президентська (с)рать" одну за одною програвала Кушнарьову сутички. Але...
    --
    Зараз навіть не знаю, кого краще ;) Думаю - таки Мороза - як би то парадоксально не звучало ;)

15. OldMan

OldMan Well-Known Member

Есть всё же две стороны медали. Одна - это дежурное раздувание мовной проблемы в периоды необходимости организовать движение масс. Вторая - это государственная политика. Если на первую я не обращаю внимание, то недолугость второй не может не вызывать обеспокоенность.

• Подобається Подобається x 1
  16. afterstep

сомнительно - будут кричать еще громче

мысль интересная ;) не в том ли корень всех бед? обе половины Украины голосовали "против"?

17. Salata

Salata Well-Known Member

Удивили, спасибо. Думаю, второй вариант неплох, но может вполне достаточно и "регионального" русского.

Тут не сильна в механизмах, не моего ума дело. Если грамотно, уважительно ко всем гражданам реализовать нечто подобное, то почему бы нет?

18. OldMan

OldMan Well-Known Member

Кушнарёв тогда не был достаточно известным политиком. Он бы не прошёл.

Кушнарёв с Ющенко не стал бы договариваться. Он просто ему не доверился бы. Ющенко очень слаб на слово.
    Смерть Кушнарёва это непоправимая трагедия.

Нет, Восток за Морозом не пойдёт. И вовсе не потому, что он "предатель". Он хитрый. Востоку нужен более прямолинейный, более надёжный.

19. OldMan

OldMan Well-Known Member

Уверяю Вас, не будут. Они черпают энергию из открытых ртов слушателей. Не будет энергии - не будет крика.

Не всех. Одной большой. :)

20. mota_boy

mota_boy Well-Known Member

Ну ж просив спочатку відповідь, потім коментарі, в конституції нема поняття регіональна, є державна

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)