Чому мовне питання стоїть так гостро?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем tehno_prioritet, 12 кві 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Pushystik

Pushystik Well-Known Member

Відповідь: Чому мовне питання стоїть так гостро?

Мда... мені шкода Вас...
    Розповім Вам одне... була я на одній літній школі, де зїхалося дуже багато різних людей, переважно з центральної та Східної Європи.
    Зібралася компанія: українці, болгари, поляки, словак, серб, білоруси. Всі вирішили говорити на своїх рідних мовах, звичайно помало і "внятно", всі все чудово розуміли. Підійшов москвич, і сказав, що це таке, говоріть по-російськи або по-англійськи, інших мов я не розумію, ні слова...
    мені шкода таких людей...

• Подобається Подобається x 2
  2. Дімон

Дімон Well-Known Member

Осб в тому і проблема Російської мови в Україні!!! Російськомовні часто густо НЕ ХОЧУТЬ розуміти інших мов!!!!

3. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Не факт.:rolleyes:

4. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

к сожалению, Степаныч - именно факт. Не буду рассказывать старые анекдоты на эту тему - но: если русский хоть чуть-чуть образованный, а еще и интеллигентный (как сразу сужается круг подозреваемых, да?) - то такой без проблем и язык изучит, и нравами/культурой поинтересуется, дабы не попасть впросак.... Но, к сожалению, есть очень много "русских", которые даже русского то и не знают.... А длительные паузы между предложениями - очень редко ораторы используют этот прием, потому на ораторское искусство это списывать не надо - свидетельствуют о явных проблемах при попытках сформулировать мысль... Так вот, эти "русские" никогда даже русского не выучат, а тем более - украинский язык. И именно эти - самые агрессивные - от них требуют невозможного.

• Подобається Подобається x 1
  5. Відповідь: Чому мовне питання стоїть так гостро?

Вы не ответили на прямой вопрос, жалостливая Вы моя... Как пройти хоть к вокзалу объясните? :rolleyes:

6. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

По жизни я русскоязычный. "Семейный" язык русский. Но ВСЕ знаем украинский, для меня это второй родной язык, жена выучила, дети знают... Практически все мои знакомые свободно говорят как на русском, так и на украинском. Другое дело акцент...

7. Дімон

Дімон Well-Known Member

Так у Львові не так вже і мало російськомовних і ніхто їх не стріляє :haha: Звичайно що пояснять !!!!

8. afterstep

не о акценте речь. Еще, когда в армии служил - всех восхищало мое знание русского. А акцент (интонационный) такой6 что все сразу говорили - "бандера". И побороть его нет возможности ;)
    Речь идет о тех, кто "типа кароче канкретна" знает, что русский един, и это правильно, и он должен потому быть государственным в Украине и по возможности - во всех государствах, куда волей судьбы забросит таких русских. "И даже полицейские в русском районе изучают русский язык, причем сразу с матами. И искренне считают, что это и есть настоящий русский язык"
    --
    Украинцы тоже бывают и недалекие, и... гм.... не совсем умные. Но у них нет той агрессии, которая присуща только "русским". Причем от национальности тут не зависит. Наиболее агрессивны именно те "русские", которые еще пару лет назад в родной деревне говорили на суржике, а теперь стали городскими. Эту породу зачала еще Екатерина Вторая, и эта порода оказалась самой живучей ;)

• Подобається Подобається x 4
  9. Pushystik

Pushystik Well-Known Member

Звичайно, що скажу і покажу... кажу ж який раз, шкодую таких людей

10. Відповідь: Чому мовне питання стоїть так гостро?

Спасибо, Pushystik! :) По-русски скажете? А как же принцип? :eek: :)

11. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

Перепрошую,що долучаюся до бесіди. Невстранцю, а якщо я в Москві спитаю українською що-небудь,як Ви вважаєте,що я почую у відповідь?

12. afterstep

я міг би процитувати ;) але то залежить від місця, де спитаєте ;)
    "Найлегше" що ви почуєте - "понаехали тут" ;)

13. Відповідь: Чому мовне питання стоїть так гостро?

У кого? Я вот спрашиваю у Пушистика, что будет, если я обращусь к ней лично. С трудом добился частичного ответа, ожидаю окончательного :)

Вы хотите меня спросить, что будет, если Вы в Москве обратитесь ко мне? :)

14. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

Я маю на увазі пересічного громадянина.У Львові 98% все пояснять. А у Москві? За теорією ймовірності я навряд потраплю на Вас...

15. Відповідь: Чому мовне питання стоїть так гостро?

Так я ж не кого-то спрашиваю (найдётся добрая душа - так может, и не только к вокзалу, а и к музею какому-нибудь дорожку покажет...) а спрашиваю я именно Пушистика. Пушистик сказала на предыдущей странице, что ни за что, никогда и ни под каким соусом не станет отвечать на улице по-русски ни одному русскоязычному русскому.

Т.е. шведу, который знает только русский - пожалуйста. Немцу, негру и китайцу - запросто. А туристу из России... впрочем, уже выснилось, что Пушистик даст понять, в какой стороне вокзал :) Уже кое-что...

16. Відповідь: Чому мовне питання стоїть так гостро?

Так Вы же понимаете по-русски. И 98% украинцев тоже. Из тех украинцев, что ездят в Москву - все 99,9 понимают. При чем тут статистика? Тем более. что через лет 10-15 она начнёт быстро меняться (и Львов потеряет своё преимущество для русскоязычных туристов, так и не начав им пользоваться). Через пару десятков лет молодёжь Львова действительно не сможет говорить по-русски, и понимать будет с трудом... И в том, и в другом случае (москвичу во Львове и львовянину в Москве) проще будет по-английски. :)

17. Дімон

Дімон Well-Known Member

:) можливо Ви і праві!!! Хоча це теоретично , поки що я бачу що навіть маленькі дітки (живучи не лише у Львові а й в околицях, де взагалі російською ніхто не спілкується) прекрасно розуміють російську мову, можливо це говорить про інтелект Українців, невже Російськомовним так ВАЖКО зрозуміти Українську??? :) І взагалі я вже не один раз писав що проблема Російської мови стоїть не в тому що нею спілкуються на Україні!!! А в тому що багато Російськомовних не хочуть розуміти Української мови , а добиваються щоб всі з ними розмовляли Російською!!! Як на мене то в Москві я не буду просити щоб мені пояснили щось Українською мовою, то чому В Україні скажемо ті ж Москвичі не хочуть розуміти Української??? Відповідь у мене є лише одна !!!!Бо вважають цю мову нижчою чи гіршою ніж "Великий и могучий"

18. Salata

Salata Well-Known Member

afterstep,

что касается "всех" русских, то я лично, живя в Украине давно удивляюсь: почему не сделают бесплатные курсы украинского языка для желающих, раз уж переводят весь документооборот? Это же элементарно, небольшой ликбез где-нибудь при библиотеке.

по поводу тех, кто "типа конкретно", притензии непонятны. Если человеку один язык не очень под силу, на котором с ним мама разговаривает, то чего на него обижаться?

И еще, что меня действительно удивляет в поведении знающих украинский язык (не раз сталкивалась) - зоркая бдительность над "чистотой" речи собеседника. Хорошая черта, жизнеутверждающая :)

Думаю, что те, которые говорят на суржике, точно так же будут учить украинский язык, как в свое время учили русский. И жизнь у них будет долгая. :)

19. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Читаю некоторые посты - и искренне удивляюсь предвидению давно и нежно мной любимых Братiв Гадюкiних:
    "I разом заспiвали "Засвистали козаченьки"
    Правда, на мотив "Наш паровоз вперед летит"
    Потiм вибирали народних депутатiв
    Потiм вивчали пiснi батькiв-дiдiв
    Потiм з голодухи почали їсти коней
    А хто шмат не вирвав – той лаяв москалiв"
    --- Червона Фіра ---
    Поинтересуйтесь - когда была записана эта песня (груднень 1991 року альбом "Ми хлопці з Бандерштату") - и поймете, что ничего за эти 15 лет не изменилось... Может, надо что-то всем изменить, а не ставить "крапку".....

20. afterstep

я не буду давать ответ на этот вопрос - ок? сильно уж территориально-зависимый ответ получается ;)

тогда выскажу претензии прямо - во главе колонны непримиренных борцов за русский язык редко встретишь действительно интеллигентного русского. ;) реально за русский язык борются люди, которые и русского то толком не знают - словарный запас недалеко от Эллочки Людоедки ушел ;)

бдительность как таковая - отсутствует, вот только иногда "ухо режет" ;) это так, абстрактно; анекдот на эту тему был хороший - "незабаром - это где? возле, сбоку?" - "а це ваше російське сравни - стоїш та думаєш: чи срав, чи ні..."

сомнительно. По крайней мере, в моей практике таких вариантов не было ;)
    Исходите из того, что русский - "городской", и если на украинском - то "глухие села". Как-то раз одна глупенькая девочка при мне сказанула - "я этого вашего сельского наречия не понимаю..." - так с нее потом вся деревня ржала неделю ;)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)