Чому мовне питання стоїть так гостро?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем tehno_prioritet, 12 кві 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Відповідь: Чому мовне питання стоїть так гостро?

И не сомневайтесь! :)

2. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

Відповідь: Чому мовне питання стоїть так гостро?

Всі,що виросли в Україні,незважаючи на регіональність, у школі вчили українську.Отже, все залежить лише від бажання згадати раніше вивчене.

3. Salata

Salata Well-Known Member

Ну если так, должно быть, все, хорошо знающие русский точно так же знают украинский? Или знают, что спорить бесполезно ;)
    Я начинала о том, что ничего странного нет в том, что люди с маленьким словарным запасом родного языка не хотят учить иностранный. Так и должно быть.

Не скажите. Довольно долго прожила в России, не встречала таких частых поправок в разговоре. Редко кто-то кого-то начинает учить "как это по-русски", не всегда мирно заканчивается. А чтобы выхватили слово из контекста и указали "типичный германизм" - это вообще сложно представить :)
    Тот же "тюль", "кофе" и "шампунь" редко кто упоминает в мужском роде, как в учебнике. Режет, если знаешь, ну и мучайся себе :) Для меня как раз примерно в этом проблема и с украинским. Переучивать себя с "туда" на "туды" - довольно сложно, учебник в голове здорово мешает. А если начинаю вспоминать как у нас вечерами соседки перекрикиваются, сразу "фу, суржик". И тут же - около десяти разных синонимов слова "двое"... это можно. А так, как я - нельзя. :)

Все еще английский/немецкий/французский учили, однако не все могут запросто на одном из них заявление в горисполком написать...

Учили-то литературный... А экономический, юридический и прочие - не мешало бы хотя бы возможность дать.

• Подобається Подобається x 1
  4. Дімон

Дімон Well-Known Member

Можливість дати треба , але я думаю що більшість просто не хоче цього , краще прийняти "Общєпонятний" дерщавним і все проблеми вирішено. Як би був попит то думаю курси зявилися б !!

5. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

не гнушаются выучить язык и обычаи той местности, где живут. не больше и не меньше. За редким исключением - обычно именно так.

именно оно ;) и еще добавьте сюда агрессивность в отстаивании своего права ничего не учить ;)

6. Salata

Salata Well-Known Member

Ну вот и подошли к теме ветки :) Если в Украине есть местности, говорящие по-русски, то нужно ли (теоретически, из здравого смысла) украинцам учить русский (ситуация "наоборот" перестанет тогда быть проблемой, понятное дело, для людей способных что-то понимать :))

Я имею ввиду государственную политику,потому что на уровне человеческих отношений проблема так остро не стоит, как-то все выкручиваются... Зато государство четко давит - кому что учить, а кому что нет (вплоть до запрета ввоза учебников на русском, как будто в Украине их где-то печатают...)

Честно говоря, самый худший вопрос - "кто умнее". Мне когда-то очень хотелось съездить в Трускавец, настоящим лесом подышать... и первое, что думала сделать - подучить украинский, просто чтобы общаться. Но когда в 2004 начала слушать кто тут в стране самый умный, культурный, образованный и прочее... чего-то не тянет больше... Окультуриться боюсь. ;)

• Подобається Подобається x 3
  7. afterstep

Продолжая вашу логику - да и что за государство такое придумали - Украина? да это всего лишь губерния России - да и население все на русском говорит.
    Кстати - а какие учебники запрещают ввозить? я не совсем в курсе ;)

А вы не ровняйте всех по крикунах. Да, крикунов лучше слышно - но их не более 5 процентов. Причем с обеих сторон. Вот только с одним согласен - эти крикуны за 2 года поставили страну на грань гражданской войны ;)
    --
    Так возвращаемся к главному вопросу ветки - а нужно ли государство Украина? а если да - то может, и украинский язык нужен? Хотя бы как государственный?

• Подобається Подобається x 2
  8. Дімон

Дімон Well-Known Member

Ось і дочекався.... :))) про що і йшла мова не російськомовним вивчити українську мову, а навпаки. Якщо я живу в Києві де часто густо є російська , я її розумію, але я хочу і БУДУ розмівляти у своїй державі Рідною мовою і дуже хотілося б що б мене не переучували, а розуміли . от і не буде проблеми!!!

9. Дімон

Дімон Well-Known Member

До речі тут недавно мені один заявив " ти в Кієве уже пару лет, пора учить русский язик" , А САМ ЖИВЕ НА УКРАЇНІ 30 з гаком років і Йому українсбкий було тяжко вивчити???? ОЦЕ ЯКРАЗ ОБУРЮЄ НАЙБІЛЬШЕ!!!! ЦЕ НАЗАВАЄТЬСЯ РУСИФІКАЦІЯ

10. afterstep

тільки без апперкейсів ;) спокійніше треба, зваженіше ;) саме так - ще з часів Катерини Другої - "что это вы на сельском наречии разговариваете? пора городской язык учить!" - так воно і склалося7 до речі6 з тих, що вивчили - царедворці насміхалися. А тих, що хотіли на Україні говорити українською - виходили непогані трудові десанти.... в Сибір...

11. Salata

Salata Well-Known Member

Э, нет. Я совсем не об этом. Государство есть, области украиноязычные и русскоязычные в нем есть. Из этого пора и исходить, а не "тут вижу - тут не вижу" (про российскую губернию и жизнь "как в Конституции" - из одной оперы)

А Вы сделайте поиск "Крым запретили учебников" :)

Крикуны крикунами, а просто по-людски относится к русскоязычным никто не собирается. Их, как феномен, все ищут повод запретить. И корни у них не те, и полушария не туда, и руки ... не оттуда :)
    Приблизительно так нам объясняют "почему гражданам Украины не нужен русский язык". Это и есть "кто умнее", в ответ вызывает такой же пробы аргументы.

Главный вопрос ветки - почему "так гостро". По-моему, общими усилиями разобрались: какой вопрос (языковой), такой и ответ.

А необходимость государства Украина обсуждать считаю нецелесообразным. Оно уже есть. Что касается украинского языка - тоже не нам тут решать. Он есть. Кто с ним родился, тому нужен. Кто общается с тем, кто с украинским родился - тоже нужен. И это вопрос не государственного регулирования, а воспитания и доброго отношения. Потому что государство тех, кто "в танке" все равно не сможет заставить, а остальных успеет додавить до маразма. ИМХО.

12. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

Не спекулюйте! Вивчити споріднену мову,яку вже вивчав,не те саме,що вивчити чи пригадати зі шкільного курсу мову романо-германської групи.

13. Salata

Salata Well-Known Member

У меня как раз другие представления. Сын учил стихи на английском и на украинском. Родство как раз сильно мешает. Жаль, нет съемки. На Новый год они всей группой пели пару щедривок. Нужно было видеть эти сосредоточенные лица, старательно вытягивающие губы (шы, гы и пр.)

14. afterstep

У нас во Львове тоже есть русское общество. Возглавляет его г.Свистунов. Иногда как прочтешь - че он про Львов свистит - диву даешся... Даже русские его не воспринимают...
    да оно как-то не о том... Еще совком приучен читать газетные новости - первая фраза подается как вопрос/затравка, чтобы разрекламировать последнюю фразу статьи (выкладки по дороге в большинстве случаев можно опускать...)
    Вот! русские учебники крайне необходимы! потому как в украинских (а кто их составляет?) очень плохо изложено материал....
    Всегда мне почему-то казалось, что школьные учебники формируют/создают школьные педагоги... Если им так не нравится изложение - то есть же у них методисты? можно создать и свои учебники?

повторюсь - не слушайте крикунов. Вот вам явная ложь от крикунов - во Львове преследуют за русский язык. Я - коренной львовянин, и у меня в роду и близко русских не было. Но - русский знаю, и спокойно (и без проблем) общаюсь на русском или украинском - как мне ситуативно удобнее. Или моему собеседнику. Тут такой проблемы нет - эта проблема существует только в речах крикунов.
    --
    Начиная от полуправды, и заканчивая явной ложью, кто-то (есть же тот, кому это выгодно?) "промывает мозги" вам. Начиная от высветления деятельности УПА - и заканчивая "отрубыванием пальца, если не выучишь украинский". Самое худшее в том, что вы это совершенно не хотите фильтровать, вполне нормально возмущаетесь, от сочетания "ураїнська мова - державна" (опираясь на какой-то фактаж, нам неизвестный) начинаете показывать свое недовольство - а нам услужливо показывают вашу реакцию. Пропасть углубляется, и роем эту пропасть мы и своими руками. А кукловоды, как опытные педагоги в школе, науськивающие подростков друг на друга, - передавая туда-сюда обрывки информации, пользуют нашу неприязнь и достигают этим своих интересов......

15. afterstep

мешает только лишь отсутствие практики - то есть носителя языка по соседству. И, заодно - низкая квалификация учителя ;)

16. Salata

Salata Well-Known Member

Если в Украине не издают учебники на русском языке и запрещают их ввозить, то как русскоязычные будут осуществлять свое право на обучение на родном языке? (Украинский учить не на английском же)?

Не думаю, что многие верят в избиение за русскую речь (конечно, если очень захотят прицепиться на улице, то и это пройдет). Но мне непонятно, почему Президент так противился региональному использованию русского, там где он общеупотребим... Обязательности знания украинского это ведь никак не отменяло? Если регионы брали на себя затраты на усложнение документооборота, то зачем было им мешать? Более того, в отличии от "второго государственного" это не обязывало никого учить русский, только давало возможность им пользоваться... Тут никаких мифов не надо, достаточно заявлений Гаранта Конституции...

17. afterstep

все-таки давало возможность не пользоваться украинским. Хотя - єто действительно несущественно - вместо нас єто решат наши потомки. Дети - они, знаете, проблем не имеют, и быстро находят общий язык. У них еще нету взрослого образования и взрослых комплексов ;)
    --
    Эта претензия к презу - еще одна из самых "слабых" - он зна-а-а-чительно более тяжелых глупостей наделал. Или спровоцировал своим бездельем.
    --
    Одна только просьба - неужто во всей восточной части ниодного несудимого непроффесора не нашлось? Уж имейте совесть!....
    --
    А с учебниками - действительно, поинтересуюсь ;) что-то мне слабо верится, что русских учебников не выпускают ;)

18. mota_boy

mota_boy Well-Known Member

Питання до Salata та решти російськомовних

Якщо б було проведено референдум про надання російській мові статусу другої державної і питання б звучали так:

1. Я за введення російської мови другою державною.
    2. Я за введення російської мови другою державною, за умови що 90% громадян України, які старші 18 років, успішно складуть іспит з української мови.
    3. Я проти введення російської мови другою державною.

Прохання дати відповідь без коментарів, дискутувати будем потім.

П.С. Я б обрав 2-й варіант.

19. OldMan

OldMan Well-Known Member

Но бдят почему-то избирательно. Некоторые публичные люди, знающие украинский язык (ну, считается так) как выдадут что-нибудь такое, что оторопь берёт. Но ничего, все их понимают и даже делают вид, что ничего не заметили.

20. OldMan

OldMan Well-Known Member

Самое интересное, что на них страшно похожи непримиримые борцы за украинский язык. Просто братья-близнецы.
    :)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)